16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сергей Мелашенко: «Сейчас как никогда важно держаться всем вместе, быть одним целым. Стране нужен подъем патриотического воспитания»

В Сургуте стартовала новая «Зарница» — «Мобилизация». Что она даст городу?

В Сургуте стартовала военно-спортивная, психологическая и интеллектуальная командная игра «Зарница. Мобилизация». Проект уже привлек к себе внимание молодежи. В течение всего лета участники будут организовывать различные акции, проекты, флешмобы, а также будут соревноваться между собой в военно-полевых условиях. Об особенностях «Мобилизации» корреспондент siapress.ru побеседовал с организатором игры – Сергеем Мелашенко.

– Расскажите, в чем состоит суть игры?

– Всего соревнуются три команды – белые, синие и красные (по цветам российского триколора), у каждой из них есть штаб. Команды не ограничены в численности ни в начале, ни в ходе проекта – если вчера, к примеру, в команде белых было 12, то сегодня уже 20 человек. С каждым днем приходит все больше участников.

Каждая команда состоит из совершенно разных людей, к ним подключаются сургутские организации: от спортивной «Спарты» и некоторых фитнес-центров до крупной и серьезной компании «Тюменьэнерго». Коллективы складываются из людей разнообразных ролей: есть любители пофантазировать, те, кто сумеет собрать всех за общим столом переговоров, а есть и те, кто говорит: «Хватит болтать, пошлите делать». Команды применяют на практике все свои навыки коммуникации, подключают к проекту своих друзей, знакомых. Весь интерес в том, чтобы люди объединялись.

В каждом коллективе свой лидер, под чьим руководством команда предлагает свои интересные социальные проекты и работает над ними. Например, «Синие» устраивают различные фотосессии, другие проводят флешмобы и так далее. Иными словами, начинаются здоровые социальные соревнования по производству различных акций. Что мы делаем? Запускаем некую «чехарду» – рычаг, с помощью которого можно каждый день создавать что-то необычное и увлекательное.

– Как вы думаете, с чем связан довольно большой интерес к «Зарнице» у молодежи?

– Ответ на этот вопрос простой – людям всегда хотелось играть, а возможности проявить себя не было. Часто слышим: «бери от жизни все», «хватай или убежит». По телевизору молодежи навязывают идеологию противостояния друг против друга. Я считаю, что это никогда не было сильной стороной русского человека. У нас всегда преобладал коллективизм в какой бы то ни было форме. Идеологически человек был правильно ориентирован. Знаете, почему я занимаюсь этим так глубоко? Потому что мне небезразлично, в каком обществе я буду жить в старости, в каком обществе будут жить наши дети. Благоприятную среду для подрастающего поколения нужно формировать уже сегодня.

Сама по себе игра «зарница» существует уже давно – многие помнят ее с пионерских времен. Просто я как режиссер создал такую структуру, которая будет интересна всем, придал ей медийный характер. Все будет правильно оформлено: готовятся баннеры, фотосессии, сейчас шьется специальная форма для самой красивой части нашего человечества – футболки в стиле «милитари» с цветами каждой из команд. Один из этапов будет открывать Николай Наумов. По духу он немного напоминает наших сургутских мальчишек. Харизматичный, простой, легкий. В заключении мы планируем пригласить «Сурганову и Оркестр».

Так что проект не новый, но видоизмененный. «Зарница», но мобилизация. Используются элементы старой «зарницы» и не нужно долго объяснять, что же это такое.

– Есть какая-то принципиальная разница между командами?

– Разницы никакой нет. Просто названия команд символизируют цвета российского триколора. Стране нужен подъем патриотического образования. Основная задача нашего проекта – дать людям раскрыться не только на своем уровне, но стать «на голову» выше. И, конечно, провести лето с пользой.

Каждая команда делится еще на три категории: полевики, штабники и спортсмены. Первые – это активисты, устраивающие различные флешмобы. Штабники – это наши мозги. На их ответственных плечах полностью лежит работа с информацией. Спортсмены или защитники будут отстаивать честь задачи в спортивных состязаниях. Все наши участники выступают против употребления алкоголя. Мы за здоровый образ жизни, за жаркое, интересное, но трезвое лето!

– Какие акции вы будете проводить?

– Ребята будут сами воплощать свои идеи в реальность. Для этого им всего лишь нужно вступить в одну из команд. Чтобы организовать собственный проект, необходимо сначала принять участие в том, что уже придумал кто-то другой. После этого проявить инициативу и доказать, почему именно твоя идея должна быть реализована, и приложить к этому конкретные действия.

– Существуют ли какие-то ограничения для участников?

– Недавно в команду «синих» включилась женщина 43 лет. Внутри нее как будто есть какой-то «моторчик», двигатель. Я, конечно, понимал, что формат нашего проекта будет интересен многим, но все равно удивился. С каждым днем участников становится больше.

