16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Колокольчиков: «К сожалению, а может быть и к счастью, взяток мне не предлагали»

«Зачем в милицию? Не надо этих жертв! Прямо к прокурору! Он все поймет», — эта фраза из известной киноленты о кавказской пленнице спустя почти полвека не утратила своей актуальности. До сих пор граждане несут в прокуратуру самые разные жалобы — от возмущений по поводу неправильно уставленного столба близ дороги до заявлений о превышении работодателем должностных полномочий. Вся эта «почта» тщательно разбирается и перенаправляется в надлежащие органы. О главном в своей работе «Новому Городу» рассказал заместитель прокурора Сургута Михаил Колокольчиков.

— Стало ли больше случаев невыплаты зарплат работникам из-за финансового кризиса?

— Есть специально уполномоченный орган, который контролирует соблюдение трудовых прав граждан, — Государственная инспекция труда. Первичная жалоба должна рассматриваться там самостоятельно. Допустим, человек обращается в инспекцию со словами «мне не выплачивают зарплату», через время ему приходит официальный ответ о том, что нарушения на месте его работы не выявлены, хотя фактически они имеют место быть. Тогда мы беремся за этот контролирующий орган: а добросовестно ли он отработал жалобу или вообще не предпринял никаких действий?

— В этом году прецеденты были?

— У нас сегодня есть пять крупных предприятий, которые имеют задолженность по зарплатам перед сотрудниками. В течение года выявили около 20 компаний с подобными нарушениями, в результате предпринятых нами мер были погашены зарплатные долги более чем на 20 миллионов рублей.

Перечень предприятий, попавших в «топ-список», довольно разнообразный: транспортные и строительные компании, сфера оказания услуг и так далее.

— Сколько времени должно пройти с момента задержки выплаты своих кровных, чтобы можно было обратиться в прокуратуру?

— Да хоть на следующий день! Обращения принимаем все, даже если они не в нашей компетенции, и позже направляем компетентным органам. Но когда поступление заявлений носит массовый характер, оставляем их себе согласно приказа генерального прокурора, чтобы поставить ситуацию на контроль. Важно не затягивать: пока пройдет серия проверок во всех органах, работодатель может куда-нибудь внезапно уехать на ПМЖ, и восстановить права пострадавших будет сложно.

— Из последних дел было что-то запоминающееся?

— Я стараюсь нацеливать своих сотрудников в первую очередь на помощь незащищенным категориям населения, чтобы не было формальных фактов прокурорского реагирования. Принимаемые нами меры должны приводить к внутреннему удовлетворению, к чувству, что справедливость восторжествовала. Недавно у нас была проверка по ветеранам Великой Отечественной войны. Мы подали три исковых заявления о непредоставлении жилых помещений старикам. По двум городская администрация оперативно предоставила документы на жилье еще на стадии рассмотрения заявлений, а вот одну бабушку почему-то исключили из списка нуждающихся. Мы подали второе исковое заявление о признании незаконности действий администрации — и выиграли данный процесс. Думаю, уже в ближайшее время ветеран переедет в свой заслуженный дом. В любом случае мы будем следить за развитием этой истории.

— Скажите, а сколько раз вам предлагали взятку?

— К сожалению, а может быть и к счастью (смеется), не было таких случаев. В городе у меня сформирована определенная репутация.

— Что вы имеете в виду?

— Я очень принципиальный. Не буду где-то юлить, если есть нарушение закона, я на него реагирую. К тому же у нас достойная зарплата, которая позволяет жить нормально.

— Тем не менее случаи выявления коррупции среди сотрудников правоохранительных органов не редкость…

— Наш северный менталитет отличается от южного, и речь не только о системе прокуратуры. Но если смотреть статистику выявления данных преступлений, то в основном это либо центральная, либо южная часть РФ. На территории ХМАО таких фактов кратно меньше. В целом коррупция характерна для медицинских и образовательных учреждений, военкомата.

— А как сотрудники сургутской прокуратуры сдали вновь введенные нормы ГТО?

— Нам предстоит их сдавать завтра, 29 августа. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Мои коллеги по пятницам играют в мини-футбол, имеют хорошую физическую подготовку. В городском чемпионате не участвуют, но на всероссийском турнире в системе прокуратуры сборная УрФО, куда вошли и наши сотрудники, заняла пятое место. На окружном турнире сургутская команда стала второй.

— Сами играете?

— К сожалению, нет. Раньше плотно занимался боксом, поэтому за свои будущие результаты не переживаю.

