16+
Больше новостей
Больше опросов

​Лариса Самигуллина: «В учебном блоке было опасно находиться»

«Окна квартиры моей мамы выходят на 38-ю школу. Как не приеду в гости, наблюдаю одну и ту же картину: жуткие развалины, некогда бывшие плавательным бассейном, вокруг школы нет былой детской суеты, в спортивном зале разбиты окна… Что происходит с образовательным учреждением?» — обеспокоена читательница «НГ» и выпускница школы Светлана Келлерман (в девичестве Гильфанова). Мы встретились с директором учреждения, которое в августе прошлого года пострадало от обрушения кровли во время ремонтных работ культурно-спортивного блока. Лариса Самигуллина пригласила нас на экскурсию по школе и рассказала о ее нынешнем статусе.

— Лариса Михайловна, школа фактически состоит из двух различных блоков, соединенных между собой переходным фойе. Если один из них закрыт на реконструкцию, то второй не опасен для жизни. Тогда почему целый год школа не принимала учеников?

Действительно, школа состоит из двух частей: в 1991 году построили учебный блок, а в 1993 — культурно-спортивный. Во время комплексного ремонта культурно-спортивного блока произошло частичное обрушение кровли над бассейном, учебный блок не пострадал. Сначала было принято решение, что два месяца — сентябрь и октябрь — мы поучимся в других школах, потому что нужно было облегчить кровлю спортивного блока, где на первом этаже находится столовая. Параллельно в это время шла экспертиза учебного блока. Омские специалисты пришли к выводу: кровлю учебного корпуса также необходимо облегчить. С этой информацией мы прожили фактически до сегодняшнего дня, занятия в школе отменили и рассредоточили учеников по другим образовательным учреждениям. Во второй декаде июня состоялся конкурс, где определили подрядчика на выполнение данных работ. Надеюсь, буквально в начале июля он приступит к работе.

— В чем заключается процесс облегчения?

Ремонтная бригада вскроет крышу и заменит всю песчано-гравийную смесь на более легкий материал. Работы должны завершиться к 10 августа. Потом начнется прием школы специалистами комиссии. Надеемся, 1 сентября к нам уже придут дети.

— Облегченная крыша выдержит наши погодные условия — кучи снега зимой, тонны воды по весне и осени?

Это никак не отразится на здании. Необходимо ремонтные работы организовать так, чтобы во время дождей крыша не оказалась вскрытой, и не произошло протекание в учебные кабинеты третьего этажа. Хотя к этому сценарию развития событий мы готовы. Силами родителей и педагогов все интерактивное оборудование выключено из розеток и вместе с мебелью сконцентрировано в центрах кабинетов, накрыто парниковой пленкой. Если вдруг крыша где-то протечет, наше имущество останется невредимым.

— Сколько детей придет к вам осенью?

У нас обучалось порядка 1 200 детей, всех их мы возвращаем обратно, за исключением тех единиц, которые меняют школу по семейным обстоятельствам или в связи с переездом. Мы набрали пять первых классов, провели первые родительские собрания. Сейчас составляем расписание уроков таким образом, чтобы то количество учебных помещений, которое есть, полностью закрыло нашу потребность в занятиях.

— А как же физкультура?

Дети будут ходить на уроки в универсальный спортивный комплекс, который находится на дворовой территории школы. Объект состоит из двух залов: малый способен принимать по одному классу, а большой зал с мобильными трибунами — по два. Об этих изменениях мы поставили в известность всех родителей на майских собраниях, в это же время выдали учебники на будущий год. Из-за обвала кровли эту процедуру пришлось произвести раньше времени.

— Насколько я помню, библиотека располагалась как раз в пострадавшем корпусе.

Кроме спортивных залов и бассейнов, на которых СМИ как-то больше акцентируют внимание, у нас там была еще и библиотека с читальным залом. Ее мы спустили на первый этаж, но это изменение планировалось еще до инцидента. Мне не нравится, что библиотека оторвана от учебных аудиторий, из-за чего дети до нее фактически не доходят. Поэтому всю литературу и учебный фонд перенесли на первый этаж, там реализован проект «Открытая библиотека»: зона с двумя диванами, напольными коврами и книгами в открытом доступе. Актовый зал, кабинеты музыки, изобразительного искусства, черчения, школьный музей — все это тоже осталось в ныне закрытом блоке. Музей мне тоже не представляется закрытым помещением. Наша цель — создание воспитывающего пространства. Очень хочется, чтобы все коридоры являли собой не просто пустые пространства, а чтобы каждый из них носил какую-нибудь тематическую направленность. Поэтому сейчас экспонаты музея «выходят» в коридоры, располагаются небольшими тематическими выставками. Так что с помещением музея мы тоже легко расстались. Под вопросом оставались кабинеты технологии. Мы отказались от методического кабинета и сделали там учебный класс для девочек. У мальчиков предмет «Технология» переводим в другую плоскость: созданием проектов или моделей они занимаются на компьютерах, а прикладные навыки — пилить, работать рубанком, стучать молотком — они будут получать на Станции юных техников (находится в соседнем квартале. — Прим. авт.).

— А что касается бассейна? Ведь раньше это тоже был урок физкультуры.

Третий час физкультуры у нас действительно был плаванием. Но в последние годы мы увидели тенденцию: школьницы с седьмого класса начинают делать легкий макияж, укладывать волосы в прическу, поэтому посещение бассейна нужно планировать во внеурочное время, иначе ученики протестуют (улыбается). В прошлом году наша школа арендовала в КСК «Геолог» дорожки, преподаватели водили на оздоровительное плавание 22 группы детей. Но поскольку в этом году наблюдается дефицит бассейнов в городе, мы вынуждены отказаться от данной услуги. Сейчас ведем переговоры с плавательным бассейном «Дельфин». Директор Игорь Лодырев говорит, что их группы укомплектованы не до конца, поэтому желающих плавать учеников мы можем направить туда. Все вопросы у нас находятся под полным контролем.

На восстановление культурно-спортивного блока требуется порядка 350 миллионов рублей. На облегчение кровли учебного блока из бюджета города дополнительно внепланово выделено десять миллионов рублей. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева, восстановление второго школьного блока начнется, как только окружные власти выделят деньги. «Мы написали письмо с просьбой выделить денежные средства в виде дотации, так как это чрезвычайная ситуация. Пока никакой реакции нет. Не думаю, что округ закрыл на нас глаза. Скорее всего, они пытаются включить этот объект в одну из программ, чтобы найти деньги», — сообщил главный архитектор в телефонном разговоре.



03 июля 2015 в 09:53, просмотров: 4122, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1131
  2. ​Умер Борис Грачевский 869
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 749
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 637
  5. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 585
  6. На югорской трассе погибли два человека 583
  7. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 553
  8. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 548
  9. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 540
  10. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 525
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20172
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12254
  3. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9784
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5644
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4790
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4512
  7. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4431
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4169
  9. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3532
  10. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3392
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20172
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16892
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16634
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16377
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14154
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14048
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14031
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13203
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12461
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12254