16+
Больше новостей
Больше опросов

​Алексей Блинов: «Пусть школьники ходят на тренировки и ищут ответы на вопросы «Что? Где? Когда?», чем порнуху в интернете смотрят»

Фото gazprom.ru
Фото gazprom.ru

В Сургуте завершился очередной интеллектуальный сезон – его финальным аккордом стал Кубок Губернатора Югры, почетным гостем которого был известный знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. О том, когда нужно вступать в интеллектуальное движение и чем это может быть полезно каждому россиянину, он рассказал корреспонденту «НГ».

– Если проследить карьерный путь людей, достигших успеха в интеллектуальных играх – как на местечковом уровне, так и в телевизионном «Что? Где? Когда?», можно увидеть, что это состоявшиеся в жизни люди. Многие из них занимают высокие руководящие должности, имеют собственный бизнес, и так далее. Отсюда вопрос: все это – умные люди, которые бы и без интеллектуальных игр достигли своих высот, или все же участие в соревнованиях на эрудицию позволили им продвинуться так далеко вперед?

– Знаете, я бы не стал смешивать эти два понятия. Я считаю откровенной глупостью утверждение, что в интеллектуальные игры приходят только умные, и вообще не понимаю такого разделения на «умных» и «не умных». Кто этот замечательный эксперт, который может разделить людей на эти две категории? Приведу простой пример: в российском футболе детей на талантливых и не очень делят в пятилетнем возрасте, просматривая, как они в течение двух-трех минут исполняют некоторые простые упражнения.

– И это работает?

– Я считаю, что это не работает. Но в России система построена именно так. Но люди именно так определяют, станет ли ребенок звездой футбола или нет. Они не учитывают, что такие маленькие дети даже писаются от страха от осознания, что их так вот оценивают. И в итоге мы имеем такой российский футбол, который имеем.

А как делается, например, в Голландии? Там детей в том же пятилетнем возрасте отправляют играть с мячом. И в течение трех лет смотрят, как они действуют – как ребенок взаимодействует с мячом, для кого он чужой, а у кого все получается. Так выбирают будущих талантов и звезд футбола. Вот поэтому в Голландии и вообще в Европе хороший футбол, а у нас – нет.

Возвращаясь к интеллектуальным играм, хочу сказать – давайте уберем из разговора разделение на умных и не умных. Просто интеллектуальные игры – это отличная форма досуга, которую детям нужно прививать с ранних лет. Уровень вопросов и разновидности игр позволяют делать это буквально с детского сада. А в школе это должно стать если не обязательной программой, то в качестве дополнительного образования.

Потому что такие игры мотивируют человека на получение и систематизацию новых знаний. Школьник ограничен программой, но при этом он имеет огромные ресурсы в виде интернета, который может предоставить ему любую информацию. Без мотивации на получение новых знаний он будет использовать этот инструмент для просмотра голых тетенек и дяденек,

а с мотивацией, которую как раз дает «Что? Где? Когда?», воспользуется инструментом для наполнения своей головы полезной информацией.

Второе. Интеллектуальные игры бывают разные – индивидуальные и коллективные. Я – сторонник коллективных игр, где есть чувство команды, взаимная ответственность друг перед другом, чувство лидера, капитана. В узком детском коллективе лидером становится кто? Самый сильный или хитрый. А в играх – тот, кто умнее. В итоге настоящий лидер может конкурировать с ненастоящим.

Поэтому я уверен, что, начиная с детского сада и школы интеллектуальные игры должны прививаться и насаждаться, причем на самом высоком уровне. Чтобы проходили чемпионаты, чтобы была мотивация на рост и продвижение.

– То есть это все-таки один из факторов личностного и карьерного роста.

– Не один из факторов, а необходимая составляющая.

– Но люди этого не понимают. Когда их зовешь на такие игры, они говорят: «Ой, я глупый, я ничего не знаю».

– Переломить это можно только при помощи примеров. К сожалению, негативную роль в этом вопросе играет телевизионный образ игры, создающий неверное представление о том, кто может стать знатоком. Поэтому нужно включать людей в процесс чуть ли не насильственными методами – приходить в школы, проводить соревнования в классах, причем по разным предметам, и делать больше и больше игр.

– И почему подобное до сих пор не делается?

– Думаю, просто нет заинтересованности, нет денежной выгоды. Я вообще считаю, что должна быть разработана государственная программа, принятая на уровне президента. Потому что население должно быть не только здоровым, но и интеллектуально подкованным, обладающим знаниями и тянущимся к ним. И я это постоянно доказываю в министерстве образования, в Рособрнадзоре. И подвижки есть. Это видно по тем грантам, которые разыгрываются президентом по разным интеллектуальным направлениям, но пока это – лишь локальные кусочки, а нужна большая государственная программа.

– И все-таки, глядя на нынешнюю политическую ситуацию, на работу госпропаганды, создается впечатление, что государству как раз не нужно, чтобы люди были умными и научились критически относиться к окружающей действительности. Наоборот, власть заряжает население довольно примитивными идеологическими посылами.

– Думаю, что вы немного утрируете. Я с другой стороны на это смотрю: мы должны уметь защищаться. Все мы – потенциальная армия, которая встанет на защиту нашей страны. Россия – не страна роботов или идиотов, это страна знающих и умеющих людей.

– Хорошо. Вы говорили о позитивных примерах, которые бы показали пользу интеллектуальных игр. Кто для вас – подобный пример?

– Есть Борис Еремин, глава российского филиала Международной рекламной ассоциации, один из ведущих рекламистов страны, который рядовым студентом попал в «Что? Где? Когда?». Нурали Латыпов, который сейчас является политологом и написал огромное количество книг. Виктор Сиднев, бывший глава Троицка, ныне директор одного из институтов Роснано. Александр Друзь, который хоть и не реализовался с точки зрения бизнеса, но прекрасно реализовался в игре, которая стала всей его жизнью.

– А что вы можете сказать нашим читателям, чтобы они подумали: «Черт, а почему мой ребенок до сих пор не занимается интеллектуальными играми?»

– Думаю, надо просто сказать: «А почему ваш ребенок до сих пор не занимается интеллектуальными играми?» Мы четко понимаем, что у людей есть работа, быт, и детям зачастую уделяется минимум времени. Поэтому нужно подталкивать и детей, и родителей к игре – пусть лучше читают книжки и готовятся отвечать на вопросы, чем смотрят порнуху в интернете.



19 мая 2016 в 16:27, просмотров: 2516, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 1844
  2. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1574
  3. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1176
  4. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 1065
  5. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 851
  6. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 767
  7. ​Новым замом главы по коммуналке в Сургуте стал Григорий Невоструев из Перми 717
  8. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 715
  9. ​Не умеют наши объединяться и договариваться 663
  10. ​Верховный суд сказал «нет» курицам на садовых участках 615
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5242
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4987
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4603
  4. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4576
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4055
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3871
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3579
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3477
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3350
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3337
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10481
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10387
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10367
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10299
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9384
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9096
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9065
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9045
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8925
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8534