16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

​Михаил Гельфанд: «Вместо того чтобы обсуждать, посылать ли наших контрактников в Донбасс и Сирию, мы обсуждаем очередной законопроект какой-то дурочки»

Фото Анны Урманцевой
Фото Анны Урманцевой

Тяжелые нынче времена. Диссертации некоторых депутатов и министров оказываются отнюдь не слегка списанными. В Госдуме ваяют законы несведущие люди. В стране тем временем предлагают возрождать науку, но ученые считают, что, в общем-то, не из чего. Корреспондент «Нового Города» побеседовал с известным российским биоинформатиком Михаилом Гельфандом — человеком принципиальным, умным, трезвомыслящим и не боящимся озвучивать свое мнение. Он рассказал, что думает о Советском Союзе, как популяризировать науку, кто из сургутских ученых профнепригоден и насколько абсурден запрет ГМО и всего, что начинается на Е.

— Как бы вы сейчас охарактеризовали ситуацию с наукой в России?..

— Так же, как ситуацию со всем остальным — здравоохранением, образованием, экономикой, правоохранительной системой — как очень плохую. В науке нет никакой специфики.

— Часто говорят: «А в СССР было лучше»…

— СССР был омерзительным государством, насквозь лицемерным. И в нем было жить очень противно. В СССР лучше ничего не было. И науки тоже.

— Вы сами занимаетесь биоинформатикой. Расскажите вкратце для простых людей, что это за зверь такой и какие у этого направления научные перспективы.

— Биоинформатика — это способ занятия биологией, состоящий в том, что мы анализируем массовые данные, полученные не в отдельных экспериментах, когда изучается какой-то один конкретный ген или белок, а в массовых экспериментах, когда изучается работа всех генов сразу или взаимодействие всех белков сразу, или целый геном. Оказывается, что при этом можно отвечать на два типа разумных биологических вопросов: как традиционных, например, про функции конкретных белков или про регуляцию работы конкретных генов, так и на вопросы совсем новые, которые раньше ставить было невозможно, описывающие жизнь клетки в целом. В чем, например, разница работы всех генов в здоровых тканях и при раке?

По большому счету, это набор приемов. Нельзя сказать, что это самостоятельная наука. Это, как микроскопия, является не наукой, а скорее техническим средством. Но оказывается, что таким способом можно делать много разной интересной биологии. А если говорить про фундаментальную биоинформатику, про науку с большой буквы, то она изучает молекулярную эволюцию: как все это получилось, как это развивается, как происходят случайные мутации, как потом действует на них отбор.

О «Династии», популяризации науки и профнепригодности некоторых ученых

— Фонд «Династия» закрывается 31 октября. Можно заметить, что группы по поддержке фонда все еще функционируют в социальных сетях. Сейчас страсти по «Династии» уже утихли?

Не знаю, что именно вы подразумеваете под страстями по «Династии», но была совершена, я бы сказал, грубая ошибка, точнее, очень неправильные, исходящие из идиотских предпосылок, сознательные действия. «Династии» как таковой уже нет, и страсти поэтому улеглись, потому что сколько можно плакать над трупом? Другое дело, что люди, занимавшиеся просветительством, этого дела бросать не собираются. Сейчас активно обсуждаются разные формы самоорганизации просветительского сообщества.

— Сейчас есть различные образовательные проекты, содержащие научно-популярные лекции. Ну, например, «Курилка Гутенберга». Как сделать так, чтобы таких проектов стало больше?

— Двумя способами. Самое главное — это не мешать. Когда данная мудрость будет успешно усвоена, дальше можно уже помогать. Если бы в государстве была налажена система экспертизы, если бы у государства была соответствующая цель, то вполне можно было бы отбирать какие-то образовательные проекты, помогать им небольшим финансированием. За счет этого можно было бы сделать это все интереснее, потому что хорошая популяризация — вещь недешевая: надо показывать эксперименты, снимать фильмы и ролики. На самом деле средства на это есть. Они выделяются Министерством образования и науки, просто они попадают в какие-то странные места. Не в те, которые вы упомянули.

— Кстати, о лекциях. У нас тоже решили сделать доброе дело и проводить научно-популярные лекции. Позвали серьезного ученого, директора института естественных и технических наук. А он посреди лекции берет и говорит, что у теории эволюции нет никаких доказательств…

— Что за организация такая этот Институт естественных и технических наук?

