16+
Больше новостей
Больше опросов

«Цифра» на Севере

Еще в 2009 году российское правительство решило, что отдыхать после тяжелого трудового дня перед телевизором тоже нужно качественно: была создана целевая программа, которая предполагает переход государственного эфирного телевизионного вещания из аналогового в цифровой формат. О том, что такое цифровое телевидение и в чем его особенности, корреспонденту «НГ» рассказал директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.

— По всей стране планируется переход с аналогового телевидения на цифровое. Объясните для простых граждан, что даст этот переход? Чем цифровое телевидение отличается от аналогового?

Главная цель строительства цифровой сети — это ликвидация информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов. Мы ведь все знаем, что в то время как горожане могут выбирать наиболее предпочтительные каналы, многие телезрители, проживающие в отдаленных населенных пунктах, лишены этой возможности и имеют в распоряжении в лучшем случае только два телеканала. К началу строительства цифровой сети в России около трех миллионов россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44 процента) могла созерцать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны. Поэтому строительство в России сети цифрового эфирного телевидения — единственный способ обеспечить всему населению страны равный доступ к многоканальному телевидению. К тому же оно обладает неоспоримыми преимуществами, заключающимися в значительном улучшении качества изображения и звука.

Если раньше шла речь о полном отключении аналогового телевещания после 2018 года, и судьба муниципальных и региональных телеканалов оставалась под вопросом, то на сегодняшний день ситуация изменилась. По словам заместителя главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, трансляция телеканалов в аналоговом формате будет продолжаться до тех пор, пока не нее будет спрос. В феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровнях.

— На каком этапе строительства находится цифровая сеть в ХМАО и в Сургуте в частности?

На территории Тюменской области, ХМАО и Ямала строительство новой телесети ведет Урало-Сибирский региональный центр РТРС. На территории Югры мы должны построить 80 новых объектов связи. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 48 радиотелевизионных станций, и трансляция «цифры» уже осуществляется в следующих населенных пунктах: Сургут (Белый Яр), Лянтор, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Междуреченский, Урай, Кондинское, Горноправдинск и множество других небольших городов и поселений. Первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения могут смотреть уже 72 процента населения Югры, а это более миллиона жителей из 82 населенных пунктов.

До конца 2015 года мы планируем приступить к реализации завершающего этапа построения цифровой телесети Югры, в которую войдут еще 32 объекта. Итоговый охват всего населения округа вещанием первого мультиплекса составит 99,4 процента.

— При переходе на цифровое телевидение появится больше каналов?

Уже сейчас жители Сургута и близлежащих населенных пунктов имеют возможность смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве — и совершенно бесплатно.

Трансляция «цифры» осуществляется с радиотелевизионной станции в п. Белый Яр, где у нас установлен передатчик мощностью два кВт, обеспечивающий охват территории в радиусе до 40 км.

— А какие телеканалы входят в стандартный пакет?

РТРС создает сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает в себя десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых был сформирован указом президента РФ: Первый канал, НТВ, «Россия 1», «Россия 24», «Культура», «Россия 2», «Карусель», «5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиостанции: «Радио России», «Радио «Маяк», «Вести FM».

В состав пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) вошли дополнительные десять популярных коммерческих телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию: «Рен-ТВ», СТС, «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ», «ТВ-3».

— Необходимо ли будет менять телевизоры (старого образца) или приставки при этом переходе? Могут ли сургутяне уже сейчас подключить себе цифровое телевидение? Где и как это сделать?

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно, и это очень просто. Необходимо, чтобы ваш телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к своему телевизору или уточнить при покупке у консультанта в магазине). Тогда телевизор способен настраивать телеканалы в «цифре» самостоятельно — достаточно просто запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизионный приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо приобрести специальную цифровую приставку к телевизору — так называемый SetTopBox с аналогичными характеристиками, который позволит принимать цифровой сигнал. В обоих случаях прием телесигнала в «цифре» осуществляется через дециметровую антенну.

— Можно ли одновременно смотреть цифровое и аналоговое телевидение?

Да, возможно настроить параллельный просмотр «аналога» и «цифры». Если вы принимаете телесигнал через цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, то в настройках телеприемника необходимо выбрать функцию «Настроить аналоговые и цифровые телеканалы». Если же цифровое эфирное телевидение вы смотрите с помощью приставки, необходимо приобрести дополнительный антенный кабель, который соединит цифровой ресивер и телевизор.

— Будут ли в программах цифрового телевещания местные новости? И что ждет аналоговое телевидение в будущем?

Обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов — дело необходимое, и эта задача обязательно будет выполнена. Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте Российской Федерации, где начал цифровое вещание. В Югре это ГТРК «Югория». В 2014 году РТРС успешно провел пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Красноярск, Волгоград. Но для того чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы руководство ВГТРК приняло решение о включении своего регионального контента в программы первого мультиплекса.

Справка: Консультацию по подключению к государственному цифровому эфирному телевидению можно получить в Едином информационный центре по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный), а также в Центре консультационной поддержки населения по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 170. Тел. (3467) 360-081.



28 июля 2015 в 14:34, просмотров: 4395, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 3667
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 2115
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 1567
  4. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 1510
  5. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 1425
  6. ​Забор всем нам 1352
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1299
  8. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1279
  9. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1170
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 1133
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18433
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11207
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11202
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10137
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8469
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8326
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7328
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6311
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6199
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6140
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644460
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269742
  3. ​Кто такой Зятек? 59386
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53335
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34168
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31651
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31410
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23880
  9. Слишком много истории?.. 23731
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23557