16+
Больше новостей
Больше опросов

«Зарница» нужна не мне, а городу и самой молодежи» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Замглавы Александр Шатунов ответил на вопросы о проекте «Зарница. Мобилизация»

В ходе онлайн-конференции на siapress.ru замглавы Сургута Александр Шатунов ответил на вопросы, касающиеся громкого сургутского проекта «Зарница. Мобилизация». Приводим отрывок интервью, посвященный этой теме.

Тарас Самборский: Зачем нам «Зарница»?

Александр Шатунов: Ну это не мне, больше нужно городе, и больше нужно молодежи…

Т.С.: Ну вот «Зарницу» прочно ассоциируют с вами.

А.Ш.: Молодежь приняла решение, они назвали меня главнокомандующим, вручили мне футболку главнокомандующего и решили, что я буду возглавлять игру «Зарница».

Т.С.: «Зарница» – это вот как мы пионерами бегали по лесам, примерно так?

А.Ш.: Я хочу вот именно здесь прекратить всякие спекуляции на тему того, что это какая-то предвыборная программа, что это придумано, чтобы подмять полномочия каких-то лиц – нет. Это игра, и игра рассчитана в рамках добра, справедливости и для того чтобы заинтересовать молодежь, чтобы они какой-то интерес проявили к городу. Пока эта игра была рассчитана, насколько я понимаю, два месяца, и уже собрала под свои знамена порядка от 3,5-5 тысяч человек.

Т.С..: Это школьники?

А.Ш.: Нет. Молодежь от 16 до 35 лет. Сейчас подключились так называемые «Бывалые», насколько я понимаю, взрослые, старожилы и все остальное. Им интересно это все: они выслушивают, принимают участие в дискуссиях, диспутах, некий интеллектуальный клуб был создан под эту программу. На этой неделе у нее будет полевой выход. То есть именно полевой выход – это то, что было раньше в пионерии забытой, это как раз сама по себе игра «Зарница». Но в большей степени задача в том, чтобы каждую неделю каждая команда зарабатывала свои очки, баллы, на положительных делах, которые они делают: например, сдавали кровь…

Т.С.: А вы там кто? Командир? Фельдмаршал?

А.Ш.: Главнокомандующий.

Т.С.: То есть вы формальный лидер?

А.Ш.: Формальный лидер, которого определила молодежь.

Т.С.: А это что? Это общественная организация? ООО?

А.Ш.: Пока это игра «Зарница», которая в конечном итоге после встречи в округе с Антоном Тимкиным (заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры – прим. ред.), при встрече с Алексеем Андреевичем Путиным (заместитель губернатора Югры – прим. ред.). Они посчитали, что если «Зарница», сами ребята решили, что «мы хотим продолжать в этом духе», то будет создана соотествующая некоммерческая организация при поддержке округа. Эта общественная организация будет претендовать на некие окружные гранты по каким-то вопросам. Ну и соответственно, задача – превратиться в такую организацию, которая будет действовать в рамках управления, в том числе, городом.

Т.С.: А сейчас она существует на какие-то деньги?

А.Ш.: Я тоже хочу вот эти спекуляции прекратить по поводу денег – их не так много. В первую очередь «Зарница» была создана ради того, чтобы организовать ребят. Ребята организовались, и все умные люди поняли, что, судя по тому, как она распространяется, через нее можно позиционировать свою компанию, принимая участие в этих играх. Поэтому в первую очередь привлечены фитнес-клубы, потому что в большей степени игра направлена на молодежь. Были привлечены крупные торговые центры, то есть и «Сити молл» и «Аура». Потом подключились уже дилерские центры, потом подключились рекламные агентства и, по сути, ребята сами зарабатывают эти деньги за счет ее рекламы, за счет позиционирования…

Т.С.: Можно, спрошу? Дилерский центр, так называемый Land Rover, тоже участвовал?

А.Ш.: Дилерский центр под названием «Восток моторс» тоже участвует в этом процессе, также как и «Мерседес-центр» также как и «Тайота», «Ауди».

Т.С.: То есть все-таки с паршивой овцы хоть шерсти клоки, я правильно понимаю?

А.Ш.: Может быть и так.

Т.С.: Хоть какую-то пользу можно сказать городу…

А.Ш.: Приносят.

Т.С.: С вашей помощью.

