16+
Больше новостей
Больше опросов

​Илья Чех: «Стоимость высокотехнологичного протеза — от полутора до трех миллионов рублей. Мало кто в России может такой себе позволить»

Интервью о чемпионате с использованием человеко-машинного интерфейса, а также о перспективах данного направления в России

Паралимпиада давно заняла свое место рядом с классической Олимпиадой, однако сейчас порой рождаются споры неслабого накала относительно технического уровня протезов спортсменов — высокотехнологичные новинки дают массу преимуществ, тогда как устаревшие образцы могут откинуть даже самого выдающегося спортсмена на пару позиций назад. Поэтому уже в октябре следующего года в швейцарском Цюрихе обладатели техноновинок посоревнуются в спортивных дисциплинах в рамках Кибатлона — международного чемпионата с использованием человеко-машинного интерфейса. В состязаниях примет участие единственная российская команда, состоящая из инженеров и «пилотов» (спортсменов). Социальный предприниматель, основатель компаний по высокотехнологичному протезированию W.E.A.S. Robotics и Motorica Илья Чех рассказал корреспонденту «Нового Города» подробно о формате проведения чемпионата, об уровне современных отечественных технологий, почему компания «Моторика» занимается разработкой именно детских протезов, и какие способности дадут технологии будущего.

Справка: Илья Чех - основатель и генеральный директор компании «Моторика», по совместительству инженер-конструктор. Участники проекта занимаются высокотехнологичными разработками в области протезирования верхних конечностей. Приоритетной задачей для них является обучение «людей не стесняться своих недостатков и показать им новые возможности и перспективы современных технологий. Каждый человек — индивидуальность. И протез, которым он пользуется, должен также быть индивидуален и обладать соответствующим характером и функционалом».

Кибатлон - это чемпионат, где люди с ограниченными возможностями используют не просто передовые устройства, а роботизированные средства реалибитации.В самой концепции конкурса заявлено, что использование кибортехнологий не просто должно заместить утраченные функции и возможности, но и в целом позволит избавиться от ограничений.Россияне конкурентоспособны в этом плане?

─ Да, и мы решили показать, что в России тоже есть проекты, которые могут занять не последнюю строчку в зачете. И чтосовременные технологии позволяют людям практически обойти ограничения в связи с состоянием своего здоровья.

Как будет проходить конкурс?

─ Чемпионат делится на шесть дисциплин, в которые входят три гонки с использованием нейроинтерфейса, велосипедная с системой электростимуляции мускулатуры, в колясках, соревнования с активными протезами рук, ног и забег экзоскелетов.

Для каждого направления будет определенная полоса препятствий. Например, если это соревнование с протезами рук, то там будут задания с манипуляцией различными объектами — такими, как лист бумаги, мячик, стакан. Есть такой интересный конкурс – развешивание белья. Одной рукой брать прищепки, сжимать их, чтобы они открылись, а другой рукой помогать развешивать. В направлении с колясками будет трасса внедорожная с разными препятствиями: лестницы, бордюры, впадины.

Каковы критерии отбора на чемпионат?

─ Их, по сути, нет. По критериям идет отбор пилотов — людей, которые используют эти гаджеты. У них должны быть определенные характеры травм. В общем, самое главное — это работающий проект, функциональный прототип, оргвзнос и т.д.

С точки зрения техники, первый Кибатлон хорош тем, что нет ограничения в использовании продукта. Он не должен быть сертифицирован, продаваться на рынке. Это будет соревнование как уже опытных команд, так и студенческих, которые будут представлять свои наработки, пробовать их в действии.

А в каких направлениях вы будете выступать? Что будете показывать?

─ Мы собираемся выступать в соревновании с активными протезами рук. Вместе с нами также принимает участие московская компания по разработке экзосклетов, команда из Новосибирска готова представить свои колясочные разработки . Хотели бы собрать официальную всероссийскую команду по всем дисциплинам. С этим запросом выходили на Паралимпийский комитет. В принципе, все готовы поддержать информационно и административно.

Участниками соревнований будут профессиональные спортсмены?

─ Не у всех. Хотя мы и работаем с паралимпийским комитетом, и есть возможность привлекать паралимпийцев.

У нас сейчас есть планируемый пилот Константин Дебликов, который использует бионические протезы. Он популяризатор функционального протезирования. Тоже выступает на разных мероприятиях вроде «Гик-Пикник», выставках робототехники. Также Константин консультирует нас в разработке, будет как одним из наших тестовых пилотов, так и пилотом Кибатлона.

Расскажите, как проходит подготовка к чемпионату.

─ Сейчас у нас идет доработка прототипа протеза. В феврале мы заканчиваембазовую версию и в марте разделяемся на два направления. Первое – доработка до рыночного образца, чтобы летом сертифицировать и начать продавать. Второе направление – непосредственная заточка протезов под выполнение заданий в конкурсе. Эта модифицированная версия будет отличаться от той, которую будем продавать. Она более функциональна.

Какой опыт вы ожидаете получить во время участия в чемпионате? Может быть, получить ответы на какие-то научные вопросы?

