В последний день работы в должности начальника военкомата Сургута и Сургутского района Олег Путилов дал эксклюзивное интервью газете «Новый Город». Как оказалось, экс-глава органа местного военного управления вот уже десять лет как пенсионер по меркам Минобороны, но оставить свой пост и уехать в теплые края решился только сегодня.
- Почему не ушли раньше?
- Хотелось еще поработать здесь, были силы. Сейчас понял, что пора ехать отдыхать. Вместо меня и.о. военкома назначен начальник отделения призыва Василий Кононович. Я уже передал ему все дела и документы, уверен, что он справится, ведь остается целый коллектив, с которым я работал с 2012 года.
- Что для вас стало самым тяжелым в работе военкомом?
- Когда объединялись отдел по городу Сургуту с Сургутским районом. Военкомат Сургута в свое время был самым большим в Тюменской области. Слияние шло тяжело, коллектив большой (около 100 человек — такого нет нигде), притирка, перераспределение обязанностей, создание новых рабочих мест… Теперь у нас на воинском учете стоит более 120 тысяч человек — это больше, чем население Нефтеюганска.
К счастью, мы остались в прежнем здании. Нужно сказать спасибо администрации города, которая оказывает помощь в содержании помещения, эта тяжелая часть работы с нас снята. Военкоматы в других городах содержат здания за счет Министерства обороны и испытывают большие финансовые трудности.
- И все-таки слияние — это больше минус или плюс?
- Было проще, когда раздельно работали, объем работы был кратно меньше. Может, большой необходимости в той процедуре и не было, но произошла очередная оптимизация, и было принято решение сократить ряд отделов военкомата. Пришлось объединить город и район.
- Нынешняя весенняя призывная комиссия отметилась ЧП в Омской области, где обрушилась казарма учебного центра ВДВ, погибли юные ребята. Сложно действовать в таких ситуациях, когда информация есть у федералов, а местные СМИ требуют комментариев от вас?
- Я обязан в первую очередь проверить всю информацию, уточнить данные и только потом могу что-то сказать журналистам. Что касается ЧП, то я в течение суток неоднократно связывался с составом, созданным в Омске, который имел всю информацию по погибшим и раненым. Мы выясняли, нет ли среди пострадавших сургутян. Слава богу, не было. Это процесс, который занимает время.
- Сколько парней должно быть призвано в армию этой осенью?
- Есть установленное задание, которое формируется из тех данных, которые мы сами же подаем в военный комиссариат автономного округа, просчитывая наши возможности по той или иной категории призывников. Далее получаем задание на призыв, утвержденное губернатором округа, и приступаем к его выполнению. Сегодня мы планируем отправить на службу около 550 человек, в том числе по городу порядка 340.
- Эти цифры меняются?
- На весеннем призыве отправили всего 350 человек. Многие ребята сдавали экзамены, мы дали им возможность доучиться. Эти выпускники идут служить сегодня.
- Есть ли привилегии у мужчин, приехавших из других государств, в плане военной службы?
- У нас имеется трехстороннее соглашение с Таджикистаном и Туркменистаном. Если их граждане служили на родине, а потом переехали в Россию, то повторно в армию они не пойдут. Остальные подлежат призыву без исключения.
- Какие у вас отношения с комитетом солдатских матерей? Взаимодействуете?
- Да, работаем. Наталья Павловна (Мирошникова, председатель Комитета солдатских матерей Сургута— Прим. авт.) человек самостоятельный. Мы ее одно время включали в состав призывной комиссии по собственной просьбе как представителя общественности. Но, во-первых, в составе она работала не очень активно, во-вторых, недолго — всего один призыв. Она, видимо, хотела найти здесь какие-то жареные факты, нарушения закона — ей же это интересно. А когда увидела, что все у нас происходит по строгости закона, без нарушений, ей стало неинтересно, и она перестала посещать комиссии.
- Все по закону — это хорошо. А как же история с секретарем военно-призывной комиссии, которая была уличена в коррупции, выдавая поддельные справки о негодности призывников к военной службе?
