16+
Больше новостей
Больше опросов

Дмитрий Соколов-Митрич: «Некуда валить»

На вопросы нашего корреспондента отвечает Дмитрий Соколов-Митрич, экс-заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр», автор книги «Русский репортёр. Почему нас этому не учат на журфаке?!».

- С кем Вам интереснее общаться: с молодыми или взрослыми?

- У взрослых уже сформированы все точки зрения, их сложно раскачать, заставить думать. Молодёжь – более благодарная аудитория, контактная.

- Это своего рода пластилин?

- Нет, далеко не пластилин, у них своё молодое упрямство, максимализм. Очень много протеста, возражений, нет равнодушия, а у взрослых бывает. Когда местные власти приглашают меня как лектора на курсы повышения квалификации для работников районных газет. И корреспонденты понимают, и я понимаю, что это всё хорошо и нужно, но потом они вернутся в свои районные СМИ, и им по-прежнему будут диктовать с администрации, что им писать и как. По большому счёту, это всё бесполезно. Хотя некий цинизм, скептицизм на некоторых лицах я вижу, но надо их раскачать. Для этого специально говорю им какие-то провокационные мысли, например, что я не люблю журналистов. Сложно. А у молодых всё впереди, они более живые.

- Говорят, молодёжь – наше будущее. В чём Вы видите будущее журналистики: в телевидении, радио, интернет-СМИ или печати?

- Мне кажется, сейчас происходит такой серьезный слом традиционной бизнес-модели. Схема монетизации журналистского труда очень сильно меняется. Скорее всего, будут появляться новые формы контента. И одна из них связана с моим маленьким стартапом. Если коротко, моя гипотеза состоит в том, что большинство СМИ в ближайшие годы перестанут производить контент вообще, уже сейчас этот процесс есть, и он будет усиливаться. СМИ деградируют до информационной ленты, расцвеченной дешёвой публицистикой. Но это не значит, что деградируя, они исчезнут. Письменный бизнес скорее перестроится в сферу индустрии. Ведь в кинотеатрах кино только показывают и продают поп-корн, а производят фильмы отдельные компании. И зарабатывают при этом не только на прокате, но и привлечении инвесторов, которые хотят в этих фильмах продвигать разные ценности, смыслы... Или взять, к примеру, телевидение. Телеканалы сами же ничего не производят, кроме новостей, и то не всегда, а ток-шоу, фильмы, научные передачи покупают у отдельных производящих компаний. Мне кажется похожим образом перестраивается и письменная медиаотрасль. То есть эпоха редакционной журналистики – редакции как источника контента – проходит. Производство контента и его распространение будет существовать как отдельная отрасль. И я вот создаю сейчас такой маленький бизнес под названием «Лаборатория «Однажды», которая будет производить истории под ключ. В сущности, я занимался этим всю жизнь, в жанровом отношении это называется репортаж, но по сути это производство историй - историй успеха, человека и людей, преодоления чего-то… Люди носят истории, человечество тоже в целом носит историю. Будем эти истории создавать.

- Это будет качественный контент. Но нужен ли он современному читателю с клиповым мышлением? Почему его сами СМИ не производят?

- Им просто нечего публиковать. Они может и рады, но чтобы создать такую студию, им нужно вложить очень много денег. Ведь даже относительно не очень трудоемкая история затратная: это командировка, неделя-две работы не самого дешевого журналиста, который умеет писать. Большинство интернет-СМИ на это просто не способны, потому что даже если у тебя миллионный трафик, реклама в интернете очень дешево стоит. Поэтому, когда я говорю, что СМИ перестают производить качественный контент, не значит, что им не хочется этого делать, у них просто нет ресурсов.

- Сейчас многие жалуются, что украинская тематика в СМИ надоела. Вы можете назвать это избытком информации?

- Это не информация, а пропаганда. Если включить телевизор, там одна пропаганда, если зайти в интернет – с таким же остервенением пишут, но уже с другой стороны. Ни первое, ни второе не имеет отношения к информации, к анализу ситуации. И это, конечно, печально. Люди хотят знать и понимать, что происходит в Украине. Вместо этого им дают какие-то лозунги, диалогемы, при этом каждый критикует, искажая суть. В независимой прессе должны звучать все позиции. А из двух вариантов лжи не возникнет правды.

- Хотелось бы поговорить о патриотизме. Форума посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вы - русский репортер. В другую страну не уезжаете из-за патриотических чувств?

- Я даже написал колонку по этому поводу под названием «Некуда валить». Во-первых, я для себя давно решил, что никуда не собираюсь, что бы ни происходило в России. Потому что самое главное в этой жизни - это осмысленность жизни. Человек думает, что он может куда-то уехать, и жизнь там будет лучше. Но, чем больше я путешествую по миру в качестве туриста или журналиста, тем больше я люблю свою страну. Потому что в той или иной форме все проблемы, которые есть у нас, есть везде. В других странах их может даже больше. Переехав в другую страну, ты не поменяешь себя. Это большая иллюзия, что ты даёшь себе шанс. Как известно, каждый свой ад носит с собой, и людям свойственно перекладывать ответственность за свою жизнь на Родину. Кстати, большинство людей, которые ноют, что «надо валить», как раз-таки не валят, потому что понимают, что дело всё-таки в них, а не в стране, а там будут те же проблемы, только винить уже будет некого. Я уезжать из России не собираюсь.



23 июня 2015 в 10:02, просмотров: 3222, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 1828
  2. Потомок основателей Сургута Людмила Кайдалова нуждается в помощи сургутян 1022
  3. ​За сутки коронавирус нашли у 273 югорчан 867
  4. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 684
  5. В Нижневартовске отменили автобус до «Магнита» 532
  6. Югра по числу заражений коронавирусом догнала Московскую область 454
  7. В Югре судят водителя погрузчика, задавившего ковшом коллегу 384
  8. Более 500 выпускников колледжей Югры успешно сдали демонстрационный экзамен 269
  9. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 221
  10. Житель Югры шел занять деньги у друга, но вместо этого обокрал его 211
  1. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13339
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 9683
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9261
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8594
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8431
  6. ​Против 6533
  7. Жители Сургута недовольны тем, что им приходится голосовать на улице 6043
  8. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 5961
  9. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 5916
  10. ​Всем спасибо, все свободны 5554
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27008
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23913
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22957
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22767
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21780
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18618
  7. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18268
  8. В Нижневартовске затопило дачные участки 17503
  9. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16849
  10. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 16555