16+
Больше новостей

За 26.8%

Против 64.8%

Не знаю 8.4%

Всего голосов: 250

Да, первым компонентом 9.6%

Да, обоими компонентами 31%

Нет, но хочу привиться 19.2%

Нет, и не хочу прививаться 40.2%

Всего голосов: 261

Больше опросов

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков: «Я рекомендую молодежи менять свою среду»

О том, что будет делать руководство вуза, чтобы он вошел в топ-100 лучших учебных заведений мира, — в материале «Нового Города»

фото Д.Зиновьева
фото Д.Зиновьева

Тюменский государственный университет стремится к 2020-му году войти в сотню лучших учебных заведений мира – такова цель проекта «5-100», который действует уже три года в соответствии с указом президента. Недавно руководство ТюмГУ успешно защитило свою программу. О способах реализации проекта, статусе вуза в России и мире, а также о глобальных изменениях в жизни студентов корреспондент «НГ» поговорил с ректором Тюменского университета Валерием Фальковым.

- Расскажите суть проекта для тех, кто никогда о нем не слышал.

- Эта программа была создана по инициативе президента РФ. Три года назад, в одном из указов он поставил задачу правительству: к 2020-му году вывести пять российских университетов в сто лучших вузов мира. Естественно, мерилом послужат международные рейтинги: TimesHigherEducation и QSWorldUniversityRankings. После вынесения указа была разработана программа, и она стала называться «5-100». Правительство объявило конкурс. Его суть была простая: любой российский вуз мог подать заявку и составить программу повышения конкурентоспособности.
- Как проходила оценка вашей программы?

- Ее нужно было защитить перед жюри, куда входили российские и зарубежные эксперты: министр образования и науки, представители научного сообщества, государственные деятели в сфере высшего образования. Они оценивали программу университетов, их публичную защиту. В ходе заседания во Владивостоке 23 и 24 октября были отобраны шесть вузов, в том числе и наш. Так что, думаю, защитились мы достойно.

- Вы собирались в формате заседания?

- Да, и я, как ректор, представлял нашу программу. Было похоже на защиту диссертации или дипломной работы, но уровень совершенно другой. Совет из пятнадцати человек нас выслушал, задавал вопросы, потом они принимали решение. Методом тайного голосования определились достойные. Цель мероприятия проста – дать шанс ряду российских вузов играть по правилам лучших мировых университетов. Войти в мировую элиту и занять достойные позиции в международных рейтингах.

Совет, отбирающий вузы для участия в проекте "5-100", состоит из международных экспертов в области образования

- Другими словами, предстоит поработать.

- Да, работа предстоит большая. Скорее, сейчас вузы оценивали с точки зрения способности и готовности меняться.

- В каких направлениях пойдет эта работа? Как ТюмГУ собирается все это реализовывать?

- У нас есть два приоритета, взаимосвязанных между собой. Первый – это наука. Эффективность профессорско-преподавательского состава будет оцениваться по результатам научной деятельности. Второй приоритет – интернационализация. Это означает, что в вузе в ближайшее время появится большое количество иностранных студентов и программы «двойных дипломов». Вокруг этих направлений лежит и все остальное.

- Это общие направления. А частности?

- Например, изменится позиционирование нашего университета в стране и за рубежом, поменяется инфраструктура, структура управления, планирование и расходование средств, система повышения квалификации и т.д. Образование становится производным от науки. Если человек не занимается наукой, значит, он не знает актуального положения дел, следовательно, ему нечего делать в аудитории. Посыл примерно такой. Но я сейчас говорю на уровне идеологических установок.

- Как изменения в жизни университета проявятся в быту, что изменится для обычных студентов?

- Конечно, человек оценивает любые изменения по их визуальности, ощутимости. Поэтому у нас серьезно обновится материально-техническая база. Сейчас проводится капитальный ремонт одного из общежитий, там поселятся как российские иногородние, так и иностранные студенты.

- То есть разграничения не будет?

