16+
Больше новостей
Больше опросов

«Обоснованного обвинительного заключения против Слободана Милошевича выдвинуть не смогли, поэтому его убили»

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин рассказал газете «Новый Город» о последних днях жизни югославского президента в день десятой годовщины со дня его смерти

фото avivas.ru
фото avivas.ru

«Перед отлетом из Москвы я видел Наташу. Она в хорошем состоянии и настроении, просила передать вам большой привет» — таким образом я зашифровал тайное послание от Миры Маркович супругу Слободану Милошевичу, которого мне довелось навестить в гаагской тюрьме в окружении надзирателей спецслужб и множества прослушивающих устройств — дабы я не мог сказать что-то лишнее или передать нечто важное, — вспоминает с грустной улыбкой на лице депутат государственной думы Вячеслав Тетекин. — Мира Маркович в тот момент находилась в вынужденной эмиграции. Ее вытолкнули под фальшивым предлогом из Югославии, она жила в Подмосковье. Никто этого не знал, и наша страна не подтверждала эту информацию. Я впервые об этом рассказываю…»

Ровно десять лет назад — 11 марта 2006 года — не стало центральной фигуры в событиях распада Югославии — Слободана Милошевича. О том, какой это был человек, «НГ» рассказывает Вячеслав Тетекин, не единожды лично встречавшийся с первым президентом Сербии и впоследствии — президентом Союзной Республики Югославии.

— В свое время вы были ответственным секретарем Комиссии по оказанию содействия Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО, являлись членом Международного комитета в защиту Слободана Милошевича и даже несколько раз посещали этого политика в тюрьме в Гааге. Сегодня десять лет со дня его смерти…

— Я бы уточнил — со дня его убийства, и сомнений в этом у меня нет. Слободан Милошевич был человеком с фантастической силой воли, очень умный, проницательный, стойкий в своих убеждениях, настоящий патриот своей страны. Его хотели согнуть, поставить на колени, и Гаагский трибунал оказался выходом из ситуации. На мой взгляд, это преступное формирование. Гаагский трибунал, который судил тогда Милошевича и который судит по-прежнему сербских патриотов, априори незаконный, вместе с теми приговорами, что там выносятся, вместе с теми миллионами или уже быть может миллиардами долларов, что тратятся на его содержание.

Создавать международные судебные органы можно только на основании многосторонних договоров. В той же Гааге существует Международный уголовный суд, который был создан на основе соглашения 60 государств. Они подписали соответствующее соглашение, обязующее их подчиняться юрисдикции этого органа. В случае с трибуналом по бывшей Югославии — он был создан якобы решением Совета безопасности ООН. Но Сов­без по уставу не имеет права создавать судебных органов. То есть Милошевич фактически был не заключенным подсудимым, а заложником. Его схватили, поместили в камеру и держали абсолютно противозаконно. Но Слободан не сломился, а держал в сильнейшем напряжении всех этих «судей». Он очень квалифицированно и грамотно громил все обвинения, которые против него выдвигались. Конечно же, никакого обоснованного обвинительного заключения против него выдвинуть не смогли бы, поэтому его убили.

— Каким образом?

— Врачи, которые посещали Милошевича в тюрьме, объяснили мне, как это примерно случилось. Он вечером в камере разговаривал по телефону со своей женой, в полном порядке и хорошем самочувствии лег спать, а утром его обнаружили бездыханным в постели. Никаких внешних признаков насилия не было. У Слободана имелось хроническое заболевание, характерное для его возраста, и местный тюремный врач-голландец прописывал ему некое сильнодействующе лекарство. По правилам трибунала, он был обязан его принимать. Через какое-то время врач внезапно прекратил курс лечения, что однозначно должно было привести к таким последствиям. Это тонко выполненное политическое убийство.

Процесс по делу бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича длился почти пять лет

— Каким вы запомнили Слободана Милошевича?

