16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Третьяков: «Как признаются жертвы мошенников - они не верили, что их могут обмануть»

Мошенничество - одно из самых труднодоказуемых преступлений. Интернет, сотовые телефоны, банковские карты – все эти технологии призваны упростить жизнь человеку, помочь в профессиональной и иной деятельности. Но все чаще именно благодаря им люди остаются с пустыми карманами. Как скоро удается поймать мошенников, какие способы обмана наиболее популярны в Сургутском районе и как не стать жертвой нечестных людей, газете «Новый Город» рассказал заместитель начальника ОМВД по Сургутскому району, начальник следственного отдела Александр Третьяков.

- С какими видами мошенничества чаще всего сталкиваетесь в своей работе?

- Сегодня самое распространенное мошенничество – это то, которое происходит без визуального контакта, то есть через телефон, интернет.

Весной распространен следующий «сезонный» (с марта по май) обман. Например, люди ищут объявления в газетах о продаже вагончиков для дачи. Чаще всего это женщины пенсионного или предпенсионного возраста, накопившие деньги на покупку. Им сложно самостоятельно организовать доставку или установку, поэтому и выбирают недорогие варианты, предусматривающие эти услуги без дополнительных трат. «Продавцы» предлагают внести предоплату, например, треть от стоимости покупки - якобы для оплаты бензина или солярки для перевозки. Цену указывают низкую, объясняя это по-разному. Наиболее популярная версия - распродажа в связи с банкротством фирмы. И месторасположение своих офисов они указывают удаленное – например, Пурпе, Уват и так далее. После получения предоплаты через некоторое время звонят и просят выслать дополнительные деньги: якобы сломались по дороге, нужно заменить колесо. Затем снова, уже ссылаясь на коррумпированных сотрудников ГИБДД, остановивших на трассе.

В сети в основном встречаются случаи обмана при покупке различных товаров по объявлениям. Отправляя предоплату, люди остаются ни с чем: ни денег, ни покупки. При этом товары абсолютно разные - от автомобилей и комплектующих к ним до совсем мелких вещей.

До сих пор популярна давно известная всем схема: звонок среди ночи со словами «мама, я попал в ДТП». Спросонья многие деньги переводят.

Набирает обороты мошенничество с банковскими картами. Схема проста и многим известна: звонят якобы сотрудники банка или приходит СМС-уведомление, что карта заблокирована, и для восстановления ее действия необходимо совершить определенные операции. Жертва бежит к банкомату или сообщает необходимые данные по телефону.

-Вы сами сталкивались с подобным? Вас пытались обмануть?

-Очень давно, лет десять назад, когда это было массово. Звонили, говорили: «Мама, я попал в ДТП». А я в ответ спрашивал: «На какой вы зоне находитесь?». В то время звонили в большинстве случаев именно из городских мест лишения свободы.

-Расскажите о самом крупном мошенничестве, с которым Вы сталкивались в своей работе?

- Такие происходят между организациями. В основном это поддельные документы при продаже какого-либо оборудования. Зато найти преступников и доказать факт такого мошенничества проще именно из-за наличия документации. Дела между юрлицами успешно раскрываются нами, в отличие от мошенничеств в направлении простых людей. С ними намного сложнее, так как, обычно СИМ-карты зарегистрированы на подставных лиц, в других городах, на несуществующие адреса.

Если привести пример именно по крупному мошенничеству в отношении физического лица, то первым приходит на ум следующий случай: в июле этого года мужчина, проживающий в Сургутском районе, перевел более полумиллиона рублей на счет мошенникам. Если вкратце обрисовать ситуацию, то выглядит она примерно так: в 2005 году потерпевший заказывал биологически активные добавки. В 2014 году к нему на телефон поступил звонок якобы от сотрудника банка, который сообщил, что та продукция была некачественной и покупателям положена денежная компенсация. Но для того, чтобы ее получить, нужно перевести на предоставленный счет некоторую сумму денег. Больше года потерпевший переводил собственные сбережения на счета, а мошенники каждый раз находили новые причины для дополнительных «взносов». В январе текущего года мужчине в очередной раз позвонили, собеседник представился прокурором города Москвы, который якобы будет разбираться с его делом. Потерпевший пригрозил, что обратится в органы полиции, после чего звонки прекратились. Телефоны, с которых осуществлялись звонки, соответственно, сразу стали не доступны.

- Кто чаще попадается на уловки мошенников?

