16+
Больше новостей

отличные 3.7%

хорошие 8.9%

неплохие по сравнению с другими городами 25.2%

плохие 50.6%

отвратительные 11.6%

Всего голосов: 405

Больше опросов

Денис Шаповалов: «Концерт на Северном полюсе был опасной авантюрой»

Интервью с виолончелистом-виртуозом

Фото: Даниил Иванов
Фото: Даниил Иванов

В нашем городе стартовал долгожданный международный фестиваль искусств «60 параллель». Открытие XIII творческого сезона пришлось на 1 октября — Всемирный день музыки. Фестиваль, традиционно проводящийся Сургутской филармонией, в этом году открыли потрясающие музыканты: виолончелист Денис Шаповалов и альтист Алексей Людевиг совместно с концертным оркестром духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд».

Корреспондент газеты «Новый Город» побеседовал с Денисом Шаповаловым — любимчиком знаменитого Мстислава Ростроповича. Музыкант рассказал о врожденности таланта, объяснил, почему играет именно на виолончели и поделился мечтой о выступлении на космической станции.

— Почему вы выбрали виолончель? Что в этом инструменте вас заворожило?

— На виолончель меня отдали родители в возрасте пяти лет, не предоставив мне другого выбора. Вначале меня мало что завораживало, так как вместо игр и прогулок мне приходилось без конца играть гаммы. Однако позже, когда я уже стал что-то понимать в музыке, я осознал, что звук и палитра этого инструмента совершенно уникальны и богаты! Ведь вио­лончель обладает диапазоном сразу четырех инструментов — от контрабаса до скрипки. Сегодня я убежден, что это лучший музыкальный инструмент, на котором можно передать любое состояние души.

— Кто ваш любимый композитор?

—Так как мне довелось играть очень много разной музыки, я чувствую себя легко в любом репертуаре, но по складу мне ближе романтическая музыка Чайковского и Шумана, а также композиторов с роковым драйвом, например Бетховена и того же Фридриха Гульды, концерт которого играю в Сургуте.

— В апреле 2007 года вы стали первым в истории классическим музыкантом, давшим концерт на Северном полюсе. Есть ли в планах еще что-нибудь подобное и необычное?

— Концерт на Северном полюсе был большой и опасной авантюрой, но я люблю неожиданные эксперименты и путешествия, поэтому не смог отказаться, когда получил такое предложение! С интересом отношусь к подобным вещам и теперь ожидаю приглашения выступить где-нибудь на космической станции (улыбается).

— Вам как артисту помогла вырасти оценка вашего таланта Мстиславом Ростроповичем? Какие отношения вас связывали с этим музыкантом?

— С самого детства я много слушал виолончельную музыку в исполнении Мстислава Леопольдовича. Для меня он всегда был путеводной звездой. Я не мог предположить, что когда-нибудь встречусь с ним и тем более буду играть под его руководством. В 1999 году он пригласил меня на свой фестиваль как победителя конкурса им. Чайковского. С тех пор мы много сотрудничали, выступали вместе в России, Франции, Англии и США. Я очень многому научился у Ростроповича и в музыке, и в общении.

— Можно ли воспитать талант в человеке? Не обладающий так называемой «божьей искрой» может стать великим музыкантом?

— Воспитать талант нельзя — это дар Бога. Талант трудно чем-то заменить, его отсутствие можно пытаться спрятать за внешними эффектами, но настоящего музыканта слышно всегда. Талантливый исполнитель, художник, композитор с легкостью делает то, что обычный человек не сможет сделать даже в результате очень долгой работы. Разница всегда видна.

— Как родителям привить ребенку любовь к классической музыке? С чего начать?

— С раннего детства необходимо знакомить ребенка с популярной классической музыкой просто в формате прослушивания, например перед сном, понемногу продвигаясь к серьезным произведениям, так же как с книгами — начинаем со сказок, постепенно переходим к повестям, романам. Мой одиннадцатилетний сын не учится музыке, но хорошо знаком с многими музыкальными шедеврами и очень их любит. Он уже неплохо разбирается в этом искусстве.

— Как вы относитесь к ремиксам, которые стали столь популярны в наше время: к смешиванию классической музыки с электронной, например?

— Если это сделано талантливо, то это может быть вполне интересно. К сожалению, такой вариант встречается сегодня нечасто.

— Кто из современных классических исполнителей вам импонирует?

— Высоко ценю в коллегах профессионализм, искренность, яркость и талант. Всегда восхищаюсь выступлениями певицы Чечилии Бартоли, пиа­ниста Евгения Кисина, скрипача Сергея Крылова.

— Вы открываете «60 параллель». Волнуетесь перед новой публикой? Как сложилось сотрудничество с «Сургут Экспресс-бэндом»?

— Очень рад приглашению на такой интересный фестиваль, как «60 параллель», к тому же это будет мое первое выступление в Сургуте. Я участвовал во многих фестивалях по всему миру, и новая публика — это впечатления, знакомства, имеющие шанс перерасти во взаимную симпатию, а может и в хорошую дружбу! Уверен, что сотрудничество с оркестром «Сургут Экспресс-бэнд» будет приятным, так как наслышан об их профессионализме.

Что ж, сотрудничество получилось более чем приятным. И на концерте в Сургутской филармонии виолончелист утроил настоящее музыкальное шоу. Подробнее о том, как все прошло, читайте в ближайшее время на siapress.ru и в газете «Новый Город».

Справка: Денис Шаповалов — российский виолончелист и дирижер родом из Пермской области. Сын музыкантов. Окончил музыкальную школу в Дзержинске, Музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Московскую консерваторию, класс Наталии Шаховской. Занимался также с Мстиславом Ростроповичем.



02 октября 2015 в 11:59, просмотров: 2846, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8204
  2. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 4986
  3. Новый рекорд: в Югре за сутки коронавирус нашли у 167 человек 2485
  4. В Югру за три дня прибыло почти 700 человек из «опасных» регионов страны 2018
  5. В Сургуте от коронавируса скончался 18-й человек в Югре 1341
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 1222
  7. ​В Нижневартовске на стене дома нарисовали ветерана ВОВ 1108
  8. Самые богатые сургутские депутаты в думе Югры по итогам 2019 года // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 1022
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 965
  10. Все могут короли 856
  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12022
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 11924
  3. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11429
  4. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10056
  5. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 10021
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9601
  7. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8329
  8. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 8310
  9. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8204
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 6970
  1. Обращаюсь к офицерам… 427255
  2. А в зеркале — рожа крива 136478
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121391
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82594
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53538
  6. Пусть врачи уйдут 53521
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40350
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35145
  9. ​Какая своевременная болезнь! 33054
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32544