16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

Олег Путилов: «Ни мне, ни моим сотрудникам кавказцы не предлагали денег, чтобы их взяли в армию»

Интервью с экс-военкомом Сургута и Сургутского района

В последний день работы в должности начальника военкомата Сургута и Сургутского района Олег Путилов дал эксклюзивное интервью газете «Новый Город». Как оказалось, экс-глава органа местного военного управления вот уже десять лет как пенсионер по меркам Минобороны, но оставить свой пост и уехать в теплые края решился только сегодня.

- Почему не ушли раньше?

- Хотелось еще поработать здесь, были силы. Сейчас понял, что пора ехать отдыхать. Вместо меня и.о. военкома назначен начальник отделения призыва Василий Кононович. Я уже передал ему все дела и документы, уверен, что он справится, ведь остается целый коллектив, с которым я работал с 2012 года.

- Что для вас стало самым тяжелым в работе военкомом?

- Когда объединялись отдел по городу Сургуту с Сургутским районом. Военкомат Сургута в свое время был самым большим в Тюменской области. Слияние шло тяжело, коллектив большой (около 100 человек — такого нет нигде), притирка, перераспределение обязанностей, создание новых рабочих мест… Теперь у нас на воинском учете стоит более 120 тысяч человек — это больше, чем население Нефтеюганска.

К счастью, мы остались в прежнем здании. Нужно сказать спасибо администрации города, которая оказывает помощь в содержании помещения, эта тяжелая часть работы с нас снята. Военкоматы в других городах содержат здания за счет Министерства обороны и испытывают большие финансовые трудности.

- И все-таки слияние — это больше минус или плюс?

- Было проще, когда раздельно работали, объем работы был кратно меньше. Может, большой необходимости в той процедуре и не было, но произошла очередная оптимизация, и было принято решение сократить ряд отделов военкомата. Пришлось объединить город и район.

- Нынешняя весенняя призывная комиссия отметилась ЧП в Омской области, где обрушилась казарма учебного центра ВДВ, погибли юные ребята. Сложно действовать в таких ситуациях, когда информация есть у федералов, а местные СМИ требуют комментариев от вас?

- Я обязан в первую очередь проверить всю информацию, уточнить данные и только потом могу что-то сказать журналистам. Что касается ЧП, то я в течение суток неоднократно связывался с составом, созданным в Омске, который имел всю информацию по погибшим и раненым. Мы выясняли, нет ли среди пострадавших сургутян. Слава богу, не было. Это процесс, который занимает время.

- Сколько парней должно быть призвано в армию этой осенью?

- Есть установленное задание, которое формируется из тех данных, которые мы сами же подаем в военный комиссариат автономного округа, просчитывая наши возможности по той или иной категории призывников. Далее получаем задание на призыв, утвержденное губернатором округа, и приступаем к его выполнению. Сегодня мы планируем отправить на службу около 550 человек, в том числе по городу порядка 340.

- Эти цифры меняются?

- На весеннем призыве отправили всего 350 человек. Многие ребята сдавали экзамены, мы дали им возможность доучиться. Эти выпускники идут служить сегодня.

- Есть ли привилегии у мужчин, приехавших из других государств, в плане военной службы?

- У нас имеется трехстороннее соглашение с Таджикистаном и Туркменистаном. Если их граждане служили на родине, а потом переехали в Россию, то повторно в армию они не пойдут. Остальные подлежат призыву без исключения.

- Какие у вас отношения с комитетом солдатских матерей? Взаимодействуете?

- Да, работаем. Наталья Павловна (Мирошникова, председатель Комитета солдатских матерей Сургута— Прим. авт.) человек самостоятельный. Мы ее одно время включали в состав призывной комиссии по собственной просьбе как представителя общественности. Но, во-первых, в составе она работала не очень активно, во-вторых, недолго — всего один призыв. Она, видимо, хотела найти здесь какие-то жареные факты, нарушения закона — ей же это интересно. А когда увидела, что все у нас происходит по строгости закона, без нарушений, ей стало неинтересно, и она перестала посещать комиссии.

- Все по закону — это хорошо. А как же история с секретарем военно-призывной комиссии, которая была уличена в коррупции, выдавая поддельные справки о негодности призывников к военной службе?

