16+
Больше новостей
Больше опросов

​Людмила Морычева: «Мы могли бы собрать на предварительном голосовании только членов «Единой России», но ведь у нас в городе 258 тысяч избирателей. Мы хотим их услышать»

Этой весной «Единая Россия» ставит большой электоральный эксперимент в Сургуте и Югре. Через два месяца, 22 мая, пройдет «предварительное народное голосование» (если произнести слово «праймериз» – партийцы очень переживают и просят не упоминать заимствованное у запада словечко), где каждый желающий сможет отдать свой голос за того или иного кандидата и повлиять на списки партии власти на ближайших парламентских выборах. О том, как это будет происходить, корреспондент газеты «Новый Город» поговорил с руководителем Исполкома местного отделения партии «Единая Россия» г. Сургута Людмилой Морычевой.

– Как появилась идея о проведении предварительных народных выборов? По-моему, в Сургуте «Единая Россия» в таком формате еще не проводила.

– Проводила. Мы проводим уже третьи выборы.

– В таком открытом формате?

– Открытую модель выборов мы проводим второй раз. Первый раз мы проводили довыборы в городскую думу в 2013 году. Тогда вместо Сергея Катаева и Анатолия Ваца в итоге были выбраны Олег Мызгин и Ольга Леснова.

– А в чем идеология подобного предварительного голосования? Почему решили проводить его среди всех жителей, а не только среди членов «Единой России» и ее сторонников?

– Мы впервые проводим такие масштабные выборы, где избиратель получит семь бюллетеней. На нашем народном голосовании избиратель получит четыре бюллетеня, потому что здесь не будет голосований за партии.

– Логично.

– Сами выборы масштабные: федеральный, областной, окружной и местный уровни. По большому счету это, конечно же, первый этап больших выборов, своего рода репетиция. На мой взгляд, открытая модель, по которой голосуют все желающие, а не только члены партии – более приемлема для местного уровня. Потому что если почти 2000 членов партии будут выбирать кандидатов от «Единой России», то это будет мнение небольшого количества людей. А у нас более 258 тысяч потенциальных избирателей. И этот процесс потому и называется предварительное народное голосование, так как любой житель, независимо от того, к какой партии относится – избиратель. И, может быть, у общественных объединений, которые лояльны к «Единой России», будет иное мнение по тому или иному кандидату. Счетные комиссии, подводя итог, увидят, кому доверяют жители города, на кого они рассчитывают.

– Не опасаетесь ли вы провокаций со стороны людей, которые к вашей партии относятся негативно? Ведь они могут организованно собраться и устроить вам что-нибудь на избирательных участках?

– Нас этим не испугаешь. На прошедших довыборах в городскую думу у нас были такие моменты, когда приезжали на избирательные (а вообще мы их называем «счетные») участки и пытались провоцировать нас на скандал. Я думаю, что мы с этой ситуацией должны и обязаны справиться.

А зачем провоцировать? Люди должны понимать, что все они имеют право отдать голос за симпатичного им кандидата. Мы ожидаем, что в предварительном голосовании в городскую думу будет не менее пяти-семи претендентов на каждом из 25 участков.

– Получается, любой человек может прийти и заявиться в качестве кандидата?

– Если он не член иной партии.

– Если на предварительном народном голосовании человек получает большинство голосов на своем участке, то он гарантированно становится кандидатом от «Единой России», или все-таки возможны по факту какие-то пертурбации?

– Пертурбаций никаких не будет, потому что у нас есть открытый прозрачный регламент, который доступен на сайтах.

– Что требуется от человека, который хочет стать кандидатом?

– Во-первых, определить для себя: он идет, чтобы проверить нас – понять, насколько все будет честно и прозрачно? Во-вторых, каждый человек должен соизмерить и, так сказать, взвесить свои возможности и цели. Если же он решил просто поиграть, как многие кандидаты на пост главы Сургута на прошедших осенью выборах – я считаю, что это не серьезно.

Конечно, хотелось бы видеть и перспективных молодых людей, которые уже имеют опыт и результаты своей общественно-политической деятельности либо достижения в бизнесе.

– И все-таки: что конкретно требуется? Какие документы?