- Мы не будем селить иностранцев отдельно от российских студентов, создавать гетто. Все будут жить вперемешку. Общежитие будет готово к первому сентября. Сейчас мы рассматриваем вопрос при поддержке регионального правительства о новом бюджете. В ближайшие два года мы решим проблему обеспечения студентов современными общежитиями. В университет неизбежно будут приходить новые преподаватели. Появятся возможности для студенческой мобильности. Те студенты, которые имеют хорошее знание языка и академические успехи, смогут продолжить обучение в лучших зарубежных вузах. Это может быть год обучения, или семестр, или магистратура. Ну и получат диплом не только Тюменского университета.

- А у вас уже есть такие студенты?

- Один студент, например, сейчас обучается по специальности нефтегазового дела в университете Нового Южного Уэльса. Сначала аспирант в Тюмени, - теперь австралийский студент. Этот университет занимает 46-е место в мире. И таких примеров можно привести добрый десяток.

- Есть ли теперь смысл абитуриентам поступать в филиалы? Или надо ехать в Тюмень?

- Сейчас нет смысла поступать в филиалы, их эпоха проходит. Мы рекомендуем поступать в головной вуз в Тюмени. К сожалению, таких условий, как в центральном кампусе, ни в одном филиале не создать, это как копия с оригинала. Другое дело, что после обучения в Тюмени можно легко вернуться в свой город и реализовываться там. Я рекомендую молодежи менять свою среду. Человек, вокруг которого социальная и культурная среда не меняется, хуже развивается. Почему во всех цивилизованных странах, в лучших мировых университетах, студенты первый семестр учатся в одном городе, второй семестр – в другом? Во многих европейских вузах даже есть такое правило – один семестр за пределами страны.

- Студент попадает в непривычную среду, оттачивает навыки…

- Даже больше скажу - уже неприличным считается защищать диссертацию в родном вузе. Во-первых, это совершенно другой взгляд – люди тебя не знают и оценивают объективно. Во-вторых, ты получаешь абсолютно иной культурологический навык и опыт. Если ребенок закончил школу в Сургуте, будет правильным отправить его в другой город, чтобы он набрался опыта, посмотрел, какой мир еще бывает. Понятно, что это не поездка на две недели в Турцию, а процесс непосредственного обучения.

- Проект «5-100» предусматривает субсидии. Уже известно, сколько денег выделят?

- Согласно постановлению правительства, на весь проект нашим вузам будут выделять 14,5 млрд. рублей каждый год. Это не значит, что все получат денег поровну, есть правила распределения. Нет такого дяди, который придет и разделит пирог поровну. Субсидия будет делиться, исходя из динамики достигнутых показателей. Один вуз может получить миллиард, другой – 300 млн. рублей. Деньги распределяются не абстрактными чиновниками. Международный экспертный совет рассматривает итоги работы за год, и составляются рейтинги – кому-то больше, кому-то меньше.

- Вы можете сказать, что ТюмГУ готов подтверждать статус лучшего не только в области и в России, но и в мире? Есть ли у вас уверенность?

- То, что мы выиграли - это большой шанс для Тюменского университета выйти на совершенно другую орбиту, стать вузом совершенно иного качества. Это привилегия для всего региона в целом. Наш университет стремится к глобальной конкурентоспособности. Получится у нас за эти пять лет или не получится совершить прорыв – зависит от нас, но возможности такие есть. Еще три месяца назад мы о подобном даже не думали – планы развития вуза были совершенно другими.

В проекте участвует 21 вуз, на последнем заседании отобраны шесть: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта; Первый московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова; Российский университет дружбы народов; Сибирский федеральный университет; Южно-Уральский государственный университет; Тюменский государственный университет. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте проекта «5-100» 5top100.ru



13 ноября 2015 в 09:45, просмотров: 3460, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1146
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 930
  3. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 878
  4. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 855
  5. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 854
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 775
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 763
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 722
  9. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 604
  10. ​Сохранить доброту и отзывчивость в это непростое время очень важно, и нашим врачам это удаётся 523
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9112
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7268
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5034
  4. ​Звонок Полукеева 4844
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4772
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4658
  7. ​Три пришествия Полукеева 4261
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3753
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3672
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3497
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16648
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11777
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11347
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10943
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10110
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9112
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9057
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8830
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8440
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8249