16+
Больше новостей
Больше опросов

Максим Яровой: «Мы делаем Сургут привлекательным для творческого туризма»

Мы побеседовали с автором социального проекта «Граффити школа «Гаражи»

Чтобы заниматься творчеством и качественно улучшать условия жизни, не нужно ждать, пока тебе помогут-подскажут, следует взять ситуацию в свои руки и наглядно показать, на что способен каждый из нас, когда есть желание – считает автор социального проекта «Граффити школа «Гаражи» Максим Яровой. Все началось с необычного оформления гаража неподалеку от его дома по улице Федорова. Сейчас это место в Сургуте притягивает уличных художников, фотографов, видеографов, блогеров, прохожих.

- Максим, ты опровергаешь устоявшееся мнение о том, что современная молодежь ничего не хочет делать сама. Что выросло поколение потребителей…

- У меня было большое желание изменить город, сделать его лучше, ярче. Ведь мне жить здесь, растить детей, и я хочу, чтобы им было интересно, чтобы они могли развиваться и общаться с единомышленниками, заниматься творчеством и не мечтали поскорее отсюда уехать. Сейчас у нашей команды есть все необходимое, чтобы реализовывать любые творческие идеи и всего этого мы добились сами. За четыре года существования проекта мы наблюдаем положительную динамику как развития граффити культуры, так и отношения к граффити самих горожан. К нам все чаще поступают предложения по оформлению граффити тех или иных объектов в Сургуте. Малый и средний бизнес тоже потихоньку осознает: чтобы добиться внимания и лояльности своей аудитории – жителей города, нужно что-то делать для города, для населения. Старая реклама себя изживает. Новые, свежие идеи – вот что необходимо рекламодателям. Мы не останавливаемся только на граффити. Если говорить о стрит-арте – то в его арсенале большой ассортимент орудия для творчества. Необходимо смотреть на городской ландшафт через призму различного творчества.

- То есть вы участвуете и в сторонних мероприятиях?

- Мы с удовольствием поддерживаем чужие проекты. Наши активисты участвовали в организации выставки уличных художников «За стеной» и сургутского «Фотовернисажа» Булата Сайфуллина – известного в Сургуте художника, организатора, руководителя творческого объединения Black and White production. Мы поддержали арт-группу «Прорубь», так же создающую выставки и творческие проекты. Успели побывать в Нижневартовске с нашим мастер-классом по стрит-арту. Оформить стены в районе ПИКС и в поселке Белый Яр.

- Но, чтобы проект развивался и был эффективным, необходимо постоянно развивать свои организаторские и коммуникативные навыки. Успеваешь?

- Да, в этом году я побывал на Event-конгрессе в Екатеринбурге, на котором выступали гуру проведения мероприятий из Москвы. А в 2014 году я занял второе место в номинации «Лидер» в конкурсе молодежных проектов на окружном городском форуме, успешно пройдя конвейер проектов. Таким образом, работая с молодежью, принимая активное участие в культурном развитии города, мы применяем самые новые формы и методы работы. Наш проект объединяет активных горожан. Граффити – стало отличным предлогом подружиться, поделиться мыслями и идеями. Сейчас с нами активно сотрудничают представители хип-хоп культуры, молодежные объединения города, общество блогеров Сургута, представители малого и среднего бизнеса, как я уже выше упомянул. Мы показали свою серьезность, ответственность и организованность. Безусловно, в центре нашего внимания райтеры. Самые активные и талантливые становятся нашими резидентами. К нам в город уже приезжают художники из Ханты-Мансийска, Ноябрьска, поселка Пойковского и Екатеринбурга. Многие из них встретили здесь верных друзей.

- Расскажи о вашем новом направлении: что такое арт-резиденция «Гаражи»?

- Это весь список направлений нашего проекта: школа граффити, окружной фестиваль, доступная граффити краска и другие инструменты для творчества, граффити оформление. Все это создано для максимального раскрытия потенциала уличных художников, для их развития, вовлечения в общественную жизнь города. Благодаря действию арт-резиденции Сургут меняется на глазах. Мы уже применяем мировой опыт арт-резиденций: когда из унылых, депрессивных районов создаются творческие места. Мы рассчитываем, что наш город станет привлекательней для творческого туризма. Даст возможность художникам, блоггерам, фотографам и другим творческим людям иначе взглянуть на наш него, почувствовать колорит севера, его коренных жителей, их богатейшую мифологию.

Мы уверены, что к нашему проекту подключится еще больше горожан, так как Сургут – это не только стены, это так же и тротуары, клумбы, парки, балконы. Все это можно облагораживать в свое удовольствие. Мне, как горожанину, приятней проходить мимо ярких рисунков на стенах, мимо балконов, оформленных цветами с элементами стрит-арта. Все это создает наше с вами настроение. Мы можем ходить с каменными унылыми лицами, а можем улыбаться, любоваться и наслаждаться нашим городом!


Фестиваль граффити «Гаражи» проходит в Сургуте с 2012 года и собирает огромное количество уличных художников и творческих коллективов ХМАО на одной площадке. За плечами проекта сотни квадратных метров серых стен, которые они превратили в арт-объекты

Творческий проект включает в себя несколько социальных направлений, одно из которых это окружной фестиваль граффити «Гаражи». В этом году фестиваль проходил три дня и включил в себя, помимо самого конкурса граффити, субботник с горожанами и блок презентаций от творческих проектов города

Кстати:
«Гаражи» в социальных сетях:
Инстаграм @graffgarage официальный хэштег #graffgarage
vk.com/graffgarage
ru.pinterest.com/maximyarovoy13/
facebook.com/MaximYarovoy13
Контакты: 8 (3462) 60-90-16

Фотографии предоставлены Максимом Яровым



15 сентября 2015 в 11:35, просмотров: 3099, комментариев: 2


Комментарии:
♫♪ ZvukorezhisseR ♪♫
где мое авторство на фото
шучу конечно))))))
суровый февраль
делайте серый город ярким!
удачи!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 6052
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2934
  3. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1503
  4. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1398
  5. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 1141
  6. ​Источники: В Сургутский театр нагрянули силовики 1113
  7. ​Как поссорились Тамара Никифоровна и Артур Альбертович 815
  8. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят надвигающиеся праздники? 743
  9. ​«Работать-то не пробовали?» Сургутские предприниматели в шоке от «майского подарка» Путина 738
  10. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 682
  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 6052
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5157
  3. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4645
  4. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4175
  5. ​Придется потерпеть 3397
  6. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3297
  7. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3268
  8. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3135
  9. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 3123
  10. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 3085
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19644
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18542
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15672
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13225
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12785
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12295
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 12012
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10403
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9269
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9074