– Список документов в открытом доступе: если кто-то серьезно намерен испытать себя, то ему не составит труда зайти на центральный сайт партии. Там есть баннер «Предварительное голосование», где расписаны все шаги, т.е дорожная карта, как сейчас принято называть, где указаны сроки. Если у человека нет доступа к интернету, то он может прийти к нам, и мы выдадим ему памятку по сбору документов, естественно – после собеседования. Но самое главное условие: документы на участие в предварительном народном голосовании должен сдавать лично сам участник и должен и документ об образовании.

– Насколько ваш процесс предварительного голосования будет похож на настоящие выборы? Я имею в виду, люди должны будут приходить по месту жительства, заполнять бюллетени и потом будет идти подсчет? Будут ли наблюдатели от кандидатов?

– Будет точно также – с полной прозрачностью. В ближайшее время жители города, пройдя на сайте по баннеру «Предварительное голосование», смогут набрать свой адрес и найти место, где они могут сделать свой выбор. И наблюдатели от участников предварительного голосования тоже предусмотрены, как на обычных выборах, и подсчет голосов будет производиться ровно так же. Единственное, что у членов счетной комиссии не будет заготовленных заранее списков, а будут чистые листы, куда они внесут тех, кто пришел на участок.

В 20 часов 22 мая закрываются все счетные участки, члены комиссии остаются и подсчитывают голоса. Далее этот протокол передается в муниципальную счетную комиссию.

– А организация всего процесса – это же дорогое удовольствие?

– В чем дорогое?

– Чего стоит только печать такого количества бюллетеней, чтобы хватило всем желающим. А вдруг придут все жители?

– Мы будем печатать бюллетени по реалистичному принципу: около 10 процентов от жителей каждого из 25 участков. При этом запас у нас будет. Так что на самом деле организация предварительного голосования – процедура не такая уж дорогая, но абсолютно прозрачная. «Уважаемые сургутяне не будьте равнодушными, только МЫ ВМЕСТЕ сможем изменить то, чем недовольны и выбрать тех, кому доверяем решение насущных городских проблем»



28 марта 2016 в 09:51, просмотров: 3615, комментариев: 17


Комментарии:
Марина Соболевская
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Какая оптимист. По реалистичному принципу они бюллетени печатают)))) По релистичному, Людмила, не то что этих 10% бюллетеней, а само мероприятие печатать не надо))))
Альберт Товарищ
за чей "счет" банкет?
Валера
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Рустем Алакаев
Марина, не стоит обобщать, не конструктивно.
Марина Соболевская Рустем Алакаев
Заметь, Русте, я говорю только о своих знакомых и друзьях, в ком уверена. Или ты имеешь в виду, что у едросов есть приличные и порядочные люди? К сожалению, я таких НЕ ЗНАЮ!!! И вообще, по-моему, порядочные и приличные люди в наше время - это БЕСПАРТИЙНЫЕ!!!
Рустем Алакаев
Я о том что в партии есть разные люди
Альберт Товарищ
раз выбирают "достойных" из своих же, то сами пусть и голосуют.. такой вот "междусобойчик". а горожанам это не надо!
горожане сами бы "дошли" до избирательных урн осенью, а то придется их как всегда заманивать и добровольно-принудительно приглашать на избирательный участок..
Рустем Алакаев
Что же касается самого праймериз, то тут как говориться, у кого на что денег хватит.
Вспоминается прошлый праймериз. И вот что госпожа Морычева при попустительстве Попова Дмитрия учидила:
1. Нигде нельзя было узнать правила регионального и местного праймерриз. Не найдете вы его и сейчас. Это наподобие с бюлютенями на выборах 2011.
2. Ограничили голосование по округам. Типа жители, не проживающие в жтом округе не могут голосовать.