— В моей памяти он остался как один из сильнейших политиков Европы, который по калибру был выше большинства тех лидеров, что организовали интервенцию НАТО против Югославии. Он устоял, и если бы не предательство тогдашней российской верхушки во главе с Ельциным и Черномырдиным, я думаю, что прежнюю Югославию можно было сохранить. Это было бы дружественное к нам государство на Балканах. А как результат предательства, погиб Слободан Милошевич и ныне мы имеем аморфную конструкцию, когда Сербия с одной стороны большинством голосов простого населения — за традиционные отношения с Россией, а верхушка смотрит и туда, и сюда. Шаткое положение…

— Когда вы общались лично, какими мыслями он делился?

— Как крупный политик, он больше всего обсуждал геостратегические вопросы. Но я до сих пор с гордостью помню, как умудрился передать привет от его жены, спонтанно решив, что она будет зваться Наташей (улыбается со слезами на глазах). Мира Маркович вместе с сыном тогда жила в Подмосковье, ее требовали выдать под смешным предлогом и отдать под суд. Все понимали, что случится, если она попадет в тюремную камеру. Супруга Милошевича была вынуждена уехать в Россию. Поэтому мне пришлось использовать эзопов язык, передавая привет. Слободан Милошевич сразу понял, о чем идет речь, и широко заулыбался.

А так, в основном, мы говорили о вопросах стратегии. Он был человеком с очень широким настоящим государственным мышлением, с глобальными политическими взглядами. Вспоминаю, что где-то за десять дней до его ареста и депортации в Гаагу я был у него в резиденции в Белграде в составе делегации российского парламента. Мы ужинали, и он сказал, что если бы был на месте российского руководства, с учетом зависимости Запада от газа, позвал бы всех западных лидеров и попросил их скинуться по десять миллиардов долларов. «Мне нужны деньги, а вам нужен газ. Только деньги вперед», — что-то вроде этого. И все мы видим, какая сейчас ситуация с газом. Так что это был человек, который мыслил мощными категориями, и Запад рассматривал его как крайне опасного врага — не просто как побежденного лидера побежденного государства, которого нужно дотоптать — они его боялись. Запад хотел уничтожить его морально, они пытались его дискредитировать, упрятать, заставить замолчать. А когда поняли, что ни один из способов не действует, то уничтожили Милошевича физически. Тем более, что Россия к тому времени очнулась от ельцинско-черномырдинской летаргии, и Слободан получил официальное приглашение прибыть в Москву для лечения. Но под гарантией, что по завершении лечения его вернут в Гаагу. И когда на Западе поняли, что Милошевич может оказаться в России, где его вылечат и еще неизвестно — вернут ли обратно, они пошли на крайние меры. Я вообще считаю, что тогда — а возможно, и сейчас — Гаагский трибунал находился под контролем английских спецслужб. Потому что главный судья на процессе Милошевича был англичанин, главный прокурор — тоже англичанин. Это был чисто натовский трибунал, говорить о том, что он был и есть международный, не приходится.

На похоронах Милошевича в Белграде присутствовало около 80 тысяч человек

— Может ли произошедшее с Югославией сегодня чему-то научить? Как эти события воспринимаются сквозь призму времени?

— Первое и самое главное: государство должно иметь возможность обороняться и сопротивляться. Дело в том, что сербы не покорились бы, если бы их не сдало тогдашнее российское руководство. Это, кстати, к вопросу о Сирии. Сейчас, при всем моем критическом отношении к президенту Путину, и я это никогда не скрывал, видны последствия событий в Ливии, Ираке. То, что сейчас наша авиационная бригада находится в Сирии и мы не позволяем свергнуть дружественное нам законное правительство Башара Асада — это как раз и есть извлечение уроков, в том числе из трагедии с Югославией. Мы не должны были позволить НАТО «раздолбать» и свергнуть дружественное нам правительство. Мы нуждаемся в союзниках, но это не те европейские страны, о которых нам говорят. Наши союзники — они во всем мире. Например, те же самые африканцы. И когда сегодня говорят о международной изоляции России, у меня это вызывает смех. Кто нас пытается изолировать? Кучка (подчеркиваю это слово) стран западной Европы и их прихлебатели — Восточная Европа и США. Кто еще? Латинская Америка с нами, Африка, Азия, Ближний Восток — все с нами! Они радуются, когда мы даем по носу нашим заклятым «друзьям» из Вашингтона, потому что впервые за четверть столетия в мире возникла сила, способная противостоять безудержной экспансии американского империализма. Люди радуются — я это видел. Африканцы, которые не могут по экономическим и политическим причинам выражать свои эмоции активно, в личном разговоре счастливы: «Наконец-то Россия возвращает свое достоинство, свою силу».

