Сургутские школьники хорошо осведомлены о рациональном здоровом питании, но в жизни не всегда придерживаются важных правил. К такому выводу пришли специалисты местного филиала Центра медицинской профилактики по результатам соцопроса старшеклассников на тему «Рациональное питание. Пищевые привычки школьников». О результатах анкетирования мы поговорили с заведующим сургутским филиалом медпрофилактики Владимиром Пидзамкив.
— Результаты опроса вас удивили?
— Удивили и заставили немного задуматься, так ли хорошо мы знаем подрастающее поколение. В этом году в анкетировании по здоровому питанию участвовали 1700 учеников 8-11 классов из 34 общеобразовательных учреждений города. Результаты опроса показали, что дети хорошо проинформированы о здоровом питании. На первый вопрос анкеты «Что Вы подразумеваете под рациональным питанием?» большинство респондентов (63,5 процента) указали трехразовое питание и употребление фруктов и овощей. Остальная часть анкетируемых школьников ответила: «соблюдение режима питания» — 26,5 процента, а вариант «проголодался – перекусил что было» оказался редким ответом у старшеклассников – десять процентов.
Мы поинтересовались, сколько раз в день дети употребляют горячую пищу. Самым многочисленным (47 процентов) стал ответ «два раза». Получается, что основная часть старшеклассников питаются нерегулярно.
Хорошо, что ежедневно первыми горячими блюдами – супами, бульонами и прочее, питаются половина анкетируемых школьников (49,5 процента). Примерно такое же количество ребят употребляют их несколько раз в неделю. Редко горячий суп едят только 14 процентов старшеклассников.
Выяснилось, что большинство участников опроса предпочитают досаливать пищу (64.4 процента) — такая привычка не приветствуется врачами. Как известно, чрезмерное употребление соли может приводить к серьезным нарушениям, связанным с избытком этого вещества в организме. Способность соли удерживать воду при злоупотреблении ею приводит к образованию отеков, нарушению функции мочевыводящих путей, повышению давления в кровяных сосудах и как следствие, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Думаю, взрослым и детям стоит обратить на это особое внимание.
— А как обстоят дела с завтраками? Многие родители жалуются, что их дети любят пропускать утренний прием пищи.
— Радует, что каждый третий респондент (33,8 процента) на завтрак употребляет горячую еду — яичницу, каши, омлет и прочее. Печально, что большинство старшеклассников завтракают только с бутербродами и чаем (47 процентов из общего числа). А не завтракают 24 процента анкетируемых.
— Какие продукты чаще всего употребляют сургутские школьники?
— Именно эта тема заняла основную часть нашего соцопроса. Путем анкетирования мы хотели узнать о предпочтениях сургутских школьников: какую еду они больше всего выбирают и в какой периодичности ее употребляют. Начнем с самой, казалось бы, популярной еды у детей – с сосисок и колбасы. Так вот, ежедневно в пищу, эти продукты употребляют только 17 процентов анкетируемых ребят. Остальные респонденты (54 процента) колбасные изделия едят несколько раз в неделю, 39 процентов — редко или никогда, и это не плохо.
Ежедневным блюдом в рационе питания у сургутских школьников является мясо (говядина, свинина, курица) — 42 процента. Кроме того, этот продукт несколько раз в неделю в качестве основной еды употребляет каждый второй респондент. Данные результаты свидетельствуют о достаточном употреблении белковой пищи сургутскими школьниками.
Как выяснилось, наши респонденты не однозначны в употреблении рыбы, тут ответы разделились. Каждый второй участник соцопроса (50,5 процента) несколько раз в неделю употребляет рыбные блюда.Примерно такое же количество ребят не едят или редко едят рыбу, что не есть хорошо, ведь они лишают свой организм полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для растущего организма.
Результаты анкетирования показали, что старшеклассники позитивно относятся к употреблению молочных продуктов, ежедневно ими питаются 57,5 процента школьников, несколько раз в неделю — 34 процента. Аналогичная ситуация сложилась с фруктами и овощами, выяснилось, что большинство участников нашего соцопроса ежедневно употребляют их в своем рационе (67 процентов и 62 процента из общего числа). То есть с молочными продуктами, фруктами и овощами дела обстоят благополучно. Совсем иная картина получилась с крупами. В отличие от предыдущих результатов, всего 28,5 процента анкетируемых ежедневно питаются гречкой, рисом, перловкой и др. Практически столько же детей (24,5 процента) редко употребляет их в своем рационе. Самым популярным в данном разделе стал ответ «несколько раз в неделю» (55 процентов).
Хотелось бы отметить, что именно крупы составляют основу пищевой пирамиды и в них, кроме жиров, белков и углеводов, имеются много ценных для организма веществ: калий, кальций, магний, йод, витамины.
Особой популярностью у старшеклассников Сургута пользуются традиционные сладости — конфеты, варенье, мед, ежедневно сладким балуется каждый второй респондент. Несколько раз в неделю сладости употребляет более 40 школьников. Не очень хорошая картина складывается с употреблением газированных напитков, почти 40 процентов респондентов их часто употребляет в своем рационе. Учеными и врачами давно доказан вред газированных напитков для детского организма, ведь в них в большом количестве содержится сахар, присутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Частое употребление данных напитков может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.
— А любимый всеми детьми фаст-фуд?
— Вопреки нашим ожиданиям, основная часть респондентов отметили, что продукты быстрого приготовления они употребляют крайне редко — 74 процента, ежедневно только семь процентов. Судя по данному ответу, подрастающее поколение проинформировано о вреде фаст-фуда, хотя при посещении мест общественного питания мы видим иную картину.
— Какие еще моменты в соцопросе Вы бы хотели отметить?
— В наших анкетах мы хотели выяснить источник информации о правильном питании респондентов, откуда они узнают, как правильно надо питаться. Самым популярным стал ответ — «средства массовой информации» (46 процентов). Именно ТВ, социальные сети, газеты и журналы сегодня являются первоисточниками информации о здоровом питании. Такую же функцию выполняют родственники, родители и знакомые старшеклассников.
Сегодня тема о здоровом питании подрастающего поколения является актуальной и приоритетной в сфере медицинской профилактики — именно от правильного режима питания, рациональной еды зависит состояние организма наших детей. Только при грамотном подходе и популяризации здоровой еды мы сможем достичь определенных положительных результатов. Итоги нашего социального опроса показали – сургутские школьники осведомлены о здоровом питании. Но, несмотря на их осведомленность, есть погрешности в частоте и приеме пищи. Соответственно нужно продолжать работу по мотивации школьников к культуре правильного питания. Очень надеемся, что ответы сургутских школьников не останутся только на бумаге в виде галочки, а станут прочным фундаментом их здоровья. Также послужат полезной рекомендацией для сотрудников медицинских и образовательных учреждений.