16+
Больше новостей
Больше опросов

​Владислав Нусинов: «Ситуация, развивающаяся вокруг МИАЦ и МИС «Югра», — вполне конкретный коммерческий заказ»

Корреспондент «Нового Города» побеседовал с директором МИАЦ о скандалах вокруг организации

Фото: Архив МИАЦ
Фото: Архив МИАЦ

В Югре продолжается скандал, связанный с информационным обеспечением окружных медучреждений. В его центре — БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), якобы, совместно с депздравом активно продвигающий новую программу МИС «Югра», притесняя при этом частных разработчиков. Корреспондент «Нового Города» побеседовал с директором МИАЦ Владиславом Нусиновым о том, что он думает о сложившейся ситуации и как на самом деле обстоят дела.

— Сейчас распространяется информация о том, что МИАЦ принуждает окружные медучреждения переходить на собственную систему «Югра»…

— Действительно, многие СМИ раскручивают эту тему, хотя могу сказать, что при этом ни одно из них не позвонило за комментариями в МИАЦ. Мы на своем сайте в ближайшее время будем размещать информацию, содержащую опровергающие факты, и будем требовать с тех информационных ресурсов, где были опубликованы клеветнические материалы, дать опровержения. Тем более, есть результаты проверок, в том числе и прокурорских, в которых говорится, что не было выявлено никаких нарушений.

— Некоторые из специалистов-разработчиков подозревают, что аукцион выиграла компания с уже подготовленным продуктом.

— Состоялась процедура аукциона. Компания, выигравшая его, в течение предоставленного месяца адаптировала свою программу под наши требования и передала права на этот продукт. Если бы это был разработчик, который не имеет никакого опыта в подобной работе, то да, можно было бы сомневаться. Но они на протяжении многих лет осуществляют разработку такого рода программ и, конечно, могут в течение указанного срока модифицировать их в короткие сроки. Я рад, что нашу МИС подготовили именно они, так как эта система была уже опробована в других медучреждениях. И ее стоимость — пять миллионов рублей, — которую тоже осуждают, не такая уж и большая. Взять, например, практику аукционов в других областях, где с периодичностью раз в месяц покупают подобные программные продукты и за 80 миллионов.

— А обвинения в нечестной конкуренции и ограничении прав других фирм-разработчиков?

— Никаких ограничений прав других разработчиков нет. Ситуация на самом деле выглядит по-другому. В округе работало четыре компании, обслуживающие примерно 61 медорганизацию Югры из 98 имеющихся. По федеральному законодательству и по требованию Минздрава мы должны обеспечить участие в электронном обмене все клиники. МИАЦ предоставляет свою программу поликлиникам и больницам бесплатно, обслуживание и сопровождение МИС «Югра» обходится где-то от одного до полутора миллионов рублей в год. Для сравнения, услуги МедИнфоЦентра (МИС «Пациент») обходятся в пять-семь миллионов рублей, а Комтэка по Нижневартовску — около трех миллионов. Где тут притеснение? Налицо рыночная конкуренция.

Справка: Доля различных МИС в ЮГРЕ: «МедИнфоЦентр» — около 40 процентов, «Комтэк» — приблизительно 20 процентов и «Медотрейд» — примерно 25 процентов.

— То есть вы считаете, что вся эта ситуация — происки недовольных конкурентов?

— Естественно, это вполне конкретный коммерческий заказ. В прошлом году нами была проведена конференция со всеми разработчиками, с приглашением медицинского персонала, в ходе которой говорилось, что нужно до конца года осуществить набор модификаций существующих систем, а если этого не произойдет, то главврачам будет предложена альтернатива — МИС «Югра». Специалисты МИАЦ провели сопоставление модулей установленных программ с требованиями Минздрава и выявили их несоответствие. Главврачам было предложено либо заставить своих разработчиков привести их к надлежащему виду, либо внедрить наш программный комплекс. Еще пример: МедИнфоЦентр на обслуживании сургутских клиник зарабатывал примерно 90 миллионов в год, сейчас доходы упали приблизительно до 57 миллионов, так как при инвентаризации их МИС нашлось множество неиспользуемых модулей, за которые плата с клиник все равно взималась. Выводы делайте сами, почему они возмутились и начали проводить антикампанию против МИАЦа.

— Югорские врачи говорят о неподготовленности МИС «Югра» к реальной работе — якобы, в ней много недоработок.

— Естественно, что систему необходимо адаптировать под каждую клинику отдельно, но так происходит с любой программой. Возьмите ту же 1С: бухгалтерию — есть базовый набор элементов, но каждый, кто работает в ней, изначально перестраивает ее под себя. Тут все точно так же. Зачастую медработники жалуются на используемый нами интерфейс, который отличается от ранее установленной программы, к которой они привыкли — «не в том углу кнопочка». Но их первые информационные системы также постепенно приводились в удобный для пользования вид, наша МИС со временем ничуть не будет им уступать.

Кстати: Владислав Нусинов 28 марта покидает свой пост директора «МИАЦ»



23 марта 2016 в 13:24, просмотров: 4551, комментариев: 1


Комментарии:
Вполне конкретный коммерческий заказ - это данная статья. Смешны оправдания, именно так это и выглядит. Никакой чести. Как всегда, одни дешевые амбиции

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1600
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1411
  3. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 1365
  4. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 1276
  5. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 1229
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 1176
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 1145
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1121
  9. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 1080
  10. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 1007
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9215
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7319
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5257
  4. ​Звонок Полукеева 5137
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4878
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4711
  7. ​Три пришествия Полукеева 4331
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3829
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3755
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3563
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16747
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11980
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11373
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11138
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10137
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9215
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9128
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8898
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8498
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8287