- C чего всё началось? Как родилась идея переплыть Босфор?
- В конце 2013 года я решил с Нового года уделять больше внимание здоровью и приступил к занятиям плаванием в бассейне Ледового дворца. Через пару месяцев регулярных тренировок стало ясно, что без конкретной цели продолжать занятия неинтересно. Так получилось, что мои друзья поучаствовали в XXVI заплыве через Босфор в июле прошлого года. Тогда я осознал, что переплыть пролив из Азии в Европу - цель для меня внятная, вполне достижимая, и поставил себе задачу усиленно тренироваться, чтобы поучаствовать в заплыве. Тем более, что проходит он под девизом «Спорт для всех», и соотносится с тенденциями, которые сейчас мы наблюдаем в сфере развития массового спорта в России, в Югре, в Сургуте. А значит, на своём примере показать, как можно, даже при наличии лишнего веса, ставить перед собой задачи чисто спортивного характера и уверенно их достигать.
Старт участников заплыва
- А до этого плаванием занимались?
- Честно говоря, до этого даже плавать не умел. В Ледовом дворце встретил тренера Дарью Столяр, она составила план тренировок, и я начал заниматься, как все обычные люди в очках, с доской для плавания, с ластами. Раньше я представления не имел, что такое плавание.
Пролив Босфор соединяет Чёрное море с Мраморным. Длина около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 36 до 124 м.
- Сколько раз в неделю посещали бассейн?
Тренировки проходили 3 раза в неделю по 1 часу. В моём случае это было время обеденного перерыва, что было очень удобно. Такой режим позволял не переедать на обеде, и вечер оставался свободным. Я продолжаю заниматься и сейчас в таком же режиме.
Карта-схема заплыва через Босфор
Уникальность соревнований заключается в том, что город Стамбул расположен на двух континентах, которые разделяет пролив Босфор. Таким образом, участники марафона переплывают из Азии в Европу! Длина трассы составляет 6,5 км.
- Когда Вы заявили о своём участии в заплыве через Бософор?
В январе этого года. При регистрации мне оказали содействие турецкие партнёры. Помогли правильно заполнить анкету, зарегистрироваться, - это необходимо было сделать в определённое время, в определённый день. А затем в течение 3-х месяцев прислать документы о том, что я умею плавать, о состоянии здоровья. Стоимость участия в заплыве 50 евро.
Официальный список участников заплыва, размещённый на сайте Олимпийского комитета Турции.
- Сколько спортсменов участвовало в заплыве?
В этом году пролив переплыли около 2 тысяч человек. Больше всего спортсменов приехало из Турции и из России, а также граждане Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Италии, даже из Австралии приезжали добровольцы. Из наших соотечественников, больше всего было жителей Москвы и Питера. Из Сургута, как выяснилось, я был первый за все эти годы. Заплыв через Босфор - это fun, интересное мероприятие, где нет гонки за результатами. Для каждого – это преодоление расстояния, преодоление страха открытого морского пространства, преодоление страха морской глубины (по крайней мере, для меня) и массового старта. В принципе, все эти страхи были преодолены.
Самому старому участнику на момент заплыва было 85 лет, самому молодому - 15 лет.
- Получается, этот спортивный праздник длится один день?
- За три дня начинается регистрация участников, которым показывают путь, по которому проходит заплыв. Фарватер у Босфора разный: посередине течение идёт с Чёрного моря в Мраморное, по краям – из Мраморного в Чёрное. И это добавляет интригу, потому что 6,5 километров плыть легче по течению. Но в определённой точке нужно сойти с одного течения и перейти в другое. Те, кто не смог это сделать, их вылавливали за линией финиша.
- Какую технику использовали во время заплыва?
- Я плыл кролем. В своей возрастной группе 35-40 лет из 400 человек я финишировал 78-м с результатом 1 час 33 минуты. В отличие от выборов в данном заплыве, да и вообще в спорте важнее участие, а не победа.
- Расскажите о внутренних ощущениях во время заплыва, о чём думали или все мысли были направлены на достижение результата?
- Когда уже год занимаешься плаванием, то во время заплыва размышляешь о жизни, о работе, о целях будущих, о близких, о семье. Если честно, то я проплыл достаточно уверенно, но в конце дистанции представил свой триумф, поздравления, и немножко потерял ориентацию, и чуть не пропустил финишный створ. Это добавило адреналина, я сильно испугался, что не финиширую, в принципе.
Участники заплыва приближаются к мосту Султана Мехмеда Фатиха
- Это спортивное мероприятие сопряжено с определённым риском. Как организаторы решают вопросы безопасности участников?
- Организация на высшем уровне. Праздник проводится в Стамбуле с конца 80-х, и, безусловно, стал приманкой для туристов. Много зрителей, участников, их друзей и родственников. Это и загрузка отелей в летний период, когда спадает предпринимательская активность, а горожане разъезжаются. С точки зрения организации, олимпийский комитет Турции очень хорошо подготовился. Были и вертолёты, и береговая служба, спасательные службы на воде, водолазы на старте, лодки сопровождения. Фарватер Босфора перекрывается для судов.
Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров и мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров. Заплыв проходит от одного моста к другому.
- У Вас была группа поддержки?
- Да, и друзья из других городов подъезжали, и семья ездили со мной. Правда, сына не брал с собой, он на расстоянии поддерживал. И турецкие друзья помогали.
- После заплыва у Вас не родилось желание организовать что-нибудь подобное здесь, в Сургуте?