— Это у нас при университете.

— Ну, значит, привет вашему университету!

Вот как тут быть? Можно ли говорить о том, что качество науки в регионах хуже?

— В разных регионах по-разному. Я так понимаю, у вас были Фестивали науки, которые при поддержке «Династии» проводились?

— Да, один раз, насколько я знаю, точно проводился.

— Ну, хорошо, что хоть так. Директор института этого при вашем чудесном университете просто профнепригоден. Ну а что? Так бывает...

— У меня складывается ощущение, что в столице ученые более свободны в своих рассуждениях о политике или иных вещах. Оно ошибочно?

— В столицах вообще все люди более свободны в своих рассуждениях. Это много с чем связано. В столице немножко больше свободы выбора. Если, например, в городе один институт, скорее всего, вы не будете сильно воевать с его директором. А в тех местах, где есть выбор, всегда есть возможность перейти в другое место или найти другое занятие. Это одна сторона. А вторая сторона касается того, что в столице люди в принципе более свободомыслящие. Это показывают результаты выборов и разных опросов. Но лучше такое спрашивать у социологов, конечно.

О запрете ГМО, дурочках и нечестных журналистах

— 23 сентября внесли очередной законопроект о запрете ГМО, пальмового масла и других пищевых добавок. Теперь, как нам сообщают, в нашей стране не будут использовать ГМО в сельском хозяйстве. Можете объяснить нашим читателям, что из этого следует?

— Это какая-то дурочка из ЛДПР, которая по профессии, кажется, бухгалтер. Я думаю, что это бессмысленный популизм. К сожалению, Госдума уже обсуждает законопроект о запрете выращивания генномодифицированных сортов в России. И это крайне вредный законопроект с государственной точки зрения, но он уже принят в первом чтении. И сейчас в научном сообществе обсуждается, есть ли шанс его поправить, чтобы он был не катастрофическим, а хотя бы просто плохим. Я считаю, что его надо просто отзывать, но большинство коллег думает, что это политически неосуществимо, и надо стараться поправить.

А что касается этой самой неграмотной тетки, то она хочет запретить все добавки, которые начинаются на Е. Так вот, есть такая пищевая добавка — малонат, он же консервант Е296. Если она запретит это, то надо запретить все яблоки, потому что другое название этого консерванта — яблочная кислота.

Она содержится в яблоках. Также в яблоках содержатся: регуляторы кислотности Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 —лимонная кислота, Е334 — винная кислота, янтарная кислота — Е363, пять разных красителей (тоже все на Е), четыре консерванта, в том числе малонат, эмульгатор пектин, усилитель вкуса Е620 — глутаминовая кислота и еще много всего…И все это в нормальном яблочке, сорванном с дерева у бабушки в саду! Мне просто интересно, каким образом эта прелестная дама собирается запретить яблоки.


Это как с той историей, когда хотели запретить дигидрогена монооксид, как нечто очень вредное, а оказалось, что это вода…

— Ну дура она! Прошу прощения, но это на самом деле системная проблема, не обязательно связанная с партией ЛДПР. Проблема в том, что в нашей стране законодательной деятельностью занимаются люди, к этому делу непригодные в силу глупости и неграмотности.

— Вы, как ученый, чувствуете проблему искажения СМИ научных фактов? Нередко можно услышать, как журналисты перевирают факты: то изобрели лекарство от рака, то вдруг появился миф в сети, что соль организму не нужна.

— Есть разного сорта искажения. Бывают из-за чрезмерного энтузиазма: когда достигнут вполне разумный прогресс, а подается это, как сенсация, как будто вылечили все. Или есть искажения и фактические ошибки от неграмотности. Есть лженаука, всякие экстрасенсы, внеземные пришельцы и астрологические прогнозы. Но хорошие журналисты, как правило, не искажают. А вот плохие — да. Тут нет никакой научной специфики.

— Как способствовать тому, чтобы искажений было меньше? Вести просветительскую деятельность?

— Понимаете, уровень журналистики в принципе очень упал, потому что происходит отбор по отрицательным качествам, прежде всего, по способности к вранью. Когда человек врет про выборы, то точно так же он будет врать и про науку, потому что профессиональные критерии и понятие профессиональной репутации отсутствуют. Писать левой ногой и быстро-быстро куда-то что-то пихнуть — это не стыдно. Потому что если уж врать не стыдно, то халтурить — тем более.

