16+
Больше новостей
Больше опросов

​Юрий Шевчук: «Русская весна не должна начинаться со злобы и ненависти…»

Интервью с музыкантом, поэтом, гражданином

Фото В.Бойко
Фото В.Бойко

К Новому году мы подходим с истощенным запасом оптимизма. Тем не менее, вера в лучшее неискоренима: мы переговорили с музыкантом, поэтом, гражданином Юрием Шевчуком о том, что делает нашу жизнь тяжелой — и о том, что нас всех все-таки спасет.

— Год заканчивается. На ваш взгляд, каков он был?

— Год был жесткий, и, увы, нет особых причин ждать, что следующий станет легче: надо настраиваться на то, что придется переживать тяжелые времена.

— Какое главное событие сделало его таким мрачным?

— Для меня, пожалуй, таким событием стало то, что в стране начали «давить» обычного работягу, который крутится, работает, создает что-то своими силами. Это хозяин — рачительный, умный и серьезный. И вот таких мужиков — представителей малого и среднего бизнеса — ныне и начали «давить», что, конечно, прискорбно и не оставляет каких-то поводов для оптимистичных высказываний.

— Как раз у таких работяг вы недавно дали свой единственный «корпоратив»: ездили к дальнобойщикам…

— «Корпоратив у дальнобойщиков» — это, конечно, моя шутка: немного, быть может, кривая, но по сути верная. Я с уважением отношусь к этим людям. Это ведь простые работяги, каждый из которых в какой-то момент нашел силы, смелость, умение самоорганизоваться, купить автомобиль, или взять его в кредит и начать работать, не завися ни от кого и при этом отдавая налоги в казну. Государство, как видим, это в расчет особо не принимает — и придумывает новые поводы для поборов, которые идут известно в чьи карманы.

— Как вы, кстати, оцениваете движение дальнобойщиков? Это пробуждение некоей сознательности или единичный случай, за которым ничего не последует?

— Нет, это пока не пробуждение каких-то политических настроений — скорее попытка быть услышанными. Ведь посмотрите: официальные СМИ протеста-то и не «увидели». Не показали.

— Вы один из немногих артистов, заявляющий о гражданской позиции, которая расходится с официальной точкой зрения. А какие-то последствия для себя ощутили?

— А какие уже могут быть последствия? Вот про дальнобойщиков я сказал, что их не заметило ТВ. ДДТ «не замечается» уже более десяти лет — нас нет в эфире центральных телеканалов, только на некоторых радиостанциях звучат наши песни.

— Того же Андрея Макаревича постоянно «полощут»…

— Это как раз понятно, просто показательная порка — чтобы другим неповадно было!

— Тем не менее, он отвечает на нападки в том числе и песнями. Вы недавно выступили с новой песней «Русская весна», которая тоже стала таким злободневным высказыванием.

— Песня, кстати, не злая совсем.

— У нас на портале siapress.ru аудитория по-другому решила…

— Люди, увы, отвыкли думать. Это сложно. Чтобы серьезно размышлять о мире и о том, что в нем происходит, нужна смелость. Многие просто не хотят задумываться. Так легче прожить: если лично тебя не трогают, не посылают умирать в какие-нибудь «степи африканские» — значит, жить можно…

Вы не первый, кстати, говорите о негативной реакции. Но песня эта трагичная. Почему такой замечательный образ — русская весна, подъем, расцвет, творчество (ведь весна — это всегда творчество, это новая жизнь) — почему он оказался основан на ненависти? Зло ведь не способно родить что-либо. Только добро способно творить. Я пою:

Что нас примирит? Как нам вместе быть?
Как весну с тобой эту пережить?

И песня именно об этом. Непонятно, почему мы вот этот подъем, расцвет начинаем с войны — почему именно она нас поднимает с колен, а не любовь, не добро и творчество… Тем более что у нас в стране столько несправедливости…

— Кстати, о творчестве. Как вы относитесь к точке зрения, что искусство не должно опускаться до такой грязной сферы, как политика?

— Слава богу, что есть люди, которые занимаются искусством вне политики. Они пытаются искать новые формы выражения в культуре, созвучной современности и новые смыслы личности в ней. Если бы все занимались политикой, был бы просто дурдом. А баланс в стране все-таки необходим! (смеется). К сожалению, многим политикам наплевать на необходимость свободы творчества в искусстве.

— Тем не менее, мы с вами начали разговор именно с общественных и политических тем. Несколько вопросов о творчестве. Есть стереотип, что русская рок-группа, которая сформировалась в 80-е годы, — это нечто застывшее. Это всегда «Осень, в небе жгут корабли» — и ничего более. Вы его опровергаете, постоянно экспериментируя со звучанием. Как поклонники на это реагируют? Не боитесь в очередном альбоме их отпугнуть?

— Не боимся. Мы вернулись из большого тура: было много концертов, которые свидетельствуют, что народ нас не забывает. Публика к нам приходит разная — и молодежь, и мои ровесники; новые люди и старые поклонники. Мы делимся с ними своим размышлениями о жизни, они слышат нас. За что им, кстати, огромное спасибо: сейчас тяжелые времена — многие концерты не доживают до сцены, остаются висеть афишами на заборах. Каждый второй концерт отменяется — у людей денег нет. Но к нам приходят. Надеемся, что наши мысли совпадают.

— У каждого слушателя — своя любимая песня ДДТ, свой любимый период истории группы. Из множества периодов вы можете назвать самый любимый, самый, быть может, плодотворный?

— Как говорил поэт Бродский, художнику интересно то, над чем он думает сейчас. А то, что сделано, — уже не так для него актуально.