─ Технологии, которые будут использоваться, очень старые — еще с 50-60-х годов прошлого столетия. У нас есть консультанты в области науки и физиологии России: Александр Владимирович Минькин, Леонид Михайлович Зельдин.

Хотелось бы пообщаться с участникамина общетехническом уровне, узнать их мнение по поводу существующих технологий снятия импульса, управления за счет считывания сигналов с головного мозга, автоматической системы распознавания жеста и удержания предметов, системы нейроинтерфейсов. У нас есть свои наработки и гипотезы в области технологий, которые мы планируем проверять, но интересно послушать об опыте других команд и узнать, в какую сторону хотят развиваться они.

Как вы думаете, какой уровень подготовки будет у соперников? Что ожидаете увидеть?

─ Насколько мы поняли , 80 процентов — это студенческие проекты при поддержке каких-то предприятий, клиник, медицинских учреждений. Уровень будет высокий именно с точки зрения техники. Как таковых корпораций еще мало. Пока команды непрофессиональные.

На каком уровне находится современное отечественное производство инновационных протезов?

─ Если сравнивать с общемировым, то на среднем. У нас были высококлассныеспециалисты, которые уехали за границу. Сейчас они работают на ведущих позициях в университетских лаборатория, состоят в ведущих научных группах.

Остаются больше академические группы, которые изучают фундаментальные вопросы физиологии, нейроинтерфейсов, биомеханики, но на практике что-то меняется очень слабо. Производства у нас как такового нет. Хотя сейчас постепенно начинают выделять деньги, поддерживать своего производителя, заказывать какие-то работы, не только теоретические, но и практические — изготовление прототипов для рынка. В России мало студенческих проектов в плане собственных, некопированных с зарубежных изобретений. Научный руководитель вместе со студентами должен пытаться внедрить теорию, которая сохранилась на достаточном уровне, в практику, внести свежую идею.

Если говорить о протезировании в России, то 90 процентов устанавливаемых протезов — это косметика. Функциональных протезов делают немного, обычно это рабочие протезы системы Руденко, в которых есть свои недостатки. Биоэлектрические протезы с одним жестом делает «Галатея», но компания специализируется больше на других направлениях работы и не развивает технологии производства протезов.

70 процентов наших запросов на протезирование поступают от родителей детей четырех-десяти лет. Детское протезирование в России развито крайне слабо, возможно, это связано с тем, что ребенок быстро растет, и менять протез приходится достаточно часто.

Что из себя представляет современная версия детского протеза?

─ Детские протезы бывают бионические и тяговые. Онисозданы для того, чтобы познакомить ребенка и его родителей с более функциональной технологией протезирования. Протез должен быть максимально простым с точки зрения его использования и ремонта. Ребенок должен научиться воспринимать протез как гаджет, который чем-то поможет ему. На самом деле это не только замещение, но и тренировка мышц рук, чтобы избежать впоследствии их атрофирования.

Соответственно, протезы сейчассоздаются для того, чтобы в будущем, когда ребенок подрастет, он мог перейти на более функциональный бионический протез.

Скоро трехлетней девочке мы будем встраивать насадки, чтобы она обучалась не только восполнять хват — например, что-то взять в руки, но и использовать дополнительны возможности — например, включать фонарик.

Что включают в себя дополнительные возможности? Пациент может сам выбрать характеристики?

─ Это может быть все что угодно. Мы как раз запустили идею дополнительных функций протеза, которые могут быть интересны: чехол для телефона, стилус для управления сенсорным экраном, компьютерная мышка, которая подключалась бы к протезу. Это важно для человека с двойной травмой. Одна из наших задач состоит в тестировании таких насадок на серийном уровне.

Пациент может выбирать характеристики для самого протеза — цвет, форму, количество пальцев. Пока что заказывают по пять пальцев. В будущем мы планируем придти к тому, чтобы при заказе тягового протеза можно было выбрать внешний вид из нескольких вариантов и сразу на сайте подобрать себе насадки.

Расскажите о старте вашей команды разработчиков.

─ Все началось с благотворительной акции. Мы даже не планировали создавать компанию и разрабатывать новые протезы. Тогда мы были просто командами роботехников W.E.A.S. Robotics и производственной команды Can-Touch. Мы хотели скопировать европейский проект, сделать модель на 3D-принтере и установить ребенку. И тем самым показать возможности 3D-печати. Наши партнеры Can-Touch профессионально занимаются объемной печатью, литьем и услугами прототипирования. И когда начали это все собирать, печатать, увидели несовершенства с точки зрения конструкции изделия.

В России и в мире на некоторые травмы функциональных протезов нет. Не только детям, но и взрослым достается косметика (косметические протезы, муляжи, несущие только эстетическую функцию), про бионические никто не хочет говорить, а если и покупают, то только за границей. Мы изучили рынок, существующие технологии протезирования, начали работу по разработке протезови поняли, что есть потенциал с точки зрения производства, инженерной разработки, финансирования, поэтому и создали компанию.

Первый раз протез мы устанавливали взрослому, второй — ребенку.

Существуют ли риски и осложнения в детском протезировании?