Пока ложь прокатывает, местный политсовет будет тусовать колоду.
Cовок
У меня вопрос. Все люди хотят жить счастливо, быть здоровыми и БОГАТЫМИ. Меня интересует выделенное мной богатство людей. Все люди согласны разбогатеть любыми способами, не взирая ни на что? Все хотят быть богатыми, не взирая ни на что, или некоторому проценту людей это не дано, потому, что они ,скажем. дураки или некоторому проценту людей мешают моральные их качества?
Я это к чему.Я не осуждаю ни кого - все это личное дело и личный выбор других людей.И это им нести ответ перед Богом и людьми за их выбор.Как было в СССР. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то без вступления в КПССС, ты этого на 99% будешь лишен. И люди вступали в партию из-за желания хотя бы не разбогатеть, но сделать успешную карьеру.Я тогда это осуждал. Но с годами понял, что есть у некоторых людей здоровый интерес, желание чего-то добиться в этой жизни, при этом чем-то поступиться.И были среди коммунистов очень достойные люди, которые служили именно народу, Родине что называется за совесть.
Мне кажется, сейчас стало хуже.Сейчас мало одного честолюбивого желания чего-то добиться. Сейчас каждый из тех, кто хочет пробиться на верх. должен еще сначала разбогатеть. Деньги, их количество сейчас главный пропуск на верх. первая ступень для попадания в рай.И кто мне скажет - какой депутат лучше? Заработавший уважение и почет ударник соц-труда или разбогатевший новый русский на продаже чего-то там. или сумевший на спекуляции акций, валюты стать богатым?
Марина Соболевская Рустем Алакаев
Вот, Рустем, вы сами подтвердили общеизвестное - ЖУЛЬНИЧАЮТ даже в этом. То есть, это и есть ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ. Приличные люди, если таковые вообще в этой партии имеются, должны оскорбиться и выйти из неё. В том и беда, что раньше (как пишет Совок) карьеру могли сделать только находясь в КПСС, а сейчас карьеру делают через ЕДРО при условии, что у тебя есть лишние деньги. А деньги есть только у ЖУЛИКОВ и ВОРОВ. Честным путем заработать большие деньги практически НЕВОЗМОЖНО.
Bastagruv
Я бы рекомендовал партийным деятелям не усложнять процесс и не размениваться на изготовление бюллетеней, аренду помещений, гонорары активистам и правильным наблюдателям, ангажирование многочисленных СМИ, транспорт, буфеты и прочие, по выражению мадам Морычевой, недорогие удовольствия.
Нужно сразу выпустить и обнародовать результаты, гласящие, что за партию власти горой всё те же железобетонные 86% населения. И уточнение "опрошенного", микроскопическими буковками. А высвободившиеся средства освоить.
Марина Соболевская Bastagruv
+1000! Браво!
Vasilion
Морычева: голосование будет происходить тайно, по схеме выборов в молдавский парламент. Каждый подойдет ко мне и тихо, на ухо, шепнет кандидатуру за которую отдает свой голос.
Букашка Альберт Товарищ
Дык сами и будут голосовать. И даже уже проголосовали)
сургутянка
Есть еще вариант - голосование по интернету. Голосуйте сколько хотите. Самый лучший вариант для таких дел.Проверено. А высвободившиеся средства на строительство Храма на Мира. Там кран уже месяц лежит как дохлый.
альберт леонов
Вчера иду на ужин домой читаю:
Уважаемые соседи!
16 мая, в понедельник... (адрес и место называется) состоится общее собрание. Тема: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ проблем нашего микрорайона...
и далее пошло кто и на собирает...
Где то в районе 19.10 вышел посмотреть, сколько собралось "желающих инвентаризировать", любопытство. иду к пешеходному переходу, тут меня догоняет не то что юный , но очень молодой человек и приглашает пройти на встречу. смотрю желающий особо нет, как бы кроме "зазывал" больше и нет никого. я спросил, а где тот кто решил собрать жителей "нашего" микрорайона? а мне в ответ: это большой человек и он маленько задерживается...
Это и есть отношение к избирателям, "пригласить" и не прийти...
это как понимать?!
Вот как собрались те то хотел "инвентаризировать", тоже самое будет и 22 числа. САМИ выдвинулись - сами за себя и пусть голосуют!
А мы Избиратели примем решение осенью!
Швондер
т. Морычева - а правда, что по избирательным участкам "проинвентаризированы" (с) - альберт леонов - избиратели-работники тех градообразующих предприятий, чье начальство лезет в Думы? И что если они не придут на голосование - им секир-башка на работе? Минус премии и иные доходы, а также другие методы воздействия светят?
Billy Neubilly
праймериз? да-да, видели ваших "кандидатов" по всем субъектам на ютьюбе. .... закрывайте тырнет- иначе вам национальный будет вотум недоверия, после которого у вас останется только силовой способ попасть в думу...
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 814
  2. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 674
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 613
  4. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 606
  5. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 600
  6. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 517
  7. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 497
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 482
  9. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 457
  10. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 457
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4955
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4481
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4312
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 3939
  5. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3934
  6. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 3922
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 3777
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3713
  9. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3711
  10. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3615
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26455
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11827
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10685
  4. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10451
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10128
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10115
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8733
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8401
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8207
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7890