16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Нестеров: В результате слияния «Стерха» и МКДЦ возникнет конгломерат «друзей», непрестанно цапающихся друг с другом…

Интервью с начальником культурного центра «Порт»

В маленьком Сургуте разгорелись настоящие страсти по «Стерху». Что ж, история реорганизации галереи современного искусства — это своего рода лакмусовая бумажка, служащая индикатором кислотности в культурной среде города. Что будет, если учреждение музейного типа «Стерх» соединить с культурным центром «Порт»? Почему из нашего города сбегают молодые таланты? Каким должен быть департамент культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута? Об этом корреспондент «Нового Города» поговорил с начальником культурного центра «Порт» Сергеем Нестеровым.

— Какие проблемы сейчас есть в культурной среде Сургута?

— Мне сложно озвучивать проблемы культурной среды Сургута.

Дело в том, что я не могу быть осведомлен обо всех существующих проблемах, потому что это вещь в некоторой степени интимная. Их, как правило, не выставляют напоказ. Во всяком случае, пока они не становятся слишком очевидными или угрожающим. Это мне по своему примеру известно (улыбается).

Вообще, вполне можно назвать проблемой даже то, что та самая культурная среда, о которой мы сейчас говорим, в нашем городе несоизмеримо мала относительно каких- то других сред и сторон жизни. Так можно сказать, если рассматривать культуру не как курирующий отрасль департамент и набор исправно функционирующих подведомственных учреждений, а как некий срез нашей с вами действительности. И эта реальность весьма противоречива. С одной стороны, например, есть студенческий театр «Гротеск» (который формально к культуре, к управлению и соответствующему департаменту даже не имеет отношения). С другой стороны, можно стать очевидцем кровавой битвы между водителями авто, которые не могут разъехаться на узкой внутридворовой дороге.

С одной стороны, есть Сургутский краеведческий музей, представляющий замечательные проекты, исследующий историческое прошлое нашего города. С другой — наблюдаем, как природа в пригороде ежегодно покрывается внушительным «культурным» слоем мусора, явно создающим экологическую опасность для будущего. И то, и другое является примером из той самой культуры, в которой мы с вами пребываем.

Учитывая, что наш город — далеко не мегаполис, вполне можно допустить знакомство между собой разнополярных героев этих примеров.

Возможно, есть определенная проблема в том, что Сургут в очень короткий срок из небольшого городка газовиков и нефтяников вырос в лидирующий по многим показателям центр региона. В то же время сознание некоторой части населения не успело перестроиться, не перешло на иной качественный уровень. На уровень, когда неотъемлемой частью жизни становится посещение выставок, концертов, спектаклей, а также саморазвитие и самообразование. Массовый приток населения из других регионов тоже во многом осложняет ситуацию, но это целая отдельная тема.

— Сложно, обсуждая такого рода проблемы, не затронуть тему реорганизации культурных учреждений. А как вы относитесь к слиянию галереи современного искусства «Стерх» с МАУ «МКДЦ»?

— Мое отношение к реорганизации точнее всего можно охарактеризовать словом «настороженное». Можно делать самые разные прогнозы по этому поводу, но, на мой взгляд, из принудительного скрещивания разнородных организмов вряд ли получится что-либо плодотворное. Скорее всего, это будет некий объединенный общей безликой аббревиатурой в названии юридического лица конгломерат «друзей», непрестанно цапающихся друг с другом в попытках утверждения своей первостепенной значимости. Эти предположения напрашиваются по опыту уже произошедшего слияния «Порта» со студией им. В.Н. Горды.

— Чтобы культура не была безликой, существуют молодые, дерзкие и талантливые творцы. Почему они пачками уезжают из Сургута? Здесь нет условий для их реализации?

— Проблема оттока талантливой молодежи в свое время и стала одной из основных причин для создания такого культурного центра, каким является «Порт». То есть стал очевиден дефицит мест, способных предложить некие альтернативные формы проведения досуга, где можно было бы проводить время не только развлекаясь, но и получая для себя какую-то небесполезную информацию, знакомясь с новым искусством, общаясь в кругу единомышленников, где можно было бы не только потреблять предлагаемые услуги, но и самим предлагать, творить, самореализовываться и развиваться.

«Порт» задумывался пилотной площадкой, которая, доказав свою состоятельность, стала бы образцом концепции для создания подобных ему центров в других районах города. Не думаю, что эта идея потеряла актуальность.

Мне тоже в свое время неоднократно приходила мысль покинуть Сургут. Многие друзья перебрались в столичные города. Эти друзья относятся именно к той категории, о которой речь: они молодые и талантливые. Наверное, каждый сам для себя делает выбор. Я вот решил создать некую комфортную для себя и близких по духу людей среду хотя бы локально — в «Порту». А тех, кто перебирается в мегаполисы, можно понять и осуждать не за что. Там своих проблем хватает, и по части самореализации — тоже.

Мне кажется, что в современном мире развитых информационных технологий творческому человеку вполне можно реализоваться, обладая определенным набором навыков и необходимой техники. Было бы, как говорится, желание. Но чтобы в людях возникало желание и идеи, достойные реализации и ретрансляции, безусловно, требуются та самая благоприятная культурная среда, креативные пространства, культурные центры, яркие события и личности.