То, что делают наши военные и летчики в Сирии, выходит далеко за пределы чисто Ближневосточного конфликта. Это укрепляет дружественное отношение к России и дает народам убеждение в том, что не может одна страна диктовать свои условия, нравы и обычаи остальным государствам мира. Да, мы проиграли в Югославии, нас заставили проиграть. Потому что те, кто был у власти в тот момент, находились под американским контролем. Ельцин и Черномырдин были вынуждены повиноваться тем импульсам, которые получали из Вашингтона. Сегодня, к счастью, ситуация перевернулась.

За время бомбардировок Югославии общее число погибших граждан составило свыше 1700 человек, порядка десяти тысяч были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек

— Некоторые говорят, что Украину ждет судьба развалившейся Югославии. Что Вы скажете на этот счет?

— Мы были против так называемого сепаратизма, но за Союзную Республику Югославию в том виде, в котором она существовала и, к великому сожалению, развалилась: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория — все по отдельности. Вместо мощной Югославии, которая была одним из весомых факторов не просто европейской, но и мировой политики, мы получили кучу раздробленных государств, каждое из которых слабое и ни на что не способное.

В случае с Украиной ситуация иная. Мы должны прекрасно понимать, что Украина в ее нынешнем виде — это порождение Советской власти. Ее никогда не существовало в мире. Традиционная историческая Украина — это, скажем, район Киева, Чернигова. Я не считаю себя экспертом в украинских делах, но Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Николаевская, Херсонская области — это традиционно русские регионы. Советским правительством они были присоединены к той давней Киевской губернии, чтобы повысить промышленные мощи Украины — сельскохозяйственной окраины Российской Империи. То есть, Россия добровольно отдала часть своих регионов, чтобы укрепить братский народ.

Так что Украина в нынешней форме — это порождение Ленина и Сталина, и когда жители сегодня свергают их памятники — они теряют свою легитимность, не понимая, что творят. Ленин был мудр, создав эту Украину, а они считают наоборот. Убежден, восточная часть Украины постепенно отойдет. И дело вовсе не в том, что Кремль пытается их затащить обратно в Россию — на мой взгляд, он, наоборот, прилагает максимальные усилия, чтобы этого не допустить. Киев сам буквально выталкивает их в сторону России. Это безумие. Думаю, судьба Украины предрешена — она будет колоться.

Слободан Милошевич был президентом Сербии (1989-1997 гг.), а с 1997 по 2000 год возглавлял Союзную Республику Югославию. До самой смерти был женат на политике и журналисте Мириане Маркович. Имел сына Марко и дочь Марию. Умер 11 марта 2006 года в Нидерландах.

Вячеслав Тетекин родился 2 октября 1949 года в Чите. Депутат Госдумы РФ шестого созыва от КПРФ. В 2008-2013 гг. являлся членом Президиума, секретарем ЦК КПРФ.
Доктор исторических наук, автор ряда книг и публикаций в прессе.
С сентября 1999 года — ответственный секретарь Комиссии Госдумы по обобщению информации о преступлениях НАТО против Югославии. Член редколлегии газеты «Советская Россия».
С 2000 по 2003 г. — ответственный секретарь Комиссии по оказанию содействия Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО. Член Международного комитета в защиту Слободана Милошевича.
Женат, имеет двоих сыновей.



