16+
Больше новостей
Больше опросов

Евгений Вакула: «После армии любые проблемы на «гражданке» кажутся детским лепетом»

фото И.Швец
фото И.Швец

В России прошел день призывника, который отмечается у нас в стране с 1998 года. Какой призывник не мечтает отслужить в элитной части с многолетней и славной историей? Как выяснил корреспондент «НГ», в особых войсках каждый год оказываются и жители нашего города. С сургутянином Евгением Вакулой, отслужившим в дивизии оперативного назначения МВД РФ, мы поговорили об истории части, навыках, которые дала ему служба, и о том, за какие заслуги ему объявил благодарность генерал российской армии.

- Расскажи о своей части. Чем она знаменита?

- Я отслужил во втором полку дивизии оперативного назначения имени Дзержинского. Имя Феликса Эдмундовича сначала было убрано из названия, а потом, когда я служил, президент указом его снова вернул. Мое подразделение входит во внутренние войска МВД России. Служил в Балашихе, в трех километрах от Москвы. Позади нас строилось офицерское жилье — большие и красивые дома. Столица совсем рядом, и когда мы выдвигались на охрану общественного порядка — на концерты, мероприятия, — то до Красной площади на «Уралах» доезжали за 25 минут. Жалко, что не так часто отпускали в увольнения, как хотелось бы.

- Я всего два раза был в увольнении за службу, первый раз — в день присяги…

- Нас на присягу не отпускали, хотя и приезжали родители. У командования на службу были старые взгляды — в хорошем смысле. Например, мы носили портянки, а не берцы. Сама дивизия занимает очень большую площадь. Несколько полков, отдельных батальонов, есть центр специального назначения «Витязь», где ходят в краповых беретах. Именно на базе нашего полка придумали первую роту специального назначения. Потом появилась и отдельная 604-я, а там уже совершенно другие люди служат, это серьезные военные, которые ездят по горячим точкам, поддерживают порядок, проводят контртеррористические операции. Они служили рядом о мной, но между нами большая разница: я приехал год отслужить, что-то для себя взять, а для них армия — это профессия.

- Какая должность у тебя была?

- Меня поставили на должность старшего стрелка-пулеметчика — таскал ручной пулемет Калашникова. Он мой ровесник, 1992 года выпуска. Практически все наше оружие принимало участие в Чеченской кампании, включая технику. Под цевьем моего пулемета даже было выцарапано «Только бог мне судья».

-То есть это было почти именное оружие?

-Да, и я им очень дорожил. Чувствуется принадлежность к истории. Отличное оружие, кстати. Вообще пулемет Калашникова — потрясающая вещь, стрелять из него одно удовольствие. Я боялся, что отдача будет бешеная, но нет. К сожалению, должность пулеметчика ефрейторская. Я планировал переходить на командира отделения, чтобы стать младшим сержантом, но 1 января 2015 года отменили это звание, и многие, если была такая возможность, старались никуда не переходить. Ответственности на командире отделения всегда много, а звания теперь не дают. Я не зависел ни от кого, занимался, чем нравится. Я по профессии политолог, поэтому помогал в агитации замполитам, командиру роты, мог что-нибудь рассказать: историю, географию. Делал то, что нравится, и получал за это благодарность. Так и должно быть.

- Ты сам пошел в армию? Не было мыслей об уклонении?

- Если бы пару лет назад мне задали такой вопрос, я бы сказал, что в армию не пойду. Сейчас мне 23 года, и это на самом деле самый лучший возраст. Когда 18-19-летние приходят в армию, их проще «сломать», а когда тебе 22-23 года, уже не армия берет от тебя, а ты берешь от армии то, что тебе нужно. В этом большой плюс. Я учился в СурГУ, захотел перевестись, но не успел. А если не успеваешь поступить, значит, нигде уже не учишься. Сразу документы ушли в военкомат — появился новый кандидат! Через пару месяцев узнаю, что меня начали искать. Подумал: а смысл мне куда-то прятаться? Я против этого, все мои родственники служили. Зачем мне уклоняться? Подводить и семью, и себя… Лучше отслужить. Приехал в наш военкомат, со мной побеседовали, задали любимый вопрос: «Хочешь служить?». Говорю: «Почему бы и нет». 23 июня приехал в Пыть-Ях, и 26 числа мы выехали в Балашиху. Я думал, что в Пыть-Яхе армия, но когда попал в армию настоящую…

- Это проблема призывных пунктов: режим какой-никакой есть, но срок службы еще не идет

