16+
Больше новостей

Да 64.2%

Нет 27.8%

Не знаю 8%

Всего голосов: 162

Да 28.8%

Нет, но хочу приобрести 15.3%

Нет, и не хочу приобретать 55.8%

Всего голосов: 163

Да 32.4%

Нет 48.9%

Не знаю 16.5%

Живу в другом регионе 2.2%

Всего голосов: 182

Больше опросов

​Сергей Филатов: «В концепции развития МКДЦ галереи «Стерх» нет»

Интервью с председателем региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»

1 января 2016 года галерея современного искусства «Стерх» официально будет включена в структуру МАУ «Многофункциональный культурно-досуговый центр»: об этом накануне заявила заместитель директора департамента культуры, молодежной политики и спорта Ирина Вербовская. В настоящее время весь выставочный фонд галереи передан на временное хранение Сургутскому художественному музею. Корреспондент «Нового Города» заинтересовался вопросом дальнейшего существования фонда и работы галереи в рамках МКДЦ. Об этом мы побеседовали с человеком, причастным к созданию коллекции «Стерха», — председателем региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергеем Филатовым.

— Вы участвовали в нескольких совещаниях по поводу реорганизации, причем как на городском, так и на окружном уровне. Проясните ситуацию: решение о реорганизации МКДЦ — оптимальное?

— Нет, я не считаю его обоснованным. Впервые в совещании по этому поводу я участвовал 24 сентября этого года: оно было организовано замглавы администрации города Александром Пелевиным. На нем директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Галина Грищенкова приводила множество аргументов, которые я, однако не могу назвать убедительными.

— В чем неубедительность?

— Они не дают полного представления о судьбе как галереи, так и всего МКДЦ, включая, естественно, и наши проекты. Еще в июне я отправлял письмо на имя главы города Дмитрия Попова, где среди прочего говорил об отсутствии плана перспективного развития учреждения. На что мне глава департамента ответила в стиле «сначала реорганизуем, потом будем план писать».

— Но концепция развития МКДЦ хотя бы в общих чертах вам известна?

— Да, я ознакомился с ней, 26 ноября я встречался с главой окружного департамента культуры Надеждой Казначеевой в Ханты-Мансийске, и в преддверии этой встречи мне прислали этот документ. Как ни прискорбно, в этой концепции нет галереи. Среди приоритетов там — ремонт кровли культурного центра «Порт», приобретение компьютеров для школы имени Горды «Ракурс», — каких-либо действий, связанных именно с галереей, нет. Это тем более странно, если учесть, что один из аргументов в пользу реорганизации — это создание условий для сохранности музейных фондов на объекте, который занимает галерея. Но никаких ремонтных работ по повышению качества, условий для сохранения фонда на этом объекте в базе приоритетов МКДЦ не предполагается!

— Как бы там ни было, не так давно заместитель директора городского департамента культуры Ирина Вербовская заявила, что с 1 января галерея все-таки войдет в структуру МКДЦ. Как будет выглядеть в этом случае соглашение о сотрудничестве организации «Тифлопуть» и галереи «Стерх»?

— Никак: галерея прекращает свою деятельность как юридическое лицо, и никаких полномочий по данному направлению МКДЦ не получает. Мне прислали проект нового соглашения о сотрудничестве — но в таком виде я его подписывать не буду, и со мной, кстати, в этом случае согласно руководство окружного департамента, которому я этот документ показывал.

— В чем камень преткновения?

— К самому тексту соглашения особых претензий нет, но неотъемлемой частью соглашения является план реализации мероприятий, который нуждается в серьезной переработке. Потому что сейчас в нем четыре позиции: организация фестиваля «Стерх-фест», реализация проекта «Рельефы цвета», консультативные услуги и информационная деятельность. Всё! Но, позвольте, например, во время реализации проекта «Тифлочитатель» совместно с библиотеками города в подобном соглашении были поэтапно расписаны направления, сроки, ответственные… Здесь же — ничего конкретного: «Реализация проекта «Рельефы цвета», а кто за что отвечает, каковы сроки и так далее — непонятно. Конечно, я считаю, что подобное соглашение не может быть подписано.

— Кто его должен прорабатывать?

— Глава окружного департамента Надежда Казначеева говорит, что подробный план может разработать только руководитель «Стерха» Лариса Гурова, и предложила мне подключить ее к делу. Но я-то могу только неофициально с Гуровой поговорить. А если со стороны учредителя заведения в лице городского департамента культуры, молодежной политики и спорта, со стороны нового руководителя заведения Виталия Сливкова не делается никаких телодвижений в этом направлении, что я могу сделать? Сказать: «Делай!»?

— В разных источниках мы видим утверждения, что галерея исторически оказывала непрофильные услуги — досуговые. Что имелось в виду?