- Это был не работник военкомата, а прикомандированный человек. Если она (Наталья Кузнецова, штатный медицинский сотрудник городской поликлиники № 2 — Прим. авт.) рассматривала свою командировку в военный комиссариат как кормушку, ее не переубедишь уже. Ситуация неприятная, но человек получил по заслугам, был осужден.

- Она получила реальный срок?

- Условный. Насколько я знаю, она по-прежнему работает в поликлинике. В период следствия женщина забеременела и родила ребенка.

- В СМИ сообщают о том, что некоторые российские солдаты в последний момент узнают о своей командировке в Сирию, как это было в Новороссийске. Их никто не предупреждал, они категорически против. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Я ничего не знаю о ситуации, в которой российских солдат направляют в другие страны вопреки их пожеланиям. У нас имеется только ударная авиагруппировка на Ближнем Востоке. Конечно, там не одни летчики, есть и обслуживающий персонал. Но, насколько я знаю, все они находятся там сугубо по своей воле, иной исход невозможен по закону. Я вам гарантирую, что ни один призывник туда не отправлялся. Если говорить о контрактниках, то с ними заключено соглашение, но выезд в командировку даже на территорию другой стороны происходит добровольно. Это слухи, с которыми за время своей службы я сталкивался неоднократно. Однажды во время чеченских событий я находился в командировке в городе Советском с проверкой. Ко мне пришла женщина из комитета солдатских матерей и заявила: «У нас более 30 человек убиты и похоронены на кладбище тайно ночью». Хотя я точно знал, что из Советского района на тот момент не было ни одного погибшего.

- Военкомы других регионов говорят, что призывников кавказских народностей сложно усмирить…

- Что значит усмирить? Есть устав, который надо исполнять. Если солдат его нарушает, то отвечает за это независимо от национальности. Хотя в чем-то вы, может, правы. Менталитет у ребят такой, вы же сами видите, как они ведут себя в городе. В армии ничего не меняется.

- Почему? Ведь там есть жесткая дисциплина.

- Да, там и дисциплина, и распорядок дня, но если на гражданке парень был хулиганом, склонным к нарушению дисциплины и закона, тяжело ему поменять психологию. Тем более за один год. А если он ко всему прочему окажется в компании таких же земляков, то нарушения вполне возможны.

- Правда ли, что в то время как славяне хотят откосить от службы, представители кавказских народностей готовы заплатить, лишь бы их взяли в армию?

- Ни мне, ни моим сотрудникам кавказцы не предлагали денег, чтобы их взяли в армию. Правда, они сами рассказывают, что в Дагестане с них требуют деньги, чтобы отправить служить. Это вызвано тем, что территория Дагестана густонаселенная, призывников много, а разнарядка для республики ничтожно мала. Там переизбыток призывных ресурсов, поэтому, чего скрывать, к нам приезжают ребята из Дагестана и прямо говорят: «Мы хотим служить в армии». Если есть возможность, конечно, отправляем. Весной на службу мы отправили более 20 процентов представителей народностей Северного Кавказа.

- Когда первая партия призывников покинет пределы Сургута?

- 17 октября. Это особенность нынешнего призыва. Не знаю, чем это вызвано. Обычно отправки начинаются 8-9 ноября.

- Вы это связываете как-то с событиями на Украине и в Сирии?

- Нет. На этих территориях выполнением военных задач занимаются только контрактники. Призывники туда не направляются. Новобранец может пойти служить по контракту минимум через полгода после призыва. У нас, кстати, нет проблем с нехваткой контрактников, план мы даже перевыполняем. В этом году таких 35 человек, думаю, до конца года доведем цифру до 40-45.

Олег Путилов приехал в Сургут в декабре 1992 года на должность начальника отделения призыва городского военкомата. После восемь лет проработал заместителем окружного военкомата по округу по призыву в Ханты-Мансийске и вернулся в Сургут. Работал главным специалистом по делам ГО и ЧС в городской администрации. Последние несколько лет возглавлял военный комиссариат Сургута и Сургутского района.



14 октября 2015 в 10:13, просмотров: 4610, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1614
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1409
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 1226
  4. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 1118
  5. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 1029
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 1002
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 970
  8. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 891
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 883
  10. Планов – много, результаты налицо 775
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12891
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5805
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5242
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4616
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4609
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4293
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3398
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3366
  9. ​Главой Сургута станет… 3139
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3097
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20294
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16927
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16763
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16420
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14209
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14135
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14110
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13252
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12891
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12579