К Новому году мы подходим с истощенным запасом оптимизма.
Тем не менее, вера в лучшее неискоренима: мы переговорили с музыкантом, поэтом,
гражданином Юрием Шевчуком о том, что делает нашу жизнь
тяжелой — и о том, что нас всех все-таки спасет.
— Год заканчивается. На ваш взгляд, каков он был?
— Год был жесткий, и, увы, нет особых причин ждать, что следующий станет легче: надо настраиваться на то, что придется переживать тяжелые времена.
— Какое главное событие сделало его таким мрачным?
— Для меня, пожалуй, таким событием стало то, что в стране начали «давить» обычного работягу, который крутится, работает, создает что-то своими силами. Это хозяин — рачительный, умный и серьезный. И вот таких мужиков — представителей малого и среднего бизнеса — ныне и начали «давить», что, конечно, прискорбно и не оставляет каких-то поводов для оптимистичных высказываний.
— Как раз у таких работяг вы недавно дали свой единственный «корпоратив»: ездили к дальнобойщикам…
— «Корпоратив у дальнобойщиков» — это, конечно, моя шутка: немного, быть может, кривая, но по сути верная. Я с уважением отношусь к этим людям. Это ведь простые работяги, каждый из которых в какой-то момент нашел силы, смелость, умение самоорганизоваться, купить автомобиль, или взять его в кредит и начать работать, не завися ни от кого и при этом отдавая налоги в казну. Государство, как видим, это в расчет особо не принимает — и придумывает новые поводы для поборов, которые идут известно в чьи карманы.
— Как вы, кстати, оцениваете движение дальнобойщиков? Это пробуждение некоей сознательности или единичный случай, за которым ничего не последует?
— Нет, это пока не пробуждение каких-то политических настроений — скорее попытка быть услышанными. Ведь посмотрите: официальные СМИ протеста-то и не «увидели». Не показали.
— Вы один из немногих артистов, заявляющий о гражданской позиции, которая расходится с официальной точкой зрения. А какие-то последствия для себя ощутили?
— А какие уже могут быть последствия? Вот про дальнобойщиков я сказал, что их не заметило ТВ. ДДТ «не замечается» уже более десяти лет — нас нет в эфире центральных телеканалов, только на некоторых радиостанциях звучат наши песни.
— Того же Андрея Макаревича постоянно «полощут»…
— Это как раз понятно, просто показательная порка — чтобы другим неповадно было!
— Тем не менее, он отвечает на нападки в том числе и песнями. Вы недавно выступили с новой песней «Русская весна», которая тоже стала таким злободневным высказыванием.
— Песня, кстати, не злая совсем.
— У нас на портале siapress.ru аудитория по-другому решила…
— Люди, увы, отвыкли думать. Это сложно. Чтобы серьезно размышлять о мире и о том, что в нем происходит, нужна смелость. Многие просто не хотят задумываться. Так легче прожить: если лично тебя не трогают, не посылают умирать в какие-нибудь «степи африканские» — значит, жить можно…
Вы не первый, кстати, говорите о негативной реакции. Но песня эта трагичная. Почему такой замечательный образ — русская весна, подъем, расцвет, творчество (ведь весна — это всегда творчество, это новая жизнь) — почему он оказался основан на ненависти? Зло ведь не способно родить что-либо. Только добро способно творить. Я пою:
Что нас примирит? Как нам вместе быть?
Как весну с тобой эту пережить?
И песня именно об этом. Непонятно, почему мы вот этот подъем, расцвет начинаем с войны — почему именно она нас поднимает с колен, а не любовь, не добро и творчество… Тем более что у нас в стране столько несправедливости…
— Кстати, о творчестве. Как вы относитесь к точке зрения, что искусство не должно опускаться до такой грязной сферы, как политика?
— Слава богу, что есть люди, которые занимаются искусством вне политики. Они пытаются искать новые формы выражения в культуре, созвучной современности и новые смыслы личности в ней. Если бы все занимались политикой, был бы просто дурдом. А баланс в стране все-таки необходим! (смеется). К сожалению, многим политикам наплевать на необходимость свободы творчества в искусстве.
— Тем не менее, мы с вами начали разговор именно с общественных и политических тем. Несколько вопросов о творчестве. Есть стереотип, что русская рок-группа, которая сформировалась в 80-е годы, — это нечто застывшее. Это всегда «Осень, в небе жгут корабли» — и ничего более. Вы его опровергаете, постоянно экспериментируя со звучанием. Как поклонники на это реагируют? Не боитесь в очередном альбоме их отпугнуть?
— Не боимся. Мы вернулись из большого тура: было много концертов, которые свидетельствуют, что народ нас не забывает. Публика к нам приходит разная — и молодежь, и мои ровесники; новые люди и старые поклонники. Мы делимся с ними своим размышлениями о жизни, они слышат нас. За что им, кстати, огромное спасибо: сейчас тяжелые времена — многие концерты не доживают до сцены, остаются висеть афишами на заборах. Каждый второй концерт отменяется — у людей денег нет. Но к нам приходят. Надеемся, что наши мысли совпадают.
— У каждого слушателя — своя любимая песня ДДТ, свой любимый период истории группы. Из множества периодов вы можете назвать самый любимый, самый, быть может, плодотворный?
— Как говорил поэт Бродский, художнику интересно то, над чем он думает сейчас. А то, что сделано, — уже не так для него актуально.
— То есть любимая песня — всегда новая песня… Каким будет ваш новый альбом?
— Я пока не знаю: дай Бог, чтобы был гармоничный, музыкальный… Честный.
— Как вы строите программу концерта? Есть у вас стоп-лист — песни, которые вы не играете?
— Чтобы ответить, надо приехать к вам на концерт. Мы споем те песни, которые к тому моменту будут востребованы временем и пространством. Песня должна отражать чувства современности — мои, ребят из группы: чтобы в ней не было нафталина, какой-то убогой ностальгии…
Вообще, у песни жизнь короткая: это не классическое произведение, она живет здесь и сейчас. Если живет дольше, то я всегда этому удивляюсь… то есть, тому что ее актуальность сохраняется.
— У нас по старой традиции население празднует и два Новых года, и оба Рождества. Для вас какой праздник наиболее близок?
— Ближе всего, конечно, Рождество.
— Как вы обычно встречаете Новый год?
— Праздник — камерный: обычно провожу его дома с родными.
— Депутаты постоянно предлагают сократить новогодние каникулы. Хорошая инициатива, как думаете?
— Сложный вопрос, я в нем не эксперт. Мы в группе от таких нюансов не зависим. Есть гастроли, есть работа в студии. Исходя из этого, мы можем на новогодних каникулах репетировать, можем и отдохнуть. Мне трудно тут что-то советовать депутатам, потому что мы сами себе начальство, сами мучаем себя задачами, которые перед собой ставим! (смеется)
— Новый год явно будет трудным. Какой совет на весь год вы дадите сургутянам — читателям siapress.ru и «Нового Города»?
— Смотрите в будущее! Чтобы его как-то чувствовать, надо читать и размышлять, думать своей головой, не доверять пропаганде, которая лишает мозги альтернативы. Любите живое! Всем хочу пожелать любви, добра, творчества — и веры. Это то, что нас спасет.
А на примере общения с Александром Мазуриным (444) я понял, что врагом человека является также ложь, хотя она скорее остается частью невежества. Ведь многие пропагандисты искренне считают обман магическим способом сотворения новой реальности.
\
а ты который "идитына" никогда уже ни чему не научишься, потому как поздно, ты сам определил свой путь, туда тебе и дорога