— Это достаточно запутанная ситуация. Законодательство поменялось — и учреждение с названием «галерея» с 1 января 2016 года переходит под другие ОКВЭДы, по ним оно теперь будет признаваться коммерческой площадкой. Но уже сегодня департамент заявляет, что «Стерх» никогда не был музеем — то есть оказывал непрофильные услуги. Но тогда возникает вопрос: почему все акты проверок контрольно-счетной палаты разных лет говорят о том, что галерея все-таки является музеем? Опять же из муниципального задания, подписанного департаментом, тоже явствует, что это именно музей.

— Это прямо сказано в тексте?

— Там указаны базовые федеральные законы, на основании которых работает галерея: законы о музеях. И на сегодняшний момент со стороны учредителя — городского департамента культуры, молодежной политики и спорта — ищутся различные аргументы, которые призваны оправдать управленческие решения.

— Хорошо, теперь галерея будет признана коммерческой площадкой. Опять же, чем этот вариант плох?

— Я это говорил и Александру Пелевину, и представителям окружных властей, и сейчас готов повторить: в настоящий момент из галереи создается коммерческая площадка для зарабатывания денег. Ни для чего иного она просто не будет приспособлена.

— Почему так думаете?

— В концепции развития МКДЦ обозначены очень интересные вещи: учреждение должно будет ежегодно до 2020 года повышать уровень привлечения внебюджетных средств, то есть зарабатывать – ежегодно на семь процентов больше по отношению к предыдущим годам. Теперь подсчитаем: ныне галерея в среднем зарабатывает порядка 700 тысяч рублей, «Порт» и «Ракурс» — предположительно от силы 200-300 тысяч рублей в год. Все вместе — порядка миллиона рублей в год. Реорганизованный МКДЦ должен зарабатывать не меньше, чем все эти учреждения вместе взятые. Судя по концепции его развития, к 2020 году МКДЦ должен будет зарабатывать 1,4 миллиона рублей, то есть на 400 тысяч рублей больше, чем сейчас. Каким образом привлекать внебюджетные средства — непонятно, в документе этого не сказано. В МКДЦ сейчас уже есть серьезные проблемы с исполнением муниципального задания. Судя по всему, рассчитывают именно на «Стерх». Но если галерея будет вести коммерческую деятельность и зарабатывать средства для МКДЦ, то непонятно, в какие сроки, да и вообще, кто именно этим будет заниматься, — потому что по штатному расписанию, которое сейчас озвучивается, соответствующих должностных лиц, способных работать над организацией проектов, нет.

— Но даже если так: что мешает работать параллельно над выставочными проектами и коммерческими?

— Дело в том, что выстраиваемая структура вряд ли сможет зарабатывать. Организация коммерческих выставок художников — сложная и неоднозначная работа. Если посмотреть на те проекты, которые в городе у нас пытались открыть — тот же «Старый Сургут» с декоративно-прикладной мастерской — они не слишком много зарабатывают.

В стратегии МКДЦ сказано, что будет обязательная организация выставок — 30 процентов местных художников, 30 — отечественных и зарубежных, — но нет понимания, что это достаточно затратное дело, художники будут запрашивать деньги. К тому же мы знаем, что и галерея «Стерх» при всей своей мощи и авторитете устраивала коммерческие мероприятия, а прирост — не более 50 тысяч рублей в год. Чтобы организовать коммерческие выставки, нужен серьезный менеджерский аппарат, а в штатном расписании, предлагаемом ныне, ничего подобного нет.

— Тогда все-таки непонятно, каковы соображения реформаторов.

— На мой взгляд, уже высвечивается, что это была ошибка. Однако чиновники достали еще один козырь, сказав, что реорганизация сэкономит пять миллионов рублей. Но на защите бюджета в городской думе уже вскрылась интересная деталь: на следующий год реорганизованный МКДЦ просит на три миллиона рублей больше… Из всего этого я делаю вывод, что, по большому счету, городской департамент культуры дезинформирует общественность и главу города.

— Вернемся к вариантам реорганизации. В разных документах пишут, что галерее, на самом деле, предлагались три варианта: слияние с МКДЦ, слияние с Сургутским художественным музеем, и работа как автономное учреждение. Почему директор «Стерха» Лариса Гурова не остановилась на предложенном «автономном варианте»?

— Потому что реально такой вариант не предлагался. Точнее, это было предложено — если не ошибаюсь, 19 июня, в пятницу, с тем, чтобы ко вторнику, 23 июня, Гурова уже предложила готовую концепцию работы в рамках автономного учреждения. Но это же нереально!

— А из двух других вариантов какой более логичен?

— Мне этот вопрос задавал и замглавы города Александр Пелевин. Я уверен, что если и объединять, то профильные площадки — то есть «Стерх» и Сургутский художественный музей. Но его руководитель Светлана Круглова высказалась против.