-Ну, это определенно не молодые люди. Во-первых, молодежь сложнее обмануть. Во-вторых, они, как правило, не располагают особо крупными суммами денег и, соответственно, не интересны мошенникам. Чаще жертвами становятся люди среднего возраста, пожилые граждане, у которых имеются определенные накопления. Хотя, определенно, есть и исключения. Все зависит от самого человека, его доверчивости, азарта.

С развитием технологий вариаций мошенничества стало в десятки раз больше

-Говорят, что поймать мошенников очень сложно. Есть ли смысл вообще обращаться в соответствующие органы?

-Действительно, по телефонным и интернет-мошенникам случаев поимки очень мало. Но обратиться с заявлением в полицию все же стоит. Вот, например, в Перми задержали банду, которая осуществляла свою деятельность по всей стране. Сотрудники полиции связались с нами, так как один из потерпевших как раз был из Сургутского района. Если бы он не обратился с заявлением, то так и не получил бы возможности возместить свой ущерб.

-Есть мнение, что мошенниками в основном являются мужчины, причем, находящиеся в местах не столь отдаленных?

- Если верить показаниям потерпевших, то чаще им, действительно, звонили мужчины. Раньше было много мошенников-заключенных. Сейчас меньше. Самый простой и доступный способ обманным путем получить деньги для них – звонок от якобы ребенка, попавшего в ДТП. Заключенным все-таки сложнее осуществлять более сложные схемы, в отличие от лиц, находящихся на свободе, которые используют персональные компьютеры, имеют свободный доступ в интернет и банкоматам для обналичивания денежных переводов.

-Вы проводите какие-либо профбеседы с потерпевшими, чтобы они впредь не попадались на такие удочки?

-Конечно. Но, как правило, эти люди сами знали, что есть такие случаи мошенничества: слышали, видели по телевизору, то есть были информированы. Просто думали, что с ними этого не произойдет. Мошенники играют на человеческих слабостях: желании сэкономить, получить дополнительную выгоду, да и просто на доверчивости некоторых лиц.

-Дайте совет, как жителям нашего города и района обезопасить себя?

- Во-первых, знать, что есть различия между обманом и злоупотреблением доверия. Второе чаще встречается у потерпевших, которые были близки с мошенником, то есть дружили, или просто состояли в знакомстве. Тут, конечно, один совет – быть более внимательным. Чтобы не подвергнуться обману, лучше перестраховаться, позадавать дополнительные вопросы – быть подозрительнее. И конечно, никаких предоплат не делать, если появились хоть малейшие сомнения в чем-либо. А сомнения уже могут возникнуть, допустим, при прочтении объявления. Так частенько мошенники завлекают жертв объявлениями с очень дешевыми товарами. В таких объявлениях множество восклицательных знаков. Отсутствие договора тоже должно насторожить потенциального покупателя. По некоторым объявлениям в интернете можно посмотреть отзывы – это поможет понять, честный продавец перед вами или нет.

За первые восемь месяцев этого года в Сургутском районе зафиксировано 22 случая мошенничества. За аналогичный период прошлого года – 31, за тот же срок 2013 года – 17.

В Китае были случаи, когда мошенникам выносили смертный приговор. В России за аналогичное преступление предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 159 УК РФ. Максимальный штраф в один миллион рублей или ограничение свободы сроком до 6-ти лет.



03 октября 2015 в 09:41, просмотров: 3217, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 4912
  2. В Сургутском районе подросток выпала из окна многоэтажки 2228
  3. В Югре за сутки коронавирус подтвердился у 215 человек 1132
  4. Накануне четыре югорчанина скончались от коронавируса 1038
  5. ​Пьяный полицейский из Нижневартовска устроил смертельное ДТП 1004
  6. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 937
  7. ​Лев Пономарев: «России должно быть стыдно повторять тоталитарный путь. Пусть даже это тоталитаризм-лайт» 915
  8. Спасатели в Югре остановили водителей двух «УАЗиков», которые собирались проехать по 5-сантиметровому льду 753
  9. ​Полицейские рассказали, кто продает наркотики в Югре 689
  10. ​Тюменцы начали получать бесплатные лекарства от коронавируса 681
  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15522
  2. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 7951
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5458
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 5283
  5. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 4912
  6. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4180
  7. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3865
  8. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 3749
  9. Сургутского библиотекаря, укравшего у студентов более 800 тысяч, посадили на четыре года 3710
  10. ​Вывести из тени и поддержать 3523
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34734
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20081
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16153
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15522
  5. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14659
  6. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13630
  7. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13236
  8. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12682
  9. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12204
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11366