16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сергей Кандаков: «Сургут из города шести ударных комсомольских строек превращается в захолустную деревню — посмотрите, он уже хуже Тобольска стал»

О настоящем и будущем Сургута, 50-летнем юбилее Сургутгазстроя, слухах о его налоговых проблемах и кредитах «Сургут Сити Молла» — в интервью «Новому Городу»

Наступивший в России кризис вызывает беспокойство и у населения, и у бизнеса — особенно строительного, так как именно масштабные строительные объекты чаще всего «замораживаются» в период экономических сложностей. В Сургуте есть строительная компания, которая пережила не один кризис и, судя по всему, собирается достойно пройти и через нынешние трудности, тем более что следующий год для нее юбилейный. О настоящем и будущем нашего города, новых проектах и грядущем 50-летнем юбилее Сургутгазстроя «Новому Городу» рассказал его директор Сергей Кандаков.

— Меньше чем через полгода ваша компания будет отмечать 50-летний юбилей. Какие планируются мероприятия?

— Мы традиционно устроим встречу с нашими ветеранами. Презентуем новый проект, вспомним былые заслуги треста, поговорим о планах развития компании. Ведь именно благодаря усилиям многих поколений сургутгазстроевцев был построен наш родной город, были возведены ключевые городские объекты, и в дальнейшем мы смотрим на будущее компании как на неразрывно связанное с Сургутом. Наш коллектив сейчас — это сплав молодых специалистов и людей, которые работают в компании не один десяток лет. Я горжусь тем, что мы не стоим на месте, а развиваемся и, несмотря на кризис и экономические трудности, реализуем новые интересные проекты для города и его жителей.

— Кстати, как обстоят дела с проектом по развитию поймы реки Оби? О нем много говорили, но процесс как-то заглох.

— Сейчас мы дорабатываем концепцию проекта по заданию губернатора Натальи Комаровой, объединив бизнес-составляющую проекта с инновационным образовательным кампусом. Развитие новых идей и инноваций невозможно без подготовки молодых специалистов, научной базы, лабораторий, поэтому совмещение науки и бизнеса — это верный знак того, что проект станет успешным. Это очень масштабная задумка не просто регионального значения, а скорее федерального.

Такой проект очень нужен городу для развития экономики. Это не очередной торговый центр, коих в Сургуте уже избыток, это прежде всего место для развития науки и бизнеса. Там будут сосредоточены выставочный комплекс, бизнес-кампус, научные лаборатории, гостиница известной международной сети и многое другое. Такие проекты есть во всех крупных городах, и везде они дали колоссальный толчок для роста экономической привлекательности территорий, привлечения инвестиций, создания высококвалифицированных рабочих мест. Наш проект был поддержан губернатором округа, представлен на международном экономическом форуме в Сочи, и сейчас совместно с региональными структурами мы работаем над его реализацией. Макет проекта находится в ТРЦ «Сургут Сити Молл», его может посмотреть каждый.

— А есть ли у вас инвесторы для такого смелого проекта?

— Сейчас привлечь их будет сложнее, чем несколькими годами ранее — в последнее время экономика изменилась, сама стоимость денег стала другой. Но мы знаем, как и чем заинтересовать инвесторов — это трудная и кропотливая работа, где должны вместе работать бизнес, власть, пресса. Мы также надеемся, что не только региональные власти в лице губернатора округа поддержат наш проект, но и городские. Ведь мы строим его для пользы прежде всего сургутян, и местные власти должны понимать экономические и социальные перспективы от реализации такого проекта на территории родного города. Это и налоговые поступления, и новые рабочие места, приход в город международных и федеральных инвесторов, развитие науки и технологий. Экономические и социальные эффекты проекта колоссальны. Это хорошая основа для дальнейшего развития города и всего региона.

— А разве городская власть вас в этом не поддерживает?

