16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

Артур Балтиков: «Мне обидно за детей, которые приходят в третий класс с проблемой лишнего веса»

Фото: vk.com/club21608999
Фото: vk.com/club21608999

Руководитель центра физического развития «Атлет» Артур Балтиков любезно пригласил корреспондента газеты «Новый Город» в свой совсем новый, еще не обжитый офис. Разговор коснулся состояния здоровья нового поколения сургутян и того, почему так важно заниматься спортом с детских лет.

- Насколько популярно тхэквондо в мире? Как давно оно появилось в Сургуте?

- В мире оно уже успело стать вторым по массовости и популярности видом боевых искусств, уступив только футболу. А в России и, следовательно в Сургуте появилось в начале 90-х. В городе была пара тренеров. Затем ученики, достигавшие определенного мастерства, сами становились тренерами. Так, например, и я стал тренером.

- А вы как попали в тхэквондо?

- Когда мне было 15 лет, друг позвал с собой на тренировку. Он говорил, что это очень красивый вид спорта. Решил сходить за компанию и с первого же занятия влюбился. Это было то, что я искал и хотел, потому что вырос на фильмах с Джеки Чаном, Брюсом Ли, Ван Даммом. Их удары ногами были очень зрелищными. Удар рукой выполнить под силу каждому, но выполнить удар ногой на уровне головы – это уже другой разговор. И тхэквондо – это, так скажем, бокс ногами.

- Как же появился ваш клуб?

- В городе в последние годы функционировал один клуб (выживший на фоне множества однодневок) – «Кэмпо». Пока он был один, не возникало конкуренции, без которой нет развития. Если хочешь что-то изменить, то сделай нечто свое – как ты видишь это и представляешь. Поэтому от «Кэмпо» отделилась часть состава, выбравшая другой путь развития. Так два года назад появился центр физического развития «Атлет».

- И какой же путь развития вы избрали?

- Мы решили брать массовостью. Чем больше ребят будет заниматься, тем лучше.

- Это привело к результату?

- Да, количество секций заметно увеличилось, с каждым днем мест для обучения становится больше. Если раньше, например, мы базировались только в школах и спортивных комплексах, то сейчас стараемся активно внедрять занятия этим видом спорта в детские сады. Ведь не у каждого родителя есть возможность вечером повезти ребенка на секцию. Всем нам известно, что к вечеру и так уставшие на работе люди не хотят ехать по пробкам и ждать несколько часов, пока их дети позанимаются. Мы стараемся открыть секции в каждом районе города, сделать спорт максимально близким и доступным. Удобно, чтобы ребенок прямо в детском саду получал физическую нагрузку и занимался спортом. В «Атлете» мы занимаемся не только тхэквондо, но и гимнастикой, хореографией. А в ближайшем будущем мы начнем развивать в детях еще и мышление: у нас уже есть помещение, которое мы оборудуем под класс, где дети будут учиться ментальной арифметике – она учит ребят уметь считать в уме десятизначные числа быстрее, чем на калькуляторе.

- Со сколько лет вы берете детей на обучение, если ваши секции есть даже в садиках?

- С пятилетнего возраста, согласно программе общего физического развития. Сначала у ребят разрабатывают гибкость, координацию, силу и выносливость – ничего боевого, только основы. Помимо физических качеств мы развиваем в детях силу воли и смелость, так как они боятся вступать в телесный контакт с ровесниками, боятся применения силы к себе и другим. Мы в игровой форме помогаем им преодолеть страхи, в это время нередко слышен смех – все проходит позитивно. Но повторюсь: мы даем лишь базу, по овладению которой ребенок может заняться любым другим видом спорта.

- А когда начинается обучение боевому искусству?

- В зависимости от освоения программы. Дети сдают экзамены на поясы – это нормативы, ступени развития. Всего их десять. Каждый из нас индивидуален, поэтому только от ребенка зависит, как быстро он пройдет нужные ступени. За год он может пройти две или даже три ступени, на следующий год, например, еще две или только одну. Когда ребенок проходит четыре ступени, он уже имеет право вступить в спарринг. Все зависит от уровня развития, а не возраста.

- Я правильно понимаю, что не все доходят до последних ступеней?

- Естественно, и это связано с несколькими вещами. В большинстве своем родители пытаются устроить детей во все секции подряд, беспокоясь за их дополнительное обучение. Ребята поначалу с радостью ходят, но потом утомляются и никуда не хотят. И если в начальных классах родителям интересно, чем занимается их ребенок, то потом они сами устают от своего беспокойства: «Ходит ребенок в школу? Славно, пусть ходит». Вот и вся позиция. «Ну, он не хочет никуда ходить», — говорят они. А представьте, что завтра он не захочет в школу. Что тогда? Я, конечно, против, чтобы детей заставляли, я за то, чтобы в них пробуждали желание. У родителей же есть множество инструментов: они могут поощрять детей, воздействовать на них советом и словом, показывать воодушевляющие примеры, хвалить за навыки. Ведь современным детям не нужно бегать, прыгать, преодолевать усталость, преодолевать страх: взял планшет, потыкал пальцами - и ты чемпион, ты супермен. Дети стали более ленивыми, к большому сожалению. Сказываются также и суровые климатические особенности: быстро холодает до такой низкой градусной отметки, что из дома выйти невозможно, еще и темнеет рано – в темное время суток детей не выпустишь на улицу. Мне обидно за детей, которые приходят в третий или пятый класс с проблемой лишнего веса. Это же патология. Режимы дня и питания нарушены, но главное — нет двигательной активности.