- Я бы предложил поменять такую систему и хотя бы два дня на призывном пункте считать за один день службы. Бывает, что некоторые целую неделю там сидят. Когда наступает день призыва, ты морально настроен служить. А из-за такой «отсидки» моральный настрой спадает. Важную роль играет место, куда попадаешь. У некоторых служба была — лафа, детский сад. А вот когда ребята попадают в серьезные места — в президентский полк, спецназ, разведку, ВДВ , —трудно быстро прийти в себя. Первое время любой призывник находится в прострации. Вроде взрослый, но себя таковым не ощущаешь. Понимаешь, что еще ребенок. Это забавно, зато после армии готов ко всему. Любые проблемы на «гражданке» кажутся детским лепетом по сравнению с проблемами в армии. Потом чем-то тебя напугать, озадачить, поставить в неловкое положение практически невозможно. Готов ко всему и смотришь на вещи намного проще. Я благодарен службе за другой взгляд на мир. Хотя по прошествии полугода опять начинаешь думать этими «гражданскими» мыслями. Я такие мысли всячески отгоняю, говорю себе: «Вспомни, как ты в армии крутился. Там были настоящие проблемы: у тебя ничего нет, ты не можешь никому позвонить, никого попросить». Это закаляет.

- Дома люди жалуются на вселенские проблемы…

- Хочется спросить: какие проблемы? Иди да делай дело! Наверняка у всех было такое: три-четыре месяца отслужишь, и, кажется, можно возвращать обратно — мол, «Я все понял! (смеется) Теперь уж легко разберусь со своими проблемами, теперь знаю, чего я хочу». Так что я советую людям идти в армию. Призвали — «косить» не надо. Хуже потом будет. Некоторые пытаются уклоняться по здоровью — полный бред. Неизвестно, куда тебя потом судьба закинет, как жизнь сложится. Когда молод, ты об этом не думаешь, а потом будет поздно.

- Некоторые, будучи военнослужащими, «косят» по «дурке»…

- У нас такие были. Думают, что они центр Земли, но не понимают, что в армии система наказаний не такая, как на «гражданке»: там если виноват один, то в равной степени виноваты все, начиная от срочника и заканчивая командиром чуть ли не всей дивизии. Поднимается резонанс, все получают по шапке, всех лишают премии, выговоры объявляют. Такие солдаты головой не думают, им все равно. Ты пришел на год, а многие офицеры служат по 20-30 лет.

- Для некоторых армия — это вся жизнь

- Ага, приходит такой субъект и портит им жизнь. Зачем? Многие думают, что в армии всем пофигу на твои проблемы. На самом деле это не так. Просто солдат много, а командир один. Рота у нас была из 60 человек. На то, чтобы выслушать проблемы каждого, просто нет времени. Жизнь офицеров — сплошной стресс, зато у всех поголовно красивые жены.

- Ну ты не пожалел, что отслужил?

- Скажу так: я не пожалел, что отслужил там, куда попал. Я благодарен офицерам и людям, с которыми там столкнулся. В общем, мне понравилось. Но второй раз не пошел бы. (смеется)

- Как относишься к контрактной службе?

- Я думаю, она необходима. У нас в войсках есть целые подразделения, состоящие только из контрактников. Это замечательно, но делать надо профессионалов. Многие просто несерьезно относятся к своей работе. Некоторые просто сидят с восьми до шести и все. Должны быть конкретные задачи у каждого подразделения в каждом роду войск, которые они постоянно будут выполнять. Например, нефтяники качают нефть. Но военный, когда приходит на работу, не воюет каждый день. Их задача — не допустить войны, всегда быть в состоянии высокой боевой подготовки. Но многие контрактники только деньги получают. И в Министерстве обороны, и в МВД, и в других ведомствах должны быть настоящие профессионалы. Пускай количеством меньше, но качеством лучше. Много денег уходит на поддержание военных структур, и нужно повышать их качество, чтобы ребята сами хотели идти туда служить.

- Какие навыки дала тебе армия? Что она может дать современному парню?

- В первую очередь она дала мне смирение. Но не в том смысле, который у нас вкладывается в это слово. Нас учат толерантности. Я как политолог не люблю, когда этот термин с чем-то путают. Толерантность — это не держать в себе негатив, а уважать людей. И в армии учат уважать. Мне нравилось, что в нашем полку, в нашей роте никто не обращал внимание на национальность. Кроме того, я стал больше уважать старших. Раньше думал, что разница в возрасте — не показатель. Теперь думаю по-другому. Пускай этот человек не все в жизни повидал, но где-то он явно меня пережил, получил опыт. А мне надо до такого возраста дожить для начала. Кстати, в армии напрямую не учат патриотизму. В армии учат истории великих побед России, и как после этого можно не полюбить свою страну, не понимаю.

