16+
Больше новостей
Больше опросов

​Татьяна Османкина: «Очередь в дошкольные организации в Сургуте будет всегда. Но это не проблема»

На заседании думы Сургута 24 июня было принято решение об отмене некоторых мер социальной поддержки для сотрудников дошкольных организаций. В частности, если раньше дети воспитателей и нянечек детских садов могли попасть в дошкольное учреждение без очереди, то теперь эта льгота упраздняется. О том, как теперь будет протекать процесс постановки детей на очередь в детский сад, корреспондент siapress.ruпобеседовал с директором департамента образования Сургута Татьяной Османкиной.

– Почему было принято решение об отмене привилегий для воспитателей детских садов?

– Дело в том, что норма, которую мы ввели решением городской думы, действовала всего лишь два года. Речь шла о детях поваров детского питания, младших воспитателей, учителей начальных классов и медиков, которые работали в наших образовательных организациях. Это была определенная социальная поддержка с нашей стороны.

Затем встал вопрос: а можем ли мы применять такую меру? Как оказалось, с точки зрения существующего законодательства устанавливать преимущественное право на доступность образовательных организаций мы не можем. Этого не может сделать ни департамент образования, ни муниципалитет или даже субъект. Зато мы можем применять дополнительные меры соцподдержки, которые могут выражаться, к примеру, в снижении родительской платы за детский сад.

В том, что льгота для детей наших работников теперь отменена, мы не видим никакого чрезвычайного происшествия. Проблема огромных очередей в детсады в Сургуте уже не актуальна. До конца года мы обеспечим местами всех детей от трех до семи лет. Жизнь меняется, законодательство меняется, ситуация с детсадами тоже в корне поменялась. Все льготные категории, определенные федеральным законодательством, по-прежнему: к ним относятся дети работников полиции и следственного комитета. О других привилегиях речи больше идти не будет.

– Получается, что сегодня в Сургуте нет проблем с очередями в детский сад?

– Очередь в дошкольные организации в Сургуте будет всегда. Это не проблема. Почему? В течение последних нескольких лет в нашем городе рождается от семи до восьми тысяч детей. И эти дети сразу же регистрируются в качестве нуждающихся в месте в дошкольной организации. Значит, что в Сургуте всегда будет потребность примерно в 14-15 тысячах свободных мест в детском садике. Но из этой огромной очереди реально имеют право на получение места только дети с полутора лет. Приоритет, как всегда, будет отдаваться детям от трех до семи лет. Дети младше трех лет, по моему мнению, должны сидеть дома на попечении родителей.

– Что будет с детьми, которые на данный момент стоят в приоритетной очереди?

– Абсолютно все заявления рассматриваются с момента их подачи, а дата фиксируется в самом бланке. У тех, кто пользовался преимущественным правом, в примечании была пометка, что этот ребенок на основании решения думы может не стоять в очереди. Теперь мы эту пометку убираем. Следовательно, все дети получают места в детском саду в общем порядке.

– А как на счет детей, которые уже попали в детсад по этой программе?

– Они будут продолжать пользоваться услугами дошкольного образования. Потому что это, в основном, дети до семи лет. По закону их нам тоже нужно обеспечить местом в садике.

– Механизм приоритетной очереди использовался для решения кадрового вопроса в сфере дошкольного образования. Как теперь будет решаться эта проблема?

– Мы очень надеемся на Сургутский центр занятости. Через него мы будем обучать людей, а они будут приходить к нам на работу. Поваров детского питания будем искать через целевой набор из Сургутского профессионального колледжа. Кадры для системы образования будут готовиться в любом случае, вне зависимости от того есть у сотрудников дети или нет. Связывать кадровые ресурсы только с наличием детей – неправильно.

– Как вы считаете, начнутся ли массовые увольнения из дошкольных образовательных учреждений после вступления в силу этого нововведения?

– Нет, я так не думаю. Не вижу в этом проблемы по причине того, что детей, которых мы уже взяли, мы не собираемся исключать из списков и из детских садов. Они как посещали их, так и будут продолжать туда ходить.

– Как вы сами относитесь к отмене привилегий для работников образовательной сферы?

– Мы просто обязаны принять меры, так как не имеем права устанавливать такие льготы. И я с этим согласна. Не имеет значение тот факт, где работают родители – каждый ребенок от трех до семи лет имеет полное конституционное право на услуги дошкольного образования.

Я считаю, что отказ от этой нормы – очень правильный, своевременный шаг. На самом деле, это мы – департамент образования вышли с такой инициативой на думу, а депутаты выслушали все наши аргументы и поддержали нас.

Мы ВКонтакте



29 июня 2015 в 16:30, просмотров: 2872, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 1334
  2. Два мира, два действа 924
  3. ​Рестораны, бани и свадьбы: чем Александр Моор порадовал жителей региона во время прямого эфира 824
  4. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 729
  5. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 686
  6. Под Сургутом поезд сбил мужчину 598
  7. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 595
  8. ​Покрасс Лампас закодировал в «Метасупрематическом кресте» высказывание о цензуре. Но его никто не расшифровал 551
  9. Спасатели ищут пропавшего в Сургутском районе пожилого рыбака 542
  10. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 516
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10517
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10396
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7149
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 5700
  5. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5596
  6. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5571
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5564
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5107
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5050
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4453
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35649
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32160
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29440
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19755
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17635
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13852
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13395
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12652
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12547
  10. ​Дешевый понт 12160