16+
Больше новостей
Больше опросов

​Валентин Майстренко: «Важна взаимная заинтересованность, ведь в плане духовности человек – существо растерянное и, как правило, одинокое»

В прошлом году на всю Россию прогремела история о Варваре Карауловой, которая попала под влияние вербовщиков «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России) и пыталась уехать в Сирию. Но это лишь один из множества случаев, которые происходят в стране ежедневно.

Психологи-вербовщики не работают с первыми встречными. Всегда существует определенный контингент людей, в больше мере подверженных деструктивному влиянию. Корреспондент «Нового Города» встретился с кандидатом психологических наук доцентом кафедры психологии СурГПУ Валентином Майстренко, который рассказал, как простое человеческое участие может помочь в борьбе не только с ИГИЛ, но и с любыми формами проявления экстремизма вообще.

– Для меня экстремизм – это один из негативных выходов собственных страданий человека, – с самого начала беседы определил Валентин Майстренко. – Да, на страдание мы можем посмотреть через простое русское слово «страда», как сбор урожая. Только какой урожай человек собирает? Поскольку все люди в те или иные периоды своей жизни более или менее остро испытывают душевные переживания, ощущение одиночества, бессмыслицы существования и т.п., то наступают моменты, так называемого кризиса. Из него возможны разные пути выхода, но основных направлений два. Можно, переживая душевную боль, связанную с самыми разными причинами, уходить в переживание собственных отрицательных эмоций, обвинение других. От внутренней боли, которую человек испытывает, он начинает ощущать злость, агрессию, которые перерастают в садизм, а за этим следует выход огромного негатива по отношению к другим. Но возможен и другой сбор урожая – страда. Чувствуя свою боль, одновременно видеть, что и другие тоже испытывают страхи и одиночество. И в этом становиться сильнее и душевнее.

Я бы посмотрел на это через слова Далай Ламы: «Если хотите, чтобы люди были счастливы – сопереживайте им. Если хотите быть счастливы сами – тоже сопереживайте». Сопереживания в мире становится все меньше, люди не проявляют должного интереса к чувствам друг друга. Поэтому экстремистские организации выглядят так заманчиво: там людей слушают, ими интересуются и, можно предположить, очень сопереживают в самом начале. Для простоты можно привести более бытовой пример, когда родители относятся к своему ребенку-школьнику с равнодушием, и тут на улице ему встречается команда мальчишек, иногда хулиганов, которые принимают его в свой круг. Когда это случается, ребенок готов идти на все, чтобы им продолжали интересоваться и не отвергали.

– То есть вступление в ИГИЛ, как и в любые другие экстремистские организации, заключается в желании не быть одиноким?

– Да, ведь человек – коллективное существо, нам важно принадлежать к такому сообществу, которое будет нас принимать.

– Но ведь в новостных сводках постоянно показывают ужасы, которые творят террористы, и при этом люди все равно переходят на их сторону. Каким образом происходит это завладение умом, когда человек готов бросить свою прошлую жизнь, сменить веру и уехать?

– А прошлая жизнь – она какая? Чем она была наполнена? На данный момент ценности сильно размыты, это наблюдается повсеместно и, в том числе, в России, где за XX век смена вех происходила несколько раз. Человек в плане душевности и духовности растерян и одинок, поэтому взаимная заинтересованность людей может помочь им преодолеть это состояние. Но, к сожалению, сейчас идет гонка за тем, чтобы максимально выделиться на фоне остальных. Но если ты выделился, это еще не значит, что твоя душа наполнилась счастьем. Мы говорим, что уходя в ИГИЛ, человек готов все бросить. Это происходит потому, что у него, может быть, и есть материальный и социальный достаток, но душу его никто не признал. Как та история с девочкой из МГУ: все хвалили ее знания, но о внутреннем мире никто не заботился. А потом появился тот, кто заметил ее и заманил в ловушку… Нужно иметь определенную зрелость, чтобы распознать, когда тебя признают, а когда только играют в признание. Ради ощущения собственной значимости и принятия люди готовы пожертвовать многим.

– Как происходит это подчинение воли и рассудка?

– Думаю, психологи ИГИЛ отталкиваются от того, что людей всегда привлекают экстремальные ситуации. Зигмунд Фрейд указывал на то, что человеком движет две энергии: либидос и танатос. Энергия жизни и энергия разрушения. Фрейд начал говорить об этом, когда началась Первая мировая война, так как он видел, что энергия разрушения притягивает людей больше, чем энергия жизни. Главное, энергию разрушения преподать через великую цель, например, установление справедливости на земле. То же можно сказать и про ИГИЛ. Вопрос лишь в том, как поймать людей на этот крючок. Их вербовщики это умеют. Если человек на ценностном уровне не созрел, то его будут манить сверхвеликие идеи, преподнесенные уверенно и авторитетно. Об этом пишет и Роберт Чалдини в книге «Психология влияния». В ней есть один яркий пример – эксперимент Милгрэма. Помните такой?

– Кажется, его смысл заключался в выявлении силы авторитета, который довлеет над человеком.

