16+
Больше новостей
Больше опросов

​Азад Сеидов: «Всем давно понятно, что священнослужители в России не авторитеты для страждущей молодежи»

Интервью с председателем региональной общественной организации национально-культурной автономии азербайджанцев

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Почти ежедневно мы слышим истории о людях, примкнувших к ИГИЛ — группировке, запрещенной на территории РФ. Региональные власти на местном уровне проводят большое количество всяческих встреч, собраний, совещаний, посвященных просвещению населения о террористической пропаганде и профилактике экстремизма. Но люди как примыкали к боевикам, так и продолжают. Корреспондент «Нового Города» побеседовал с председателем региональной общественной организации национально-культурной автономии азербайджанцев Азадом Сеидовым, у которого есть своя точка зрения, отличная от тех, которую имеет большинство.

Справка: Азад Сеидов родился 12 июня 1966 года в с. Куркун Кубинского района Азербайджанской ССР. С 2002 года является председателем Национально-культурной автономии азербайджанцев г.Сургута «Бирлик»; В 2010 возглавил региональную общественную организацию Национально-культурной автономии азербайджанцев ХМАО-Югры

- Вы часто бываете на сургутских встречах, посвященных борьбе с экстремизмом? Что вы думаете о них?

- На всех этих собраниях происходит и озвучивается одно и тоже: все хорошо, все под контролем, успешно работают, ситуации не критические. Но это пыль в глаза, чтобы успокоить население. А о настоящем положении дел умалчивают – или боятся говорить, или не хотят, или не знают. Сколько там человек официально присоединилось к террористам из Сургута – 18-20? Вы в это верите? Могу вам точно сказать, что их гораздо больше. Просто не все они были зарегистрированы, и не все долго проживали в нашем городе. А еще больше народа уехало через третьи страны, и их число никто не подсчитывал.

- Вы имеете в виду, что все действия и меры по профилактике экстремизма не приносят результата, раз люди в таких количествах примыкают к боевикам?

- У нас система работает изначально некорректно. Вот на примере болезней. Болезни бывают как телесные, так и душевные. Экстремизм — тоже болезнь, болезнь общества. Все проблемы общества идут от тех людей, которые больны душой. Эти люди могут быть кем угодно - простыми прихожанами или руководителям любого ранга. Причем они такими не рождаются – это мы их такими делаем, своих детей, молодежь. Мы их заражаем, так как сами имеем упущения в воспитании, духовной жизни. Любой человек живет в поисках душевного равновесия, ищет подпитку для своей души, в том числе и в религии. За эту отрасль у нас отвечают наши богословы, наше духовенство, которого на самом деле нет. Если бы оно было, таких проблем бы не возникало. Есть только видимость. Корень зла в них. Они или не знают, где истина, или не хотят этим заниматься, либо делают это неправильно…

- Что вы хотите этим сказать? Что наши священнослужители некомпетентны?

- Чтобы поставить больному диагноз, нужно знать, откуда «растут ноги» у болезни, знать источник. Пока не узнаешь источник, лечить человека бесполезно. Так и здесь: все компетентные органы, в том числе духовенство, занимаются симптомами, а не ищут источник. Чтобы искоренить болезнь, богословы должны нести только правду, истину. От имени Всевышнего или Пророка Ислама говорить неправду - это один самых больших грехов. В Коране Всевышний часто обращается к нам: «Может, подумаете, осмыслите, задумаетесь». Слепо верить кому-то или следить за кем-то как минимум неправильно. Вот, например, в одном хадисе говорится, что в Шаме будет священная война с неверными ради Аллаха. Это поддельный хадис (таких очень много), и кто туда всунул эту информацию, неизвестно. Но эти книги продаются, их не признали экстремистскими. Молодежь их читает, видит, что творится в мире, видит социальную несправедливость общества, проблемы. Они думают, что настал тот момент, который описан в хадисе, и едут в Сирию воевать ради Аллаха. А имамы, хазраты в это время говорят, что не нужно этого делать. Логичный вопрос: тогда почему же это написано в книгах?

- Вы беседовали об этом с главным муфтием Югры Тагир хазратом? Получается, нужно переписать хадис или запретить?

