16+
Больше новостей
Больше опросов

​Андрей Саносян: «Вы же знаете, как хорошо бизнесу в Сингапуре? Мы хотим, чтобы так же говорили про Тюмень»

Фото П. Захарова
Фото П. Захарова

За последние два с половиной года в Тюменской области открылось 23 крупных промышленных предприятия, общий пакет инвестпроектов составляет 1,5 трлн рублей. И это далеко не все – процесс привлечения бизнеса (от международных холдингов до малых предприятий) активно продолжается. О том, чем Тюмень интересна для инвесторов, в том числе, из Югры и Ямала, корреспондент siapress.ru говорил с заместителем директора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Андреем Саносяном.

– Для начала расскажите: кто для вас инвестор? Есть же разные категории: кто-то торгует, кто-то оказывает услуги, кто-то производит. Кто будет для вас важнее и интереснее: небольшой производственный бизнес на десять рабочих мест или огромный торговый центр?

– Разграничений нет. Ни по отраслям и направлениям, ни по объему инвестиций. Для нас важен каждый инвестор и каждый рубль, вкладываемый в экономику региона. Да, большой завод – это отлично, но и какой-нибудь маленький бизнес на пару-тройку рабочих мест где-нибудь на селе – это тоже очень важно.

У нас действует система сопровождения проектов. Теми, чей объем составляет более 300 млн рублей, занимается департамент инвестиционной политики. Все менее крупные проекты курирует созданное нами инвестиционное агентство Тюменской области, имеющее представительства во всех муниципалитетах. Вся система сопровождения и поддержки инвесторов способствует открытию любых предприятий: как заводов, так и торговых центров. Тем более, что зачастую уровень инвестиций на них сопоставим.

– Крупные производства, что открылись у вас за последние два года, находятся в разных отраслях – от нефтепереработки до молочной продукции. Это было как-то запланировано?

– Нет, все диктует рынок. Приведу простые примеры: есть попутный газ, который раньше сжигался, а теперь должен утилизироваться. Так возникает «Тобольск-Полимер» компании «Сибур», который занимается производством полипропилена.

На территории Югры и Ямала есть много лома, гниющего в земле. Появляется завод «УГМК-Сталь», который перерабатывает лом и выпускает арматуру, нужную строителям. А только в одной Тюмени строится миллион квадратных метров жилья в год. При таких объемах возникает спрос на теплоизоляцию – и вот «Кнауф» строит у нас соответствующий завод.

Больше нефтегазодобычи – возникают базы сервисных услуг – Baker Hughes, Shlumberger, Bentec, DynaEnergetics. Газовикам и нефтяникам для работы нужны кабели, трубы и так далее – и все это они начинают производить в Тюмени.

– Понятно, что сейчас система уже раскручена и двигается практически самостоятельно. Что стало первым шагом, который запустил этот механизм?

– Самое главное – это желание, подтвержденное делами. Во-первых, нужно создавать комфортный инвестиционный климат. Даже если у вас есть рынок и сырье, а инвестор пришел и наткнулся на бюрократические преграды, отсутствие понимания, ненужные проверки и так далее – то развития не будет. Во-вторых, надо понимать, что лучшая реклама региона – это то, что о нем говорят инвесторы. Можно сколько угодно ездить на разные форумы и выставки и кричать там о своей привлекательности, но если инвестор получил негатив, то об этом узнают все его партнеры, и к вам перестанут приходить.

Поэтому мы сделали ставку на создание позитивной инвестиционной среды. Создали полноценную систему сопровождения проектов, финансовой и административной поддержки инвесторов. Мы даем целый комплекс возможностей в плане субсидий, инвестиционных займов, кредитов, налоговых льгот. Одна из недавних мер: мы законодательно закрепили, что если бизнес вкладывает более 300 млн рублей в проект на территории области, то он автоматически освобождается от уплаты налога на имущество и получает право на льготу по налогу на прибыль. Для этого даже никаких документов нести не надо – все происходит автоматически.

Далее – инвестору нужны площадки. Мы пошли по пути создания индустриальных парков – на несколько территорий мы заводим коммуникации, чтобы там можно было просто построить здание, завезти оборудование и работать.

Еще один аспект – кадровый. Тюмень – это научно-кадровая база для нефтегазового направления, но иногда складывается ситуация, когда нужных специалистов в некоторых новых секторах экономики у нас нет. И если инженеров еще можно привезти, то рабочие руки должны наниматься на месте. Поэтому мы запустили проект «Кадры под ключ»: он объединяет предприятия и учебные заведения в подготовке нужных специалистов.

И параллельно мы готовим ряд инвестиционных предложений, причем не в формате, что мы хотим от инвестора, а в виде бизнес-кейса. Например, проект по переработке полипропилена – как это можно сделать, где, какие рынки сбыта и так далее. Все это мы прописываем и выдаем на рассмотрение всем желающим. Вот, кстати, наша последняя разработка — Новые предложения для инвесторов.

– Предположим, что желание создать инвестклимат есть. Но здесь мы натыкаемся на несколько бюрократических препятствий: нужно подстраивать под новые нормы работы как собственный аппарат, так и независящие от областного правительства структуры – федеральные органы и естественные монополии. Как решалась эта проблема в Тюменской области? Были ли конфликты?

