16+
Больше новостей
Больше опросов

​Алексей Водовозов: «Иногда гиперопекающая бабушка для ребёнка намного опаснее кошки или собаки»

Интервью с врачом о том, представляют ли домашние животные угрозу для маленьких детей

Домашние животные и младенец — насколько они совместимы в одной квартире? Многие уверены, что питомцы заразят ребенка страшными болезнями, поэтому от животных нужно поскорее избавиться. Другие стараются просто изолировать детей от кошек и собак. А третьи уверены, что от четвероногих друзей малышу только польза. Кто из них прав? «НГ» спросил об этом у врача Алексея Водовозова.

— Молодые мамы пугают друг друга тем, что питомцы передают множество заболеваний. Действительно ли животные представляют опасность для младенца?

— Есть хороший анекдот. Первый ребенок: все кипятим, гладим с двух сторон, упавшую соску обдаем кипятком и марганцовкой. Второй ребенок: все стираем, гладим по необходимости, упавшую соску облизываем. Третий ребенок: если дите ест из собачьей миски, то это проблемы собаки.

Возвращаясь к вопросу: да, животное представляет опасность для ребенка — как и электроприборы, двери, кухонная утварь, горячая вода, острые углы, неопытные молодые родители и тому подобное. Но это не повод избавляться от чего-либо из перечисленногоИногда гиперопекающая бабушка для ребенка намного опаснее кошки или собаки.

— Правда ли, что наличие кошки или собаки в доме повышает иммунитет ребенка?

— Это не совсем корректное утверждение. Стерильная среда для ребенка опасна, это установленный факт. Наш иммунитет — боевой отряд, даже целая армия, она должна тренироваться на настоящих антигенах. Если их не будет, армия начнет мародерствовать, что с достаточно большой вероятностью приведет к развитию аллергии на все что только можно. Чем больше аллергенов вы постараетесь убрать от ребенка, тем больше вероятность развития аллергии, как бы парадоксально это ни звучало. Однако это прекрасно укладывается в так называемую гигиеническую теорию, которую я кратко изложил. Так что кошки-собаки не «повышают иммунитет», они помогают ему развиваться в естественном направлении.

Маленький Андрей прекрасно чувствует себя в семье с двумя кошками и собакой. И, кстати, мама мальчика работает врачом

— Достоверна ли информация о том, что домашние животные снижают риск развития астмы у детей?

— Да, достоверна. Тут есть несколько моментов. Первый — о котором мы уже говорили — описывается в гигиенической теории (упрощенно: больше грязи — здоровей ребенок, в определенных рамках, понятно). Второй — мы с животными обмениваемся микрофлорой. Три года назад ученые университета Калифорнии выяснили, что бактерии, которыми делятся с нами собаки, помогают противостоять респираторно-синцитиальному вирусу, неприятной инфекции, особенно опасной для детей. РС-вирус — один из доказанных факторов риска развития бронхиальной астмы

— В интернете пишут, что кошка в семье повышает риск развития шизофрении у ребенка. Это правда?

— Нет, неправда. Страшилка эта выросла из исследования о токсоплазме — кошачьем паразите, который способен заражать мышь и манипулировать ее действиями, делая более легкой добычей. На человеке данный механизм не работает. В 2011 году французские ученые проанализировали данные из 37 стран мира и пришли к выводу, что у владельцев кошек шансы заработать психическое отклонение сравнимы с теми, у кого кошек никогда не было. В 2012 году британцы по результатам наблюдений за 600 тысячами пожилых людей пришли ровно к тому же выводу. Мало того, домашние животные — прекрасный антистресс. Я бы наоборот назвал их своеобразным профилактическим средством.

— Что посоветуете владельцам питомцев, которые скоро станут родителями?

— Чтобы максимально снизить все риски, нужно сводить животное к ветеринару, сделать прививки, залечить болячки. Первое время старайтесь не пускать питомцев в детскую кроватку. Коты, конечно, со временем просочатся, но там им все-таки не место. Приучайте животных к ребенку постепенно, дайте им время привыкнуть. Ну а потом начнется самое тяжелое — приучение ребенка к четвероногим соседям, к тому, что им тоже может быть больно, что за ними нужно ухаживать. Согласно исследованиям, такие дети вырастают более социально адаптированными, лучше понимают, что такое ответственность, охотнее идут на помощь не только животным, но и людям.

Если аллергия все-таки проявилась, не торопитесь выкидывать питомца. Во-первых, аллергены будут находиться в квартире еще около десяти лет, так что проблема решена не будет. Во-вторых, проконсультируйтесь у вменяе­мого аллерголога (подсказка: вменяемый не будет сразу требовать избавиться от животных). В-третьих, сделайте более частыми влажные уборки, приобретите воздухоочистители с HEPA-фильтрами и пылесос с аквафильтром. Как ни странно, чем больше ребенок будет играть с животным, тем меньше будет реакция. Кошка, например, сама будет проводить десенсибилизирующую терапию, кусаясь и царапаясь.

С другой стороны, следите и за здоровьем питомцев. Есть целый ряд заболеваний, которые могут передаваться людям, и они куда серьезнее аллергии.

Справка: Алексей Водовозов — научный редактор ГК «Ремедиум». Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Врач-терапевт высшей квалификационной категории. Также имеет специализации по клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе, социальной гигиене и организации здравоохранения. Член Клуба научных журналистов и активный популяризатор науки.



13 ноября 2015 в 12:07, просмотров: 6959, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4055
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1732
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1606
  4. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 1166
  5. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1065
  6. ​В Югре на дворы добавили 480 миллионов 887
  7. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 801
  8. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 759
  9. ​Лишь бы не на стройке: выяснилось, где югорские «зумеры» хотят работать 718
  10. ​В мае — переезд. Перинатальный центр в Сургуте откроется летом 689
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18466
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4055
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3825
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3510
  5. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3398
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3132
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2933
  8. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2848
  9. ​Борьба с унижением 2843
  10. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2839
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18466
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18236
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14807
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12703
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12283
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12156
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11119
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9268
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8998
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8717