- Это был не работник военкомата, а прикомандированный человек. Если она (Наталья Кузнецова, штатный медицинский сотрудник городской поликлиники № 2 — Прим. авт.) рассматривала свою командировку в военный комиссариат как кормушку, ее не переубедишь уже. Ситуация неприятная, но человек получил по заслугам, был осужден.
- Она получила реальный срок?
- Условный. Насколько я знаю, она по-прежнему работает в поликлинике. В период следствия женщина забеременела и родила ребенка.
- В СМИ сообщают о том, что некоторые российские солдаты в последний момент узнают о своей командировке в Сирию, как это было в Новороссийске. Их никто не предупреждал, они категорически против. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Я ничего не знаю о ситуации, в которой российских солдат направляют в другие страны вопреки их пожеланиям. У нас имеется только ударная авиагруппировка на Ближнем Востоке. Конечно, там не одни летчики, есть и обслуживающий персонал. Но, насколько я знаю, все они находятся там сугубо по своей воле, иной исход невозможен по закону. Я вам гарантирую, что ни один призывник туда не отправлялся. Если говорить о контрактниках, то с ними заключено соглашение, но выезд в командировку даже на территорию другой стороны происходит добровольно. Это слухи, с которыми за время своей службы я сталкивался неоднократно. Однажды во время чеченских событий я находился в командировке в городе Советском с проверкой. Ко мне пришла женщина из комитета солдатских матерей и заявила: «У нас более 30 человек убиты и похоронены на кладбище тайно ночью». Хотя я точно знал, что из Советского района на тот момент не было ни одного погибшего.
- Военкомы других регионов говорят, что призывников кавказских народностей сложно усмирить…
- Что значит усмирить? Есть устав, который надо исполнять. Если солдат его нарушает, то отвечает за это независимо от национальности. Хотя в чем-то вы, может, правы. Менталитет у ребят такой, вы же сами видите, как они ведут себя в городе. В армии ничего не меняется.
- Почему? Ведь там есть жесткая дисциплина.
- Да, там и дисциплина, и распорядок дня, но если на гражданке парень был хулиганом, склонным к нарушению дисциплины и закона, тяжело ему поменять психологию. Тем более за один год. А если он ко всему прочему окажется в компании таких же земляков, то нарушения вполне возможны.
- Правда ли, что в то время как славяне хотят откосить от службы, представители кавказских народностей готовы заплатить, лишь бы их взяли в армию?
- Ни мне, ни моим сотрудникам кавказцы не предлагали денег, чтобы их взяли в армию. Правда, они сами рассказывают, что в Дагестане с них требуют деньги, чтобы отправить служить. Это вызвано тем, что территория Дагестана густонаселенная, призывников много, а разнарядка для республики ничтожно мала. Там переизбыток призывных ресурсов, поэтому, чего скрывать, к нам приезжают ребята из Дагестана и прямо говорят: «Мы хотим служить в армии». Если есть возможность, конечно, отправляем. Весной на службу мы отправили более 20 процентов представителей народностей Северного Кавказа.
- Когда первая партия призывников покинет пределы Сургута?
- 17 октября. Это особенность нынешнего призыва. Не знаю, чем это вызвано. Обычно отправки начинаются 8-9 ноября.
- Вы это связываете как-то с событиями на Украине и в Сирии?
- Нет. На этих территориях выполнением военных задач занимаются только контрактники. Призывники туда не направляются. Новобранец может пойти служить по контракту минимум через полгода после призыва. У нас, кстати, нет проблем с нехваткой контрактников, план мы даже перевыполняем. В этом году таких 35 человек, думаю, до конца года доведем цифру до 40-45.
Олег Путилов приехал в Сургут в декабре 1992 года на должность начальника отделения призыва городского военкомата. После восемь лет проработал заместителем окружного военкомата по округу по призыву в Ханты-Мансийске и вернулся в Сургут. Работал главным специалистом по делам ГО и ЧС в городской администрации. Последние несколько лет возглавлял военный комиссариат Сургута и Сургутского района.