Дмитрий Щеглов: Раньше, в начале «Зарницы», бытовало мнение, что там молодежь – в основном спортсмены которым интересно побегать, попрыгать и всякое такое. А сейчас я неоднократно встречался и с теми людьми, которые занимаются «Зарницей», разговаривал с ними, и вроде как происходит некоторая трансформация – что это не просто развлечения, что это переходит в какие-то рамки социального проектирования и т.д. Куда движется эта организация?

Т.С.: Как эти байкеры … «волки»?

Д.Щ.: «Ночные волки».

А.Ш.: Ну, наверное, это тоже положительно. Например, когда я читал лекцию в СурГУ по муниципальному управлению, и пытался со студентами каким-то образом их привлечь к тому, чтобы они были более активными в управлении своим городом. По сути, мы говорим о том, что в первую очередь городом должны управлять жители. И они, по сути, создают динамику развития самого города.

Молодежь сейчас не совсем активна и, по сути, не проявляет себя в управлении городом. Студенты мне сказали что-то вроде: «Ну, вот ты рассказываешь нам лекцию, а что дальше нам не интересно». Уже в процессе общения, порядка двух часов шла лекция, я их в конечном итоге хоть как-то раскрутил, и объяснил, что все основные правильные и хорошие идеи должны идти от молодежи. По большей степени молодежь создавала этот город. Поэтому, объединив молодежь, можно получать массу идей к развитию города. И они своими собственными силами будут их реализовывать.

«Зарницу», например, никто не заставлял выйти на субботник и собственными силами убрать парк, никто их не заставлял выйти к церкви помогать убрать мусор, никто их не заставлял сдавать кровь либо еще кому-то помогать. Они же сами идеи выдают: «Слушайте, а давайте мы будем инспектировать дворы по поводу того убирается или не убирается либо там выпивают/не выпивают». То есть вроде как новые народные дружины. Также есть идея, типа «Стопхам», чтобы показать людям, что они сами, неправильно паркуясь, являются разносчиком плохих идей по городу. И если ребята из «Зарницы» сами проявляют такую жизненную активность, то понятно, что они сами не будут нарушать закон.

И вот есть идея о создании некоммерческой организации и включение молодежи в активную среду управления городом. Ведь есть некоммерческие организации по контролю за доступной средой: у нас три некоммерческие организации инвалидов, которые контролируют строительство пандусов и всего того, что создается по госпрограмме «Доступная среда». Также есть некоммерческая организация молодежи, которая также имеет право контролировать, предположим, строительство турникового комплекса и участвовать в этом. И молодежь должна включаться в это, она должна быть частью жизни города, управления городом. Это – основная задача «Зарницы».

Т.С.: Прекрасная задача, но вот у меня складывается впечатление, что все, что вы перечислили, логично было бы курировать главе города, или губернатору. Получается, что этой работой занимаетесь вы – заместитель главы администрации Сургута. Видимо, отсюда и идут подозрения…

Д.Щ.: Да, то есть ни Грищенкова это делает, ни Пелевин

Т.С.: Ни департамент, тем более, ни господин Пелевин. У вас не возникает какого-то внутриведомственного конфликта интересов с вашими коллегами на этой почве?

А.Ш.: Я являюсь частью одной команды, я себя от них не отделяю. Есть глава города, есть замы, которые являются одной командой и то, что мы делаем с молодежью – мы делаем вместе – на общее благо, и на благо процветания самого округа, и укрепление позиции самого губернатора. Все то положительное, что несет в себе молодежь, оно экстраполируется и на город, и на округ, поэтому я не отделяю себя от них.

Поэтому, говорить о том, что я занимаю чьи-то полномочия – ни коим образом. Все вопросы и все шаги согласованы непосредственно с округом непосредственно с администрацией. Мы не перешагиваем на какие-то противоправные действия, ребята абстрагируются от политики, а, наоборот действуют именно в тех сферах, которые требуют решения молодежи.

Т.С.: Могут завтра вас попросить, через вас вернее, этих ребят как раз поучаствовать в политике? Выйдя на какой-нибудь пикет в поддержку какого-нибудь очередного прекрасного закона. Допускаете такую возможность?

А.Ш.: Любая возможность допускается в нашем государстве. Но каждый из тех молодых людей, которые состоят в этой организации, имеют свою жизненную позицию. Причем, насколько я убедился, в самой игре «Зарнице» жизненные позиции той молодежи, которая там состоит, довольно понятна, и совсем трудно убедить их в чем-то другом. То есть ребята довольно умные и сами решают, выйти им куда-то или не выйти. Создавать некую управляемую систему, которая будет подчиниться непосредственно администрации – такой цели нет.

