16+
Больше новостей
Больше опросов

​Инна Соломенцева: «Анонимное письмо с угрозой оставила на память»

Сотни дел ежегодно на протяжении 20 лет рассматривает Инна Соломенцева, судья Сургутского городского суда – это кражи, грабежи, наркотики и многие другие правонарушения. Она – обычный человек, который может и пожалеть, и посочувствовать. Но, как при этом оставаться справедливым представителем правосудия – Инна Соломенцева рассказала корреспонденту «Нового Города».

- Как вы оказались в системе правосудия?

- Я всегда знала, что буду юристом, как мой отец. С детства мечтала быть следователем, раскрыть убийство, которое он не смог раскрыть. После окончания школы год работала машинисткой на предприятии. Для поступления в юридический ВУЗ в те времена требовался стаж по юридической специальности не менее двух лет. Преимущественным правом поступления пользовались мужчины, отслужившие в армии. Отец за руку привел меня в суд, мне тогда было 18 лет, это было в 1987 году. Семь лет я работала секретарем судебных заседаний с председателем суда Анатолием Комиссаровым – человеком, который является легендой в нашей отрасли. Сургутский городской суд был образован в 1965 году, в этом году суду исполняется 50 лет – 40 лет из них председателем суда был Комиссаров. В нашей стране он единственный председатель суда, проработавший такой длительный срок. Этот человек воспитал множество судей, в том числе и меня. Сейчас в сургутском суде осталось работать несколько человек, которых принимал на работу и учил профессии именно Анатолий Алексеевич. Мы все очень благодарны ему за это, считаем его своим учителем.

Во время работы я заочно окончила Свердловский юридический институт. Анатолий Алексеевич предложил перейти работать судьей, я согласилась. Тогда, после принятия Конституции РФ и начала судебной реформы, судьи уже назначались президентом, а не выбирались народным голосованием, как это было ранее. С 1995 года я работаю судьей Сургутского городского суда.

- Как развивалась Ваша карьера? С чего начинали уже в должности судьи?

- Длительное время я рассматривала уголовные дела по обвинению несовершеннолетних – сложные и ответственные. Уголовный и уголовно-процессуальный законы предъявляют целый ряд требований к рассмотрению таких дел. Когда на скамье подсудимых находится несовершеннолетний человек – судья должен тщательно выяснить обстоятельства и причины совершения преступления, влияние взрослых лиц на подростка. Затем был период, когда я преимущественно рассматривала уголовные дела в сфере незаконного оборота наркотических средств.

- Поступали ли Вам угрозы после вынесения приговора?

- За мою практику был только один случай: в суд пришло анонимное письмо с угрозой, причем по делу, в котором за совершенное подсудимой преступление даже не предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Чем руководствовался человек, направляя такое письмо? Не знаю. Как я реагировала? Никак, оставила письмо себе на память. Бывает и наоборот, мне приходило письмо от осужденного из колонии, писал, что все понял, раскаялся…

- В процессе работы вы стараетесь абстрагироваться? Или бывают случаи, когда Вы, допустим, жалели подсудимых?

- При рассмотрении уголовного дела невозможно полностью от него абстрагироваться, я нормальный человек и испытываю обычные человеческие эмоции. Судья может искренне жалеть подсудимого, но если он совершил преступление, наказание будет назначено не с учетом жалости, а с учетом требований закона.

- Поменялась ли ситуация по сравнению с прошлым годом? Преступлений стало меньше?

- За первое полугодие 2014 года я рассмотрела 104 уголовных дела, в этом году – 61, и это не потому что люди перестали красть или совершать иные преступления, здесь иная «человеческая» причина – я была в отпуске, соответственно и дел рассмотрела меньше. Но могу четко сказать, меньше дел не становится…

- Можете вспомнить какую-нибудь забавную ситуацию?

- Пожалуй, самая необычная: несовершеннолетний украл в школе у одноклассницы ключ от квартиры, проник в квартиру, похитил вещи. А когда уходил, забыл пакет, в котором находился его дневник. Искать его долго не пришлось.

- С какими видами наркотических средств Вы сталкиваетесь сегодня чаще всего при рассмотрении дел?

- С различными синтетическими наркотиками. Спайс, как часто называют их в народе, название одно – состав разный. Но это в любом случае «синтетика».

- Многим ли подсудимым выносят обвинительные приговоры, ведь распространяют этот наркотик чаще через интернет?

- Действительно эти наркотические средства распространяются через интернет. Там покупатель заказывает необходимое ему количество наркотического средства, узнает номер электронного кошелька, на который перечисляет деньги, после этого ему сообщают место закладки. Установить такое лицо крайне трудно, оно может находиться и за пределами нашей страны. Однако, наркотики в места так называемых «закладок» кладут вполне реальные лица, которых задерживают сотрудники полиции, и в отношении которых возбуждаются уголовные дела за незаконный сбыт наркотических средств. А главное лицо этой «схемы» установить, конечно, не реально. На моей практике не было ни одного случая.

