16+
Больше новостей
Больше опросов

Олег Милевский: «Если мы не идём к террористам, то они придут к нам!»

Доктор исторических наук — о ситуации в Сирии

Фото И. Швец
Фото И. Швец

Горячая тема сирийского конфликта волнует практически каждого жителя нашей страны. Пока российская авиа­ция бомбит боевиков из ИГИЛ (организации, запрещенной на территории РФ), у простых граждан накопилось много вопросов относительно внешней политики России. На них корреспонденту «Нового Города» ответил доктор исторических наук, главный научный сотрудник лаборатории исторических исследований СурГПУ Олег Милевский.

— Зачем Россия участвует в разрешении сирийского конфликта?

— (смеется) Вы в нашего президента не верите, да? Ведь, по его словам, если мы не идем к террористам, то они придут к нам! Сирийский конфликт достиг серьезного гражданско-правового уровня. В этом аспекте сплетаются и проблема легитимности режима Башара Асада, и будущее Сирии. Наше участие здесь подразумевается по нескольким направлениям. Первое — это борьба с терроризмом. Только из нашего округа, по непроверенным данным, воюют 200-250 человек. Для небольшого региона это серьезная цифра. Что будет, если мы не поддержим Асада? До нашего участия войска ИГИЛ и других террористических организаций находились примерно в восьми километрах от президентского дворца в Дамаске. А если бы он пал, террористы получили бы даже больше, чем просто столицу. Это привязка к контролю над всем государством, придание большей легитимности ИГИЛ и возможность двигаться дальше…

— А что дальше?

— А дальше, по заявлению ИГИЛ, — наше мягкое подбрюшье Центральной Азии, а также наш Северный Кавказ и мусульманские регионы внутри России. В нашей стране продуманная конфессиональная политика, однако проблема в том, что у нас неделимитированные границы с Казахстаном, то есть их фактически нет. Казахстан граничит с Турк­менистаном, Таджикистаном и так далее. Режимы там пока светские, но фундаментализм усиливается. Вторжение туда исламистов извне может привести к эффекту домино: падает один и тянет за собой других. А там уже и Россия под боком. От Дамаска до Северного Кавказа по прямой около 700 километров. Ближний Восток кажется далеким, но он почти у нашего порога.

Также Россия заявляет о себе как о свободном геополитическом игроке. Мы показываем, что можем решать проблемы, у нас есть дееспособные ВС, в том числе и ракеты, долетающие куда нужно. Также у России всегда были отличные отношения с Хафезом Асадом (отец Башара Асада — Прим. авт.). Каким бы диктатором его ни называли, он отстроил вполне приемлемую для большинства сирийцев страну. А Башар Асад, кстати, человек европейский и учился в Лондоне. Супруга его (Асма — Прим. авт.) вообще долгое время жила в Лондоне и имеет английский паспорт. В западных столицах они принимались на ура, пока Башар не отказался присоединиться к западной идее, звучащей так: «Вы разоружайтесь, а мы вам гарантируем безопасность». Каддафи на это пошел. Теперь он убит. Башар придерживался заветов отца и отказался от подобных предложений.

— Что было с разными течениями ислама в Сирии до вмешательства России?

— Там очень сложное переплетение конфессий, культур, этносов. Проблема в том, что Башар Асад сам алавит, а их меньшинство. Светские режимы Хафеза Асада и Башара Асада всегда боролись с радикальными исламистами. Также остро стоит проблема курдов в регионе, затрагивающая и Сирию.

— Люди боятся: русские послали в Сирию военных, а они к нам теперь пришлют своих террористов...

— Терроризм — современный международный феномен, глобальная проблема. Он уже есть. Не имеет значения, участвуем мы в сирийском конфликте или нет. Даже если бы мы в Сирию не пришли, не факт, что к нам бы не пришли потом террористы через мягкое подбрюшье Центральной Азии. Ситуация от нашего участия в худшую сторону не изменится, разве что в лучшую. У нас в стране проявления терроризма были и до этого. Нужно просто сохранять бдительность, контактировать с мусульманскими диаспорами, не пускать на самотек работу с исламской молодежью, и в этом вопросе велика роль мусульманского духовенства

— А есть религиозные группы в России, которые могут остро отреагировать на происходящее в Сирии?

— Такие всегда есть. Например, организация «Хизб ут-Тахрир» (запрещена на территории РФ). Представители этого течения активно действовали в Центральной Азии, в частности в Узбекистане. Есть отдельные ее ячейки и в Крыму. По-видимому, существуют у нас люди, думающие как студентка Варвара Караулова, например. Да и в Сургуте был подобный случай вербовки в экстремистскую организацию Простота проповедей салафитов привлекает молодежь. Она и так по природе более радикальна, а тут еще и готовые ответы на все. Нужна эффективная контрпропаганда и предоставление иных социальных лифтов для молодежи.

— Российские военные надолго в Сирии?

— Во-первых, мы в наземных операциях участвовать не будем — по крайней мере, так говорит наш президент. Мы поддержим сирийскую армию с воздуха. Пока так и действуем. Но, по словам аналитиков, только с воздуха проблему не решить, поэтому все зависит от действий сирийской армии на земле. Мы там задержимся на какое-то время. Было бы идеально, если бы наши военные советники были там и в сухопутных частях.

Советничество как элемент подготовки армии третьих стран в период СССР было очень развито. Когда я служил в армии в ракетных войсках оперативно-тактического назначения, у нас были офицеры, выступавшие в Ливии в такой роли. Я считаю, что в такой практике нет ничего страшного. Ведь наши летчики — офицеры, принявшие присягу. Например, наши милиционеры защищают нас, рискуя жизнью, а подчас они и гибнут, но никому не приходит в голову говорить, что это «плохое» государство отправило их на смерть! Как бы цинично это ни звучало, но военная операция в Сирии — прекрасная тренировка для наших летчиков в реальных боевых условиях. По затратам тоже все сопоставимо. Но запускать ракеты с кораблей мы, думаю, больше не будем. Это дорогостоящее удовольствие, хотя и полезное с точки зрения воздействия на западные страны.