Об экстрасенсах, информационном шуме и православных активистах

— Насчет псевдонаук и прочего. Вы состоите в экспертном совете Премии Гудини, создатели которой обещают миллион любому, кто докажет свои сверхспособности. Первые испытания экстрасенсов показали, что они не обладают ничем подобным. Вы присутствовали на испытаниях? Что можете сказать?

— Конкретно в этой истории я не участвовал, потому что меня не было в Москве. Но там вроде все хорошо получилось. Два первых испытуемых там пролажали.

— Да, я читала, что оба участника провалили испытания…

— Но вообще это не очень удивительно. Если действительно аккуратно и как следует поставить эксперимент, то он, собственно, и дает те результаты, которые следовало ожидать, и которые мы увидели. Так и бывает, когда нет возможности посмотреть в глаза ведущего и проследить за направлением его взгляда.

— То есть нет возможности жульничать…

— Я допускаю, что эти люди реально верят в свои сверхспособности. Но то ли они действительно ожидали такого шоу, как в телевизоре, то ли могли искренне заблуждаться насчет своих способностей. Но во всяком случае они не побоялись! Я думаю, что теперь желающих будет меньше.

— Вам не кажется, что сейчас какая-то политика запугивания идет? И странные законопроекты этому помогают…

— Во-первых, я все-таки стараюсь высказываться в рамках своей профессиональной компетенции. Я не политолог. Как простой гражданин, думаю, что большое количество бреда можно объяснить разными вещами. Ясно, что имеет место безграмотность. Второе: мне кажется более существенным постоянное создание информационного шума. Забивание новостей ерундой, чтобы не дай бог не началось обсуждение чего-нибудь содержательного; политтехнологическое создание дымовой завесы. Вместо того, чтобы обсуждать, надо ли посылать российских контрактников сначала в Донбасс, а потом в Сирию, мы обсуждаем какой-то очередной законопроект какой-то очередной дурочки. Это просто переключение внимания. Но я просто гадаю. В этом случае мои рассуждения не лучше ваших.

На днях был прецедент: я написала материал про религиозные ритуалы с медицинской точки зрения. Сами верующие интересовались безопасностью причастия для здоровья. Соответственно, взяла комментарий у врача. В комментариях тут же стали говорить, что я хожу по тонкому льду. Мы на пороге того, что религия станет неприкосновенной темой даже с точки зрения науки?

— Что сказать: меня это не удивляет. РПЦ сейчас ведет довольно активную работу по подавлению любых критических высказываний в ее адрес. Это может быть что угодно: архитектура, музейное дело и так далее.

— Ну, что касается музеев. За Манеж Энтео вообще отделался каким-то дюже смешным наказанием.

— Ну, там, если я правильно понимаю, уголовное дело все-таки открыли. Посмотрим.

О Диссернете, плагиаторах всероссийского масштаба и плохо летающих ракетах

— Ну а как сейчас обстоят дела с такой замечательной штуковиной под названием «Диссернет»?

— С Диссернетом дела обстоят замечательно. Он делает несколько экспертиз в день. По-моему, сейчас их опубликовано четыре тысячи. В этом смысле все очень хорошо работает. Налажен, хоть и с некоторыми сложностями, рабочий контакт с ВАК, во всяком случае, с некоторыми экспертными советами. Есть прецеденты, когда вполне влиятельные люди лишались степеней, хотя другие, еще более влиятельные — не лишились. Кроме того, в последнее время поток откровенной халтуры уменьшился. Люди осознали, что диссертация может не просто корочкой, но еще и источником хлопот и каких-то репутационных потерь. В этом году уже действительно видно, что «Диссернет» повлиял на массовое сознание

«Диссернет» уличил в плагиате многих представителей государственной власти. Среди последних нашумевших случаев — лишение ученой степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова

— Какие в последнее время были самые громкие случаи с плагиатом?

