16+
Больше новостей
Больше опросов

​Леонид Тарабанов: «Сургутским детям экспериментариум нужен как воздух»

Более года тому назад в Сургуте была озвучена идея строительства экспериментариума как объекта дополнительного образования, где дети могли бы получать знания по техническим и инженерным специальностям. Тогда авторы проекта предложили построить его на территории пустыря Островского-Мира, где в итоге решили расположить Троицкий собор. Однако надежда на развитие технического образования есть: врио губернатора Югры Наталья Комарова месяц назад подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о создании ресурсных образовательных центров в округе. О том, каким может быть такой объект дополнительного образования, корреспондент«Нового Города» обсудил с автором проекта экспериментариума Леонидом Тарабановым.

– Почему Сургуту нужен экспериментариум?

– За 20 лет в стране выпустили столько гуманитариев: экономистов, политологов, юристов, что они сегодня не востребованы. А промышленности не хватает инженерных кадров, строители говорят, что у них нет специалистов среднего звена, мастеров, проектировщиков, инженеров, прорабов, высококвалифицированных рабочих кадров. Сегодня в «Роскосмосе», по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, средний возраст специалистов – 52 года, у них явный недобор молодежи и в технические вузы.

Я помню, когда я был десятилетним пацаном, каждый второй хотел быть космонавтом. А сегодня ребенок просто не знает, что это такое космос. Каким образом его заинтересовать? Как пробудить эту жажду познания? Объяснить ребенку, что в мире происходит и почему так происходит, показать связь между физикой, химией, законами мироздания. Где он найдет ответ? В школе? Но мой внук говорит: «Дедушка, неинтересно, скучно». А вот мы два раза в Москве побывали с ним в экспериментариуме, когда ему было семь-восемь лет – да я его не мог вытащить оттуда. Это научно-развлекательный центр, где дети сами пробуют проводить опыты: химические, физические, механические, оптические и т.д. Выставленные экспонаты не просто рекомендуется, а предписывается потрогать, попробовать с ними сделать что-то. Это завораживает и увлекает детей. Потому что ребенок получает пищу для мозга, он сам осваивает науки с малых лет. Я считаю, что сургутским детям экспериментариум нужен как воздух.

– В какой форме это может быть?

Этот может быть самоокупаемый объект дополнительного образования, а может быть в форме техноцентра с финансированием из федерального и регионального бюджетов. А лучше всего используя механизм государственно-частного партнерства совместить эти два механизма.

– И как же конкретно он может выглядеть и наполняться?

– На мой взгляд, это должен быть не просто экспериментариум, а целый научно-развлекательный центр в несколько уровней. На первом уровне должен быть размещен «чадо-град» для детей 5-7 лет. Такой есть в Челябинске или «город мастеров» в Краснодаре. Не нужно изобретать велосипед: в идеале должно быть нечто похожее. Там 2,5 тысячи квадратных метров заняты под интерактивное освоение детьми обыкновенных профессий: строителя, водителя, механика, повара, полицейского. Дети себя там позиционируют как взрослые. Второй уровень центра – собственно экспериментариум.

Но я бы хотел разместить еще третий уровень – планетарий. Идея освоения космоса должна в России стать государственной идеологией третьего тысячелетия, двигателем технического прогресса. А как ребенка увлечь космосом? Его нужно привести в планетарий. Я спрашивал в гимназии Салахова в трех мальчишеских классах. Как вы думаете, сколько человек были в планетарии?

– Человека два, наверное.

– Именно. Два человека из класса были в планетарии. Когда я спросил, сколько человек хотели бы там побывать, все подняли руки. Планетарии – это взрыв сознания! В экспериментариуме дети могут представить себя инженером, химиком, технологом и т.д. А в планетарии они могут фантазировать. Ведь все начинается с фантазии. Человек должен уметь мечтать. А если ребенок начинает мечтать с детства, то его мечты воплощаются в жизнь. Мне говорят, что Сургуту с трехсоттысячным населением планетарий не нужен, а может быть Югре с полуторамиллионным населением все-таки один планетарий не помешает?

Главное, в этом центре должны быть уникальные педагоги, они должны быть фанатами своего дела. И у нас есть сегодня такие, я знаю нескольких гениальных преподавателей, которые работают в местных школах. Но эти люди не имеют пробивной силы. Все они понимают, что это нужно, они готовы работать с детьми, но они не готовы искать инвесторов, уговаривать чиновников. Потому что чиновнику, как правило, это не нужно, пока ему не дадут команду сверху. А инвестору это не нужно, потому что он не видит свою завтрашнюю прибыль. И круг замыкается.

Расскажу, каким я вижу этот центр. Я представлял его эскизы одному знакомому архитектору, он спросил: «Что это за пузырь?» На самом деле это Земля. Представляете, как ребенок себя почувствует, зайдя внутрь планеты?

Таким мог быть пустырь на Мира-Островского, по мнению Леонида Тарабанова

В моем бизнес-плане затраты на строительство составляют 600 миллионов рублей. Центр должен разместиться на 10-15 тысячах квадратных метрах: 2,5 тысячи квадратных метров нужно на чадо-град, 2,5 – на экспериментариум, 1,5-2,5 – на планетарий. Помимо этого, стоит запланировать два кинотеатра на 50 мест, там должны размещаться детское кафе, магазин развивающих игр, возможно конференц-зал или мини гостиница.

– Вы сами готовы реализовать свой проект?