─ Риски есть всегда, потому что область специфичная и консервативная. Врачей тяжело пересадить на какие-то новые технологии, инструменты, девайсы. Чтобы научить ставить наши протезы, нужно приезжать к протезисту и показывать, как ставить, объяснять, как работает. Также необходимо полное сканирование определенных травм. Но все преодолимо. С точки зрения административной сложности либо продвижения таковых сейчас нет. Нас активно поддерживают все структуры. Есть «зеленый свет» от всех: «Давайте доделывайте быстрей и в регионы, по миру распространяйте». Сейчас человеку нужен не сверхфункционал, а работающий протез, который будет надежен, сможет выполнять те жесты, которые нужны. Соответственно, должна быть возможность получить его бесплатно.

Позже уже можно будет усложнять и повышать инновационность гаджетов.

Как управляются такие протезы?

─ Тяговый протез управляется движением кисти. Он подходит при сохранении подвижности лучезапястного сустава. Можно настроить амплитуду и очередность движения пальцев для более удобного выполнения хвата.

Бионические протезы работают за счет снятия импульсов с мышц предплечья. Встроенные в гильзу протеза датчики касаются кожи и считывают импульсы, которые возникают при сокращении мышц. Человек представляет действие, которое хочет выполнить, мышцы при этом сокращаются, датчики улавливают сигнал и посылают команду на выполнение жеста в протез.

Насколько комфортно с таким протезом?

─ Это серьезная проблема, потому что сейчас у нас не готовят протезистов- техников. Самая главная часть протеза – это приемная гильза. Она должна быть максимально удобной для человека, повторять все контуры его руки. Но, к сожалению, новых специалистов в этой области нет. На системном уровне в высших учебных заведениях таких специалистов не готовят.

Мы сталкиваемся с тем, что люди отказываются от функциональных протезов, которые есть в России или за рубежомпотому что не могут сделать удобные гильзы под постоянное активное использование. Гильза часто натирает или слетает.

При разработке протезов мы также пытаемся решить и эту проблему с помощью таких технологий, как поверхностное и тканевое сканирование руки. Последнее позволяет понять мягкость тканей, где протез должен сидеть плотнее, а где свободнее. И, соответственно, изготовление приемной гильзы 3D-печатью с использованием разных фактурных материалов, чтобы внутренний слой был более гибким, а верхний — жестким. Если такое направление реализуется, то специалисты по изготовлению приемных гильз будут не нужны. Перспектива появления и внедрения такой технологии — три-четыре года.

Сможет ли высокотехнологичный протез вернуть пациенту тактильные ощущения?

─ В будущем — конечно. Сейчас проводятся только эксперименты. Кстати, достаточно успешно. Человеку вживляется специальный электрод в нервную систему, после чего ему передаются покалывающие ощущения. Но чтобы он также чувствовал и ощущал поверхность, как и человек со здоровой рукой, нужно будет переобучение мозга — оно позволит реагировать на определенные раздражители. И через некоторое время человек уже на автомате будет понимать, что он чего-то коснулся.

Среднестатистический россиянин может позволить себе высокотехнологичный протез?

─ Сейчас европейский протез государством не оплачивается, исключение составляют производственные травмы. Стоимость протеза — от полутора до трех миллионов рублей, поэтому устанавливают такие протезы редко. И нашей ключевой задачей является создание доступной базовой версии многофункционального бионического протеза, чтобы человек мог получить его бесплатно по государственной социальной программе. В зависимости от региона компенсация составляет 200-500 тыс. рублей.

В одном интервью вы сказали, что «роботехника с биотехнологиями способствует рождению сверхчеловека». Какие способности дадут инновационные технологии?

─ Они дадут больше интегрирования человека в электронно- информационный мир. Любой протез будет использоваться в качестве смартфона-биодатчика, чтобы считывать состояние здоровья и автоматически передавать специалистам для наблюдения. Либо для личных и домашних нужд: управлять домом, электронными девайсами. Возможно применение в профессиональной сфере, например, для управления фрезерным станком.

С точки зрения более общего использования, во-первых, человек будет стремиться к замещению утраченных функций с помощью максимально развитых технологий, например, таких, как техническая киборгизация. Во-вторых, будет интеграция, которая расширит возможности управления своим временем, гаджетами. Не исключено, что это дойдет даже до заказа продуктов в холодильник.

Кстати: Организаторы хотят вывести чемпионат на общемировой уровень. Кибатлон будет проходить раз в четыре года, как и Олимпиада. Возможно, в будущем киберспорт заменит Паралимпиаду.

Фото из личного архива Ильи Чеха



23 декабря 2015 в 17:14, просмотров: 5116, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1952
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1416
  3. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 1297
  4. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 1112
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 1045
  6. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 993
  7. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 975
  8. Арт по-сургутски 968
  9. ​Кресло вице-спикера думы Сургута останется пустым после ухода Артема Кириленко 928
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 838
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7848
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7768
  3. ​Намек ясен 4379
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4049
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4015
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3627
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3626
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3475
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3418
  10. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 3117
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20482
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13510
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11467
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11390
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10632
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8937
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8359
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8310
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7848
  10. ​Спасти от самих себя 7820