11 марта 2016 в 13:04, просмотров: 2788, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер
Какой бред высокооплачиваемого слуги народа. Кругом враги, росия встает с колен, не раскачивайте лодку. Не дочитал
Хорошо, что поколение 50-х годов рождения сходит с политической сцены. Такой каши из советских пропагандистских мифов, популизма и откровенных домыслов давно не читал. Так презрительно говорить об Украине и украинцах может только истинный коммунист-интернационалист советского разлива к коммунистическому движению не имеющий никакого отношения. И рассуждает-то как! Как-будто Россия в нынешнем виде не порождение советской власти, Казахстан, Армения, Узбекистан и далее до границы бывшего советского блока.

Советское правительство НИЧЕГО не присоединяло "к той давней Киевской губернии". В декабре 1917-го в Харькове была провозглашена Украинская Народная Республика Советов, с марта 1918-го (какой тогда была территория РСФСР), Второго съезда советов, территория Украины практически неизменна и в нее уже тогда входили Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Николаевская, Херсонская области. Харьковская область? Да Харьков был столицей Украины до 1934 года. А вы говорите подарки.
"На мой взгляд, это преступное формирование. Гаагский трибунал, который судил тогда Милошевича и который судит по-прежнему сербских патриотов, априори незаконный, вместе с теми приговорами, что там выносятся..."
Т.е., согласно утверждению депутата Госдумы от КПРФ, он считает, что те хорваты, боснийцы и албанцы, которые получили сроки, были осуждены незаконно? А тех же хорватов, боснийцев и албанцев, над которыми продолжаются процессы, удерживаются в Гааге незаконно? Или это касается только сербов?
Илья Пальянов
Было приятно, что вспоминили про героев нашего времени.
Ёж В тумане Швондер
Какой бред высокооплачиваемого слуги народа. Кругом враги, росия встает с колен, не раскачивайте лодку. Не дочитал

Не читал, но осуждаю....Знакомо! Вы наверное из либералов, считающих себя носителями добра и истинной демократии....)))
Ёж В тумане
уж не знаю-легитимная/нелигитимная Гаага, или кто еще, но сегодня так:
"Опубликовано 11.03.2016 23:15
Автор: RuSerbia.com
Гражданин Сербии, 45-летний Зоран Вукотич был арестован в черногорском Никшиче по обвинению в военных преступлениях против албанцев в Косово в 1999 году.
Вукотича объявила в розыск миссия УНМИК по обвинению в убийстве троих косовских албанцев в Вучитрне в 1999 году, в дальнейшем розыск был продолжен через Интерпол.
После ареста Вукотич помещен в экстрадиционную тюрьму, процесс над ним будет проходить в Косово."

и так:
" Опубликовано 12.03.2016 16:27
Автор: RuSerbia.com
По запросу МВД Сербии и Интерпола македонская полиция арестовала главу службы протокола Министерства сил безопасности Косово Гафра Дуголи по обвинению в военных преступлениях, совершенных им против сербов.

Дуголи был арестован вчера на пограничном переходе Блаце, когда ехал в посольство США в Скопье за визой."

Степень их вины будет определять суд, а то, что задерживают не только сербов или не только албанцев - это вижу правильным.
Billy Neubilly
да, судьба югославии и её народов- это самая важная тема для обсуждения в великой поднимающейся с колен россии) все иные вопросы мировоззренческого характера разрешены.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1115
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1010
  3. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 947
  4. ​Всех свободных — под замок 848
  5. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 812
  6. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 812
  7. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 756
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 673
  9. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 668
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 577
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7498
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7275
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6706
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3950
  5. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3057
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3045
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2914
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2789
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2672
  10. ​Когда вечная память изменяет 2621
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15376
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11042
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10684
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9836
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9377
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8630
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8523
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8453
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8126
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7936