16+
Больше новостей
Больше опросов

Игорь Иванов: «Газификация - крупнейший социальный проект Газпрома»

26 июня 2015 года Газпром проведет ежегодное общее собрание акционеров, где будут, в том числе, подведены итоги работы компании за прошлый год. Несмотря на не слишком благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, секторальные санкции в отношении России, а также непростую экономическую ситуацию, холдинг успешно продолжает наращивать минерально-сырьевую базу и готовить выявленные запасы углеводородов к освоению. Ключевыми регионами развития Газпрома определены Восточная Сибирь и Дальний Восток. Между тем дальнейшие перспективы компании по-прежнему связываются с развитием полуострова Ямал, а также Надым-Пур-Тазовского региона, в котором ведет деятельность дочернее общество холдинга – ООО «Газпром трансгаз Сургут». О некоторых итогах его работы по прошлому году мы беседует с генеральным директором Игорем Ивановым.

- Игорь Алексеевич, как известно, 2014 год с экономической точки зрения выдался достаточно непростым. Как отработали в немсургутские газовики?

- Наше предприятие традиционно продемонстрировало уверенную и стабильную работу, как и в предыдущие годы. Мы успешно прошли осенне-зимний период, на 100% выполнили все наши планы как по транспортировке газа, так и по другим направлениям деятельности. Были реализованы все намеченные программы по капитальному ремонту, техобслуживанию и диагностике линейной части и компрессорных станций.

В запланированных объемах выполнены планы по проведению планово-предупредительных ремонтов (ППР) компрессорных цехов и внутритрубной дефектоскопии шлейфов. Уверенно и стабильно отработали наши специалисты по всем направлениям: энергетике, снабжению, связи, КИПиА, метрологии, охране труда и промышленной безопасности, технологическому транспорту. Так, благодаря плановому обновлению техники, средний возраст нашего автопарка снизился до 8,6 лет. На 100% реализованы планы по капитальному ремонту зданий и сооружений. В общем, можно сказать, 2014 год ООО «Газпром трансгаз Сургут» отработало достаточно успешно.

- Ваше предприятие в последние годы активно модернизирует сети магистральных газопроводов. А что можно сказать о газопроводах малых? Фактически ведь от их состояния зависит решение такого важного вопроса, как газификация регионов…

- Вы правы. Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании - газоснабжение российских регионов. Газификация - крупнейший социальный проект Газпрома. В этой связи стоит напомнить, что в нынешнем году наш регион отмечает круглую дату – ровно 55 лет назад началась газификация Тюменской области. В 1960 году в Тюмени была построена первая газораспределительная станция (ГРС), что дало начало комплексной газификации города и области. Любопытно, что первый тюменский газ был привозным – его в сжиженном состоянии доставляли из Татарской АССР, ведь Тюменская область в то время еще только готовилась стать главной российской житницей углеводородов. Однако уже в 1979 году тюменцы перешли на свое, можно сказать, доморощенное голубое топливо, добываемое на месторождениях ямальского Севера и транспортируемое по проложенному сквозь тысячи километров болот и тайги магистральному газопроводу «Уренгой – Челябинск». С тех пор газоснабжением Тюмени и области занимается наше предприятие ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Природный газ, поступающий сегодня в квартиры тюменцев, жителей юга области, а также на промышленные предприятия, как и три с половиной десятка лет назад, проделывает длинный путь с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа по магистральному газопроводу «Уренгой – Челябинск», а затем по газопроводам-отводам местного значения.Естественно, наше предприятие четко следит за их техническим состоянием.

В 2015 году, к примеру, намечено масштабное обследование газопроводов-отводов. В общей сложности сургутские газовики комплексно исследуют 90 км региональной линейной части. Наибольшие объемы – 45,8 км – придутся на газопровод-отвод к ГРС «Упоровская», 18,5 км – на ГРС «Новая Заимка», почти 11 км – на отвод ГРС «Исетская» - все они находятся в зоне обслуживания Тюменского ЛПУ. Комплексный мониторинг проведут и на газопроводах-отводах ГРС «Ишимская», «Гладилово», «Голышманово», «Усть-Ламенская», «Омутинская», «Новая деревня».

Такое же пристальное внимание уделяется газораспределительным станциям. Я приведу в пример один из стратегически важных объектов системы газоснабжения окрестностей Тюмени - ГРС «Винзили», снабжающую газом несколько промышленных предприятий, расположенных к югу от города, сельские поселения, а также поселки городского типа Винзили и Богандинский с населением более 20 тысяч жителей. В прошлом году на станции был проведен капитальный ремонт, предусматривавший полную замену оборудования, что существенно повысило надежность ее работы, а также удобство управления технологическим процессом. ГРС «Винзили» теперь полностью автоматизирована, работает по, так называемой, «безлюдной» технологии (то есть постоянное присутствие оператора уже не обязательно), а контроль за ее работой осуществляется в удаленном режиме.

- «Газпром трансгаз Сургут» обслуживает достаточно протяженную систему трубопроводных коммуникаций (более 6,5 тысяч км), регулярно проводит мероприятия, направленные на поддержание в рабочем состоянии магистральных газопроводов, ведь они были построены более 30 лет назад. Что делается в этом плане?

