В
декабре 2013 года шеф-редактору "Нового Города" довелось познакомиться с известным спортивным комментатором и
радиоведущим Виктором Набутовым. В довольно приятной беседе один из самых запоминающихся
голосов «Серебряного дождя» отметил, что сургутяне
за счет своего уровня жизни могут осознано выбирать, смотреть ли им новости с Дмитрием Киселевым или слушать
интеллектуальное радио, к которым относится "Серебряный дождь".
Я снова пообщалась с коллегой, чтобы выяснить, каково быть человеком, который не боится заявить о
своей отличительной от масс позиции на всю страну, в том числе, относительно санкционных мер в адрес России.
- Виктор, ваша прямота в радиоэфире стоит вам больших проблем?
- Скорее небольших денег (смеется). Для меня радио – возможность откровенно говорить о том, что интересно самому, о том, что волнует и тревожит в стране и нынешней слегка абсурдной общественной жизни. Это с лихвой компенсирует небольшие по телемеркам заработки и отсутствие капитализации морды лица! Особенно когда работаешь на тонкую умную аудиторию «Серебряного Дождя». Слава богу, пока такая возможность есть.
- Какой тип журналиста вам ближе: хваткий и объективный или выражающий личную позицию?
- Это разные вещи, тем более что личная позиция всегда субъективна. Свободы слова не существует, но должна быть возможность выбора из разных точек зрения. Стараюсь показать альтернативный взгляд, отличный от превалирующего в медиапространстве, особенно в части политических событий.
- На ваш взгляд, в современной журналистике есть безоговорочные примеры для подражания?
- Меня терзают смутные сомнения: а осталась ли у нас вообще журналистика? Если включить ящик – сплошная, часто глупая и плохо сделанная пропаганда и развлекалово.
- Вы ощутили как-то на себе санкционные ограничения? Изменилось ли отношение к Западу? Во время нашей с вами прошлой встречи вы озвучили мысль, что не против переехать жить в Европу…
- Санкционные ограничения почувствовала вся страна. И это только начало. Будет намного хуже. С дешевой нефтью закончились и путинские чудеса. Жить в условиях дефицита денег нынешняя власть не умеет, а перестроится ли общество? К Западу отношение не менялось. Конфликт, противопоставление цивилизаций, придумывание собственных путей и видов демократии абсолютно искусственны. Мы часть Европы, и мы должны брать оттуда лучшее, благо учиться есть чему. Прежде всего в плане организации общества внутри страны и нашей личной ответственности за происходящее вокруг, в своем районе, дворе. А то всех так волнуют американская внешняя политика или европейские мигранты, будто у нас нелегалов мало, будто американцы дырявят асфальт и покупают особняки на зарплату мелкого чиновника префектуры. Вот что должно волновать, а внешняя политика всегда полна двойными, тройными стандартами – что наша, что американская.
- Сегодняшнее финансовое положение отражается не только на рядовых гражданах (хотя на них, безусловно, в высшей степени), но и на большом спорте. Его и так поддерживали не частные инвесторы, а государственные корпорации за деньги налогоплательщиков. Что будет теперь?
- Это отдельный большой разговор. Мне непонятно, почему Газпром покупает за миллионы долларов игроков, поддерживает немецкие клубы типа «Шальке», а тарифы растут и полстраны негазифицированны. Вообще, процветающий большой спорт – это удел обществ с высоким уровнем жизни и доходами, когда люди сначала покупают еду и одежду, а потом начинают тратить на развлечения. А спорт – это часть шоубизнеса. Поэтому в Штатах четыре самоокупаемых лиги, каждая из которых — это целая индустрия мирового масштаба, и нет никаких титульных спонсоров на майках. А у нас средняя посещаемость футбольных матчей (спорт номер один!) — меньше десяти тысяч человек. Когда люди не могут платить за спорт (абонементы, телетрансляции), он неизбежно превращается в игрушку для монополий или инструмент поддержания политической стабильности. Большая часть команд РФПЛ живет за счет финансирования из местных бюджетов. Почему? Почему в Сочи наплодили неразборных стадионов за три цены, а теперь придумывают, чем их занять? Например, хоккейным клубом, который опять-таки и висит нагрузкой на местном бюджете?
Виктор Набутов родился 12 апреля 1978 года в Ленинграде. Российский теле- и радиоведущий, спортивный комментатор, продюсер. Продолжатель известной в спортивной среде комментаторов династии – отца Кирилла Набутова и дедушки Виктора Набутова. С мая 2012 года ведет утреннее шоу «С приветом, Набутов» на радиостанции «Серебряный дождь», с 2013 года ведет программу совместно с Ксенией Собчак.
Обама бдит за нацию,
Ну а наши карлики
За ориентацию...
Если в мире занято достойное место и нет возможности из-за рубежа нам создать проблемы (что является многолетней политикой США) то и внутри все в порядок приходит. А если снаружи уязвимо государство то и смысла вкладываться в элитный ремонт и организовывать всякие изыски и финтифлюшечки нет смысла. Сложно это понять, некоторым.
"Министр Сельского Хоз-ва Ткачев предлагает запустить запустить специальный телевизионный канал, который пропагандировал бы успехи российского агропромышленного комплекса (АПК)".
Как предсказуемы эти "работники языка" - пропаганда и запреты, вместо реальной работы!
И Ткачева понять можно - сам себя не похвалишь никто не похвалит. Тем более что в тренде сейчас хвалить запад язычком и плевать на местное отечественное. Успехи можбыть есть в С/х, но кто о них расскажет то если в задании про это ничего не прописано и не осмечено?
То же самое, отсутствие памяти, наблюдается и в пропаганде "достижений народного хозяйства". Вы можете хоть тысячи раз повторять "халва", но во рту от этого слаще не станет и сырный продукт из пальмового масла в качественный сыр не превратится от того, что вы по телевизору его будете называть сыром. Вы еще маленький и не знаете про шутку советских времен:
" - Куда надо включать холодильник, что бы в нем все было?
- В радиоточку. Ведь как не включишь радио, так слышишь, что у нас все есть!"
Так что хоть запропагандируйтесь, тратя на эту пропаганду сотни миллионов, но полки магазинов и холодильники в квартирах будут лучшим доказательством "достижений" народного хозяйства.
https://pbs.twimg.com/media/CPrVA1bW8AATTVt.jpg
«Российская Империя была ничуть не хуже и ничуть не лучше других империй. Вот только другие – кто сами, кто с чужой помощью – поняли, что время империй прошло, что парадигма мирового развития сильно изменилась, а Россия, время для которой остановилось в 1914-м, все никак не может до этой мысли дойти. И все рвется и рвется туда, назад, в имперство, самодержавие, духовность, крепостное право, смерть за царя и крымские кампании, где ей было хорошо».