– Я заинтересован в его реализации. В первую очередь потому, что у меня растут четверо внуков.

– То есть вы хотите найти инвесторов, которые смогут в это вложиться?

– Да, я хочу убедить людей, у которых есть деньги. Год тому назад государство говорило: «Нет, нас это не интересует, потому что у нас нет денег». Сейчас Агентство стратегических инициатив обратилось к президенту России Владимиру Путину, и он одобрил создание таких центров. Врио губернатора Наталья Комарова, в свою очередь, подписала соглашение с АСИ об организации в городах ХМАО-Югры нескольких таких центров, но пока непонятно, кто именно это будет реализовывать.

– И есть ли потенциальные инвесторы?

– Я их не вижу. Я общался с ведущими строителями города, им понравилась моя идея, но прямо сказали, что это не их профиль, что им выгоднее построить жилой дом или торгово-офисных центр.С другой стороны, Агентство стратегических инициатив получило поддержку, потому что президент сказал: «Дерзайте!» – это сигнал всем руководителям, чиновникам, коммерсантам, что их поддержат, если они будут заниматься этим проектом.

– Правительство Югры говорило о возможности создания экспериментариума на базе уже существующей «Станции юных техников». Как вы на это смотрите?

– Давайте порассуждаем. Можно ли на трехстах квадратных метрах разместить экспериментариум? Конечно, часть экспонатов можно там разместить. Но это не будет работать на коммерческой основе, такой экспериментариум придется финансировать из бюджета. Какое количество детей можно охватить в этом здании? Хочу вас проинформировать, что в станции юных техников города Сургута сегодня занимается 840 мальчишек, и это на пятнадцати площадках внутри школ. Много это или мало? Это составляет один процент от восьмидесяти тысяч детей от шести до семнадцати лет, проживающих в нашем городе. На мой взгляд, в таких центрах должны заниматься не менее двадцати тысяч детей Сургута. Если бы меня спросили, будете ли вы голосовать за создание экспериментариума на базе старой «Станции юных техников», то я бы высказался против.

Экспериментариум обязательно должен разместиться в уникальном здании, уверен автор проекта

– А если разместиться в виде пилотного проекта на базе «Станции юных техников»?

– А смысл? Это ведь попытка завтрашний день впихнуть во вчерашний! На мой взгляд, это не встраивается. Мы не должны сегодня идти по этому пути. Это, как правило, должно делаться в объектах, построенных специально для этих целей и иметь уникальную архитектуру. Посмотрите на экспериментариумы Мюнхена, Брюсселя, Стокгольма.

Можно с уверенностью сказать: ребенок один раз придет в старое здание – и больше не вернется туда. А нужно, чтобы как минимум двадцать детей из ста посещали этот центр систематически. И важно, чтобы этот объект окупался и не был обузой бюджету города, региона.

– Как вы думаете, как скоро мы сможем найти инвесторов, и вообще сможем ли их найти?

– Если их искать, то сможем. Партнерами таких центров должны выступать крупные российские компании, в первую очередь заинтересованные в грамотных технических кадрах.

– Вы думаете, не ищут?

– Конечно, нет! В Сургуте их не ищут.В первую очередь, инициатива должна исходить от администрации города, от правительства Югры – должны прозвучать предложения о том, какие преференции будут инвесторам. Как появляются инвестиции? Почему, допустим, у Югорска есть «Газпром», у Нижневартовска «Роснефть», чем они заинтересовали эти корпорации?

– Не факт, что в Югорске и Нижневартовске, где уже нашли инвесторов, реализуют настолько масштабный проект. Ведь не исключено, что на базах старых юных техников просто поставят два новых микроскопа – и все.

– Чтобы галочку поставить? На мой взгляд, тогда лучше вообще ничего не делать. Ребенок должен «заболеть» наукой, но этим можно «заболеть» только когда ты находишься в уникальном месте, и общаешься с уникальными людьми.

– Каковы ваши прогнозы по этому поводу? В итоге появится ли в Сургуте экспериментариум?

– У меня нет прогноза, я надеюсь, что государство сегодня хорошо понимает, то что только изменив подходы к техническому образованию детей можно рассчитывать на технологический рывок в стране.

Справка: В Югорске и в Нижневартовске экспериментариумы создадут на базе уже существующих площадок: культурно-спортивного комплекса «Норд» (Югорск) и Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» (Нижневартовск). В их создание вложат средства структуры «Газпрома» и «Роснефти». В Сургуте технопарк разместится предположительно на базе «Станции юных техников» либо на какой-нибудь другой площадке.



30 июля 2015 в 10:19, просмотров: 3583, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Исмагилов
- О чем Вы?
Нужно построить ЗИККУРАТ!
(warkrawft III)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Общественники обвинили власти Нефтеюганска в устранении от решения проблем с опасными дорогами к школам 2709
  2. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1508
  3. ​В Югре стали чаще совершать преступления 1170
  4. ​Михаил Мишустин разрешил россиянам летать в Белоруссию 1020
  5. ​Успеть до 1 октября! 838
  6. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 656
  7. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 637
  8. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 584
  9. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 528
  10. ​В Кондинском районе подросток без прав попал в ДТП на мопеде отца 494
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16021
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9842
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9213
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6950
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6424
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5391
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5226
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4834
  9. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4691
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4531
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642584
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268609
  3. ​Кто такой Зятек? 57570
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52616
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32886
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30798
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30265
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23324
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23080
  10. Слишком много истории?.. 22571