16+
Больше новостей
Больше опросов

​Марианна Воронцова, Татьяна Кобелева: «Даже те, кто написали на двойки и тройки, уже герои, мы никого не ругаем»

Россияне в очередной раз дружно написали «Тотальный диктант». В этом году количество участников выросло до 145 тысяч человек. В Сургуте акция прошла уже в четвертый раз. О том, с чего начался «Тотальный диктант» в нашем городе и о его результатах, корреспондент «НГ» поговорил с организаторами мероприятия сотрудниками центральной библиотеки имени Пушкина Марианной Воронцовой и Тать­яной Кобелевой.

Марианна Воронцова: Прежде всего, мне хотелось бы остановиться на «тотальных диктаторах» — эти слова вызывают много негативных эмоций у людей, изначально не знающих об акции. Почему-то слово «тотальный» настораживает — хотя никакой негативной окраски оно не несет, его часто употребляют в выражениях «тотальная война», «тотальный кризис». Эти зловещие существительные отбрасывают тень на изначально нейтральное слово. «Тотальный» означает «всеобщий, всемирный, всеохватывающий». Также «тотальный» часто путают со словом «тоталитарный». На самом деле, это слова-паронимы, они сходны по звучанию, но различны по значению. Также вызывает негативные эмоции слово «диктатор». Наши дикторы в шутку часто представляются диктаторами, но в данном случае это жаргонизм, который употребляется в рамках акции «Тотальный диктант». Опять же, повторюсь, слово «диктатор» мы употребляем в шутку, и ничего страшного в этом слове нет.

Татьяна Кобелева: По «диктаторам» хочу добавить. Когда первый раз организовывали «Тотальный диктант» в Сургуте, мы провели опрос среди участников, кого бы они хотели видеть в качестве диктора. Больше всего голосов набрали филологи, поэтому мы стараемся приглашать журналистов с филологическим образованием и филологов, которые преподают в школах. В разное время «диктаторами» на наших площадках были известные сургутяне Ирина Сердюкова, Дмитрий Ларкович. Аудитории нравится, когда говорит профессионал, не все ведь умеют правильно диктовать, а люди хотят, чтобы им диктовали понятно и по всем правилам. Текст мы получаем накануне, и где-то за час до начала диктаторы изучают его, репетируют, чтобы понятно и выразительно прочитать. Люди бывают разные, одному нравится, как продиктовали, другому — нет, третий говорит: «Вот, я написал на два, потому что диктовали плохо». И это нормально, у всех разный уровень грамотности, но проверить себя хочется многим. Приходят дети, им действительно бывает тяжело, они зачастую не успевают написать текст. Но родителям хочется узнать уровень знаний своего ребенка. Самым младшим участником в этом году был первоклассник. Конечно, он не справился с диктантом, для каждого персонально читать текст не будут. Пенсионерам тоже бывает сложно писать.

Артем Мазнев: Сколько в этом году в Сургуте пятерок?

М. В.: В целом, уже традиционно «Тотальный диктант» на отлично пишут один-два процента участников. В Вологде, к примеру, на 400 написавших диктант четыре отличника, в Тюмени на 1 500 участников — 30 отличников. Сургут в эту тенденцию также попадает, у нас на 627 сданных работ семь пятерок. Сотрудники «Нового Города», кстати, стабильно из года в год улучшают статистику отличниками и хорошистами. Но даже те, кто написали на двойки и тройки, уже герои, мы никого не ругаем, у нас нет цели определить, кто грамотен, кто нет. Прежде всего, человек приходит проверить свои знания, каждый соревнуется в первую очередь с самим собой. Мы не знаем, кто написал ту или иную работу, так как участники могут подписаться псевдонимом, а из данных оставляют только номер телефона. Нужно отметить, что акция сплотила русскоязычные диаспоры по всему миру: в Эстонии, Австралии, Новой Зеландии и в США в «Тотальном диктанте» принимали участие 16 городов. Мероприятие направлено на популяризацию русского языка по всему миру, что не может не радовать.

А. М.: Меняется ли возрастной состав участников?

М. В.: Я думаю, люди от 25 до 40 лет самые активные.

