16+
Больше новостей
Больше опросов

Давыд Глуховский: «Каждый шаг в горах – это борьба с самим собой»

Девять жителей Югры, в том числе сургутяне Давыд Глуховский, Илья Григоренко, Андрей Зубарев, Фирдинат Кияметдинов и наставник и старший товарищ, возглавивший экспедицию, Константин Груздев совершили восхождение на высшую точку Европы – гору Эльбрус. Корреспондент siapress.ru встретился с одним из альпинистов-энтузиастов – Давыдом Глуховским – и узнал, каково это – отказаться от благ цивилизации ради мечты друга.

- Как проходила подготовка к экспедиции?

- Это был долгий путь для всех нас. Он начался за три месяца до восхождения. Один из достаточно опытных альпинистов Сургута Константин Груздев выступил с идеей посвятить 70-летию Победы восхождение на высшую точку России и Европы - Эльбрус. Он начал собирать команду, мы с друзьями узнали об этом практически случайно и приняли решение поучаствовать. Прошли предварительное собеседование, рассказали о своем опыте. На тот момент мы уже покоряли вершины, были в Альпах в октябре 2014 года.

- А что это было за собеседование?

- С нами общались, чтобы понять мотивы восхождения, смотрели, насколько мы морально и физически готовы, серьезны или несерьезны наши намерения.

- В горах была какая-то предварительная подготовка или сразу начали восхождение?

- Каждый день ты поднимаешься, а потом вновь спускаешься к базовому лагерю – Эльбрус покоряют именно так. Мы поднимались с каждым днем все выше, но потом непременно спускались. Прочувствовали разные климатические условия, в горах они меняются очень быстро. В это же время на Эльбрусе проходило большое событие - «Эльбрус Рейс»: альпинисты со всех уголков мира соревновались в скоростном восхождении. В этом соревновании принимают участие подготовленные люди, мы шли одновременно с ними, но, понятно, что не на скорость. Зато удалось познакомиться с чемпионами. Например, с Виталием Шкелем, российским альпинистом, известным рекордсменом.

6 мая у нас началось само восхождение, финальное, так сказать. Представьте: ночь, дует страшный ветер, ты переходишь гребень и видишь огромное количество фонариков. Все идут с фонариками, тут же едут снегоходы.

- Какой участок пути был самым сложным?

- На пяти тысячах метров находится последняя транспортная площадка, куда еще могут доехать снегоходы. С пяти тысяч начинается самый сложный участок пути. Силы уже израсходованы, идти тяжело. В какой-то момент экспедиция растягивается, ты не видишь своих спутников, идешь один, наедине со своими мыслями, пытаешься преодолеть себя. Чем выше поднимаешь, тем меньше кислорода получает организм. Обостряется чувство усталости, хочешь присесть, отдохнуть, уснуть. Некоторые так и делают, но ни к чему хорошему это не приводит.Нужно двигаться вперед.

- А когда достигли, наконец, вершины, что чувствовали?

- Мы вышли в четыре часа утра и пришли на вершину в час дня. Неописуемое ощущение. Удовлетворение от того, что ты совершил восхождение. Цель выполнена. Делали много фотографий со всевозможными флагами. Вниз шли вообще без сил, но высота была взята!

- Какие качества необходимы альпинисту?

- Целеустремленность. И умение никогда не сворачивать с намеченного пути. Это очень важно. И, конечно, нужно быть верным своему слову и делу, быть чутким человеком, уметь поддерживать. Бывают психологические срывы, иногда хочется бросить все и пойти вниз, но нужно себя настраивать и поддерживать друзей.

- Страх высоты обостряется там, на вершине?

- Побывав на двух вершинах, я не почувствовал страха, скорее адреналин. Ты чувствуешь эйфорию от того, что видишь вокруг. Невероятные пейзажи: горы, облака. Это не рай, конечно, он иными характеристиками описывается обычно, но это небеса. Это фантастика. Страха не испытываешь. Усталость – да. И постоянное желание достичь вершины. Какой бы не была экспедиция, она ограничена во времени. Ты не можешь вечно ждать погоды. На Монблане был неприятный момент. Мы проснулись однажды и решили, что если не будет нужной погоды, то мы идем вниз, все. Но тогда все же решились на восхождение. Альпинисты говорят, что если первое восхождение пройдет удачно, если гора тебя примет и отпустит, то ты полюбишь альпинизм.

- Говорят, что на Монблан восходить тяжелее, чем на Эльбрус. Это так?

- Практика показала, что все наоборот. Тяжелее было подниматься на Эльбрус. Но здесь скорее психологические причины. На Монблане восхождение начинается с отметки 1100 метров, потом поднимаешься вверх. А на Эльбрусе берешь одну и ту же высоту каждый день. Монблан технически сложнее. На Эльбрусе ты идешь, идешь, идешь. Гора на выносливость. Психологически сложно. Ты уже прошел этот отрезок, а завтра тебе нужно идти этот же путь снова. Эльбрус тяжелее.

- Восхождение на Монблан было Вашим первым. Как это произошло? Что Вас побудило заниматься столь экстремальным спортом?

- У моего друга есть мечта – подняться на Эверест. Чтобы взять эту вершину, нужно иметь очень богатый опыт, пройти множество гор. Можно сказать, все началось с одной мечты, которая стала целью.

- То есть Ваша дальнейшая цель Эверест?

- Это уж совсем долгосрочная цель (улыбается), но мы стремимся к ней. Сейчас думаем, куда дальше двигаться. Запланировали в январе следующего года покорить высшую точку Африки, гору Килиманджаро. Эта гора считается относительно простой, восхождение на нее несложное.

- Что Вы чувствуете, возвращаясь с гор в обычную жизнь? Странно, наверное, снова жить в домашних условиях?

- Когда ты в горах, тебя ничего не беспокоит. В обычной жизни ты борешься с внешними обстоятельствами. В горах отрешаешься от всех забот, бытовые сложности отходят на второй план. И каждый день, каждый шаг – это, прежде всего, борьба с самим собой.



19 июня 2015 в 10:28, просмотров: 3878, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3305
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2740
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1243
  4. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1189
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 992
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 971
  7. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 932
  8. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 930
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 888
  10. ​В Югре объявлено штормовое предупреждение 886
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8881
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7411
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7148
  4. Не отморозились 5709
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4984
  6. ​Призрак Навального 4671
  7. ​Замороженный протест 4364
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4201
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3619
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3446
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20896
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17286
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17136
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16811
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14442
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13941
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12987
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12132
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10553
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10018