- Думается, это не только на посещаемости секций сказывается…

- Именно. Обратите внимание: за последние десять лет болезни стали «моложе». Сейчас от инфарктов и сердечных болезней умирают 20-летние, хотя раньше эта напасть появлялась после 40. Все идет к ухудшению состояния здоровья молодого поколения. Человек создан для труда и высокой двигательной активности. 20 лет назад — а это очень мало - физический труд человека был повсеместен. Даже переключить телеканал было сложнее: нужно было встать и пройтись до телевизора. Сейчас можно лежать весь вечер с пультом. Когда физического труда нет, возникают патологии. Именно поэтому так важно развивать спорт и приобщать к нему людей разного возраста.

- А приобщение к тхэквондо детей развивает какие-то нравственные ориентиры?

- Мы делаем большой упор на культурно-нравственное развитие. Очень плохо, когда физически развитые люди используют свои навыки не по назначению. Ведь руки и ноги опытного бойца – это не просто конечности, а оружие, причем достаточно опасное. Ученикам нужно быть опрятными, уважать место своего обучения и своих товарищей по учебе: приветствовать их поклоном, вежливо разговаривать и помогать, а не насмехаться, если у кого-то что-то не получилось.

- Дисциплина, дружелюбие и взаимопомощь – великолепно! Эти качества закрепляются в повседневной жизни?

- Да, безусловно. Мы ведем контроль над своими учениками. Я, например, разговариваю со школьными преподавателями, спрашиваю об успехах. Отзывы лестные, учителя отмечают вежливость, культурность и скромность детей. Школьники развиваются не только физически, но и умственно. Очень приятно знать, что твои ученики добиваются успехов в биологии или физике, математике или информатике. У ребят есть стимул быть умными: во время тренировочных сборов и соревнований спортсмены вынуждены пропускать занятия в школе на неделю или даже больше, и чтобы не отстать от программы, они учатся быстрее и эффективнее. Эта скорость в итоге закрепляется во всех сферах их жизни: они мало говорят по телефону, не теряют свободного времени в социальных сетях и потому все успевают.

- Взрослые тоже занимаются?

- В любом возрасте не будет лишним обучиться самообороне, а при желании можно достигнуть любых вершин. Я пришел в тхэквондо уже поздно – мне было 15 лет. Однако желание и стремление, любовь к этому виду спорта помогли мне. Через год я защищал честь Югры на всероссийских соревнованиях.

- Кстати о масштабном. Вам администрация города помогает?

- Чтобы дать активно развиваться нашей организации, администрации нужны гарантии, ведь работа с детьми — это большая ответственность. Если что-то случится, то кто будет нести ответственность? Тренер. Вопросы же будут задавать департаменту образования из администрации города. А им, в свою очередь, поступят вопросы уже из окружной администрации. Поэтому чиновники должны иметь гарантии, что работают они со специалистами, у которых есть лицензия, настоящие дипломы и квалификации, санитарная книжка и справка об отсутствии судимости. У нас все это есть, поэтому администрация помогает нашему клубу и дает возможность развиваться.

- Каким образом?

- Не запрещает работать (смеется). Вот и все.

- Значит, ваш центр развивается своими силами и ресурсами?

- Мы существуем за счет некоммерческого партнерства, благодаря взносам членов клуба, то есть родителей детей. В детских садах членский взнос составляет 1 800 рублей, для всех остальных — 2 500 рублей, как для школьников, так и взрослых. В этот взнос входят обучение, участие в соревнованиях и выезд на них, аттестация. У нас есть также льготные категории, по которым членство становится дешевле. А способных детей, успешно участвующих в соревнованиях, мы и вовсе освобождаем от членских взносов.

- Между детьми не возникает конфликтов из-за их национальных различий?

- Да у нас даже как-то и не обсуждается такой вопрос. Нет совершенно никаких проблем из-за того, что кто-то славянин, а кто-то, например, кавказец. Совместные тренировки всех объединяют и пробуждают уважение друг к другу, к чужой вере или традициям. Все в одной команде, все товарищи. Даже в интернациональном тренерском составе сохраняется дружелюбие друг к другу. Поэтому у нас этот вид спорта и развивается.

Артур Балтиков родился 25 октября 1983 года. Обладатель черного пояса (четвертый дан) по тхэквондо, имеет три высших образования, кандидат биологических наук. Женат, воспитывает двоих детей. Ранее – старший научный сотрудник кафедры кинезиологии и биомеханики СурГУ.



03 октября 2015 в 15:17, просмотров: 5325, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
В сургуте живет и призер Чемпионатов Европы..
У меня сын ходил заниматься, но вот сейчас пришлось оставить данный вид спорта. не то что бы нет желания у него, даже желание было огромное ходить, но его оставили не перевели в группу по старше, ему стало не интересно...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2216
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1265
  3. Югорчанин застрелил мужчину из мести за избитую супругу 1201
  4. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1142
  5. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1005
  6. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 979
  7. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 900
  8. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 876
  9. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 839
  10. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 803
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19798
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5959
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5538
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5070
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4630
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4142
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4026
  8. ​Пьяный полицейский из Нижневартовска устроил смертельное ДТП 4005
  9. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3758
  10. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3620
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34897
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19798
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18183
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17109
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13777
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12779
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12721
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12299
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10750
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10593