Т. К.: Интерес есть как у школьников, так и у пенсионеров. Молодежь очень активна. Радует, что и среди представителей старшего поколения есть те, кто хочет повысить свою грамотность. В этом году среди отличников оказалась пожилая женщина — ей около 80 лет, она приехала из Казахстана в Сургут в гости, узнала об акции и специально пришла на диктант. А вообще, первая пятерка в Югре была в нашем городе, в 2013 году, и мы стали первой библио­текой в округе, которая провела «Тотальный диктант». Уже после этого к акции подключились библиотеки Мегиона, Нижневартовска и других городов.

А. М.: Когда в Новосибирском государственном университете организовывали первый «Тотальный диктант», то целью создателей была проверка знаний и, что важно, повышение грамотности. Повысилась грамотность в Сургуте за четыре года проведения диктанта?

Т. К.: Если судить по оценкам, то да. Возьмем первый год проведения: тогда у нас была всего одна пятерка и восемь четверок. И что видим в этом году: уже семь пятерок и 63 четверки. И каждый раз растет число желающих посещать курсы для подготовки к диктанту «Русский по средам». Если изначально у нас была группа 20-25 человек, то в этом году желающих было уже около 50 человек.

А. М.: С чего начался «Тотальный диктант» в Сургуте? Почему в 2013 году было принято решение провести акцию?



Т. К.: Мы увидели в интернете информацию об этой акции, и нам показалось, что мы, как учреждение культуры, должны иметь отношение к повышению грамотности. Написали письмо организаторам «Тотального диктанта», они откликнулись, мы заключили соглашение о сотрудничестве, и с 2013 года наша библиотека является координатором акции «Тотальный диктант» в Сургуте.

А. М.: Какие интересные, забавные ошибки встречаются в работах?

М. В.: В этом году больше всего затруднений вызвало написание таких слов, как «эллины», «Месопотамия», «Тигр», «Евфрат». Что касается «эллинов», то это слово коверкали так сильно, что начиналось даже словотворчество. Как их только не назвали в диктанте: «эльвины», «элены», «элленьи». «Финикийцев» называли и «синекийцы», и «финякицы», и «кинекийцы». На самом деле, неожиданно, что у участников вызвали такие сложности названия древних народов — в подобных словах ошибки сделали 40 процентов написавших диктант. Также Месопотамию назвали «Мясопотамией». Мы это связываем с тем, что подобные слова в повсе­дневной речи встречаются редко. Однако перед диктантом сложные слова выводились на экран, потому что мы знали, что у людей возникнут вопросы при их написании. Еще кто-то написал «журавли летели блином», но здесь, думаю, имела место простая описка. По таким ошибкам нельзя судить об уровне грамотности. Сейчас принято ругать молодое поколение, обвиняя и в безграмотности, и в скудности речи. Сразу после диктанта обязательно начинаются разговоры, что молодежь безграмотна. Эта песня длится уже давно. Но дети сейчас такие же, какими были мы в их возрасте, и совершают те же самые ошибки. Просто речь стала чуть более энергична, динамична, вот и вся разница. При этом среди отличников у нас стабильно оказываются школьники 8-11 классов. Наш проект изначально позитивный, ни в коем случае нельзя говорить, что двойка и тройка — это плохо. Тройка — это хороший результат, четверка — хороший результат, а пятерка — это уже профессиональное владение языком. Впрочем, мы-то хорошо написали, нам стыдиться нечего (улыбается).

Т. К.: Надо понимать, что это не школьная программа, а повышенный уровень сложности.

М. В.: Совершенно верно. Автор в этом году — детский писатель Андрей Усачев, его текст усложнили. Это делается специально, чтобы выявить людей, которые знают свой язык на высоком уровне. Если человек поступает на филологический, исторический или журналистский факультет, и у него есть диплом отличника «Тотального диктанта», то во многих университетах это влияет на поступление. Может быть, школьники приходят на диктант именно за этим.

А. М.: Каждый год автор текста меняется. Ставятся ли им какие-нибудь условия: тема, сложность, стиль? Или они вольны выбирать?

Т. К.: Все нюансы обговариваются с организаторами в индивидуальном порядке. Но могу сказать, что очень сложный текст был у Дины Рубиной. Он назывался «Опасности райских кущ». Текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь», по моему мнению, был проще. Мне кажется, каждый последующий диктант становится легче предыдущего, или, может быть, мы набираемся опыта.

А. М.: Влияет ли интернет-общение, с его условностями правил правописания, на уровень грамотности среди школьников и студентов?