– Внутри аппарата конфликтов не было. Создавалась структура, туда набирались специалисты под определенные задачи. Но мы понимаем, что один сотрудник департамента инвестиционной политики все проблемы не решит. Поэтому у нас налажено взаимодействие с муниципалитетами. Ведь, например, если земля находится в ведении местной власти, а вы находитесь в областной администрации, то без четкого взаимодействия будут возникать заторы. Сейчас же в каждом муниципалитете есть заместители по инвестполитике, а у самих глав система оценки эффективности заточена под привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

Приходилось налаживать взаимодействие также с независимыми игроками – федеральными службами и естественными монополиями. Там мы тоже занимались в ручном режиме – встречались, договаривались, подписывали соглашения о сотрудничестве. Теперь у многих из них есть специалисты, выделенные на работу с инвесторами.

– И все же каков идеал той инвестиционной среды, к которой вы стремитесь?

– Самая идеальная картина – это когда уже не надо специально заниматься инвестиционной политикой. То есть запустить механизм, чтобы он сам работал и был настолько привлекателен для бизнеса, что уже никого не надо приглашать – все итак знают, где надо вкладывать деньги. Вот вы же, вероятно, не были в Сингапуре?

– Не был.

– Но вы же знаете, что там классно? И я не был, но знаю, что могу приехать и спокойно открыть там бизнес. Вот надо, чтобы про Тюменскую область говорили так же.

– А кто вообще ваши инвесторы?

– Есть несколько групп. Первое – иностранные инвесторы. Из 23 крупных предприятий, которые заработали на территории области в последние два с половиной года, шесть – иностранные. Два из них открылись в этом году – это молочный завод Danone и завод сухих строительных смесей концерна MC-Bauchemie.

Вторая группа – крупные федеральные компании, вроде «Сибура». Далее – крупные местные игроки, которые развивают либо диверсифицируют свой бизнес. Потом – инвесторы из других регионов, которые увидели выгоду от работы в Тюменской области. И, конечно, небольшие местные инвесторы.

– А есть интерес со стороны северных регионов Тюменской области?

– Интерес есть, и в том числе именно от нас. Мы создали условия, когда можно инвестировать средства и получить в Тюменской области очень хорошие условия: наличие готовых бизнес-предложений, площадки с подведенными коммуникациями, наличие кадров, полное сопровождение проекта. Есть и перспективы: согласно прогнозу консалтинговой компании McKinsey, Тюмень к 2025 году войдет в 600 самых экономически развитых городов мира. В их числе из России будут также Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Сочи.

– В каких сферах сейчас есть потенциал для вложения денег?

– Таких множество. Сейчас очень актуальны, например, обработка полипропилена, который создается на базе «Тобольск-Полимера». Есть потребность в работе с нефтесервисными компаниями. Огромный пласт деятельности в деревообработке, так как на территории области огромное количество леса, есть рынок и удобная логистика.

Отдельное внимание я бы уделил рекреации и придорожному сервису. Это именно та сфера, в которой заинтересованы и Тюмень, и Югра, и Ямал. Сейчас Тобольск активно развивается как туристический и промышленный центр, и движение между ним и Тюменью резко активизируется. Там реализуется новый промышленный проект «Сибура» – «ЗапСибНефтехим», так что потоки людей в Тобольск с каждым годом будет только увеличиваться. Поэтому качественный придорожный сервис будет очень востребован.

Можно создавать рекреационные объекты на озерах Тюменской области. Например, озера Соленое и Среднее, где существует вся природная база для объектов оздоровления, нужно только приходить, строиться и работать. Есть еще различные проекты в сфере производства, пищевой промышленности, услуг. Тюмень и область в целом развиваются, поэтому подобные проекты пойдут на пользу как инвестору, так и всем нашим трем сотрудничающим регионам.



17 июня 2015 в 13:39, просмотров: 3008, комментариев: 1


Комментарии:
Пшолты
А государевы люди на одну зарплату что ли жить будут??? Они и законы разнообразные себе придумали и должности. Теперь их что ли по миру пустить? Эти люди царю самая верная надежа и опора. Сингапуры им подавай.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 2741
  2. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 1756
  3. ​«Ливневку» нужно строить заново: глава Нефтеюганска пожаловался на городские проблемы в соцсетях 1389
  4. Вартовчанину грозит два года тюрьмы за распространение интимных фото своей девушки 1318
  5. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1272
  6. Поэтический сборник Петра Суханова о Сургуте признан лучшей книгой в Югре 1165
  7. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 876
  8. ​В тюменском ЖК «Звездный» в 2021 году откроется новая школа 842
  9. ​Тюменским бизнесменам расскажут о возможностях привлечения финансирования на бесплатном семинаре 798
  10. ​Сбербанк в Нижневартовске профинансирует строительство общеобразовательной школы 693
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18221
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11131
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10837
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9978
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8085
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7806
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7197
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6040
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5879
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5831
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644271
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269512
  3. ​Кто такой Зятек? 59186
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53130
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34156
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31451
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31126
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23790
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23492
  10. Слишком много истории?.. 23452