16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рафаэль Хабибуллин: «Мы станем сильнее»

Традиционный разговор с главным тренером «Газпрома-Югры» Рафаэлем Хабибуллиным прошел на фоне интересных событий – команда впервые заняла в чемпионате России четвертое место и тут же занялась перестройкой, в то время как за окном – кризис и неопределенность. Рафаэль Талгатович, как всегда, категоричен, экспрессивен, интересен. Наш разговор – о волейболе, специфике Сургута, «Газпроме-Югре», сборной России и многом другом.

О прошедшем сезоне

Сезон закрыт с клубным рекордом – четвертое место. Выше нас стоят команды, располагающие куда большими возможностями и ресурсами, да и ниже таковые тоже имеются. Кто-то скажет – вот, две победы над «Локомотивом», и сезон сделан. Но, во-первых, обыграть дважды подряд Новосибирск, да еще под ноль – попробуйте повторить! А, во-вторых, на Новосибирск в четвертьфинале еще надо было выйти.

Открою небольшой секрет: после прихода Ханипова, Бакуна и Красикова я поставил перед командой цель – чемпионство, ни больше, ни меньше. Абсолютно серьезно. Но в итоге команда свалилась в пике, причина которой – плохая работа тренерского штаба. Сейчас никто не вспоминает, что за несколько туров до окончания регулярной части чемпионата перед командой замаячила возможность и вовсе выпасть из первой восьмерки. Пришлось идти на жесткие меры, увольнения, встряхивать команду, подтягивать «физику»…

Сейчас думаю – могли ли мы в полуфинале пройти Белгород? Объективно шансов практически не было, белгородцы сыграли против нас очень мощно. Даже тот факт, что наш связующий Сергей Антипкин договорился с соперником о переходе как раз накануне полуфинала, я не рассматриваю как что-то криминальное. Сергей сыграл, как мог – надеюсь, что в «Белогорье» сможет не хуже.

Мы же в полуфинале в «Космосе» выглядели не хуже, чем казанцы там же в первом финальном матче. «Белогорье» сыграло очень хорошо. Значит ли это, что нам не надо мечтать о чемпионстве, не надо ставить такие цели? Конечно, нет – только так можно расти и двигаться вперед, заведомо уступая в ресурсах, возможностях.

Мы, кстати, и есть чемпионы России – среди региональных команд. Впереди нас только федеральные проекты, а РЖД мы обошли. Так что в целом я сезоном доволен, ни к кому из игроков претензий нет.

Об уходе игроков

Игроки приходят и уходят – это нормальный рабочий процесс. Важно, чтобы он был целенаправленно ориентирован на усиление команды, а не на ослабление или фиксацию того, что есть. Не был бы хаотичным – «так, этот ушел, кем бы его заменить?». Нынешняя ротация в «Газпроме-Югре» - абсолютно управляемый рабочий процесс, направленный на усиление команды. Антипкин, Тодоров, Алексиев – большие мастера, и наверняка принесут огромную пользу своим новым клубам. Но я смотрю немножко вперед – пришло время для новых решений. Они сделают команду сильнее.

Уход Красикова – это его решение. Я предложил ему сделать полное медобследование в нашей партнерской клинике в Берлине и потом вернуться к разговору о контракте. В итоге Дмитрий вернулся в родные пенаты, желаю ему окончательно вернуться и на свой высокий уровень. Шипотько – наш воспитанник, но ему не хватает игрового времени. Игрок амбициозный, поэтому мне абсолютно понятны и где-то даже симпатичны мотивы его ухода. Ханипов после истечения срока аренды также вернулся в Белгород, вопрос возобновления нашего сотрудничества пока остается открытым.

О новичках и новой команде

После нескольких лет относительной стабильности мы серьезно обновляем команду, усиливаем позиции с расчетом на перспективу. Приобретение сербского связующего Алексы Брджовича – это большой шаг и для игрока, и для клуба. Мы рассчитываем, что в Сургуте Алекса вырастет в игрока топ-уровня, все задатки для этого у него есть. Вырастет вместе с ним и команда.

Также ключевым приобретением я считаю переход Яна Ерещенко, который вместе с Алексеем Родичевым должен составить основную пару доигровщиков. Ян – наш человек, способный расти и развиваться. Поддержку им будет оказывать Руслан Аскеров, один из самых недооцененных доигровщиков Суперлиги. Попытаемся сделать из него русского Андерсона. К этой троице примкнет чемпион Молодежной волейбольной лиги в составе «Звезды Югры», игрок молодежной сборной России Антон Семышев 1997 года рождения.

Мы полностью обновили линию центральных блокирующих. Прошу любить и жаловать новоиспеченных сургутян – Алексей Сафонов, ставший одним из открытий в составе нижневартовского «Самотлора», нижегородец Денис Гетман, также успевший себя показать в играх за «Губернию», и Александр Авдеев, гигант ростом 215 см из Оренбурга.

Все ребята с большой перспективой, остается лишь ее реализовать. Возможно, в столь кардинальном обновлении имеется определенный риск, но без риска не бывает настоящего прорыва, выхода на новые горизонты. Вообще, «Газпром-Югра» – место, где раскрываются таланты, откуда люди уходят в сборную страны. Когда в свое время мы приглашали Александра Гуцалюка или Артема Смоляра, многие крутили пальцем у виска. Сегодня весь волейбольный мир знает их в лицо.