– Именно. Получив результаты исследований (а ведь в эксперименте участвовало большое количество человек), ученые задавались вопросом: почему люди так безжалостны друг к другу, когда какой-то авторитет требует от них быть безжалостными? Второй вопрос заключался в том, как стать этим авторитетом для совершенно незнакомых людей. У психологов ИГИЛ есть свои методики. Больше всего их влиянию подвержены люди, которые недополучили душевного тепла и сопереживания. Я уже 15 лет сотрудничаю с общественной организацией «Матери против наркотиков» и знаю много ребят, которые попали в пучину наркомании из абсолютно разных семей: богатых и бедных, успешных и не очень. Среди них были умнейшие, талантливые дети, но это их не уберегло. Возвращаюсь к Далай Ламе (да и моя практика психолога и психотерапевта показывает то же самое) – нет ничего лучше, чем сопереживание, которое делает человека более защищенным.

Кстати: В эксперименте Милгрэма участвовало три человека: профессор и два подопытных, один из которых был подставным актером. Профессор зачитывал вопросы из различных сфер жизни, и подставной подопытный должен был на них отвечать. За каждый неправильный ответ настоящий подопытный должен был бить его током. С каждым разом сила разряда увеличилась, актер начинал «молить» о прекращении эксперимента, но профессор требовал от подопытного продолжать нажимать на кнопку подачи тока. В результате эксперимента выяснилось, что две трети испытуемых продолжали «издевательство» до самого конца, даже если сами этого не хотели. Они просто подчинялись силе авторитета профессора.

– Мне кажется, вы не зря провели аналогию между наркоманией и экстремизмом. Есть между ними что-то общее.

– Потому что я говорю о человеке страдающем. О том, что и в экстремизм, и в наркоманию попадают люди из абсолютно различных слоев населения.

– И туда, и туда люди приходят с какой-то внутренней пустотой?

– Да. Именно с пустотой. Есть такой термин ученого Виктора Франкла «экзистенциальный вакуум». Вакуум смысла, когда не реализуются мечты, предназначение. Происходит кризис, и человек не может ответить на вопрос: «Зачем я живу?». Нет простой собственной цели, которая приносит радость от выполнения работы самому человеку. А ИГИЛ обещает выполнение большой миссии «дарить рай на земле» и задает совершенно определенные направления действия.

– Получается, что заразить экстремизмом можно любого?

– Нет. Каждый человек нуждается в определенном насыщении любовью. Важно, чтобы нас понимали с самого детства, и особенно родители. Чтобы царила атмосфера принятия особенностей и ошибок каждого отдельного ребенка. Когда это происходит, ему уже не нужно ничего завоевывать. По сути, экстремизм – это супер-вызывающее поведение, когда людям хочется привлечь к себе внимание. Если не получается сделать это естественным путем, то приходится хулиганить, чтобы вызвать агрессивную реакцию. Лучше хоть что-то, чем ничего. Хочется насытиться эмоциями! А представьте, каково тем, кого вербуют в ИГИЛ? Они начинают верить, что принадлежат обществу, которое будоражит весь мир! Я как преподаватель могу сказать, что если в обществе мало принятия и сопереживания, то грош цена всему остальному, в том числе и знаниям. Важнее дать ребенку, подростку, близкому человеку больше тепла, внимания, ощущения принятия и собственной значимости в мирной жизни, чтобы его потом не тянуло воевать.

Справка: Валентин Майстренко, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СурГПУ. В 1995 году закончил Харьковский государственный университет. Выпускник Института гуманистической и экзистенциальной психологии, г. Вильнюс. Член этического комитета Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии, супервизор и преподаватель Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги. Стаж практической деятельности в качестве психолога-консультанта более 20 лет



13 июня 2016 в 15:29, просмотров: 3503, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 2131
  2. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 1126
  3. Бардовский фестиваль в Высоком Мысу отменен 967
  4. ​Как использовать материнский семейный капитал при покупке загородной недвижимости и зарегистрировать собственность, чтобы не иметь проблем в будущем? 792
  5. ​Каждый десятый житель Тюменской области принял участие в переписи населения 764
  6. ​В «тюменской матрешке» выявлены 192 фальшивые купюры 746
  7. Пропуск по QR-коду придет в Сургут раньше 576
  8. ​Техническая и юридическая поддержка автомобилистов на дорогах 24/7 445
  9. 14 югорчан скончались от коронавируса за сутки 379
  10. К бою готовы: убирать Сургут от снега будут 250 единиц техники 350
  1. ​Покуда жив-здоров... 6307
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4458
  3. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 4280
  4. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3976
  5. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3880
  6. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3764
  7. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3191
  8. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 3151
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2987
  10. ​СК: 10-летний пациент детской больницы в Нижневартовске ранил себя из оружия деда 2826
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13227
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10195
  3. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6601
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6457
  5. ​Покуда жив-здоров... 6307
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6210
  7. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 6019
  8. ​Напилась и не сдержала эмоций: югорчанка приревновала мужа и убила его 5789
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5712
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5681