Почти ежедневно мы слышим истории о людях, примкнувших к ИГИЛ — группировке, запрещенной на территории РФ. Региональные власти на местном уровне проводят большое количество всяческих встреч, собраний, совещаний, посвященных просвещению населения о террористической пропаганде и профилактике экстремизма. Но люди как примыкали к боевикам, так и продолжают. Корреспондент «Нового Города» побеседовал с председателем региональной общественной организации национально-культурной автономии азербайджанцев Азадом Сеидовым, у которого есть своя точка зрения, отличная от тех, которую имеет большинство.
Справка: Азад Сеидов родился 12 июня 1966 года в с. Куркун Кубинского района Азербайджанской ССР. С 2002 года является председателем Национально-культурной автономии азербайджанцев г.Сургута «Бирлик»; В 2010 возглавил региональную общественную организацию Национально-культурной автономии азербайджанцев ХМАО-Югры
- Вы часто бываете на сургутских встречах, посвященных борьбе с экстремизмом? Что вы думаете о них?
- На всех этих собраниях происходит и озвучивается одно и тоже: все хорошо, все под контролем, успешно работают, ситуации не критические. Но это пыль в глаза, чтобы успокоить население. А о настоящем положении дел умалчивают – или боятся говорить, или не хотят, или не знают. Сколько там человек официально присоединилось к террористам из Сургута – 18-20? Вы в это верите? Могу вам точно сказать, что их гораздо больше. Просто не все они были зарегистрированы, и не все долго проживали в нашем городе. А еще больше народа уехало через третьи страны, и их число никто не подсчитывал.
- Вы имеете в виду, что все действия и меры по профилактике экстремизма не приносят результата, раз люди в таких количествах примыкают к боевикам?
- У нас система работает изначально некорректно. Вот на примере болезней. Болезни бывают как телесные, так и душевные. Экстремизм — тоже болезнь, болезнь общества. Все проблемы общества идут от тех людей, которые больны душой. Эти люди могут быть кем угодно - простыми прихожанами или руководителям любого ранга. Причем они такими не рождаются – это мы их такими делаем, своих детей, молодежь. Мы их заражаем, так как сами имеем упущения в воспитании, духовной жизни. Любой человек живет в поисках душевного равновесия, ищет подпитку для своей души, в том числе и в религии. За эту отрасль у нас отвечают наши богословы, наше духовенство, которого на самом деле нет. Если бы оно было, таких проблем бы не возникало. Есть только видимость. Корень зла в них. Они или не знают, где истина, или не хотят этим заниматься, либо делают это неправильно…
- Что вы хотите этим сказать? Что наши священнослужители некомпетентны?
- Чтобы поставить больному диагноз, нужно знать, откуда «растут ноги» у болезни, знать источник. Пока не узнаешь источник, лечить человека бесполезно. Так и здесь: все компетентные органы, в том числе духовенство, занимаются симптомами, а не ищут источник. Чтобы искоренить болезнь, богословы должны нести только правду, истину. От имени Всевышнего или Пророка Ислама говорить неправду - это один самых больших грехов. В Коране Всевышний часто обращается к нам: «Может, подумаете, осмыслите, задумаетесь». Слепо верить кому-то или следить за кем-то как минимум неправильно. Вот, например, в одном хадисе говорится, что в Шаме будет священная война с неверными ради Аллаха. Это поддельный хадис (таких очень много), и кто туда всунул эту информацию, неизвестно. Но эти книги продаются, их не признали экстремистскими. Молодежь их читает, видит, что творится в мире, видит социальную несправедливость общества, проблемы. Они думают, что настал тот момент, который описан в хадисе, и едут в Сирию воевать ради Аллаха. А имамы, хазраты в это время говорят, что не нужно этого делать. Логичный вопрос: тогда почему же это написано в книгах?
- Вы беседовали об этом с главным муфтием Югры Тагир хазратом? Получается, нужно переписать хадис или запретить?
- Беседовал, но мы не пришли к согласию. Если брать хадис, то придется затронуть и всю Сунну. Я уже более десяти лет пытаюсь объяснить духовному управлению, что так нельзя. Сейчас в Исламе порядка 500 различный течений, и каждый считает, что именно его течение истинно верное. Работает программа «разделяй и властвуй». Все имамы, алимы, хазраты должны сесть за круглый стол, чтобы решать эту проблему, вести научные дискуссии, приходить к общему мнению ради блага общества. Но никто не хочет исправлять ситуацию, так как это слишком большое и трудное дело – менять систему. Я вот верю, что ИГ специально создан за границей – это их инструмент для «грязных» работ, подрыва в других странах. А для работ нужны люди, вот и находят таких «добровольцев» среди населения. А наши духовники, получается, своим бездействием им помогают, так как или сами не знают истины, или не могут донести ее до своих прихожан и не могут указать единый путь для всех мусульман.
- Но в мечетях хоть как-то борются с экстремизмом…
- Когда я собираю молодежь, беседую с ней, я советую не ходить в мечеть, потому что я не знаю, что будет с этими молодыми людьми через полгода, где они окажутся — может, в Сирии, может, еще где-нибудь. Никто не может дать гарантию, что с ними ничего не случится. Можно ли духовникам доверять молодежь? Насколько они компетентны в этих вопросах? У меня нет проблем с Тагиром Саматовым или другими имамами как с конкретными личностями, у меня вопросы и претензии к ним как к муфтию и имамам мечетей. Если они взяли ответственность за духовное воспитание населения, тогда с них надо спросить, почему они не уследили за прихожанами. Всем давно понятно, что священнослужители в России не авторитеты для страждущей молодежи. А многие вообще пользуются религией ради своих экономических интересов. Если молодой человек пришел в мечеть, у него есть какие-то проблемы в жизни, он ищет духовной подпитки, поддержки, но не получает ее или недополучает в полном объеме, он становится жертвой вербовщиков, которые постоянно «дежурят» поблизости. У меня вызывает большое сомнение компетентность сотрудников духовенства, которые получили религиозное образование за границей. Не секрет, что религиозные образовательные учреждения служат национальным интересам своих государств.
- То есть вы считаете, что те, кто примкнул к боевикам, — жертвы?
-Я сочувствую их родителям. Да, они являются жертвами большой политики. Они заразились неправильной информацией. Я считаю, что молодые люди, примкнувшие к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), в военные времена могли бы стать героями, защищая свою Родину: они эмоциональны, это именно та категория людей, которая полезет под танк с гранатой. Но сейчас они становятся террористами, добычей боевиков. Они не нашли истину и приняли за правду то, что им внушили вербовщики. Те, кто познал истину, никогда не станут убивать мирных людей, стариков, женщин и детей, эти люди миролюбивые, спокойные.
Это как это??? или тогда тогда все понятно почему идут.
автор вы бы поаккуратней, да