М. В.: Безусловно влияет. Все мы сейчас выходим в публичное пространство: пишем блоги, ведем диалоги в социальных сетях. Это попадает на всеобщее обозрение и все видят ошибки. Проблема в том, что различные текстовые редакторы, исправляющие за нас ошибки, расслабляют. Люди отвыкли от рукописного текста и стали медленнее писать. Это не хорошо и не плохо, это просто реальность, в которой мы живем.

А. М.: А какой самый распространенный тип ошибок в диктанте?

М. В.: Это не орфография, а пунктуация. Причем, интересная деталь: люди не забывают ставить запятые, они пишут лишние, где не нужно, тем самым усложняя текст. Они видят вводные слова там, где их нет, находят конструкции, которые нужно выделить.

Т. К.: В Новосибирске проводят интересные исследования по результатам «Тотального диктанта» и отмечают рост грамотности население в правописании окончаний -тся и -ться, приставок пре- и при-, а также ­других школьных правил. Второе наблюдение: большинство словарных слов, изучаемых в школе, хорошо усвоены, но при этом в словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше.

А. М.: Является ли чтение художественной или научной литературы необходимым условием для повышения грамотности?

М. В.: Безусловно, чтение является одним из мощнейших факторов, повышающих грамотность. Читая, ты зрительно запоминаешь все те правила, по которым написаны тексты, и воспроизводишь их в дальнейшем.

А. М.: В условиях, когда большое количество книг можно найти в интернете, насколько упала посещаемость библиотек и как вы решаете эту проблему?

Т. К.: Если говорить о падении интереса, то с приходом интернета это касается, прежде всего, отраслевой литературы. К художественной интерес сохраняется, этот наш зал в день посещает в среднем 200 человек, что является очень хорошим показателем. Новинки в библиотеку поступают регулярно, на какие-то книги всегда есть очередь. Нельзя сказать, что люди стали реже ходить в библиотеку, просто изменились интересы. Мы стали делать упор на разные мероприятия, к каким относятся и «Тотальный диктант», и «Библионочь», и выставки. И это не только у нас так, это мировая тенденция. Мы изучаем глобальный опыт и видим, что во многих библиотеках мира открываются различные образовательные проекты, клубы по интересам, это помогает открывать фонды библиотек, приобщать людей к чтению. При этом мы даем людям право выбора: у нас есть стенд «Мобильная библиотека», где любой желающий может скачать на цифровой носитель классику, и такие стенды существуют и в других образовательных учреждениях города. Мы также предоставляем в бесплатное пользование электронные базы «Литрес» любому желающему — достаточно прийти к нам в библиотеку, и можно получить доступ к этим базам.

А. М.: Сохраняется ли среди читателей спрос на традиционные носители?

Т. К.: Да, причем, по нашим наблюдениям, люди возвращаются к классическим бумажным книгам. Обычно они мотивируют это заботой о зрении, но кому-то просто приятнее держать книгу в руках. Так что такая тенденция, безусловно, есть.

А. М.: Существует такое сообщество, как «граммар-наци». Это люди, которые крайне агрессивно реагируют на какие-то ошибки. Вы сами как к ним относитесь?

М. В.: Я заметила, что чем выше уровень профессионализма, тем спокойнее человек относится к ошибкам. Это касается и преподавателей, которые меня обучали, и в принципе людей, блестяще знающих родной язык. Необходимо очень тактично подходить к указанию на ошибки, чтобы у человека не пропало желание писать, творчески мыслить. Больше настораживает в «граммар-наци» свое­образный интеллигентский снобизм, который заставляет задуматься, действительно ли такие люди профессионально знают язык. Настоящие знатоки языка очень толерантно относятся к ошибкам, так как понимают, что наш язык очень гибок, и то, что было ошибкой сегодня, завтра уже может стать нормой языка. Великие писатели тоже писали с ошибками, однако ценность их произведений от этого не уменьшилась.



01 мая 2016 в 11:28, просмотров: 2907, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2464
  2. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 631
  3. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 617
  4. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 609
  5. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 586
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 580
  7. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 576
  8. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 554
  9. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 504
  10. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 504
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4356
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4183
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4139
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4132
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3714
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3547
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2880
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2870
  9. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2678
  10. Сургутский ветеран ВОВ празднует свое 95-летие 2564
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9537
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9362
  3. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9345
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9334
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9014
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9000
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8995
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8967
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8791
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8482