16+
Больше новостей

имеет право на проведение 59.4%

не имеет права на проведение 33.8%

не знаю 6.9%

Всего голосов: 160

Да 19.6%

Нет 49.1%

Не знаю 3.4%

Не езжу в Турцию 27.8%

Всего голосов: 291

Visa 24%

MasterCard 11.8%

МИР 16.1%

У меня несколько карт разных систем 46.2%

Другая (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.7%

Всего голосов: 279

Да 18.3%

Нет 39.6%

Уже перешел/перешла 35%

Не знаю 7.1%

Всего голосов: 240

Больше опросов

Наталья Пархомович: «Будет нелегко, но наши пациенты не пострадают из-за санкций»

О самочувствии отечественной системы здравоохранения, о мифе о зарубежной медицине и о том, как сургутские медики будут преодолевать трудности — в интервью «Нового Города»

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Эмбарго на медицинское оборудование де факто уже существует. Это постановление правительства № 102 от 05.02.2015 г. «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И если санкции против сыра касу марцу и хамона можно пережить, то без лекарственных препаратов и медицинских обследований жизнь потеряет не только качество, но и смысл. Руководитель лечебно-диагностического центра «Наджа» Наталья Пархомович не философствует по этому поводу, а давно предпринимает реальные шаги для того, чтобы ее учреждение справилось с этой ситуацией.

- Как вы встречаете новую экономическую реальность, смоделированную внешней политикой?

- Мне очень жаль, что стало возможным введение санкций и антисанкций между Россией и Западом. Но если такая ситуация сложилась, если существует список, который постоянно корректируется и расширяется, то «Наджа» должна быть готова к любому повороту событий. В рамках санкций и нестабильности рубля мы стараемся прогнозировать развитие ситуации, готовить себе подушку безопасности и основу стабильности. Например, мы закупаем расходные материалы большими партиями, чем раньше, или переходим на отечественное медицинское оборудование, осваиваем новые технологии. Более пристально стали изучать российский рынок, сейчас очень плотно начали работать с азиатским рынком, в частности с Китаем (у нас даже есть сотрудники, владеющие китайским языком) и эта дальновидная политика сегодня приносит нам определенные дивиденды.

Еще раз повторяю, мне очень жаль, что так происходит, но приходится констатировать: будут сложности с обеспечением и сдерживанием цен. Будет нелегко, но мы должны, используя все внутренние резервы, удержать планку наших услуг и добиться того, чтобы наши пациенты не пострадали.

- Знаете, за некоторых наших соотечественников становится немного неловко. Например, Иосиф Кобзон сначала ругает Запад на чем свет стоит, а потом едет туда лечиться. Многие россияне не могут себе позволить заграничный медицинский туризм, однако лечиться где-то надо.

- Я могу показаться грубым циником, но экономическая целесообразность – мой главный принцип, с которым я подхожу к бытовым вопросам или к вопросам бизнеса. Поверьте моему опыту гражданина, пациента и бизнесмена: наша медицина и наши врачи совсем не хуже западных. А во многих вещах даже лучше. У меня есть возможность сравнивать. Могу вас заверить, что у нас лор исследования, гинекологические консультации, работа узких специалистов очень часто могут служить образцом для западных клиник. Это особенно ощущается в нашем округе, так как в Югре населению доступны уникальные бесплатные операции: протезирование суставов, эндоваскулярная хирургия, ЭКО, уникальные операции на сердце. Уровень нашей государственной окружной медицины очень высокий. На Западе все это делается только на платной основе, и цены на услуги кратно выше, чем в России даже в самых дорогих клиниках. За границей позволить себе медицину может совсем не каждый.

Но беда еще и в том, что мы сами создали миф о прекрасной зарубежной медицине, растиражировали его, выпустили в массы. В нашей стране вообще есть культ всего зарубежного: мы считаем, что одежда, лекарства, обучение, продукты питания за границей нашей родины лучше. Но это часто всего лишь миф. Вот сейчас самое время ощутить себя не потребителями, а проявить свою гражданственность и разум, перестать критиковать все и вся у себя в доме, городе, государстве и прекратить брюзжать по поводу и без повода.