Д.Щ.: Последний вопрос по этому поводу. Опять же в одном из комментариев интересовались: «Зарница» – это военно-патриотическая игра. Почему в таком случае на ее открытии были приглашены представители проекта «Реальные пацаны»?» То есть не кто-то из политиков, условно патриотических экспертов, интеллектуальных экспертов, а вот именно «Реальные пацаны».

Т.С.: То есть лучше, чем Рогозина позвать, например…

Д.Щ.: Ну вот это вопрос еще: кто хуже…

А.Ш.: Все потому, что ребята не ассоциируют себя с политикой. «Реальные пацаны» – это та же молодежь, молодые ребята, веселые. На открытии должно быть веселье, а не какие-то там серьезные вещи. Серьезными вещами они итак занимаются – в «Зарнице» существует интеллектуальны клуб, где ребята обсуждают проекты, вещи, связанные непосредственно с управлением города. В частности, на встрече, где я присутствовал, рассматривался вопрос проблемы с курением, проблемы с семьей, проблемы с алкоголем и все остальное. И как раз ребята сами контролировали себя в этом вопросе, задавали друг другу некие наводящие вопросы, чтобы помочь улучшить свою идею, и приходили к какому-то общему знаменателю.

Поэтому, к разговору о том, кто был приглашен: «Реальных пацанов», на самом деле, пригласили сами ребята. У нас Сургут довольно большой город, и у молодежи довольно много друзей по всей России, и поэтому так вышло, что в «Зарнице» их друзьями оказались те самые знаменитые парни из «Реальных пацанов», которые решили поддержать нас. Здесь никакой тайны нет.

Т.С.: А ты, Дима, посмотри «Реальных пацанов». Я вчера ухахатывался.



06 августа 2015 в 12:53, просмотров: 3910, комментариев: 5


Комментарии:
zarnica86
Хорошее интервью. Это то что мы давно хотели. У нас видео обращения к ребятам есть, зарничным. Назвали мы такие выпуски -"РАЗВЕЙ ТУМАН" где отвечаем на вопросы и развеиваем слухи. Интервью Замглавы Александра Шатунова на этот раз, на мой взгляд туман развеяло полностью. Очень чётко отображена действительность. Спасибо.
Всеволод Кабозе
ну если Т.С. ухахатывается с реальных пацанов, то тогда всё с ним ясно!!!
Ыть zarnica86
Пугачева прям...все тучи развели руками
альберт леонов
так и не понял в чем "изюм".
одно понял из беседы что есть ГлавКомМол (Главнокомандующий молодежи). Что департамент не при делах, округ поддерживает...
Сергей Глинских
Еще раз убедился, что читать расшифровки онлайн-конференций с Александром Александровичем гораздо понятней, чем прослушивать передачу в живую. Видимо высокий уровень профессионализма журналистов позволяет им угадывать, что на самом деле имел в виду Александр Шатунов. Расставлять правильно акценты, убирать мешающие междометия, слова и звуки паразиты. Заменять слова.
Вот к примеру как звучат некоторые фразы Александра Александровича в оригинале:

-Все то положительное, что несет в себе молодежь, оно так же абстрагируется и на город.
- Ааа, не перешагиваем против каких-то противоправных действий...
-Поэтому, говорить о том, что я занимаю чьи-то полномочия или как то.– Ни коим образом.

И это всего лишь за минуту эфирного времени.
Еще раз большое спасибо редакции СИА-пресс!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута возмущены из-за «захвата» дороги застройщиком 2689
  2. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 2362
  3. ​Россияне стали доверять Навальному больше 1368
  4. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 1186
  5. Вартовчанам временно запретили парковаться у одной из городских поликлиник 824
  6. 195 югорчан заразились коронавирусом за сутки 717
  7. Еще три югорчанина не смогли победить коронавирус 597
  8. Ночью в банном комплексе Нефтеюганска произошел пожар 492
  9. Югорские силовики помогли потерявшемуся ребенку добраться до дома 487
  10. Четыре вартовчанина соврали на суде, чтобы помочь обвиняемому в убийстве родственнику 374
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38605
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10259
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 7589
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7267
  5. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6377
  6. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 6036
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 5227
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5199
  9. ​Проблему углубим и расширим 4629
  10. ​Долгожданный строительный гипер в Сургуте готовится к открытию 3902
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68537
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51568
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46935
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38605
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36988
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21277
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20380
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19138
  9. ​Цирк недели 18638
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14114