На днях дума Югры по инициативе прокуратуры округа внесла ряд поправок в закон о содержании домашних животных и кодекс об административных правонарушениях. Юрист и волонтер общественного движения «Дай лапу» Анастасия Андриенко ответила на вопросы газеты «Новый Город» касаемо нововведений и последствий, к которым они могут привести.
- Анастасия, у тебя есть домашние питомцы?
- Конечно, есть. Собака-отказник — бывшие хозяева наигрались и решили усыпить, а мы с семьей забрали ее себе, и кошка на передержке.
- Расскажи об основных изменениях в законе.
- Поправки еще не вступили в силу. Я основываюсь на текстах
проекта и документов к нему на сайте думы ХМАО. Одна из поправок: установлена
административная ответственность за выгул собак без намордника, в общественном
месте без поводка, выгул на спортивных и детских игровых площадках, стадионах,
территориях образовательных и медицинских организаций. За каждое нарушение
придется выложить от 500 до тысячи рублей.
Не является нарушением выгул собак карликовых пород без намордника, высота
которых в холке не превышает 20
сантиметров, а также выгул собак
без намордника на предназначенных для этой цели спецплощадках и других
территориях, определенных органами местного самоуправления.
- Помогут ли эти нововведения владельцам собак?
- А почему нет? Все зависит от человека. Добросовестный владелец ради своей собаки исполняет правила: выводит животное из дома на коротком поводке и наморднике, убирает за собакой, обходит стороной детские площадки и прочие запрещенные места. Его привлекать не за что. А вот людей, берущих животное ради забавы, не готовых содержать его с соблюдением имеющихся законов и заботиться о нем, введение административной ответственности заставит задуматься. Кого-то из владельцев необходимо подстегнуть страхом получения штрафа.
- Смогут ли органы власти при помощи этих поправок влиять на владельцев? Будут ли трудности?
- Кто будет следить за этим? Административная комиссия, ветеринарная служба, должностные лица органов местного самоуправления, а в части выгула также органы внутренних дел.
Но как доказать, что собака – это именно та особь, гуляя с которой владелец и нарушил правила? Ведь не всех нарушителей уполномоченные лица могут поймать на месте с поличным. Если с автомобилями на газонах, к примеру, все ясно, потому что есть госномер, то как быть с собакой?
По существующим правилам в месячный срок с момента приобретения домашнее животное должно быть зарегистрировано в госветслужбе путем присвоения идентификационного номера с помощью чипирования, татуирования и иных средств идентификации. База данных ветслужбой ведется путем записи в бумажный журнал. Факт регистрации домашнего животного удостоверяется ветпаспортом. Получается, что недобросовестный владелец может сделать один паспорт на несколько собак, так как фото животных в него не вклеивают, а других идентификационных отметок может и не быть. Пока доказать, что владелец именно какой-либо конкретной собаки что-то нарушил, практически невозможно.
Положение необходимо менять. «Дай лапу» с 2014 года на всех уровнях власти предлагает начать реальный учет домашних животных в Югре. Регистрация должна производиться путем чипирования, а база данных вестись в электроном виде, а не в бумажном. Это обязательный шаг к наведению порядка в области содержания домашних животных.
-Помогут ли поправки изменить ситуацию с бездомными животными?
- В таком виде нет. Необходимо двигаться дальше. В Югре реально убрать животных с улицы, для этого нужно лишь сознание граждан. Горожанам не нужны бездомные собаки и кошки на улицах, а значит, они могут исправить положение. Вот что нужно для начала понять всем жителям округа: во-первых, владельцы непородистых животных (нет документа – нет породы) должны стерилизовать своих питомцев. Во-вторых, на базах, предприятиях, стройках можно стерилизовать проживающих там собак. Они продолжат охранять территории, но и ненужных щенков не будут плодить. В-третьих, владельцы собак должны вести себя культурно, не создавать напряжения в обществе.
В случае если общество будет единодушно в решении вопроса, то и закон не понадобится. Иначе же нас ожидают законы с ответственностью, налогами и прочими инструментами.