16+
Больше новостей
Больше опросов

Переплыть Босфор — преодолеть себя. Водный путь из Европы в Азию длиною в полтора года

26 июля 2015 г. в Стамбуле, Турция состоялся Межконтинентальный заплыв через пролив Босфор (2015 Samsung Bosphorus Cross-continental Swimming Race). В заплыве принял участие депутат Думы Сургута Ринат Айсин, который поделился секретами подготовки к марафону и рассказал о том, как он преодолел водный путь из Азии в Европу.

- C чего всё началось? Как родилась идея переплыть Босфор?

- В конце 2013 года я решил с Нового года уделять больше внимание здоровью и приступил к занятиям плаванием в бассейне Ледового дворца. Через пару месяцев регулярных тренировок стало ясно, что без конкретной цели продолжать занятия неинтересно. Так получилось, что мои друзья поучаствовали в XXVI заплыве через Босфор в июле прошлого года. Тогда я осознал, что переплыть пролив из Азии в Европу - цель для меня внятная, вполне достижимая, и поставил себе задачу усиленно тренироваться, чтобы поучаствовать в заплыве. Тем более, что проходит он под девизом «Спорт для всех», и соотносится с тенденциями, которые сейчас мы наблюдаем в сфере развития массового спорта в России, в Югре, в Сургуте. А значит, на своём примере показать, как можно, даже при наличии лишнего веса, ставить перед собой задачи чисто спортивного характера и уверенно их достигать.

Старт участников заплыва через Босфор

Старт участников заплыва

- А до этого плаванием занимались?

- Честно говоря, до этого даже плавать не умел. В Ледовом дворце встретил тренера Дарью Столяр, она составила план тренировок, и я начал заниматься, как все обычные люди в очках, с доской для плавания, с ластами. Раньше я представления не имел, что такое плавание.

Пролив Босфор соединяет Чёрное море с Мраморным. Длина около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 36 до 124 м.

- Сколько раз в неделю посещали бассейн?

Тренировки проходили 3 раза в неделю по 1 часу. В моём случае это было время обеденного перерыва, что было очень удобно. Такой режим позволял не переедать на обеде, и вечер оставался свободным. Я продолжаю заниматься и сейчас в таком же режиме.

Map_Bosfor_animation

Карта-схема заплыва через Босфор

Уникальность соревнований заключается в том, что город Стамбул расположен на двух континентах, которые разделяет пролив Босфор. Таким образом, участники марафона переплывают из Азии в Европу! Длина трассы составляет 6,5 км.

- Когда Вы заявили о своём участии в заплыве через Бософор?

В январе этого года. При регистрации мне оказали содействие турецкие партнёры. Помогли правильно заполнить анкету, зарегистрироваться, - это необходимо было сделать в определённое время, в определённый день. А затем в течение 3-х месяцев прислать документы о том, что я умею плавать, о состоянии здоровья. Стоимость участия в заплыве 50 евро.

Spisok

Официальный список участников заплыва, размещённый на сайте Олимпийского комитета Турции.

- Сколько спортсменов участвовало в заплыве?

В этом году пролив переплыли около 2 тысяч человек. Больше всего спортсменов приехало из Турции и из России, а также граждане Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Италии, даже из Австралии приезжали добровольцы. Из наших соотечественников, больше всего было жителей Москвы и Питера. Из Сургута, как выяснилось, я был первый за все эти годы. Заплыв через Босфор - это fun, интересное мероприятие, где нет гонки за результатами. Для каждого – это преодоление расстояния, преодоление страха открытого морского пространства, преодоление страха морской глубины (по крайней мере, для меня) и массового старта. В принципе, все эти страхи были преодолены.

Самому старому участнику на момент заплыва было 85 лет, самому молодому - 15 лет.

- Получается, этот спортивный праздник длится один день?

- За три дня начинается регистрация участников, которым показывают путь, по которому проходит заплыв. Фарватер у Босфора разный: посередине течение идёт с Чёрного моря в Мраморное, по краям – из Мраморного в Чёрное. И это добавляет интригу, потому что 6,5 километров плыть легче по течению. Но в определённой точке нужно сойти с одного течения и перейти в другое. Те, кто не смог это сделать, их вылавливали за линией финиша.

IMG_3126
Только вперёд!

- Какую технику использовали во время заплыва?