В защиту российских врачей хочу сказать, что наши специалисты справляются со своими обязанностями с минимумом оборудования. Ведь чем грешат зарубежные коллеги? Сейчас сложилась такая тенденция: вся ответственность за постановку диагноза, выбор лечения и судьбу пациента возлагается на аппаратуру. И мы стремимся к тому же, назначая большое количество анализов. Укомплектованность современным оборудованием на западе на высочайшем уровне, они действительно имеют мощнейший парк медоборудования в любой клинике, особенно в частных. Но оборудование без хороших мозгов, без клиницистов — это ноль.

Наши специалисты могут с минимумом аппаратуры ставить те же диагнозы. Вот тут самое время вспомнить важнейший принципы в работе врача: анамнез – это 50 процентов диагноза! А мы – врачи – и здесь и там подчас не разговариваем с пациентами и не осматриваем их так, как положено, и только требуем оснащения и выписываем направления на анализы.

- Способны ли будут наши врачи справиться с ограничением поставок реагентов, медикаментов и расходных материалов?

- Конечно, трудности будут и для пациентов, и для врачей. Но нужно искать в любом минусе плюсы. Эта ситуация заставит государственные и муниципальные медучреждения работать на отечественном рынке, правительство на всех уровнях будет стимулировать фармакологические исследования и развитие отечественных заводов медоборудования. В этом и есть цель постановления. Может быть, нас научат работать без оглядки на западные стандарты, раскрыть все отечественные резервы. Я верю, что мы в своей стране сможем без проблем производить нити и иглы, используемые в нашей пластической хирургии. Надо только захотеть! И даже сейчас, наши уважаемые клиенты, не переживайте, у нас есть все, что необходимо, и в достаточном количестве!

Но и для частных клиник запрета на закупку импорта нет. Поэтому я надеюсь, что наша частная медицина сможет укрепить свои позиции и предоставить достойную альтернативу государственным учреждениям, что тоже правильно. И если пациент захочет выбрать клинику, врача, методику, то сможет подобрать приемлемый вариант по оснащенности и качеству расходных материалов. И при этом пациенту не надо будет тратить деньги на поездки в другие страны, что очень важно сегодня.

Для негосударственных клиник запрета на закупку импорта нет

- Не боитесь, что частные клиники обвинят в нечестной игре?

- В обществе существует тенденция обвинять частную медицину во многих грехах: в стремлении заработать на пациентах, в шарлатанстве, стяжательстве. Однако обвинители забывают, что работают там те же специалисты, что и в государственных учреждениях, которые давали клятву Гиппократа, которые посвящают свою жизнь заботам о пациентах. Мы постоянно находимся под более пристальным контролем со стороны различных инстанций, мы давно поняли, что только качество – залог нашего сохранения на рынке, нашего выживания и развития. Без этого частная медицина просто не сможет существовать.

Государственные клиники по системе обязательного медицинского страхования гарантируют базовые программы медпомощи – это работает во всем мире. Но мировая практика учит нас сохранять частную медицину – без нее нет альтернативы развития системы здравоохранения любого государства. Частная медицина должна существовать, ведь она не только не мешает, но и помогает создавать полноценно развитую систему здравоохранения. Мы снимаем социальную напряженность, предлагая востребованные и дефицитные услуги; помогаем многим специалистам работать по европейским стандартам, которые еще не приняты в нашей стране; занимаемся наукой и обучаем специалистов из той же государственной системы; мы предлагаем альтернативу заграничным и столичным услугам и, соответственно, наполняем местный бюджет; развиваясь и инвестируя, мы избавляем порой от необходимости тратить бюджетные средства на то, что мы вполне можем осилить сами при взаимовыгодном сотрудничестве в рамках государственно-частого партнерства и еще много чего. Я надеюсь, что наша власть понимает это, и наши связи только помогут нам реализовывать социальные программы и проекты еще более эффективно.

