16+
Больше новостей
Больше опросов

Федор Крашенинников: «После терактов российские власти опять закрутят гайки — хотя куда уж дальше…»

31 октября российский авиалайнер А321 попал в катастрофу в небе над Синайским полуостровом: погибли 224 человека. Спустя две недели, 13 ноября в Париже произошла серия нападений на население, в ходе которых погибло 129 человек, около 300 находятся в больницах. Два этих события связаны между собой: запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» таким образом мстит участникам военной операции, которая проходит в Сирии. Каковы будут первые последствия этих событий — тема беседы корреспондента siapress.ru с политологом Федором Крашенинниковым.

— Главный вопрос, который заботит обывателя после терактов с российским самолетом и нападений на людей в Париже, — что же теперь будет? Каких последствий стоит ждать обычному россиянину?

— Если смотреть на историю терактов в России, можно понять, что тенденция только одна: после каждого такого ЧП государство начинает закручивать гайки, ограничивая свободу простых граждан. Например, на захват детей в Беслане власти отреагировали отменой выборов губернаторов. Тренд наверняка будет продолжен, и нас ждут какие-то новые ограничения под соусом борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности. Хотя куда уж дальше — непонятно. Возможно, будет производиться коррекция уже существующих решений. Это в лучшем случае.

— Тем не менее, вопрос «Куда уж дальше» не снимается.

— Единственная степень свободы, которая осталась, — это свободный выезд за рубеж. И хотя идея ввести выездные визы сейчас опровергается, однако какие-то ограничения здесь вполне могут быть введены: они осложнят выезд из страны. Людей будут принуждать: пореже выезжайте, сидите дома.

— То есть идея депутата Вадима Соловьева все-таки — не просто глупость, а именно некое прощупывание почвы?

— Возможно, это пробный шар. Такое уже было неоднократно: сначала заявлялась некая абсурдная идея, потом опровергалась, а далее — в чуть измененном виде выносилась на обсуждение всерьез. К сожалению, сам факт возникновения таких идей многое говорит.

— Закрытие границ — пусть вот таким способом (выездные визы, рекомендации не ездить) — реально?

— А почему нет? С тем же Египтом получилось же, а ведь Египет — одно из самых популярных направлений. Число наших сограждан, для которых поездки в Европу — часть их жизни, гораздо меньше количества тех, кто ездит в Египет. И власти вот так решительно запретили поездки по самому популярному направлению: так что не будет ничего удивительного, если так же решительно будут запрещены поездки и по другим направлениям, причем как прикрытие будут использовать именно терроризм. «В Европе теракты — давайте не будем туда ездить», — это кажется фантастикой, но многое нам раньше казалось фантастикой.

— Население спокойно отнесется к этому?

— Население будет равнодушно, уверен. Дело в том, что процент людей, которые выезжают за границу — хотя бы даже в Египет, — небольшой. Большинство населения не имеет никаких загранпаспортов, и в этом смысле, кстати, апелляция властей к мнению народа выглядит нелогичной: стоит апеллировать скорее к мнению людей, для которых этот вопрос актуален. Потому что это все равно, что спрашивать у человека, который живет где-нибудь в далекой деревне: «Будете ли вы пить «Божоле» в этот четверг?» Какой в этом смысл?

Стоит все-таки интересоваться мнением людей, которые вовлечены в этот процесс, — или же перестать говорить, что это решение — по просьбам трудящихся, сказав откровенно, что это мнение власти.

Хотя, конечно, «мнение населения» — это козырь для власти, потому что все подобные ограничения свобод касаются не ее электората, а критично настроенной части общества, которая иногда выезжает и может посмотреть на ситуацию со стороны.

— Нынешние теракты станут поводом сближения России и Запада, как об этом пишет ТАСС?