- Я плыл кролем. В своей возрастной группе 35-40 лет из 400 человек я финишировал 78-м с результатом 1 час 33 минуты. В отличие от выборов в данном заплыве, да и вообще в спорте важнее участие, а не победа.

- Расскажите о внутренних ощущениях во время заплыва, о чём думали или все мысли были направлены на достижение результата?

- Когда уже год занимаешься плаванием, то во время заплыва размышляешь о жизни, о работе, о целях будущих, о близких, о семье. Если честно, то я проплыл достаточно уверенно, но в конце дистанции представил свой триумф, поздравления, и немножко потерял ориентацию, и чуть не пропустил финишный створ. Это добавило адреналина, я сильно испугался, что не финиширую, в принципе.

Bosfor_3

Участники заплыва приближаются к мосту Султана Мехмеда Фатиха

- Это спортивное мероприятие сопряжено с определённым риском. Как организаторы решают вопросы безопасности участников?

- Организация на высшем уровне. Праздник проводится в Стамбуле с конца 80-х, и, безусловно, стал приманкой для туристов. Много зрителей, участников, их друзей и родственников. Это и загрузка отелей в летний период, когда спадает предпринимательская активность, а горожане разъезжаются. С точки зрения организации, олимпийский комитет Турции очень хорошо подготовился. Были и вертолёты, и береговая служба, спасательные службы на воде, водолазы на старте, лодки сопровождения. Фарватер Босфора перекрывается для судов.

Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров и мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров. Заплыв проходит от одного моста к другому.

- У Вас была группа поддержки?

- Да, и друзья из других городов подъезжали, и семья ездили со мной. Правда, сына не брал с собой, он на расстоянии поддерживал. И турецкие друзья помогали.

IMG_3141
Ринат Айсин и тренер по плаванию, чемпионка Дарья Столяр

- После заплыва у Вас не родилось желание организовать что-нибудь подобное здесь, в Сургуте?

- Да, я думаю, как минимум организовать заплыв через реку Обь под присмотром спасательной службы. Думаю это сделать в какой-то самый жаркий день, например, день ВДВ. У нас в стране организуют заплывы через Волгу, Керченский пролив, в Сочи, на Новосибирском водохранилище, в Москве, где за несколько месяцев до события уже нет мест. Можем самый северный массовый заплыв организовать. Теперь опыт есть. Сейчас организуют полумарафоны и марафоны. Думаю, скоро эта волна дойдёт и до нас. У нас есть Ледовый дворец, строится новый бассейн, за что спасибо властям. И готовиться будем правильно к таким мероприятиям, с точки зрения профессионального спорта.

- Какие ощущения сейчас, после полутора лет тренировок?

Я многими видами спорта занимался. Бег – это нагрузка на суставы. Тяжёлые виды спорта – нагрузка на позвоночник. Фитнес - нагрузка на кардио-систему. На мой взгляд, посещение бассейна – это самое полезное занятие спортом, потому что развиваются все группы мышц, дыхательная система, организм закаливается. За это время занятий, зимой я практически не болел. Я вижу, что наши бассейны в Сургуте востребованы. «Водолей» и Ледовый дворец полны горожанами, желающими заниматься плаванием. И это радует.

IMG_3132
Первые секунды после финиша

- В 2013 году Вы поднялись к базовому лагерю на горе Эверест на высоту 5500 м., в этом году заплыв через Бософор. Вижу, что Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Следующую спортивную цель уже наметили?

- Может это будет Керченский пролив.

IMG_3165

Привет любимому Сургуту из жаркого Стамбула

- А если – не плавание?..

- Построить жилой комплекс «Новые ключи», сдать его в эксплуатацию, и достойно завершить пятилетний срок работы на посту депутата Думы Сургута, максимально завершить начатые проекты по благоустройству Западного района и выполнить наказы избирателей. Мы много уже сделали, и, как в заплыве, находимся на финишной прямой. В депутатской деятельности, как и в спорте: можно не добежать, можно пропустить финиш, не попасть в створ, может быть скомканный финиш. Как бы там ни было, финиш должен быть ярким, запоминающимся, чтобы, преодолев себя, выйти на новый уровень. В моём случае, - преодолеть все трудности и сделать всё, что обещал.