— А как вы думаете, на ком вообще сейчас держится и зиждется сургутская культура?

— Культура держится на энтузиастах и профессионалах. Без здоровой доли энтузиазма, пожалуй, невозможно реализовывать себя в такой непростой сфере, абез должного профессионализма не добиться значимых и заметных результатов.

Не знаю, что питает нашу культуру. Явно не углеводороды! Сложно сказать. Возможно то, что Сургут достаточно молодой (и как город в его новейшей истории, и по среднему возрасту населения), дает какой-то импульс. Есть некая энергетика в этом месте, которая чувствуется, и иногда она удачно подпитывает в том числе и культурную среду.

— Сейчас работу департамента культуры, молодежной политики и спорта нашей администрации активно критикуют. Что бы вы пожелали департаменту?

— Критика ведь бывает разной. Если она конструктивная и по существу, то к ней, наверное, следует прислушаться. Не знаю, что можно пожелать департаменту. Как это вообще выглядит? (смеется) Нужно представить себя за торжественным столом с бокалом в руке, говорящим: «Уважаемый наш департамент, в это сложное и противоречивое время хочется пожелать тебе побольше тепла и света, обильней бюджета…»?

Какими качествами должны обладать руководители в области культуры?

— Мне кажется, любому руководителю, безотносительно сферы работы, необходимо обладать помимо деловых качеств, еще и какими-то общечеловеческими: такими, как грамотность, мудрость, смелость, справедливость, надежность.

Что касается деловых качеств, мне наиболее импонируют руководители, обладающие способностью принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность, отвечающие за свои слова и способные признавать собственные ошибки. Как правило, такие личности обладают неподдельным авторитетом среди своих коллег и подчиненных.

Для управленцев в сфере культуры, пожалуй, следует добавить к вышеперечисленным такие немаловажные свойства как крепкие нервы и способность креативно мыслить.



07 декабря 2015 в 10:49, просмотров: 3851, комментариев: 10


Комментарии:
Салават Стеклов
Классно сказано Сергей !!!!!!! Не вздумай ни куда собираться, грядут перемены. Вдохнешь полной грудью творческих идей !!!!!!!
Коллега Салават Стеклов
Салават, зачем столько восклицательных знаков? Так обычно девочек вербуют на джихад)) Признайтесь - вы женщина?
Салават Стеклов Коллега
Коллега - Вы я так понимаю очень близко знакомы с неправильными законами Ислама их поведением и традициями? Тогда рекомендую Вам поближе пообщаться с компетентными органами по уничтожению ИГИЛ. Я думаю Ваше высказывание: - "Так обычно девочек вербуют на джихад))"- заинтересует их !!!!!!!!!!
Коллега Салават Стеклов
Салават, Ваш злой ответ принимаю за положительный ответ. У Вас красивое имя, - Салават!
Культура держится на энтузиастах и профессионалах. А гнобится кем? Но ведь первые могут и не выдержать, что нам останется- смотреть на вторых . Вербовская и Грищенкова заявляют,что незаменимых людей нет. Вот и очень хочется их заменить. Может тогда энтузиасты и профессионалы останутся в нашем городе.
Салават Стеклов

Сергей Нестеров - потерпи немного, заберут у тебя все отчеты и бумаги, будешь как СТЕРХ - высоко летать, на работу ходить с удовольствием!!!!!!! Только Гурову не обижай, она девушка "Скромная".
Салават Стеклов
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Салават Стеклов
Твоя "Подруга", что придумала все ЭТО, скорее всего уже Жалеет. От ее болезни необходим Топор.
Салават Стеклов
Сергей- чтобы культура не была безликой, существуют молодые, бешаные (в хорошем см.) и дерзкие как ваше сообщество. "Господь" видит все, он не Прошка. После таких проведений, я думаю Вас серьезно заметят. Слава Думе города , Главе , и Гуровой.
griverbtakt2015
мы не хотимле што все друк на друга обиднлися давайте жить дружно


Surgutman
Очень приятно сознавать что количество молодежи в Сургуте переходит в качество! Прошу не цепляться за саркастические , но не оскорбительные формулировки комментов! Как бы это не выспренно звучало , но Вы ребята творческая и интеллектуальная элита Сибири! И не надо друг друга колоть иглами дикобраза! Наш регион это сила , только надо о себе заявлять власть предержащим завхозам , чтобы не мнили себя политиками , а занимались чисткой сараев! И социум наш воспарит над мракобесием , ложью и злобой бытия!
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4591
  2. Как избавиться от отходов экологично? 1096
  3. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 966
  4. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 963
  5. ​Сургут избавят от комаров и мошек 940
  6. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 919
  7. ​Женщина уволилась – женщина передумала 828
  8. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 797
  9. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 775
  10. ​Российский туризм — только для вакцинированных 746
  1. ​Звонок Полукеева 6696
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5804
  3. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4598
  4. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4591
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4380
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4169
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3356
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3195
  9. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3123
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 3093
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10350
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10162
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9514
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9345
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8881
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8654
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8513
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8166
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8120
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7810