— У городских властей наблюдаются какая-то апатия и нежелание помогать в реализации данного проекта — и это несмотря на поддержку со стороны правительства округа. Ведь если в такой сложной экономической ситуации потерять время и сбавить темпы роста, то потом наверстать упущенное будет невозможно, и Сургут окончательно отстанет в развитии от других городов.

Такой масштабный и всеохватывающий проект, как Инновационный образовательный кампус, может быть только один на весь регион, и хочется, чтобы он был построен именно в Сургуте. Если сейчас не реализовать его здесь, то он будет построен в другом городе, потому что уже сейчас власти Тюменской области приглашают нас для работы над аналогичным проектом у них — я презентовал его губернатору области Владимиру Якушеву. И мне как коренному сургутянину обидно, что руководитель другого региона этим проектом интересуется, а наши собственные городские власти — нет. Сургут из города шести ударных комсомольских строек превращается в захолустную деревню — посмотрите, он уже хуже Тобольска стал! А уж как ушла вперед Тюмень!

Подход к формированию городской среды можно пронаблюдать на простом примере: как благоустроены набережные в Сургуте и Тюмени.

Я гулял по набережной Туры, и мне было обидно за родной город. Лично мне хочется продолжать гордиться им.

— Летом в Сургуте ходили слухи, что у Сургутгазстроя большие проблемы с налоговой службой. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

— Действительно, в компании «Сургутгазстрой» уже больше 15 месяцев проводится внеочередная налоговая проверка, несмотря на установку власти не «кошмарить» бизнес. Налоговики пытаются найти в истории строительства «Сургут Сити Молла» какие-то невероятные сомнительные сделки с нашими подрядчиками. Но нужно понимать, что «Сургут Сити Молл» — это не собственность Сургутгазстроя, а партнерский проект, который был возведен на средства пайщиков паевого инвестиционного фонда и заемных кредитных средств. Объект успешно функционирует уже три года, и до этого момента по всем проверкам не было выявлено никаких нарушений.

— Что будет дальше с этой проверкой? Будут штрафы?

— Сургутгазстрой — компания с богатой историей и безупречной деловой репутацией, которой мы дорожим. Мы ценим труд и добросовестную работу нашей компании и ее сотрудников, поэтому у меня нет сомнений в нашей правоте. Даже если налоговая служба выпишет какие-то штрафы, мы их, конечно же, оплатим, но в дальнейшем будем отстаивать свою позицию в суде.

В результате реализации проекта ТРЦ «Сургут Сити Молл» создано более четырех тысяч рабочих мест, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории ТРЦ, платят ежегодно около 1,3 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней (на эти деньги каждый год можно строить по Ледовому дворцу), и в то же время компания — оператор проекта находится под таким прессом. За свой более чем 30-летний стаж работы первым руководителем я таких длительных налоговых проверок не помню. Наши экономисты подсчитали: в расчете на одного сотрудника мы платим налогов столько же, сколько Сургутнефтегаз. Только мы ведь не высокомаржинальная нефтяная компания.

— Хорошо. Еще одна тема, касающаяся бизнеса, — финансовое состояние «Сургут Сити Молла». По некоторой информации, вы вынуждены платить по кредитам больше, чем торгово-развлекательный центр в принципе зарабатывает.

— Да, уходит много средств на обслуживание привлеченных заемных ресурсов, ситуа ция непростая, но торговый центр балансирует — обязательные платежи осуществляются стабильно, никаких просрочек нет. К тому же за год посещаемость «Сургут Сити Молла» увеличилась на 17 процентов. Это при том, что в целом по России снизилась покупательная способность населения из-за экономической ситуации.

Мы рады, что наш проект востребован сургутянами и жителями других городов. Да, экономические трудности есть, но в этой ситуации все понимают, что ТРЦ — это большой партнерский проект, поэтому в настоящее время ведется работа с нашими партнерами и инвесторами. К тому же мы продолжаем совершенствовать ТРЦ, нам хочется радовать наших посетителей новыми развлечениями, магазинами и прочим. Не так давно по инициативе Натальи Владимировны (Комаровой, губернатора Югры — Прим. авт.) мы открыли в «Сургут Сити Молле» автовокзал, помещения которого очень здорово оформили наши молодые и креативные сургутские художники.