— Комплекс ГТО был введен в 1931 году. Его, по сути, можно считать частью подготовки населения к войне. Нынешнее возвращение спортивной программы вас на мысли о возможном военном положении не наталкивает?

— В современной истории нормы ГТО ввели раньше, чем наступил кризис в стране. Не думаю, что на момент принятия такого решения президентом у него были иные предпосылки, нежели просто ориентировать население на ЗОЖ.

Пора реанимировать физвоспитание, и данный способ не самый плохой.

— Михаил, можно ли вас встретить в развлекательных заведениях города?

— Крайне редко.

— Понятно, что вы ходите в подобные места без погон, но лицо ваше многим могло примелькаться…

— Если вы намекаете на неформальное общение, то я никогда не прохожу мимо людей, желающих со мной поздороваться, как некоторые зазнавшиеся персоны. Ну и, понятно, не позволяю себе находиться в непотребном состоянии в каком-нибудь ночном клубе.

— А если видите, что кто-то переступает рамки дозволенного, как реагируете? Или без формы вы предпочитаете сливаться с толпой?

— Мои склад ума и характер не позволяют быть равнодушным. Честно говоря, со мной даже жена иногда не хочет ходить за покупками, потому что профессия накладывает свой отпечаток (улыбается). Раньше я постоянно проводил проверки по ценообразованию, по правилам хранения в торговых точках, и знание тех норм закона, которые я успешно изучил и применял, не дают покоя в обычной жизни. Заходя в магазин, я сразу подмечаю, где что не так. К примеру, вижу на прилавке соус, который должен храниться в холодильнике, подхожу к администратору и прошу утилизировать данный продукт, так как нарушены условия его хранения, соответственно, на реализацию ставить товар недопустимо; объясняю, какой штраф грозит за данное нарушение. Если на мои слова не реагируют, достаю служебное удостоверение, и вопрос решается сам собой. Вообще в моей компетенции — контроль за соблюдением федерального законодательства должностными лицами — администрацией, предприятиями, государственными и контролирующими органами. Сфера противодействия терроризму и экстремизму также возложена на меня.

— Кстати, на этот счет у нас тоже есть парочка вопросов к вам. Независимая российская исследовательская организация «Центр изучения национальных конфликтов» приводит следующие данные: Югра, Москва и Дагестан — это «красная зона» межэтнической напряженности. Что можете сказать на этот счет?

— Конфликты есть, но в основном на бытовой и хулиганской почве, а не из-за принадлежности людей к разным национальностям. Статистика пытается придавать конфликтам национальный окрас. На моей памяти за последние несколько лет было всего одно уголовное дело по межнациональному вопросу. Да, у нас много народов в Сургуте, иностранцы продолжают прибывать, но исследования, которые проводились в том числе Сургутским госуниверситетом, показывают, что острой проблемы нет. На координационном совете по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе Сургута мы приходим к выводу, что ситуация в городе не накалена, и говорить об отсутствии взаимодействия между нациями я не готов.

— Но вы как бывший боксер не можете отрицать тот факт, что представителей кавказских народностей встретить в залах боевых искусств можно гораздо чаще, чем славян. И их натренированность может использоваться на улицах при решении конфликтных вопросов.

— У данных народов горячая кровь, заниматься подобными видами спорта им удается лучше, чем любыми другими. Здесь важно администрации вести правильную политику. Лично я при общении с Дмитрием Поповым всегда делаю акцент: в спорт нужно привлекать и другие национальности, сохранять баланс.

— А сургутская прокуратура многонациональна?

— Есть сотрудники из Дагестана, Молдовы. Но я никогда не делю людей по национальному признаку, а вот по умственным способностям — да. В каждой национальности есть отрицательные моменты, но зачем их поднимать на поверхность как олицетворение зла? Если внимательно изучить статистику преступлений, то можно удивиться: славяне нарушают закон не меньше других.

— Общественная палата РФ предложила учитывать данные о количестве граждан, завербованных эмиссарами ИГИЛ, при оценке эффективности работы губернаторов. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Думаю, в этом направлении нужно оценивать работу не губернатора, а правоохранительных органов. В частности, сотрудников ФСБ и полиции. А на губернатора это не совсем правильно возлагать.

— Вы располагаете данными о сургутянах, которых пытались завербовать в ИГИЛ?

— Это оперативная информация, которая не может быть оглашена.

— Но мы же должны понимать, насколько сегодня опасно общение в тех же социальных сетях, ведь вербовка происходит в большинстве случаев именно там.