- В Обществе разработан и применяется целый комплекс плановых мероприятий, направленных на повышение надежности основного газоперекачивающего оборудования – это и текущие, и капитальные ремонты с полной и частичной замены оборудования, и внедрение различных рационализаторских проектов. Есть и комплексная программа реконструкции, в рамках которой за последние годы были практически полностью перевооружены две наших компрессорных станции – КС-6 «Самсоновская» и КС-10 «Ярковская».

Основным показателем надежности газоперекачивающего оборудования, принятом в газотранспортной системе, является такой показатель, как наработка на отказ агрегатов, - иными словами, это то количество часов, в течение которого газоперекачивающий агрегат после его очередного ремонта работает бесперебойно. Так вот компрессорные станции «Газпром трансгаз Сургута» демонстрируют прогресс в этом отношении. Так, по итогам 2014 года средняя наработка на отказ по Обществу составила более 12,5 тысяч машиночасов, что выше среднеотраслевой и значительно превышает заявленную заводами изготовителями. И это результат той работы, о которой мы сейчас говорим.

Конечно, это не предел, и мы продолжаем работать в данном направлении, в том числе привлекая для достижения результата новые, инновационные инструменты. Например, с 2011 года ООО «Газпром трансгаз Сургут» стало экспериментальной площадкой ОАО «Газпром» для апробации новейшего программного комплекса - системы управления технологическим состоянием и целостностью магистральных газопроводов (СУТСиЦ МГ), которая на сегодняшний день уже доказала свою эффективность. Эта система отслеживает изменения в работе оборудования, суммирует оперативную информацию и позволяет с достаточно большой точностью прогнозировать развитие аварийных ситуаций, а отсюда – более эффективно планировать проведение ремонтных работ. В настоящее время наши специалисты работают над тем, чтобы распространить действие данной системы и на так называемые площадные объекты – то есть компрессорные станции и входящие в их структуру газоперекачивающие цеха.

- Для любой крупной организации, тем не менее, важны не только производственные показатели. Что можно сказать о социальной политике Общества, претерпела ли она какие-либо изменения?

- Социальные направления, работа с персоналом – были, есть и будут одними из наиболее приоритетных для ООО «Газпром трансгаз Сургут». В 2014 году, как и в предыдущие годы, нами были полностью выполнены все обязательства перед нашими работниками и ветеранами.

В полном объеме исполнены пункты Генерального коллективного договора ОАО «Газпром». Есть у нас и немало поводов для гордости. Наши спортсмены в условиях серьезной конкуренции сумели завоевать второе общекомандное место на X взрослой зимней спартакиаде Газпрома, ни в одном из зачетных видов не опустившись ниже третьего места! Выдающееся достижение установили и творческие коллективы ООО «Газпром трансгаз Сургут» – по итогам зонального тура корпоративного фестиваля «Факел» в Ханты-Мансийске наш ансамбль «Кураж-балет» company завоевал гран-при в своей возрастной категории. Все это результаты многолетней планомерной работы. Так что, как видите, у нашего Общества есть поводы для гордости и помимо производственных показателей.

ООО «Газпром трансгаз Сургут» — стопроцентно дочернее предприятие ОАО «Газпром». В составе Общества 26 филиалов, в том числе 14 линейных производственных управлений магистральных газопроводов, в которых действуют 38 компрессорных цехов, 273 газоперекачивающих агрегата. ООО «Газпром трансгаз Сургут» эксплуатирует системы магистральных газопроводов от Заполярного до Нового Уренгоя и до границ Омской и Курганской областей протяженностью более 6,5 тысяч км. В 2014 году объем транспортируемого ООО «Газпром трансгаз Сургут» газа составил более 210 млрд м3 — это около половины всего газа «Газпрома». Официальный сайт: surgut-tr.gazprom.ru.



26 июня 2015 в 10:08, просмотров: 2951, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре в 2021 году автоматизируют процесс школьного питания 1339
  2. ​Школа договоренностей 1195
  3. В Югре норму площади жилья на одного человека увеличат до 23 квадратных метров 1124
  4. В Югре произошло очередное смертельное ДТП: байкер не выжил после столкновения с легковушкой 912
  5. Коронавирусом накануне заразился 151 югорчанин 807
  6. Один день в городе нефтяников 759
  7. ​ХМАО прибавил в рейтинге ЗОЖ 737
  8. ​По ГОСТу и без замечаний. Ревизоры из Екатеринбурга высоко оценили качество асфальта сургутских дорог 725
  9. Из-за COVID-19 в Сургуте закрыли 75 классов школ и 8 групп детских садов 653
  10. ​В столице Югры эвакуировали торговый центр после анонимного сообщения о минировании 587
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 14226
  2. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 11449
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 10135
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 7674
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7090
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6940
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6777
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6394
  9. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 4819
  10. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 4579
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645531
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270229
  3. ​Кто такой Зятек? 60576
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53762
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32141
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32051
  7. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24216
  8. Слишком много истории?.. 24190
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23766
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20234