16+
Больше новостей
Больше опросов

​Малик Гараев: «Национальный диалог внутри каждого города - это залог успеха целой страны»

Эстонцы, американцы, новозеландцы, финны – всех их объединяет необычное увлечение – они гоняют на обласах. И ради этой забавы они готовы отправиться в далекое путешествие – на родину национального вида спорта ханты и манси – в Югру. Именно здесь в начале месяца состоялись международные соревнования «Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах-2015» в рамках праздника «Вит хон хатл». Одним из соорганизаторов турнира выступил сургутянин Малик Гараев — вице-президент федерации этноспорта ХМАО-Югры. Именно его организация причастна к проведению многочисленных народных городских праздников - Масленица, Сабантуй, день Ивана Купала – список можно продолжать долго. Важно, что та культурно-спортивная программа, которую предлагает федерация – востребована горожанами и всегда собирает массу зрителей и участников.

Справка: Федерация этноспорта ХМАО-Югры существует с 2013 года. Основали ее культуролог, автор теории этноспорта, президент Федерации исконных забав и этноспорта России, президент Всемирного общества этноспорта (EWS) Алексей Кыласов и Президент федерации этноспорта ХМАО-Югры, старший специалист отдела этноспорта АУ «ЮграМегаспорт» Алексей Клаузер.

В чем секрет успеха национальных видов спорта – «Новый Город» узнал от первого лица.

- Чем в первую очередь занимается ваша федерация?

- Мы проводим фестивали этноспорта на национальных праздниках народов, проживающих на всей территории округа. Устраиваем соревнования по перетягиванию палки, турниры по традиционной борьбе ханты и манси «Нюл-тахли», русской борьбе «За вороток», борьбе татар и башкир «Курэш», а также проводим многочисленные традиционные игры и забавы других народов. Наша основная цель – развитие этноспорта, исконных забав и традиционных видов физической активности, которые являются неотъемлемой составной частью культурного наследия народов России. Диалог культур, взаимопонимание и гармоничное сосуществование многонационального населения каждого отдельно взятого города — это залог успеха целой страны.

- Какими реализованными проектами вы гордитесь?

- С 2013 года и по сей день мы являемся организаторами международных соревнований «Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах», устраиваем Русскую Масленицу, Вороний день, Праздник Ивана Купала, День коренных народов мира, выступаем соорганизаторами проведения Сабантуя во всем округе. В 2014 году наш список пополнился Днем Оленевода и охотника и Югорским лыжным марафоном. Какие-то из праздников уже знакомы сургутянам и жителям округа, давно ими полюбились. К примеру, Вороний день – праздник встречи весны народами Севера (коренное название Вурнга Хатл). Ворона – первая птица, которая прилетает в наши края, когда еще лежит снег, и, по поверьям ханты и манси, приносит с собой тепло, капели и первых оленят. А еще, ворона у хантов и манси считается покровительницей женщин и младенцев. Раньше аборигены просили у птицы, чтобы в семьях появлялось как можно больше детей. Именно поэтому обские угры - ханты и манси посвящают ей целый праздник. Это очень интересно – не просто прийти на праздник, а узнать, что он символизирует, какие обычаи, традиции, поверья привносит в бытность общества.

- Какой праздник с вашим участием ждет нас в ближайшее время?

- 2015 год объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического культурного наследия народов, населяющих Югру. 9 августа в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» (Ханты-Мансийск) будем отмечать День коренных народов мира.Уже подтвердили свое участие в нем представители более десяти субъектов РФ. В данный момент ведется активная подготовка к проведению конкурса, осуществляется прием заявок от участников. Гостей праздника традиционно ожидают демонстрация уникальной одежды, предметов декоративно-прикладного искусства, национальные игры, выступление фольклорных коллективов и многое другое, чем богат каждый народ.

Кстати: В Кубке Губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах-2015 приняли участие 22 команды, общее число спортсменов составило 191 человек, 28 из которых – пенсионеры (!), 44 атлета – подростки в возрасте до 18 лет.Абсолютными чемпионами стали представители Нижневартовского района Аркадий Прасин и Ирина Сухих.



16 июля 2015 в 10:33, просмотров: 3498, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1252
  2. Югорчане задолжали фонду капремонта порядка двух миллиардов 1094
  3. Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 1049
  4. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 1011
  5. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 940
  6. ​Юные тюменские таланты дебютируют по-новому 905
  7. «Богадинский» прирос новым инвестором 865
  8. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 864
  9. ​Сбербанк в Югре выдал более 1700 ипотечных кредитов по госпрограмме 614
  10. ​«Россети Тюмень» помогут развитию Соровского месторождения 599
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18743
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11525
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9380
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6686
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6609
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6257
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6244
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5787
  9. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5673
  10. Не признавать людоедство нормой 5606
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644826
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270020
  3. ​Кто такой Зятек? 59780
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53504
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34180
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31997
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31751
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24021
  9. Слишком много истории?.. 23986
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23636