16+
Больше новостей
Больше опросов

​Роман Кочергин: «Чтобы изменить человека, я меняю среду»

Он закончил Одесскую Академию Строительства и Архитектуры и двухлетнюю магистрскую программу в немецком институте Dessau Institute of Architecture. Никогда не был в Югре, но делал проекты для Сургута и Нефтеюганска. А интуиции доверяет больше, чем аналитическому подходу в планировании городского пространства. Севастопольский архитектор Роман Кочергин о том, как книга может подтолкнуть к выбору профессии, почему «руки тоже могут думать» и какой он видит Югру через 34 года – как участник объявленного в округе профессионального конкурса «Город будущего Югры-2050».

– Роман, что Вы знаете о Югре?

– Мой родной город – Томск, город на Томи, притоке Оби. По сибирским меркам, не так далеко от Югры. Поэтому можно говорить о том, что я знаю таежный край в целом, хоть давно в нем не живу.

– Какие, на ваш взгляд, архитектурные плюсы и минусы есть в городах таежного края? Или в каком-то конкретном городе.

– Большим плюсом является формализованная застройка, выполненная на основе уникальной советской градостроительной школы. Отсюда происходит и основной минус – недостаточное внимание уделено органичному сопроникновению природной и городской среды. Красота и бесконечность северной природы недоступна и остается за чертой города. Поэтому конкурс проходит в нужное время и в нужном месте.

Мое внимание на него обратила коллега, с которой вместе учились в институте, а после работали в одном архитектурном бюро в Одессе. Сейчас она живет и практикует в Сургуте. В конкурсе привлекает фундаментальность задачи, решение которой будет обладать универсальной применимостью.

– Как будет строиться работа по созданию проекта? Это только аналитический этап и рациональное зерно или же будет творческий момент?

– Я склонен к нестандартным решениям в работе. Однажды занял призовое место в международном конкурсе альтернативной архитектуры «CANActions – 2009», и получил грант на двухлетнее бучение по магистрской программе в Германии в институте DiA. Других громких побед, правда, не было.

Как правило, полагаюсь на интуитивное подсознательное «постижение», «схватывание» задачи в целом. «Сверхвидение», с дальнейшим движением в процессе работы от сложного к простому, к деталям. Вдохновению и интуиции я доверяю больше чем аналитическому подходу. Аналитический метод хорош в математике, где все условия заданы, учтены, а пространство деятельности – простая координатная плоскость.

В реальной вселенной любая аналитическая модель имеет ограничения и решения, найденные с ее помощью, будут иметь ограниченную практическую применимость. Руки тоже могут думать. И наилучшие решения в моей практике найдены не аналитически, а «adhoc» – вдруг. Поэтому творческая компонента в моей работе будет основной, и должна будет подчинить себе задачу, а не починяться ей.

– Что, на ваш взгляд, точно должно быть в городе через 34 года, в 2050 году, а что уйдет в прошлое безвозвратно?

– Город – это отражение человеческой природы и кардинальных изменений в ней, соответственно и в облике города, за 34 года не будет.

С другой стороны, если сегодня облик города стихийно следует потребностям человека, отражая все эксцессы постиндустриального общества потребления, то в будущем большую роль может получить образующая функция городской среды, в которой среда станет в той или иной степени определять процессы, которые ее наполняют, а не следовать им.

Сам я являюсь сторонником «новой индустриализации», поэтому хотел бы видеть, как будущий город вернет себе функции коммуникационного пространства, которое сегодня развивается в виртуальные социальные сети.

– Расскажите немного о себе. Почему решили стать именно архитектором?

– Окончил Одесскую Академию Строительства и Архитектуры по направлению Архитектура зданий и сооружений. Позже окончил 2-летнюю магистерскую программу в немецком институте DiA (Dessau Institute of Architecture), который позиционирует себя как продолжателя немецкой архитектурной школы Bauhaus и в корпусах которого размещается.

К решению стать архитектором основным импульсом стала книга, попавшая мне в руки, когда я был школьником – «Архитектура США». Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, охарактеризованный в ней как «одинокий герой», стал с тех пор и моим героем. Не единственным, но началось все с его работ. Для меня архитектура – это мой способ сказать что-то обществу и человеку, задать свой «микро-вектор» развитию цивилизации. Пространство, окружающее человека, не менее значимо, чем его внутренний мир, оно организовывает, направляет, и в конечном счете определяет функционирование человека.

Позволю себе перефразировать известного архитектора Ле Корбюзье и сказать, что город – это машина для жизни человеческой цивилизации. Чтобы изменить человека, я меняю среду.

– Видимо правду говорят, что архитектор – это человек развитый во всех направлениях. Немного художник, немного музыкант…

– Не знаю, как можно ограничивать себя одним полем деятельности. Немного художник. Немного ученый-изобретатель. Немного астроном-теортетик.

– Ну и традиционный вопрос. Если Вам удастся выиграть главный приз в конкурсе «Город будущего Югры-2050», на что Вы потратите эти деньги?

– Я не помню размер приза, но применение найдется.



04 мая 2016 в 16:57, просмотров: 2722, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 1851
  2. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 1228
  3. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 1209
  4. Югорские спортсмены Храмцов и Батыргазиев признаны «Мужчинами года» 1172
  5. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 1115
  6. ​В Нижневартовске загорелась пустая квартира 1066
  7. Вартовчанина с тромбом в ноге спасли без операции 1043
  8. ​Штормовое предупреждение в Югре продлено до 19 сентября 1024
  9. Автобус №5К в Нижневартовске изменил свой маршрут 955
  10. 20 сургутян-иеговистов ждут суда 940
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4255
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4088
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4036
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4004
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3518
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3489
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2845
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2833
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2800
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2632
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9439
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9333
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9263
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9201
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8992
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8982
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8955
  8. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8885
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8783
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8477