Наша идеология не предполагает никаких ограничений. Можно делать все, что угодно. Можно пиариться и рекламироваться. Самое главное правило – уважать своих соперников. Мы не допускаем рукоприкладства, иначе – полная дисквалификация. Мы не делим корову, мы не занимаемся политическими играми. Мы просто «балдеем» по-взрослому. Мы играем и вовлекаем в эту игру всевозможные компании. Мне нужно участие ребят, которые знают, зачем они это делают, и чтоб они не стеснялись это делать.

– Если самому старшему участнику 43 года, сколько лет самому младшему?

– Самый младший участник – это мой десятилетний сын. Один из положительных моментов нашей игры – возможность найти общий язык между разными поколениями. Когда взрослый человек дает наставление ребенку, тот немного закрывается. А у нас же все наоборот: ребенок открыт, сам предлагает взрослым сделать что-то интересное. Само по себе слово «игра» – это их родное. Мы просто позаимствовали его у них. Я задумался и решил, что мы обязательно организуем мероприятие для детей.

– Не боитесь, что погодные условия подпортят вам полевую часть игры?

– «Зарница» имеет оттенок «милитари». Никто не говорил, что все будет в розовых красках. Нужно потрудиться. Нужно быть готовым к дождику, носочки не забыть взять. Обогреть друга, разжечь костер.

– А где будет проходить спортивная часть «Зарницы»?

– За «Сибирским легионом» есть большой красивый лес. На сегодняшний день этого места достаточно, а хватит ли его в дальнейшем, ведь команды растут с каждым днем, мы пока не знаем.

– Может ли один участник менять свои роли в проекте на протяжении всей игры?

– Думаю, что да. В правилах так и написано: «Участник может быть везде». Но изначально, заполняя анкету, нам нужно примерно представлять интересы наших участников. Когда поступает 100 человек, мы еще можем знать всех в лицо. А сейчас поступило уже более 700 заявок.

– Какие тренинги будут проходить?

– Тренинги на командообразование, чтобы коллективы сплочались между собой. Ораторское искусство, чтобы ребята научились грамотно доносить идеи, могли скандировать. Я советую участникам уже сегодня создавать себе плацдарм для дебатов.

– Что полезного «Зарница» может сделать для города?

– Какая польза от группы людей, которая села на велосипед и устроила велопробег? Люди объединяются, ведут здоровый образ жизни и подают пример младшему поколению, тем самым выражая свою гражданскую позицию. В Сургуте есть и те, кто не может найти себе занятие по душе, хотя им так хочется в чем-то участвовать и быть немного полезнее для города. А мы же только направляем людей в нужную сторону, а потом они уже сами генерируют идеи. Мы помогаем им не просто фантазировать, но и самостоятельно создавать нечто новое.

– А что будет с «Зарницей» будущим летом?

– Я редко повторял свои проекты за 15 лет. С 2001 года каких только у нас идей не было. «Зарница» интересна, потому что охватывает не только военно-патриотический аспект, но еще и интеллектуальный. Я родился и вырос в Сургуте, занимаюсь общественной деятельностью, поэтому мне было легко выявить потребности горожан. Если люди попросят повторить, то, естественно, устроим соревнования еще раз, но правила игры могут измениться.



02 июля 2015 в 10:13, просмотров: 3620, комментариев: 5


Комментарии:
~Ariadna~
так я и не поняла что проекты и акции будут проводиться, пока только бла-бла-бла
Волшебник ~Ariadna~
Я понял так, если у Вас есть какой либо проект или акция которые Вы хотели бы провести, добро пожаловать в игру ))
~Ariadna~ Волшебник
Какого рода акции ? Цветы дарить прохожим? Против курения ? Или акции спортивной тематики ? Организатор ваш не уточняет. Концепцию надо знать, чтобы понимать что можно предложить
Волшебник ~Ariadna~
это не мой организатор, я это из статьи понял, а акции раз не уточняют, вероятнее всего какие хотите, хотите цветы дарите, хотите против курения )
Остап Остап
Давайте под маркой зарницы устроим митинг "Народ не дурак - не плати за капремонт"
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 2127
  2. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1270
  3. В январе российские операторы не будут повышать цены на сотовую связь 937
  4. Из-за непогоды югорским пешеходам и водителям рекомендуют быть аккуратнее на дорогах 890
  5. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 518
  6. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 514
  7. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 379
  8. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 303
  9. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 276
  10. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 174
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20247
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12778
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5742
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5042
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4567
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4323
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4225
  8. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3421
  9. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3356
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3306
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20247
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16916
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16701
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16399
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14176
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14084
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14082
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13232
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12778
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12498