Скажу всем, кто идет служить: главное — это любовь матери. Человек, который больше всего думает о теб, — это мама. Ей ты нужен любой. Также я сделал выводы по поводу друзей и близких, которые поддерживали со мной контакт на протяжении года. Было приятно услышать от людей, с которыми толком не общался, что они не забывали о тебе. Современный мир отходит от простых человеческих ценностей, и если тебе их не хватает — добро пожаловать в армию, хоть каждый день их получай. (смеется)

- А навыки на бытовом уровне?

- Стал выносливее. Весь год быть в одной форме, в одних берцах, в любую погоду, заниматься физподготовкой — это непросто. До армии уже был чистоплотным, а теперь стал обращать внимание на малейшую грязь. Обувь всегда начищена, дома всегда порядок, чистая посуда. В мою жизнь вошел распорядок дня, появилось ощущение времени.

- Как твои сослуживцы относились к своему подразделению? Гордились?

- Конечно. Ведь история нашей дивизии сумасшедшая, я этот момент изучал. Основная задача дивизии — охрана первых лиц государства. Ее личный состав участвовал в войне с финнами, во Второй мировой, в Чеченской кампании. Она охраняет все важные культурные, спортивные, политические мероприятия, саммиты, концерты, футбольные матчи. Иногда на улице можно увидеть людей в полицейской форме, но это не всегда полицейские, иногда это внутренние войска. У нас постоянно были стрельбы, много строевой подготовки. Из всех рот оперативного назначения мы считали себя самыми лучшими.

- Ты получил благодарность как раз за участие в параде?

- Я участвовал в организации парада Победы в этом году, помогал в организации приказов, надо было знать каждого солдата своей дивизии, его заслуги. Был на генеральной репетиции парада, контролировал сам процесс, помогал с аппаратурой, следил, чтобы было все правильно. Мне доверили эти моменты, и я очень этим горжусь. Получил грамоту от главнокомандующего внутренними войсками, генерала армии Виктора Золотова.

Мы очень гордились своим командиром роты, своим полком. У нас были дисциплина, чистота, порядок, не допускалось никакого рукоприкладства. Любая драка грозила обернуться проблемами с прокуратурой — там целую пачку объяснительных собирают. Телесные осмотры не были фикцией, и не дай бог синяк увидят! Если мамы боятся за своих детей, то могу сказать, что по крайней мере во внутренних войсках никаких разборок нет.

- А какие войска у вас считались самыми престижными?

- Разведка, как и везде. Из нее, кстати, проще попасть в спецназ. Я очень уважительно относился к этим парням, потому что у них бешеная физическая и моральная подготовка. Прямо скажу: ребятам, которые там служили, все равно, кто, что и как, они очень уверены в себе, в своих силах, в своих возможностях. Их этому учат, они столько там перетерпели, перевидали, что теперь действительно способны на многое. Кто считает себя крутым мужиком — сходите, попробуйте в разведке послужить. Или в спецназе.

- Что самое важное для солдата?

- Чтобы служба быстрее шла, конечно. Когда каждый день куда-то выезжаешь, она пролетает. У нас были такие, кто постоянно вылетал на разные мероприятия во Владивосток, в Казань, в Сочи. Пока туда доберешься, освоишься… Не успеваешь привыкнуть к новой обстановке, поэтому время летит. Некоторые по полгода в учебке сидят, где каждый день одно и то же, а некоторым повезло. Для солдата главное, чтобы каждый день было что-то новое. И чтобы давали лишний раз поспать и поесть. (смеется)

Справка: Евгений Вакула родился 4 ноября 1992 года в Радужном. Отец Евгения – электрик, мать – доктор. Сейчас он учится в СурГУ по специальности «политология». В 2014 году брал академический отпуск для прохождения военной службы. Служил в Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского внутренних войск МВД России.



27 ноября 2015 в 17:04, просмотров: 26114, комментариев: 0


Комментарии:
';polkijuhygf';lkjh ;lkjhg
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Данные экспертов РАН будут раскрыты для общественности 952
  2. ​В Тюменской области разработают несколько концепций празднования Дня Победы 704
  3. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 571
  4. ​Расизм на высшем уровне 502
  5. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 501
  6. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 487
  7. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 487
  8. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 460
  9. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 459
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 441
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13421
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10483
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8360
  4. Народный человек 7440
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7185
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6606
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6423
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6248
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6136
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6099
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23375
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14254
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14125
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13421
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13232
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12548
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11990
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11900
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10483
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9522