- Да, я думаю, как минимум организовать заплыв через реку Обь под присмотром спасательной службы. Думаю это сделать в какой-то самый жаркий день, например, день ВДВ. У нас в стране организуют заплывы через Волгу, Керченский пролив, в Сочи, на Новосибирском водохранилище, в Москве, где за несколько месяцев до события уже нет мест. Можем самый северный массовый заплыв организовать. Теперь опыт есть. Сейчас организуют полумарафоны и марафоны. Думаю, скоро эта волна дойдёт и до нас. У нас есть Ледовый дворец, строится новый бассейн, за что спасибо властям. И готовиться будем правильно к таким мероприятиям, с точки зрения профессионального спорта.
- Какие ощущения сейчас, после полутора лет тренировок?
Я многими видами спорта занимался. Бег – это нагрузка на суставы. Тяжёлые виды спорта – нагрузка на позвоночник. Фитнес - нагрузка на кардио-систему. На мой взгляд, посещение бассейна – это самое полезное занятие спортом, потому что развиваются все группы мышц, дыхательная система, организм закаливается. За это время занятий, зимой я практически не болел. Я вижу, что наши бассейны в Сургуте востребованы. «Водолей» и Ледовый дворец полны горожанами, желающими заниматься плаванием. И это радует.
- В 2013 году Вы поднялись к базовому лагерю на горе Эверест на высоту 5500 м., в этом году заплыв через Бософор. Вижу, что Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Следующую спортивную цель уже наметили?
- Может это будет Керченский пролив.
Привет любимому Сургуту из жаркого Стамбула
- А если – не плавание?..
- Построить жилой комплекс «Новые ключи», сдать его в эксплуатацию, и достойно завершить пятилетний срок работы на посту депутата Думы Сургута, максимально завершить начатые проекты по благоустройству Западного района и выполнить наказы избирателей. Мы много уже сделали, и, как в заплыве, находимся на финишной прямой. В депутатской деятельности, как и в спорте: можно не добежать, можно пропустить финиш, не попасть в створ, может быть скомканный финиш. Как бы там ни было, финиш должен быть ярким, запоминающимся, чтобы, преодолев себя, выйти на новый уровень. В моём случае, - преодолеть все трудности и сделать всё, что обещал.
Интервью записал и подготовил к публикации
Дмитрий Пахоруков
когда все отдыхают в России, помогая развивать внутренний туризм, некоторые везут свои кровные заграницу...
сам я в РОССИИ отдыхаю, больше всего люблю РОДНОЙ НАШ ХАНТЫЙСКИЙ КРАЙ! Река Обь - лучшее место для отдыха!
А кто это все? Вот допустим один из главнейших путинских патритиотов-пропаганд..., "орденоносец" Соловьёв, "КрымуИх", "СочиВаш" и "СахалинНаш" предпочитает свою виллу в Италии.
К тому же он помог мне приблизиться к разгадке давно мучащего меня вопроса о том почему люди ставят в известность окружающих о своих эмоциональных переживаниях, в первую очередь о любви. Мне всегда казалось, что любовь чувство тонкое, личное, интимное. Почему же тогда некоторые люди информируют широкий круг о своих переживаниях. Вот взять к примеру городские баннеры на которых изображены уставшие но счастливые женщины, в руках у которых недорогой букет и в низу незатейливая надпись от любящего супруга. По моему это пошло.
Причем приходится на такое информирование тратить деньги, силы и время.
Ведь это целая история, вести на другой конец мира флаг с любовным посланием, договариваться о том, что тебя в конечной точке заплыва встретят, сфотографируют ( я не думаю, что Ринат плыл спрятав этот флаг в шапочку или еще куда ни будь). И все ради чего?
И почему именно любовь к городу? Ведь Ринат как и все люди любит многое.
Ну к примеру вкусно поесть. Так почему же он не сфотографировался на фоне флага с надписью "Я люблю борщ"?
Может быть потому, что любовь к борщу не вызывает одобрение в обществе, как любовь к городу?
Такое нехитрое териотезирование приводит меня к мысли, что люди которые ставят в известность окружающих о своих пылких чувствах, на самом деле очень зависимы от общественного мнения к своей личности.
Кроме того, на мой взгляд очень странно выглядит надпись" Я люблю Сургут" на фоне тропических пейзажей. У меня это вызывает параллели с рассказами наших бывших соотечественников о своей неистребимой любви к России, которые происходят на фоне яхт раскачиваемых водами лазурного побережья.
Хотя не исключаю, что я опят стал жертвой умствовоний. В жизни все проще.
Людям дела, коим непременно является Ринат Рафикович, некогда заниматься пустой рефлексией, в отличии от таких бездельников как я.
но это не понять бывшему члену политсовета местного отделения партии "Единая Россия", депутату думы Сургута от партии "Единая Россия" (но ни как не депутату Железнодорожников и ПИКСа от партии избирался а не от народа).
Хорошо любить Родину находясь за пределами страны, она как по особому "любится", тем более выражать любовь к городу в котором живешь.
Хоть это и часть PR, я даже придумал такой добрый "подкол" для Рината Рафиковича: "не засветился на фото, день прошел зря" )
Но переплыть пролив Босфор не каждый может и как Ринат сказал это преодоление себя, проверка своих возможностей.
Радует что он не поддался "туману" как некоторые другие политики с битьем в грудь про якобы патриотизм и борьбу с врагами.
Настоящий пример 10 из 10, Ринат Рафикович!