— Нет, наши политики, говоря об этом, выдают желаемое за действительное. Я бы, кстати, хотел, чтобы сближение с Западом началось, так как концепция сближения с Востоком изначально была порочна и в конце концов провалилась, но я думаю, что этого не произойдет. Запад готов сближаться с Россией на своих условиях, очевидно, а для российских властей эти условия неприемлемы. К тому же надо учесть риторику наших властей: в новостях мы постоянно угрожаем своим оружием, рапортуем о реформировании Вооруженных сил, которые явно не настроены на борьбу с террористами — с подводной лодки по ним не очень-то постреляешь… В этом случае, конечно, Запад не стремится принять Россию в свои объятия.

— О теракте на борту российского самолета официально было объявлено только на этой неделе. Вопрос простой: почему так поздно?

— Ответ тоже простой. Когда случился теракт в Париже, многие представители нашей политической элиты поспешили заявить, что Олланд и правительство Франции должны уйти в отставку, что спецслужбы Европы прозевали это дело… И самое главное — что это ответ за участие в сирийской авантюре.

Соответственно, все сказанное могло прозвучать и в отношении российских властей, если бы они незамедлительно признали теракт на А321: «Куда смотрели спецслужбы?!», «Виновато руководство». Поэтому власти до последнего делали вид, что случилось что-то другое — грубо говоря, «само развалилось». Теперь же, когда весь мир сплотился в своей ненависти к террористам, и мы признали, что у нас был теракт.

Другое дело, что российские власти упустили момент. Если выступить сразу после происшествия, рассказать, что это теракт и что мы будем продолжать бороться с террористами (как тот же Олланд), это выглядело бы более убедительно и решительно, нежели спустя почти две недели, во время которых наша страна всех уверяла, что нет, это не теракт, это что-то иное. Момент единения упущен.

— Операцию в Сирии вы назвали авантюрой…

— Я не специалист по Сирии: там тяжелая ситуация, и, кстати, вообще мало кто может себя назвать специалистом по Востоку, чтобы разобраться, кто там хороший, кто плохой. Поэтому мне, например, непонятно: какой смысл был заходить в регион самостоятельно — не в рамках коалиции, которая там действует достаточно давно, и пытаться вести свою игру на чужой войне, причем не действуя заодно с этой коалицией. Думаю, это было все-таки не самое правильное решение, хотя теперь уже поздно об этом говорить.

Надо признать, что такое развитие ситуации было уже неизбежным. Мы участвуем в войне с террористами, которая, увы, предполагает теракты, где гибнет мирное население.

— После двух крупных терактов можно ожидать некоего затишья — или придется быть начеку?

— Несомненно, все страны — участницы коалиции находятся под ударом, и все это понимают, принимают меры безопасности. Впрочем, даже те, кто не участвует в сирийских событиях, не чувствуют себя в безопасности. Это надо понимать. Так же, как понимать то, что мир в очередной раз изменился — и увы, изменился надолго.



18 ноября 2015 в 17:41, просмотров: 3342, комментариев: 1


Комментарии:
Удивительно точный и взвешенный анализ происходящего в стране. Спасибо, СИАпресс и Федору Крашенинникову!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 2028
  2. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1967
  3. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1718
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1545
  5. ​Заседание по делу Попова перенесли на конец июля 1216
  6. ​Светофоры в Сургуте наконец-то поумнеют — но не все и не сразу 1196
  7. ​Ссора двух вахтовиков из Тюменской области завершилась убийством 1195
  8. ​Пока нет, но ожидается: санврачи прокомментировали заражение индийским штаммом в Сургуте 1183
  9. Общественники Сургута просят отнести парк «За Саймой» к особо охраняемым зонам 1056
  10. ​Пусть шумят 1039
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9531
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7454
  3. ​Звонок Полукеева 5991
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5808
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5173
  6. ​Три пришествия Полукеева 4494
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4026
  8. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3989
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3957
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3668
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11567
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11435
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10224
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9531
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9283
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9059
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8649
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8369
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8274
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7958