- Беседовал, но мы не пришли к согласию. Если брать хадис, то придется затронуть и всю Сунну. Я уже более десяти лет пытаюсь объяснить духовному управлению, что так нельзя. Сейчас в Исламе порядка 500 различный течений, и каждый считает, что именно его течение истинно верное. Работает программа «разделяй и властвуй». Все имамы, алимы, хазраты должны сесть за круглый стол, чтобы решать эту проблему, вести научные дискуссии, приходить к общему мнению ради блага общества. Но никто не хочет исправлять ситуацию, так как это слишком большое и трудное дело – менять систему. Я вот верю, что ИГ специально создан за границей – это их инструмент для «грязных» работ, подрыва в других странах. А для работ нужны люди, вот и находят таких «добровольцев» среди населения. А наши духовники, получается, своим бездействием им помогают, так как или сами не знают истины, или не могут донести ее до своих прихожан и не могут указать единый путь для всех мусульман.

- Но в мечетях хоть как-то борются с экстремизмом…

- Когда я собираю молодежь, беседую с ней, я советую не ходить в мечеть, потому что я не знаю, что будет с этими молодыми людьми через полгода, где они окажутся — может, в Сирии, может, еще где-нибудь. Никто не может дать гарантию, что с ними ничего не случится. Можно ли духовникам доверять молодежь? Насколько они компетентны в этих вопросах? У меня нет проблем с Тагиром Саматовым или другими имамами как с конкретными личностями, у меня вопросы и претензии к ним как к муфтию и имамам мечетей. Если они взяли ответственность за духовное воспитание населения, тогда с них надо спросить, почему они не уследили за прихожанами. Всем давно понятно, что священнослужители в России не авторитеты для страждущей молодежи. А многие вообще пользуются религией ради своих экономических интересов. Если молодой человек пришел в мечеть, у него есть какие-то проблемы в жизни, он ищет духовной подпитки, поддержки, но не получает ее или недополучает в полном объеме, он становится жертвой вербовщиков, которые постоянно «дежурят» поблизости. У меня вызывает большое сомнение компетентность сотрудников духовенства, которые получили религиозное образование за границей. Не секрет, что религиозные образовательные учреждения служат национальным интересам своих государств.

- То есть вы считаете, что те, кто примкнул к боевикам, — жертвы?

-Я сочувствую их родителям. Да, они являются жертвами большой политики. Они заразились неправильной информацией. Я считаю, что молодые люди, примкнувшие к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), в военные времена могли бы стать героями, защищая свою Родину: они эмоциональны, это именно та категория людей, которая полезет под танк с гранатой. Но сейчас они становятся террористами, добычей боевиков. Они не нашли истину и приняли за правду то, что им внушили вербовщики. Те, кто познал истину, никогда не станут убивать мирных людей, стариков, женщин и детей, эти люди миролюбивые, спокойные.



10 декабря 2015 в 11:40, просмотров: 4125, комментариев: 4


Комментарии:
Наталья Мошкина
Лучше не скажешь!
Наталья Мошкина
"А многие вообще пользуются религией ради своих экономических интересов." Скорее всего, все!
йося
...встреч, собраний, совещаний, посвященных просвещению населения =о террористической пропаганде= и профилактике экстремизма....
Это как это??? или тогда тогда все понятно почему идут.
автор вы бы поаккуратней, да
Dos Fence
Ситуация патовая. Священнослужители не справляются. Значит нужны альтернативные источники просвящения. Гос пропаганда тоже не то. Только семья должна сейчас решать проблемы нравственного воспитания и просвящения детей и молодежи. Что, к сожалению, в нашей стране тоже как-то не ОК.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Май-баловник обдует сургутян ветрами 1279
  2. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 1212
  3. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 1051
  4. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 995
  5. ​Ветер как ветер: на машины в сургутском дворе упал забор 983
  6. ​Сургут захватили зеленые мешки // ФОТОФАКТ 922
  7. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 899
  8. ​Пенсионер погиб в автокатастрофе на югорской трассе 819
  9. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 811
  10. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 795
  1. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 4525
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4366
  3. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4167
  4. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3775
  5. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3553
  6. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3336
  7. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3081
  8. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 2920
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2920
  10. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2617
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21736
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19545
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18110
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14940
  5. ​А у меня коты! 11022
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8966
  7. Народный человек 8495
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8313
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7488
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7157