— Пускать ракеты, дабы просто покрасоваться?

— Нет! Это демонстрация нашей реальной силы. Дело в том, что Запад смотрит на нашу армию как на картонную: того нет, другого нет, везде хаос. А мы им показываем, что хаоса никакого нет: летаем и выполняем, бомбим, ракеты долетают, куда надо. Лишний повод Западу задуматься…

— Нет точных сроков пребывания наших в Сирии?

— Кто-то говорит, что необходимо взять Эр-Ракку — столицу ИГИЛ в Сирии. Это был бы формальный большой успех, реальное достижение. Может, после этого наши военные уйдут. После этого действительно можно было бы уходить.

— Наши пилоты в Сирии — это контрактники?

— Нет, это кадровые летчики-офицеры!

— Они добровольно туда полетели?

— В данном случае это совмещение приятного с полезным плюс получение боевого опыта. Приказ-то отдан, но думаю, что там еще и конкурс был, кто туда отправится. Срочников в Сирии точно нет. Относительно летчиков считаю так: вы приняли присягу, вас выучили — будьте любезны отдать долг Родине! Даже если будут потери, если переносные зенитно-ракетные комплексы попадут к оппозиционерам и кто-то из наших вдруг, во что верить не хочется, будет сбит — хотя это маловероятно… То что ж, таковы правила игры. Это мужские игры! Ты принял правила, и государство тобой распоряжается. Кто на что учился…

— Некоторые беспокоятся: вдруг Европа закроет двери для сирийских беженцев, и они хлынут в Россию. Насколько это реально?


Источник фото: mirvkartinkah.ru

— К нам они никогда с Европы не хлынут. Сирийцев среди беженцев там меньше 25 процентов. Все остальные просто покупают сирийские паспорта в Турции. Это афганцы, выходцы из Северной Африки, Эритреи, Сомали. Еще там много косоваров — косовских албанцев. Все эти беженцы не хотят оставаться ни в Хорватии, ни в Словении (не в самых худших, кстати, государствах ЕС), потому что там нет таких социальных программ, как в скандинавских странах или Германии. Мы тем более не интересны беженцам, им интересен богатый Запад.

Почему сейчас Германия заявляет о том, что уровень социальной поддержки будет снижаться? Им надо сделать страну менее привлекательной для беженцев. Мне вот интересно, как планируют обратно отправлять тех кто реально не подтвердит статуса беженцев от войны? Им некуда идти. Мы холодная страна опять же для них. Есть информация, что небольшие группы этнических черкесов из Сирии осели на нашем Северном Кавказе, но это люди образованные и готовые реально интегрироваться в нашу жизнь. Например, сирийские армяне нашли приют в Армении.

— То есть свои к своим?

— Да. И вообще эти беженцы нам, конечно, не угроза. Пусть Запад решает эту проблему. Это они создали ее изначально.

Справка: Летом 2011 года массовые волнения в Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение правления партии «Баас», переросли в открытое вооруженное столкновение между войсками правительства и бойцами сирийской оппозиции. В качестве третьей стороны здесь выступают курды, создавшие автономный регион. Кроме того, в 2014 году в конфликт ввязались боевики ИГИЛ.



06 ноября 2015 в 11:55, просмотров: 3290, комментариев: 5


Комментарии:
prosto prohogii
ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ И ВРЕМЯ ИХ СОБИРАТЬ. Беженцы - это расплата запада за гнусную политику на Ближнем Востоке. Лезут со своим уставом в чужой монастырь, сея ветер и бурю, разбрасывая камни. Беженцы - это только начало и самое, кстати безобидное. Буря впереди. ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ
hunter prosto prohogii
Конечно, ведь "мудрый карлик" сделал все, что бы Россия не только бы не стала привлекательной страной мигрантов, но и годной только для выживания, а не для жизни населения страны!!!
Читатель.
Я думаю Европа их переварит. Конечно придется пойти на некоторое отступление от "уж совсем гуманизма" до просто "гуманности", но переварит. Европейцы уже осторожно говорят о том, что те "беженцы" которые не захотят работать и попытаются "сесть на шею" поедут домой.
Пшолты
Вы ещё кипятите? Значит мы идём к вам!!! Пересмотрел Путин рекламы "Тайда"
Лана prosto prohogii
Пожнут бурю все, боюсь, что поздно это поймут некоторые. Еще есть хорошая поговорка- не плюй в колодец, как бы не пришлось потом к Западу за помощью обращаться, Исторический опыт ничему не учит.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В администрации Сургутского района – увольнения 2399
  2. Как будет выглядеть новый «Строитель»? 1658
  3. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 1152
  4. ​В числе первых: сургутские журналисты привились от коронавируса 1143
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1002
  6. ​Администрация Сургута ответила на жалобы горожан на неубранный снег статистикой 950
  7. ​Наталья Комарова поговорит с жителями Югры о мусоре 943
  8. ​Глава Хулимсунта выписывал премии самому себе 938
  9. Без зарплаты с июля: в дело о невыплате зарплаты сургутянам вмешались следователи 914
  10. Не тот огород: жителю Ханты-Мансийска грозит срок за разведение конопли в квартире 870
  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7430
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7350
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5985
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4986
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4948
  6. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4227
  7. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3796
  8. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3768
  9. ​Есть из кого выбирать 3557
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3532
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20544
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16995
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16993
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16530
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14317
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14310
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14229
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13265
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12742
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11434