— Действительно, родителям нужно следить за детьми, за их общением. В основном опасение у нас вызывает сеть «ВКонтакте»: там довольно много групп, в которых размещается информация экстремистского характера, идет вербовка. В этом году нами подано порядка девяти исковых заявлений в суд либо о признании материалов, которые размещены в данной сети, экстремистскими, либо о запрете к распространению информации, которая уже признана экстремистской, чтобы судебное решение позволило Роскомнадзору заблокировать данную группу. Мы стараемся выявлять подобные вещи как самостоятельно, так и с привлечением сотрудников полиции, которые имеют спецотдел, занимающийся выявлением фактов экстремизма, профилактикой межэтнических конфликтов. В прошлом году прокуратура, кстати, выразила им свое недовольство — слишком мало внимания уделяют данной проблеме. В текущем году ситуация изменилась в лучшую сторону. Стараемся, чтобы население Сургута не имело возможности доступа к подобным интернет-сообществам.

— Это именно сургутские группы?

— В том числе местные, да. Сложно вычислить создателей группы, под своими именами они регистрируются редко. Но при помощи IP-адресов стараемся установить конкретного пользователя, который выложил антизаконную информацию. Если правонарушитель достиг возраста привлечения к административной ответственности, на него налагается штраф.

— В Сургуте такие случаи были?

— Да, безусловно. Если говорить о контингенте, то это как подростки, так и взрослые образованные люди. Их объяснения, направленные в суд, которые мне доводилось читать, все примерно одинаковые: «Почитал сам, выложил в интернет, чтобы почитали другие. Не намеревался пропагандировать экстремизм».

— Социальные сети большую опасность представляют в плане экстремизма, или есть другие нарушения, которые можно там обнаружить?

— Это и терроризм, когда раскрывается информация о том, как изготовить бомбу. Какой-нибудь впечатлительный гражданин насмотрится боевиков, передач про перестрелки в США и захочет сам войти в историю в роли антигероя. Мы должны не допустить такого в нашем городе, поэтому постоянно мониторим ситуацию. Здесь же активно распространяется информация о проституции и суицидах, об изготовлении и продаже наркотических средств, даются рекомендации о способе дачи взяток — в общем, широкий спектр «услуг», преследуемых законом.

— Если анализировать, социальные сети прибавили вам работы или в какой-то степени ее облегчили? Если раньше, условно говоря, вы ходили по улицам и выискивали правонарушения, то здесь уже все сконцентрировано в одном месте: выявляй да наказывай!

— В совокупности где-то появились сложности, где-то работа упростилась. Раньше на уличной стене человек замечал свастику, звонил в полицию, предпринимал какие-то действия. Сейчас же в интернете гражданская позиция сильно ослабла: взрослые заходят в провокационные группы «ВКонтакте», смотрят-читают, но не сигнализируют об опасной находке.

— И в заключение: прокурором стать хотите?

— Были амбиции дорасти до заместителя, когда только пришел на службу. Если руководство посчитает, что я готов к данной должности, я не откажусь.

Справка: Михаил Колокольчиков родился 24.07.1980 г. в Югорске (ХМАО). В 2002 году окончил Уральский институт экономики, управления и права в Екатеринбурге и вернулся в родной город. Через месяц был зачислен в прокуратуру на должность помощника югорского межрайонного прокурора, спустя два года Михаила Колокольчикова повысили до старшего помощника прокурора Югорской межрайонной прокуратуры. В 2007 году стал лучшим помощником прокурора по Югре по результатам работы. 08.08.2008 г. назначен на должность заместителя прокурора Сургута.Награжден знаком «За верность закону» III степени. Женат, супруга Татьяна — учитель информатики в школе, имеет трехлетнюю дочь Елизавету.



08 сентября 2015 в 10:17, просмотров: 3651, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Умер Антон Кульш 2106
  2. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 2010
  3. Из-за коронавируса в Нефтеюганске закрыли дневной стационар 1642
  4. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1579
  5. ​Сургутянин убил подругу за недопитую бутылку шампанского 1417
  6. Сургутян будут чаще штрафовать за агрессивную езду 1384
  7. ​Не снимайте маски! Санврачи ужесточили меры по борьбе с COVID-19 1351
  8. Три пациента из Югры, проходившие лечение от коронавируса, скончались 1285
  9. ​Вадим Шувалов снова ждет вопросов 1141
  10. ​Бдительная вартовчанка десять дней переводила мошенникам деньги, пока не лишилась всех сбережений 1054
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10718
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9331
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8340
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7499
  5. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 7196
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7029
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6843
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6508
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5791
  10. ​Проблему углубим и расширим 5142
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68686
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51642
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46994
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38722
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37038
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21322
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20506
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19523
  9. ​Цирк недели 18679
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14862