— Тем не менее, коллекция «Стерха» уже передана именно художественному музею. Что с ней будет?

— Практически вся коллекция сформирована за счет субсидий, грантов, депутатских фондов — из бюджета города на нее не выделялось ни копейки. Сейчас коллекцию передали в художественный музей на временное хранение. Но с временного сохранения музей должен поставить коллекцию на постоянное хранение. Напомню, что уже было заявлено: в «Стерхе» отсутствуют условия для сохранности фондов. Возникает вопрос: каким образом данная коллекция из хранилищ музея будет передаваться галерее для реализации проектов? Светлана Круглова не раз говорила, что руководитель музея несет уголовную ответственность за сохранность фонда. И в ответ на вопрос: «Вы дадите в «Стерх» свою коллекцию?» повисает тишина…

История тянется уже полгода. За это время какие-то новости появились или вы так и ходите по кругу?

– Мы ходим по кругу. 26 ноября мы встречались с главой окружного департамента Надеждой Казначеевой, попытались выйти на конструктивный диалог — приняв ситуацию такой, какая она есть, не стали спорить о законности, а просто попытались найти точки соприкосновения. Как мне рассказала чиновница, ориентировочно 16 декабря в кабинете у председателя городской думы Сергея Бондаренко будет подписано новое соглашение, проект которого, напомню, меня совершенно не устраивает. И что самое странное, с той встречи администрация города так и не сделала никаких действий, чтобы выйти на связь со мной. Насколько я знаю, и Ларису Гурову к разработке плана мероприятий реорганизованного учреждения не привлекают. В итоге, что бы ни говорили, а ситуация не меняется…



14 декабря 2015 в 18:43, просмотров: 3527, комментариев: 7


Комментарии:
Салават Стеклов
Спасибо Сергей Филатов. Я думаю, что на таких честных и достойных уважениях людях, и держится та культура, которая пишется с Большой буквы. А поведение управленца ГРГ понятно- все вокруг дураки, а Я самая умная. Тяну время до 1 января 2016, а там будет "КАК Я РЕШИЛА!" и, что нам Филатов, Гурова и вся серость -это же городская посредственность, а вот я "Самая.Самая. и всех сделала"
"этот вопрос задавал и замглавы города Александр Пелевин. Но его руководитель Светлана Круглова высказалась против". Из этого следует, что замглавы любопытствует у Филатова, но подчиняется Светлане Кругловой, Кто кому чего предлагал? И предлагал ли вообще чего-то? Во всём и всех прочитывается личностные отношеньица-с. тухленько и мутненько. Филатову респект!
Наталья Мошкина
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Дюдюка Барбидонская
Браво, Сергей! Четко и по существу. Жаль только что никто наверху не хочет увидеть и понять проблему. А ведь вниз лететь быстрей, чем взбираться вверх... Рано или поздно справедливость восторжествует. Ну не может же вечно править маразм?! Намек ясен, тетя Галя Грищенкова?
Nika Дюдюка Барбидонская
По долгу службы в выходные пришлось сопровождать московского гостя. Заехали в Ауру, и от увиденных там картин студии "Ракурс" он был в шоке не от восторга.... Я так понимаю ,что после нового года это великолепие перекочует в "Стерх"? А все разговоры о не соответствии помещения и хранения это все для создании галереи им. Горда? Ужас!
Дюдюка Барбидонская Nika
Не дай Бог такому случиться! При таком повороте дела в Галерее никто не останется работать, поверьте.
Салават Стеклов
Г-н Филатов к Вашей уникальной статье отдельное, пристальное, огромное и большое человеческое внимание. За которую Вам огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!
griverbtakt2015
Спасибо за огромную подержку друзя м от имени нас .
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 2850
  2. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 1908
  3. ​Чемпион КХЛ сургутянин Александр Яремчук: «Я уже в команде мечты...» 1288
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 1141
  5. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 989
  6. ​Батрутдинов показал пробы в роли Зайца в шоу «Маска» 849
  7. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 789
  8. Здоровы и на госслужбе: расследователь Bellingcat нашел Петрова и Боширова 784
  9. ​Югорчане устали говорить о коронавирусе 587
  10. ​Органы опеки Пыть-Яха накажут из-за погибших в пожаре детей 572
  1. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4014
  2. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 3971
  3. ​Вартовские врачи успешно провели сложнейшую операцию для предупреждения рака 3268
  4. Без изменений: Богданов остается главным в Сургутнефтегазе 3230
  5. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3174
  6. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 2927
  7. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 2926
  8. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 2850
  9. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 2729
  10. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2672
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21635
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19464
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 17696
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14892
  5. ​А у меня коты! 10871
  6. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 9138
  7. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8921
  8. Народный человек 8414
  9. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 7754
  10. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7444