— Я не очень люблю обращаться к отдельным историям. То, что меня больше всего расстраивает в этом — так это то, что очень много людей с липовыми диссертациями среди профессоров и даже среди ректоров университетов. Это очень печально. Я не понимаю, как преподаватель, который списал свою диссертацию, может запрещать студенту списывать свою курсовую. Вторая вещь, которая меня тоже очень расстраивает — это кошмарный поток липы в диссертациях у медиков и сотрудников правоохранительных органов. Что историки переписали в очередной раз одно и то же — плохо, но не смертельно. Помните, был такой не очень аппетитный детский анекдот про баклажанную икру, три раза съеденную. Если историки три раза съели какую-нибудь икру — ну и хрен с ними! А вот то, что судьи, преподаватели и врачи имеют липовые диссертации — это очень опасно. Это три самых болевых точки.

Частные случаи — вот вам пожалуйста! У нас ракеты не очень хорошо летают, а у ректора Бауманки докторская диссертация довольно сильно списана, а Бауманка — главный технический вуз страны Есть связь между этими явлениями? Я не знаю. Может быть, и есть. Вы хотели яркий пример? Вот он! Не депутат какой-нибудь очередной, а ректор главнейшего в стране технического вуза.

— Нет у вас идеи написать собственную научно-популярную книгу?

— Очень хочу, да. У меня в планах есть уже не первый год. Только времени нет пока. Я очень боюсь, что так и не выйдет.

БЛИЦ-ОПРОС

Если писатель, то…. Хорхе Луис Борхес

Если поэт, то… Иосиф Бродский

Если ученый, то… Израиль Моисеевич Гельфанд

Если композитор, то…Иоганн Себастьян Бах

Если художник, то … Иероним Босх

Справка: Михаил Сергеевич Гельфанд — доктор биологических наук, член Европейской Академии, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А,Харкевича РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант — Наука», член Общественного совета Минобрнауки,один из основателей Диссернета — организованного на добровольных началах сетевого сообщества, деятельность которого заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях.



02 октября 2015 в 13:26, просмотров: 9864, комментариев: 2


Комментарии:
Я не верю в натуре в то, что Россия в ближайшее время развалится на удельные княжества, но и не верю, что при тоталитарном или авторитарном управлении возможен прогресс. Скорее стагнация, застой и в ближайшей перспективе - медленная деградация, или попросту говоря - загнивание.. Соответственно, качество жизни будет отставать от наших соседей. Я не знаю исторических примеров, когда бы вожди нации приводили страну к процветанию. Всё ровно наоборот – почти все вожди и монархи приводили свои страны к катастрофе - политической или экономической. Можно вспомнить и Наполеона, и Гитлера, и Кастро, и Романовых, и многих-многих других.. Все они были кумиры наций, помазанники Божии, имели 146% рейтинг, все умели долго и ярко разговаривать с народом, а результат??? Вот и наш вождь может по пять часов говорить с народом.. А вроде бы «тупые» американцы, или не менее «тупые» европейские демократы, без лишних слов, без ярких речей на митингах, делают свои страны реальными сверхдержавами. Россия, устами многих своих мыслителей, не раз и не два пророчили крах европейской, западной цивилизации, сейчас вот опять новая чесотка напала на Кремль и его апологетов, всё, мол, сдулась Европа, кирдык ей и всем Штатам..
А вот нет, жив курилка. И будут жить, потому что там есть реальное демократическое общество, которое имеет своё государство, а не наоборот, где государство, как хочет, так и Имеет свой народ.
Цитата: "Вместо того чтобы обсуждать, посылать ли наших контрактников в Донбасс и Сирию, мы обсуждаем очередной законопроект какой-то дурочки..."
Да и обсуждать, "посылать ли наших контрактников в Донбасс и Сирию", можно бы было только если бы не приходилось бы обсуждать, что следует делать для того, что бы большая часть России не выглядела так, как-будто её 70 лет бомбит российская авиация. Но вот благодаря тому, что за 100 лет после того, как А.П.Чехов написал "Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.", изменение было только в "...у восьмидесяти шесть из ста...", то и обсуждаются очередные бредовые законопроекты дурочек и дурачков, так как других там не наблюдается!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2275
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1313
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1182
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1045
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1024
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 940
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 917
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 870
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 847
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 673
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19813
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5984
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5556
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5075
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4632
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4153
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4030
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3760
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3624
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3472
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19813
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18198
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17113
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12792
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12722
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12314
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10753
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594