Интервью записал и подготовил к публикации

Дмитрий Пахоруков



04 августа 2015 в 16:24, просмотров: 7548, комментариев: 5


Комментарии:
альберт леонов
не патриотично!
когда все отдыхают в России, помогая развивать внутренний туризм, некоторые везут свои кровные заграницу...
сам я в РОССИИ отдыхаю, больше всего люблю РОДНОЙ НАШ ХАНТЫЙСКИЙ КРАЙ! Река Обь - лучшее место для отдыха!
hunter альберт леонов
альберт леонов: "...когда все отдыхают в России..."
А кто это все? Вот допустим один из главнейших путинских патритиотов-пропаганд..., "орденоносец" Соловьёв, "КрымуИх", "СочиВаш" и "СахалинНаш" предпочитает свою виллу в Италии. Да и свадьбы своим деткам путинские патриёты предпочитают на Лазурном берегу Франции справлять. Так что вывезти свои кровные за границу, если поглядеть на главных запутинских патриётов, даже очень-очень патриотично.
Сергей Глинских
Ринат настоящий молодец! Это поступок.
К тому же он помог мне приблизиться к разгадке давно мучащего меня вопроса о том почему люди ставят в известность окружающих о своих эмоциональных переживаниях, в первую очередь о любви. Мне всегда казалось, что любовь чувство тонкое, личное, интимное. Почему же тогда некоторые люди информируют широкий круг о своих переживаниях. Вот взять к примеру городские баннеры на которых изображены уставшие но счастливые женщины, в руках у которых недорогой букет и в низу незатейливая надпись от любящего супруга. По моему это пошло.
Причем приходится на такое информирование тратить деньги, силы и время.
Ведь это целая история, вести на другой конец мира флаг с любовным посланием, договариваться о том, что тебя в конечной точке заплыва встретят, сфотографируют ( я не думаю, что Ринат плыл спрятав этот флаг в шапочку или еще куда ни будь). И все ради чего?
И почему именно любовь к городу? Ведь Ринат как и все люди любит многое.
Ну к примеру вкусно поесть. Так почему же он не сфотографировался на фоне флага с надписью "Я люблю борщ"?
Может быть потому, что любовь к борщу не вызывает одобрение в обществе, как любовь к городу?
Такое нехитрое териотезирование приводит меня к мысли, что люди которые ставят в известность окружающих о своих пылких чувствах, на самом деле очень зависимы от общественного мнения к своей личности.
Кроме того, на мой взгляд очень странно выглядит надпись" Я люблю Сургут" на фоне тропических пейзажей. У меня это вызывает параллели с рассказами наших бывших соотечественников о своей неистребимой любви к России, которые происходят на фоне яхт раскачиваемых водами лазурного побережья.
Хотя не исключаю, что я опят стал жертвой умствовоний. В жизни все проще.
Людям дела, коим непременно является Ринат Рафикович, некогда заниматься пустой рефлексией, в отличии от таких бездельников как я.
альберт леонов
СургутНаш,ОбьНаш! но это нельзя объяснить почему, это внутреннее, как любовь к матери, так же как и Любовь к Родине!
но это не понять бывшему члену политсовета местного отделения партии "Единая Россия", депутату думы Сургута от партии "Единая Россия" (но ни как не депутату Железнодорожников и ПИКСа от партии избирался а не от народа).
Хорошо любить Родину находясь за пределами страны, она как по особому "любится", тем более выражать любовь к городу в котором живешь.
Альберт Исмагилов
Я человек "маленький" в Сургуте но слежу за его событиями и движениями и лицами. Позвольте высказаться )
Хоть это и часть PR, я даже придумал такой добрый "подкол" для Рината Рафиковича: "не засветился на фото, день прошел зря" )
Но переплыть пролив Босфор не каждый может и как Ринат сказал это преодоление себя, проверка своих возможностей.
Радует что он не поддался "туману" как некоторые другие политики с битьем в грудь про якобы патриотизм и борьбу с врагами.
Настоящий пример 10 из 10, Ринат Рафикович!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1167
  2. ​Умер Борис Грачевский 879
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 779
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 672
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 636
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 630
  7. На югорской трассе погибли два человека 599
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 580
  9. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 570
  10. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 569
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20176
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12353
  3. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9790
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5649
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4800
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4514
  7. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4433
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4169
  9. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3575
  10. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3392
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20176
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16892
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16635
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16378
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14156
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14050
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14034
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13204
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12461
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12353