16+
Больше новостей
Больше опросов

Дмитрий Соколов-Митрич: «Некуда валить»

На вопросы нашего корреспондента отвечает Дмитрий Соколов-Митрич, экс-заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр», автор книги «Русский репортёр. Почему нас этому не учат на журфаке?!».

- С кем Вам интереснее общаться: с молодыми или взрослыми?

- У взрослых уже сформированы все точки зрения, их сложно раскачать, заставить думать. Молодёжь – более благодарная аудитория, контактная.

- Это своего рода пластилин?

- Нет, далеко не пластилин, у них своё молодое упрямство, максимализм. Очень много протеста, возражений, нет равнодушия, а у взрослых бывает. Когда местные власти приглашают меня как лектора на курсы повышения квалификации для работников районных газет. И корреспонденты понимают, и я понимаю, что это всё хорошо и нужно, но потом они вернутся в свои районные СМИ, и им по-прежнему будут диктовать с администрации, что им писать и как. По большому счёту, это всё бесполезно. Хотя некий цинизм, скептицизм на некоторых лицах я вижу, но надо их раскачать. Для этого специально говорю им какие-то провокационные мысли, например, что я не люблю журналистов. Сложно. А у молодых всё впереди, они более живые.

- Говорят, молодёжь – наше будущее. В чём Вы видите будущее журналистики: в телевидении, радио, интернет-СМИ или печати?

- Мне кажется, сейчас происходит такой серьезный слом традиционной бизнес-модели. Схема монетизации журналистского труда очень сильно меняется. Скорее всего, будут появляться новые формы контента. И одна из них связана с моим маленьким стартапом. Если коротко, моя гипотеза состоит в том, что большинство СМИ в ближайшие годы перестанут производить контент вообще, уже сейчас этот процесс есть, и он будет усиливаться. СМИ деградируют до информационной ленты, расцвеченной дешёвой публицистикой. Но это не значит, что деградируя, они исчезнут. Письменный бизнес скорее перестроится в сферу индустрии. Ведь в кинотеатрах кино только показывают и продают поп-корн, а производят фильмы отдельные компании. И зарабатывают при этом не только на прокате, но и привлечении инвесторов, которые хотят в этих фильмах продвигать разные ценности, смыслы... Или взять, к примеру, телевидение. Телеканалы сами же ничего не производят, кроме новостей, и то не всегда, а ток-шоу, фильмы, научные передачи покупают у отдельных производящих компаний. Мне кажется похожим образом перестраивается и письменная медиаотрасль. То есть эпоха редакционной журналистики – редакции как источника контента – проходит. Производство контента и его распространение будет существовать как отдельная отрасль. И я вот создаю сейчас такой маленький бизнес под названием «Лаборатория «Однажды», которая будет производить истории под ключ. В сущности, я занимался этим всю жизнь, в жанровом отношении это называется репортаж, но по сути это производство историй - историй успеха, человека и людей, преодоления чего-то… Люди носят истории, человечество тоже в целом носит историю. Будем эти истории создавать.

- Это будет качественный контент. Но нужен ли он современному читателю с клиповым мышлением? Почему его сами СМИ не производят?

- Им просто нечего публиковать. Они может и рады, но чтобы создать такую студию, им нужно вложить очень много денег. Ведь даже относительно не очень трудоемкая история затратная: это командировка, неделя-две работы не самого дешевого журналиста, который умеет писать. Большинство интернет-СМИ на это просто не способны, потому что даже если у тебя миллионный трафик, реклама в интернете очень дешево стоит. Поэтому, когда я говорю, что СМИ перестают производить качественный контент, не значит, что им не хочется этого делать, у них просто нет ресурсов.

- Сейчас многие жалуются, что украинская тематика в СМИ надоела. Вы можете назвать это избытком информации?

- Это не информация, а пропаганда. Если включить телевизор, там одна пропаганда, если зайти в интернет – с таким же остервенением пишут, но уже с другой стороны. Ни первое, ни второе не имеет отношения к информации, к анализу ситуации. И это, конечно, печально. Люди хотят знать и понимать, что происходит в Украине. Вместо этого им дают какие-то лозунги, диалогемы, при этом каждый критикует, искажая суть. В независимой прессе должны звучать все позиции. А из двух вариантов лжи не возникнет правды.

- Хотелось бы поговорить о патриотизме. Форума посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вы - русский репортер. В другую страну не уезжаете из-за патриотических чувств?

- Я даже написал колонку по этому поводу под названием «Некуда валить». Во-первых, я для себя давно решил, что никуда не собираюсь, что бы ни происходило в России. Потому что самое главное в этой жизни - это осмысленность жизни. Человек думает, что он может куда-то уехать, и жизнь там будет лучше. Но, чем больше я путешествую по миру в качестве туриста или журналиста, тем больше я люблю свою страну. Потому что в той или иной форме все проблемы, которые есть у нас, есть везде. В других странах их может даже больше. Переехав в другую страну, ты не поменяешь себя. Это большая иллюзия, что ты даёшь себе шанс. Как известно, каждый свой ад носит с собой, и людям свойственно перекладывать ответственность за свою жизнь на Родину. Кстати, большинство людей, которые ноют, что «надо валить», как раз-таки не валят, потому что понимают, что дело всё-таки в них, а не в стране, а там будут те же проблемы, только винить уже будет некого. Я уезжать из России не собираюсь.



23 июня 2015 в 10:02, просмотров: 3258, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 3655
  2. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 1256
  3. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 1147
  4. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 1091
  5. ​Общественники обвинили власти Нефтеюганска в устранении от решения проблем с опасными дорогами к школам 993
  6. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 884
  7. ​Капремонт в Югре сбился с графика 784
  8. ​Синоптики предупредили югорчан о неблагоприятной погоде 751
  9. ​Югорчане потратили на страховку 11 миллиардов рублей 647
  10. ​В Тюмени открыли парк, посвященный 30-летию дружбы России и Кореи 600
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 12774
  2. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9047
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 8137
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6541
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6169
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5323
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5101
  8. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4302
  9. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 4102
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 3728
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642038
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268412
  3. ​Кто такой Зятек? 57085
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52455
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32431
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30544
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30068
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23261
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23063
  10. Слишком много истории?.. 22402