Эстонцы, американцы, новозеландцы, финны – всех их объединяет необычное увлечение – они гоняют на обласах. И ради этой забавы они готовы отправиться в далекое путешествие – на родину национального вида спорта ханты и манси – в Югру. Именно здесь в начале месяца состоялись международные соревнования «Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах-2015» в рамках праздника «Вит хон хатл». Одним из соорганизаторов турнира выступил сургутянин Малик Гараев — вице-президент федерации этноспорта ХМАО-Югры. Именно его организация причастна к проведению многочисленных народных городских праздников - Масленица, Сабантуй, день Ивана Купала – список можно продолжать долго. Важно, что та культурно-спортивная программа, которую предлагает федерация – востребована горожанами и всегда собирает массу зрителей и участников.
Справка: Федерация этноспорта ХМАО-Югры существует с 2013 года. Основали ее культуролог, автор теории этноспорта, президент Федерации исконных забав и этноспорта России, президент Всемирного общества этноспорта (EWS) Алексей Кыласов и Президент федерации этноспорта ХМАО-Югры, старший специалист отдела этноспорта АУ «ЮграМегаспорт» Алексей Клаузер.
В чем секрет успеха национальных видов спорта – «Новый Город» узнал от первого лица.
- Чем в первую очередь занимается ваша федерация?
- Мы проводим фестивали этноспорта на национальных праздниках народов, проживающих на всей территории округа. Устраиваем соревнования по перетягиванию палки, турниры по традиционной борьбе ханты и манси «Нюл-тахли», русской борьбе «За вороток», борьбе татар и башкир «Курэш», а также проводим многочисленные традиционные игры и забавы других народов. Наша основная цель – развитие этноспорта, исконных забав и традиционных видов физической активности, которые являются неотъемлемой составной частью культурного наследия народов России. Диалог культур, взаимопонимание и гармоничное сосуществование многонационального населения каждого отдельно взятого города — это залог успеха целой страны.
- Какими реализованными проектами вы гордитесь?
- С 2013 года и по сей день мы являемся организаторами международных соревнований «Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах», устраиваем Русскую Масленицу, Вороний день, Праздник Ивана Купала, День коренных народов мира, выступаем соорганизаторами проведения Сабантуя во всем округе. В 2014 году наш список пополнился Днем Оленевода и охотника и Югорским лыжным марафоном. Какие-то из праздников уже знакомы сургутянам и жителям округа, давно ими полюбились. К примеру, Вороний день – праздник встречи весны народами Севера (коренное название Вурнга Хатл). Ворона – первая птица, которая прилетает в наши края, когда еще лежит снег, и, по поверьям ханты и манси, приносит с собой тепло, капели и первых оленят. А еще, ворона у хантов и манси считается покровительницей женщин и младенцев. Раньше аборигены просили у птицы, чтобы в семьях появлялось как можно больше детей. Именно поэтому обские угры - ханты и манси посвящают ей целый праздник. Это очень интересно – не просто прийти на праздник, а узнать, что он символизирует, какие обычаи, традиции, поверья привносит в бытность общества.
- Какой праздник с вашим участием ждет нас в ближайшее время?
- 2015 год объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического культурного наследия народов, населяющих Югру. 9 августа в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» (Ханты-Мансийск) будем отмечать День коренных народов мира.Уже подтвердили свое участие в нем представители более десяти субъектов РФ. В данный момент ведется активная подготовка к проведению конкурса, осуществляется прием заявок от участников. Гостей праздника традиционно ожидают демонстрация уникальной одежды, предметов декоративно-прикладного искусства, национальные игры, выступление фольклорных коллективов и многое другое, чем богат каждый народ.
Кстати: В Кубке Губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах-2015 приняли участие 22 команды, общее число спортсменов составило 191 человек, 28 из которых – пенсионеры (!), 44 атлета – подростки в возрасте до 18 лет.Абсолютными чемпионами стали представители Нижневартовского района Аркадий Прасин и Ирина Сухих.