К сожалению, у нас недостаточно развита система добровольного медицинского страхования, которое позволило бы не только развивать медицину, но и экономить деньги пациента. И это тема отдельного разговора.

- Ужас этих санкций в том, что они затрагивают интересы самой уязвимой части населения.

- Один из главных принципов медицины — «не навреди»! И чиновники в Минздраве, составляя санкционные списки, тоже должны руководствоваться этим принципом. Пример - запрещенное безлактозное детское питание, которое попало в такие списки, но не имеет альтернативы производства в нашей стране. После того как поднялась волна возмущений, смеси удалили из списков. Еще пример: не производятся в стране и не закупаются за границей некоторые гормональные препараты, которые необходимы. Ответственность за такие оплошности лежит на конкретных чиновниках в Минздраве, которые готовят эти списки, забывая о людях. Это очень печально.

- В сложной экономической ситуации можно прибегать к любым способам спасти бизнес. Некоторые фармацевтические компании в Сургуте пошли по пути постоянного переименования. Вы не будете менять название «Наджа»?

- Мы идем по другому пути. «Наджа» работает честно и качественно, и мне легче пережить несколько проверок, чем переименовываться и лицензироваться каждые три года.

Главное конкурентное преимущество медицинского учреждения – это качество услуг! Это и есть моя основная забота и работа всех наших управленцев. «Наджа» известна всем в городе и в округе. Мы работаем 23 года, и все это благодаря доверию наших клиентов. Эта цифра говорит о том, что мы работаем с хорошим уровнем качества, стараемся развиваться и находить пути преодоления трудных и сложных ситуаций, следовать современным требованиям и адекватно отвечать на вызовы времени и наук. Мы думаем, ставим цели, анализируем, прогнозируем и развиваемся. А рост и развитие – это путь к успеху и стабильности. И сейчас мы тоже работаем над новыми проектами, о которых скоро узнает город, и сейчас для этого самое время. И только благодаря такому подходу мы можем выстоять без серьезных потерь для себя и для вас.



20 сентября 2015 в 10:55, просмотров: 3097, комментариев: 4


Комментарии:
Швондер
Нисколько не странно читать псевдопатриотические бредни бывшего врача, который теперь живет в клятом зарубежье, а медицину видит пылесосом для перекачивания денег из нищего населения в свой карман. Такие как П. и Ко способствовали развалу и разорению системы здравоохранения и тем самым создание себе личного обогащения
Tatyana Malinina
Фото очень неудачное. Или Н.В. стала так выглядеть?!
Швондер
Гейропы меняют человека)))
Tatyana Malinina Швондер
ну не настолько же и не так быстро)))) а самое главное ужасно же это так меняться
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4558
  2. ​Судьба империи 1144
  3. ​Наталья Комарова пообещала всем желающим вакцину в ближайшее время 1131
  4. ​Сделка не удалась: вартовчанин пытался подкупить полицейского 1123
  5. ​Внедорожник не пройдет: в луже возле жилых домов в Нефтеюганске утонула машина 987
  6. ​Сургутянам раздадут Георгиевские ленты 943
  7. ​Заседание по делу Попова к прокуратуре отложили на конец мая 922
  8. ​Рынок загородной недвижимости восстановился после пандемии: как правильно инвестировать в жилье 809
  9. ​В Сургуте гололед устраняют 82 единицы техники 796
  10. ​Карта «Прибыль» Уралсиба – в Топ-10 лучших карт для покупок в супермаркетах 548
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18723
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4558
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 4096
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3792
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3630
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3402
  7. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 3121
  8. ​Вартовчане стали чаще жаловаться на бродячих собак. Но что с этим делать – не ясно 3057
  9. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 2989
  10. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2983
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18723
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18298
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14981
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12713
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12478
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12177
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11299
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9532
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9001
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8740