Скоро откроется магазин одного из лидеров модной одежды для молодежи Podium market площадью полторы тысячи квадратных метров. Мы провели ребрендинг «Хэппилона», сделав там специальную площадку для развития малышей, собираемся открыть контактный зоопарк, а также большую танцевальную студию. На площади у «Сургут Сити Молла» то и дело проходят большие городские мероприятия: например, 25 сентября мы вместе с Газпромом высаживали яблони, специально выведенные для наших условий в тюменском питомнике.

Справка: Трест «Сургутгазстрой» был основан 12 февраля 1966 года приказом Министерства газовой промышленности СССР. Главным направлением его деятельности стало строительство предприятий нефтяной и газовой промышленности. Постепенно трест был переориентирован на строительство объектов городской инфраструктуры: объектов жилья и соцкультбыта, домов культуры, объектов здравоохранения и так далее. Сургутгазстрой возводил большие производственные объекты: мясокомбинат, хлебозавод, пивоваренный завод, домостроительный комбинат, завод ЖБИ, завод стабилизации конденсата. В послужном списке Сургутгазстроя также городской аэропорт, Центральная библиотека, два крупнейших сургутских университета, а также Спасо-Преображенский храм и городская мечеть.



07 октября 2015 в 15:54, просмотров: 7674, комментариев: 6


Комментарии:
йося
Ну дайте сереге денег он вам такой город забацает, только денег дайте
йося
а лучше власти
gorozhanin йося
В отличие от многих и власти и денег у Кандакова достаточно. А такое как известно просто так никто не даёт. Всем бы тогда так давали.
А построил Кандаков в городе кучу объектов и ещё построит, я думаю.
йося gorozhanin
возможно вы и правы, вот только как власти так и денег много не бывает, а еще есть амбиции
Елка
Угу. А с проверками не только для налоговой - урожайно, но и для трудовой инспекции богато нанарушения!
Елка
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Елка
Модератор, ну почему же "не по сути материала"?? Казино действительно имело место быть и действовало в СитиЦентре в то время, как уже действовал закон о переносе игорных заведений в особо отведенные зоны! И госп-н Кондаков (и младший и старший) были в курсе всего этого, что бы там в интервью не говорили. А операция по его закрытию - это ващщще песня!
Что не позволено быку, позволено Юпитеру??! То бишь депутату
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 2139
  2. ​Если Utair отойдет от роли главного перевозчика Тюменской области – будет очень плохо 1855
  3. Спасатели Югры нашли тело младенца, погибшего во время инцидента на реке Ляпин 1014
  4. В Сургуте легковушка врезалась в дерево и загорелась // ВИДЕО 995
  5. Летальные исходы от COVID-19 продолжают регистрировать в Югре 842
  6. ​Эффективность Тюменской области в реализации программы газификации отмечена на федеральном уровне 773
  7. Несовершеннолетнюю жительницу Ханты-Мансийска заставляли вступить в интимную связь под угрозой распространить личное видео с ее участием 732
  8. ​В Югре под запретом новогодние корпоративы и утренники 689
  9. ​Песочные короли 666
  10. ​Тротуары Сургута закидают песком равномерно 635
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10304
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10253
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7693
  4. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 6381
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6068
  6. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5529
  7. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5104
  8. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 4953
  9. ​Сургутские автомобилисты получают штрафы за несовершенные нарушения ПДД 4832
  10. ​Ночной пожар в Югре унес жизни нескольких человек 3701
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34633
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20025
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 15801
  4. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15160
  5. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14581
  6. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13942
  7. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13563
  8. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13139
  9. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12563
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11249