16+
Больше новостей
Больше опросов

​Арменак Абовович: «Для того, чтобы армяне могли жить нормально за пределами Родины, мы стараемся сделать все возможное»

Интервью с председателем «Армянского национально-культурного центра «Арарат»

Каковы перспективы развития армянской культуры в сибирских условиях? Об этом корреспондент «Нового Города» побеседовал с председателем «Армянского национально-культурного центра «Арарат».

– Как давно в Сургуте существует армянская диаспора? Сколько в ее составе человек на сегодняшний день?

– Количество участников национально-культурного центра «Арарат» составляет около ста человек, но армянская диаспора в Сургуте насчитывает примерно две тысячи участников, а это немало, если учесть, что всего на территории города проживает примерно три тысячи армян. С каждым годом желающих присоединиться к нашей организации становится все больше: в наш клуб вступают недавно приехавшие в Сургут соотечественники, больше людей включается в этот процесс, для участия в общественных событиях.

– Какие мероприятия вы организовываете с членами общины? Какие только планируете провести в будущем?

– Среди ближайших событий – 24 апреля. Планируем под эгидой национально-культурного центра «Арарат» собраться всей диаспорой, чтобы возложить цветы и почтить память жертв, погибших во время страшных событий 1915 года. В этом году исполняется 101 год со дня геноцида, а виновные до сих пор не наказаны. На 9 мая мы планируем собрать еще одну встречу, приглашаем всех сургутян, у каждого будет возможность почтить память погибших во время войны солдат и положить цветы на мемориал дружбы российского и армянского народов. Если этим летом молодежь проявит инициативу, можно будет организовать уже второй раз подряд праздник «Вардавар», мы с радостью поможем в проведении этого мероприятия.

– Как вы поддерживаете отношения с Арменией? Может быть, у вас существуют программы по сотрудничеству или взаимодействию?

– Есть много планов над которыми мы работаем достаточно плотно. Например, осенью этого года планируем организовать поездку в Армению для сургутской делегации во главе с Дмитрием Поповым. В Ереване для них пройдет встреча с мэрией города и министерством диаспоры. В рамках этого визита планируется посетить мемориал памяти, чтобы почтить жертв геноцида, провести экскурсию по городу, чтобы посмотреть местные достопримечательности и посадить дерево, в дар от города Сургута столице Армении. Разработкой этой идеи в настоящий момент занимается армянская диаспора.

– Чем уже можно гордиться, например, открытие памятника «Мемориал дружбы народов», в день памяти жертв геноцида? Кто из членов общины придумал такую идею и почему? С чем вы символизируете возведение этого памятника?

– В большей степени идея создать в городе памятник дружбы двух народов Российского и Армянского принадлежала мне, было много разговоров о том, что надо сделать и пришла такая мысль. Идея создания мемориала именно в таком дизайне принадлежит Заслуженному Скульптору России, нашему соотечественнику– Владимиру Саргсяну. Он занимался созданием многих памятников в Сургуте, например, «Статуя Кирилла и Мефодия» дело его рук. Когда мы с ним связались и попросили помощи, он с радостью принял участие в этом проекте. Не случайно выбрано и расположение мемориала: одна из центральных улиц города, с большой проходимостью. Это делается для того, чтобы люди больше узнавали о нашем народе. Многие сургутяне даже не в курсе, что армяне исповедают христианство, а крест как бы соединяющий две страны, символизирует это. Флаги, так красиво развивающиеся на ветру служат символом дружбы двух народов в этот непростой период. Такой памятник вызывает определённые чувства. Когда я предоставил этот участок, который находится рядом с кафе «XXI век», многие удивились, что действительно, это место идеально подходит. За памятником так или иначе нужно ухаживать, оплачивать освещение – все эти расходы я взял на себя. Мы также сделали видеонаблюдение за объектом, чтобы обезопасить его от вандализма.

Это памятник является не только мемориалом дружбы двух народов, он представляет некий символ Армении в Сургуте. Это место, куда армяне могут прийти и положить цветы, в память о свих родственниках. Здесь развивается наш флаг, символ нашей земли, где можно побыть душой. Раньше на 24 апреля армяне ходили в Храм, а после шли домой. У них не было места, куда они могли бы прийти, чтобы положить цветы в память об этом страшном дне. Теперь у сургутских армян появился такой уголок. Мы планируем встречаться здесь и на девятое мая, и в Дни независимости России и Армении, мы приходили к этому символу нации и 7 декабря – в память о Спитакском землетрясении в Армении.

– Строительство Армянской Апостольской Церкви в Сургуте в районе поселка Таежный, как появилась такая инициатива? На какие средства она возводится и за сколько лет планируется закончить строительство?

– Пока что на этой территории ничего нет, недавно были забиты только первые сваи под хачкар – армянский архитектурный памятник, представляющий каменную стелу с резным изображением креста.

Инициативная группа из армянской диаспоры выступила создателем этого Храма. Наш национально-культурный центр «Арарат» не имеет к этому отношения, но мы также готовы помочь. Идея действительно хорошая, только как много времени займёт строительство, неизвестно. На сегодняшний день получилось собрать только сумму около трёх миллионов. Есть инициативная группа, которая уже начала собирать пожертвования, надеюсь армяне не останутся равнодушны и помогут, каждый своими силами построить этот Храм. Хачкар, который доставили из Армении в Сургут, сейчас хранится в надежном месте и когда на улице растает снег, начнется его установка.