— То есть любимая песня — всегда новая песня… Каким будет ваш новый альбом?

— Я пока не знаю: дай Бог, чтобы был гармоничный, музыкальный… Честный.

— Как вы строите программу концерта? Есть у вас стоп-лист — песни, которые вы не играете?

— Чтобы ответить, надо приехать к вам на концерт. Мы споем те песни, которые к тому моменту будут востребованы временем и пространством. Песня должна отражать чувства современности — мои, ребят из группы: чтобы в ней не было нафталина, какой-то убогой ностальгии…

Вообще, у песни жизнь короткая: это не классическое произведение, она живет здесь и сейчас. Если живет дольше, то я всегда этому удивляюсь… то есть, тому что ее актуальность сохраняется.

— У нас по старой традиции население празднует и два Новых года, и оба Рождества. Для вас какой праздник наиболее близок?

— Ближе всего, конечно, Рождество.

— Как вы обычно встречаете Новый год?

— Праздник — камерный: обычно провожу его дома с родными.

— Депутаты постоянно предлагают сократить новогодние каникулы. Хорошая инициатива, как думаете?

— Сложный вопрос, я в нем не эксперт. Мы в группе от таких нюансов не зависим. Есть гастроли, есть работа в студии. Исходя из этого, мы можем на новогодних каникулах репетировать, можем и отдохнуть. Мне трудно тут что-то советовать депутатам, потому что мы сами себе начальство, сами мучаем себя задачами, которые перед собой ставим! (смеется)

— Новый год явно будет трудным. Какой совет на весь год вы дадите сургутянам — читателям siapress.ru и «Нового Города»?

— Смотрите в будущее! Чтобы его как-то чувствовать, надо читать и размышлять, думать своей головой, не доверять пропаганде, которая лишает мозги альтернативы. Любите живое! Всем хочу пожелать любви, добра, творчества — и веры. Это то, что нас спасет.



25 декабря 2015 в 14:39, просмотров: 4919, комментариев: 14


Комментарии:
СИАпресс, молодцы!!! Юрий! Спасибо!
То-то, чекисты свозят сено в Северную Корею.... Готовят для себя, кормовую базу
Александр Кирлан
Я думаю, что у каждого человека, независимо от национальности и «времени года», единственные враги это невежество, бедность, болезни и ненависть. Те же враги есть у всех существ во Вселенной. Бесполезно с кем-то бороться, если они усиливаются.

А на примере общения с Александром Мазуриным (444) я понял, что врагом человека является также ложь, хотя она скорее остается частью невежества. Ведь многие пропагандисты искренне считают обман магическим способом сотворения новой реальности.
Пшолты Александр Кирлан
Где ты словил на лжи Мазурина? Или ты это про себя писал? Набросать в тексте побольше-вселенная,сущность ,брахманы и т. д. Побольше не понятного,торжественного,сакрального. Вот тебе и коммент демагога.
444 Пшолты
+1000000!!!
Александр Кирлан Пшолты
Если бы не словил, то не говорил бы. Вы научитесь обращаться к незнакомым людям на вы, Мазурин научится признавать правду. Всему своё время.
Пшолты Александр Кирлан
Всему своё время. Может и научусь.
йося
нормальные такие здравые рассуждения без истерик, шевчук всегда имел однозначную позицию и взгляд на происходящее не метался как проститутка из крайности в крайность, не то что некоторые, и непонятно чему вы тут радуетесь пособнички расшаркиваясь в лизоблюдстве, уверен, и к вашим мракобесным взглядам и понуканиям существующего строя и государственного порядка он относится с пренебрежением, не теште себя иллюзией, что он ваш.
\
а ты который "идитына" никогда уже ни чему не научишься, потому как поздно, ты сам определил свой путь, туда тебе и дорога
Юрий Шевчук: "надо читать и размышлять, думать своей головой, не доверять пропаганде, которая лишает мозги альтернативы." Лучше не скажешь.
Читатель йося
Он не наш. Он свой, как и любой нормальный человек. Это только трусы кучкуются толпой, а желательно еще и вокруг лидера, который их и ведет куда захочет. Про стадо баранов и козла наверное не нужно пересказывать?
Пшолты йося
Ты тут как то написал что мол когда тебя "гнут" ты только крепчаешь. Тебя неправильно с своё время информировали. Чтобы покрепчать надо как минимум в спортзал ходить. А "гнут" тебя потому что ты гнёшься и тебе это нравится. Так что иди и виртуозь со своим калашом в горке-5. Кстати в армии оружие не называют калашом а горка это одежда для милитари-долбанутых.
Александр Кирлан 444
У Мазурина для лайков в два раза больше пальцев на руках и ногах.
Илья Пальянов
йося против либерастии, красавец))
йося Илья Пальянов
Судя по минусам попадание 100%,И! не просто против, категорически против, кардинально против, не по детски против,против так, что кто то кто то собираясь в стадо бьется о стенку и брызжет ядовитой слюной, а когда йося в горке 5, да еще и с калашем на перевес, да на бэтэре, ух кому то мало не покажется.
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 1540
  2. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1324
  3. ​Общается жестами: МакSим пришла в себя 1193
  4. ​Как выгодно арендовать квартиру и не нарваться на обман 1078
  5. ​Считайте ваши деньги 969
  6. ​Совет по улучшению инвестклимата при губернаторе Тюменской области расширяется 926
  7. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 757
  8. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 473
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 462
  10. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 420
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7061
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4683
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4135
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4127
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3933
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3924
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3734
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3721
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3668
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3531
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25153
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10899
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10563
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9999
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9694
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9019
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8992
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8317
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7674
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7352