16+
Больше новостей
Больше опросов

​Александр Панчин: «Есть перспективные подходы для лечения ВИЧ. Думаю, с помощью генной инженерии мы победим эту болезнь»

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии

На днях в авторитетном научном журнале Nature появилась статья о том, как в Лондоне генетически модифицированные иммунные клетки помогли вылечить умирающую от лейкемии девочку. Пока трудно делать обобщающие выводы на основе одного успешного опыта, но ученые видят уникальность этого случая в том, что улучшение было достигнуто именно посредством генетического редактирования. Корреспондент siapress.ru поговорил со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, кандидатом биологических н­аук Александром Панчиным о многообещающих иммунных ГМ-клетках и светлом будущем, которые они сулят больному человечеству.

— Несмотря на распространенный миф о вреде ГМО, они, как известно, стабильно приносят пользу человечеству. На днях появилась новость о том, что годовалого ребенка вылечили от лейкемии, используя генномодифицированные иммунные клетки. Расскажите, что это за клетки и в чем их особенность.

— Идея использования генной терапии для лечения рака заключается в следующем. У человека берутся его собственные клетки иммунной системы, в них встраивается специальный ген, заставляющий их сражаться с раковыми клетками, а потом они возвращаются пациенту.

Ваши генетически модифицированные клетки идут и побеждают рак!

Этот подход уже имел успех в клинических испытаниях. Еще в 2013 году так вылечили несколько взрослых пациентов, больных лейкемией. Но делать подобную процедуру для каждого пациента дорого, к тому же девочка Лейла, о которой идет речь, уже пережила химиотерапию, и количество здоровых иммунных клеток в ее организме было низким (нечего модифицировать, по мнению лечивших ее врачей).

У годовалой девочки Лейлы, страдающей от лейкемии, наметился период ремиссии после лечения по технологии точечного редактирования генов с помощью иммунных клеток здорового донора. Фото: medikforum.ru

К счастью, в некоторых лабораториях работают над созданием особых генномодифицированных иммунных клеток, которые можно давать разным пациентам. Как лекарство! Обычные клетки иммунной системы, если их ввести другому человеку, нападут на его организм и вызовут аутоиммунную реакцию, но эту проблему, видимо, удалось преодолеть с использованием генной инженерии. Также полученные клетки менее чувствительны к противораковому лекарству от лейкемии.

— Как использовались ГМО в лечении людей до случая с этой девочкой, больной лейкемией?

— Как я уже сказал, генетически модифицированные клетки человека использовались для лечения рака и раньше. Сегодня проводятся клинические испытания генной терапии для лечения некоторых форм врожденной слепоты, гемофилии, мышечной дистрофии. Есть даже перспективные подходы для лечения ВИЧ — я думаю, что именно с помощью генной инженерии мы научимся окончательно побеждать эту болезнь. Пока что удалось создать иммунные клетки, устойчивые к ВИЧ, и если их ввести пациенту, они не погибнут, а продолжат функционировать и защищать организм от болезнетворных агентов, то есть тем самым можно не допустить развитие СПИДа. К сожалению, большинство таких подходов еще отлаживается и пока не достигло массового применения.

— Какие перспективы у генномодифицированных иммунных клеток? Что ими можно будет вылечить в будущем? Что сулит человечеству использование ГМО в медицинских целях?

— Кроме того, что я уже описал, теоретически можно создать большой набор разных популяций иммунных клеток, каждая из которых была бы нацелена на борьбу с той или иной разновидностью рака или инфекционного агента. Тогда после постановки точного диагноза человеку можно будет ввести в кровь правильные клетки, подходящие под его кондицию. Эти клетки размножатся и победят болезнь, а потом длительное время будут охранять пациента от повторного появления заболевания. Это типа вакцинации, только еще круче. Это могло бы стать настоящим «индивидуальным лечением», устраняющим причины болезней. Надеюсь, что мой прогноз оправдается, и мы доживем до такой медицины будущего.

— Как думаете, в России не будет проблем с этими технологиями? У нас принято думать, что от ГМО умирают, а не выздоравливают.

— Любопытно, что люди боятся генетически модифицированных культур и растений, но вот истерии вокруг страшных ГМ-клеток, которые будут колоть, или вокруг ГМ-микроорганизмов, которые производят практически весь инсулин, нетЯ думаю, это связано с тем, что есть подстрекатели, являющиеся противниками развития генной инженерии в сельском хозяйстве. Это всевозможные корпорации, производящие и торгующие «органическими продуктами», производители инсектицидов и так далее. Из-за активности таких людей тема о «вреде ГМО в продуктах питания» очень сильно раздута, поэтому каждый человек сформировал какое-то мнение. А про генную инженерию в медицине мало кто слышал. Но вообще все это, конечно, от плохого понимания науки. Новые технологии могут сильно улучшить как медицину, так и сельское хозяйство, причем во всех его аспектах.

Справка: Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии. Это могут быть растения, животные и микроорганизмы. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма, в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Кстати: За последние десять лет было опубликовано более полутора тысяч исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или иных негативных свойствах сделано не было.



12 ноября 2015 в 13:45, просмотров: 3759, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2767
  2. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 1328
  3. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 1325
  4. В Югре огласили новые коронавирусные ограничения 1224
  5. Жрица любви обманула югорчанина и выманила у него более 30 тысяч 1160
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 1088
  7. Большинство жителей Югры считают, что в регионе сложно устроиться по профессии 1015
  8. Пять тысяч получат пострадавшие от политических репрессий, живущие в Югре 897
  9. В Югре 91 ковидный пациент находится в тяжелом состоянии 820
  10. Дума Югры будет менее дискуссионной, а Сургута – более 758
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8602
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5671
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5147
  4. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4628
  5. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4612
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4492
  7. ​Куда летит ядро? 3993
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3751
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3725
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 3535
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11735
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11551
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9142
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8937
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8610
  6. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8604
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8602
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8569
  9. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8202
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8175