– Какое влияние оказывает деятельность вашей диаспоры на жизнь сургутских армян? Какую помощь вы оказываете тем, кто только приехал сюда, как помогаете соотечественникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию?

– Наш национально-культурный центр занимается сохранением языка, популяризацией культуры и веры армянского народа. Мы можем выступить под эгидой нашего центра во всем, что связано с этими направлениями. В Сургуте какое-то время была даже школа армянского языка, которая помогала тем, кто родился здесь, выучить хотя бы основы языка. Что касается помощи, у нашего центра нет таких финансовых возможностей, чтобы размещать вновь прибывших, вся деятельность происходит за счет пожертвований. Все, что связано с финансами и социальной защитой, мы это решаем через знакомых и собственными силами: кто-то по человечески всегда готов помочь. Все вопросы, которые возникают мы выносим на обсуждение на наших собраниях, они проходят регулярно.

На недавней встрече обсуждали проведение дня памяти жертв геноцида армян. Так же мы обговаривали финансовую помощь жителям Нагорного Карабаха, там сейчас довольно сложная ситуация. На перспективу мы планировали детали «Соцветия», национального праздника, который пройдет в первых числах лета. Ну и какие-то острые проблемы, возникающие у сургутских армян: недавно к нам обратилась молодая мать, у нее отношения с мужем не сложились, а сын тяжело болен, и ему на лечение нужны деньги, наша диаспора смогла помочь. Вопрос вынесли на собрание, чтобы люди видели куда идут благотворительные взносы, чтобы знали кому и как мы помогаем. Мы не всегда можем собираться, бывают случаи, когда я лично прихожу на помощь, это не реклама себя, просто в этом и заключается работа армянской диаспоры: помогать своим соотечественникам. В нашей коллекции 157 благодарственных писем, большая часть из них принадлежит нашему центру «Арарат». Люди нам благодарны, а это значит, что общественная работа ведется правильно. Для того, чтобы наш народ мог жить нормально за пределами Родины, мы стараемся сделать все возможное.

– Какие, на ваш взгляд, различия в менталитете русского и армянского народа? Какая должна быть выстроена модель поведения для комфортного проживания на одной территории?

– В двух словах это тяжело объяснить, конечно, отличия есть и они существенные, но чтобы их понять, нужно побывать в Армении.

– После недавно обострившегося конфликта на границе Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, как вы думаете, ухудшаться ли отношения между этими национальностями в Сургуте и как сейчас обстоит эта ситуация?

– Думаю, да и хочется верить, что нет. Потому что вряд ли простой народ друг от друга чего-то хочет. Это все игры власти, которые, я думаю, нескоро успокоятся. В Сургут люди едут, чтобы зарабатывать для себя и своей семьи, а не доказывать, что кто-то лучше. Во время предыдущего Нагорно-карабахского конфликта в Сургуте никаких конфликтов на этой почве не было. Достаточно того, как воспринимают этот конфликт армяне, даже этот мемориал дружбы в центре города, этим многое сказано. Не думаю, что азербайджанцы, проходя мимо, не чувствуют при этом ничего, но там у них свои победы и поражения, а у нас свои. Любая война – это жертвы. Самый плохой мир, все равно лучше, чем война. Я сторонник мира и хочу, чтобы провокации не перерастали во что-то большее.

– Какие межнациональные проблемы на ваш взгляд, существуют сегодня в Сургуте, какие нужно решать и немедленно?

– Бытовых конфликтов случается много, но они происходят среди всех народов. Но споров на национальной почве в Сургуте не было ни разу. Главное – уметь различать эти понятия.

– Чтобы вы лично хотели пожелать молодому поколению? Какие ключевые советы и предостережения?

– Хочется, чтобы армяне, вне зависимости от того, сколько прожили за рубежом, не забывали, что они представители великого и гордого народа. И они не должны допускать ошибки, за которые будет стыдно всей нации. Находясь за пределами Родины надо быть сплоченными, единым кулаком, который нельзя сломить. Нельзя позволить себе отделяться от своих соотечественников. Также надо постоянно набираться опыта от любого человека, которого встречаешь в течение дня, даже от тех, кто старше тебя хотя бы на один день. Надо уметь правильно применять знания других людей в своей жизни. Знать и уважать свою культуру и язык. Ну и не стоит забывать про диаспору – место, где каждый может проявить себя, помочь своему народу. Диаспора представляет всю нацию, ее язык и культуру, то вечное, что необходимо беречь.

Фото Ирины Швец и из архива Арменака Абововича



19 апреля 2016 в 10:38, просмотров: 4886, комментариев: 1


Комментарии:
Ёж В тумане
Мудрая позиция мудрого человека.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1232
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 506
  3. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 481
  4. По Югре пронеслись смерчи 452
  5. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 379
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 355
  7. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 289
  8. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 287
  9. ​Двух сургутян отметили на всероссийском конкурсе доноров крови 256
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 235
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1798
  4. Получить в морду за пирсинг 1601
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1596
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1511
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1469
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1391
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1357
  10. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8478
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4802
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3369
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3182
  7. Старики и дети 3076
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3041
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2914
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2755