- Кто чаще фигурирует в делах, связанных с наркотиками: мужчины, женщины, подростки, может, приезжие из других стран?

- Несколько лет назад подсудимыми при рассмотрении дел о незаконном сбыте наркотических средств были в основном иностранцы, чаще всего граждане Республики Таджикистан, которые незаконно привозили наркотики (тогда это был героин) на территорию Сургута и здесь его незаконно сбывали. Было время, в нашем суде рассматривался ряд дел, где подсудимыми были граждане Украины из города Николаева. Причем это незнакомые между собой люди, просто так совпало, что с одного города. Видимо, они через интернет находили объявления о работе на территории РФ, соглашались расфасовывать наркотические средства, делать «закладки», за что получали хорошую «зарплату». Такие же действия совершают и жители нашего города: в основном молодые люди, студенты, это для них легкий и быстрый заработок. Но они, наверное, не до конца осознают степень тяжести совершаемого преступления. Труднее всего понять, что движет подсудимыми, которые социально более обеспечены. Был случай, когда мужчина с высшим образованием, с хорошей работой, семейный человек украл у соседа в поезде планшет… При этом, не алкозависимый, не наркоман, зачем он это сделал? Не знаю. Он не объяснил причины на судебном разбирательстве.

- В интернете, в печатных СМИ можно увидеть сообщения, что на работу требуется курьер. Если человек не знал, допустим, что перевозит наркотик или деньги от сбыта, ждет ли его наказание?

- На сайтах, предлагающих приобрести наркотические средства, покупателей зачастую убеждают в том, что эти средства являются легальными. Это уловка, необходимая для сбыта. Список средств, являющихся наркотическими, регулярно пополняется, о чем прекрасно осведомлены продавцы наркотиков. С 2013 года уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств была ужесточена. В настоящее время за незаконный сбыт в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненного лишения свободы. Может ли курьер не знать о том, что перевозит наркотические средства? Думаю, такое невозможно. Курьер получает деньги за перевозку наркотических средств и отдает себе отчет в том, что совершает преступление. При этом курьеры придумывают различные способы перевозки. В моей практике было дело, когда подсудимый перевозил амфетамин из Санкт-Петербурга в Сургут. Он зашел в Санкт-Петербурге в поезд, оставил сумку с амфетамином в купе, соседям по купе сказал, что поедет в соседнем вагоне, сам прилетел в Сургут на самолете, дождался прихода поезда, вошел в купе и забрал сумку. Если же, допустим, курьер утверждает, что просто перевез за плату сумку, как ему сказали, с документами, а там оказался наркотик, то тут будет достаточно сложно доказать свою невиновность.

- Бывают случаи с гражданами, выращивающими дома наркотики? Как ловят таких людей?

- Однажды подсудимая заказала через интернет семена грибов. Она их посадила, вырастила, а в них содержалось наркотическое вещество псилоцибин. Часто дома выращивают марихуану, было дело, где подсудимый выращивал марихуану в теплице на даче. Как именно их ловят не знаю, это работа следователей. Возможно родственники «сдали», может, при попытке сбыта осмотрели квартиру и нашли.

- Скажите, есть ли предвзятое отношение к вам от подсудимых как к женщине-судье?

- Думаю, нет, по крайней мере, не замечала такого. Был случай, когда мне написали отвод от дела – подсудимый мотивировал тем, что я слишком молодая.

- Но Вы действительно не выглядите на свой возраст. А бывают случаи, когда знакомые\друзья\родственники Вас помочь в какой-либо ситуации, где Вы можете повлиять как судья?

- Спасибо! Я стараюсь не говорить, что работаю судьей. А так, все кто знает об этом, ни разу не просили помочь, сделать уступку. Это запрещено, я бы никогда не согласилась, очень дорожу своей работой. Да и мнение людей, что все судьи продажны – ошибочно. Мы любим свою работу, мы много сил в нее вложили, чтобы так безрассудно рисковать.



31 июля 2015 в 13:54, просмотров: 3373, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6272
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4064
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3180
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 1851
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1124
  6. ​Вице-губернатор Тюменской области Андрей Пантелеев провел онлайн-экскурсию по выставке TNF 865
  7. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 762
  8. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 714
  9. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 707
  10. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 656
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17954
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10901
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10173
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9715
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7771
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7015
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6272
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5693
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5674
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5612
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643785
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269256
  3. ​Кто такой Зятек? 58675
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52984
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33776
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31200
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30800
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23623
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23413
  10. Слишком много истории?.. 23196