Тут дело не только в клубе, но и в самих игроках, которых мы приглашаем. Мне интересно работать на перспективу, с теми, кто сам не только может, но и хочет прогрессировать, играть, добиваться большего. Вот такая команда у нас складывается.

Линия диагональных – Константин Бакун и Александр Чефранов – также полностью соответствует этим критериям. Константину в Берлине сделали плановую операцию, почистили колено, восстановление идет по графику. Алексей Кабешов по-прежнему наш основной либеро – мы в него верим и рассчитываем, что в новом сезоне он «выстрелит».

По сути, в команде остаются вакансии второго связующего и либеро. Мы не спешим их заполнять в контексте регламента предстоящего сезона. Чемпионат страны стартует только в ноябре, а на Кубок Победы можно заявлять игроков без оформления перехода – это хорошая возможность проверить потенциальных кандидатов в деле.

Об агентах

У каждого или почти у каждого игрока есть агент – человек, который зарабатывает на интересе клубов к своим клиентам. Если он зарабатывает, то, наверное, должен что-то давать клиенту взамен? Обеспечивать ему самые лучшие условия, причем не только в плане финансов, но и в контексте профессионального развития? Заботиться о нем, пылинки сдувать, – это ведь источник его дохода!

По факту же мы видим во многих случаях натуральное вредительство. Игрок идет в клуб, в который не хочет, который ему не подходит – просто потому, что агенту «виднее», а на самом деле – выгоднее. У нас запросто два клиента одного и того же агента могут конкурировать за место в составе, да что там – у нас целые команды формируются одним агентом! О каком индивидуальном подходе тут можно говорить, о каком учете интересов игрока? Получается чуть ли не рабовладельческая система, да еще с элементами монополизма.

Знаете, что меня в последнее время радует? Мне напрямую звонят многие игроки, такой формат общения куда интереснее, чем разговоры с агентами. Когда начнется реальная жизнь в команде, со всеми трудностями, травмами и т.д., где они все будут, эти агенты?

О тренерском штабе

Главным тренером «Газпрома-Югры» останусь я. Чехарда закончилась. Константинов, Толочко, Хамутцких, Гребенников уходили по разным причинам, это больше стечение обстоятельств, чем некая тенденция. Что касается Гребенникова, то он сам все рассказал в интервью championat.com. Люди, понимающие в волейболе, найдут в этом интервью все ответы.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне изначально стоило остаться главным тренером по аналогии с тем же Геннадием Шипулиным, не уходить в сторону. Надо учитывать специфику Сургута, менталитет людей – если ты главный тренер, то отвечаешь за все. Первая команда, вторая, третья, интернат… Я возвращаю себе эту ответственность в полном объеме – пока есть силы, энергетика. В моем тренерском штабе – Руслан Жбанков и Владимир Кондусов. Также будем укреплять тренерский корпус по всей клубной вертикали. При этом не устаю повторять: проблема нехватки квалифицированных тренерских кадров остается одной из самых острых в российском волейболе.

Что касается публикаций о том, что Деян Брджович отказал Сургуту и уехал в Польшу – ситуация излагается не совсем верно. Я был не против, чтобы Деян приехал к нам в качестве тренера-консультанта – его сыну необходима адаптация, а сам Деян – специалист с огромным опытом, применение которому мы бы, безусловно, нашли. Но отец и сын на семейном совете решили, что Алекса попробует развивать карьеру самостоятельно – только и всего.

О сборной

Оглядываясь на прошедшее с лондонской Олимпиады время, с грустью вижу, что наша сборная стала жертвой каких-то сиюминутных обстоятельств. Многие ресурсы, возможности для прогресса остались не использованы. Сколько говорилось, что тех же Ковалева с Кобзарем надо вводить в сборную – где они? Мы подходим к следующей Олимпиаде практически с тем же багажом. А инфраструктура? На всю Суперлигу, которую мы называем сильнейшей в мире – три полноценных зала. Спасибо Олимпиаде-80, белгородскому хоккею и Универсиаде в Казани. А что твориться в молодежных и юношеских сборных? Где все наши чемпионы мира и Европы?

Вот смотрю на состав сборной России, который отправился в США. При всем уважении к этим игрокам – только либеро, пожалуй, соответствуют уровню первой команды страны. В доигровке, возможно, кто-то. Все! При этом потенциал у этого состава совсем не просматривается, это даже не работа на будущее, а какой-то аварийный вариант на тему «далеко лететь, нечего ловить».

Мне кажется, основная проблема в том, что собственно волейбол у нас не на первом месте, его заслоняет множество других проблем. Тренер сборной, наверное, должен быть освобожденным специалистом, при этом – фигурой соответствующего масштаба, способной быть выше клубных интересов. Фигурой, отвечающей не только за результаты команды с мая по октябрь, но и за развитие российского волейбола в целом. Такая фигура, к сожалению, пока не просматривается. Так что к играм сборной я отношусь со сдержанным пессимизмом – общий класс мы не растеряли, но прогресса не видно. Волейбол надо видеть на несколько лет вперед, у нас такого взгляда нет.

О кризисе

Сейчас такие времена – никто не знает, что будет завтра. Идут тектонические процессы, появляются видимые разломы. Применительно к волейболу – непонятно, что будет с Нижним Новгородом, тишина в Краснодаре, проект по возрождению «Урала» вызывает вопросы. Очень важно в таких условиях сохранить некую стабильность всей системы.

С другой стороны кризис – это хорошо. Идет отрезвление, оздоровление, рынок игроков становится более адекватным. Я так скажу – все настоящее выживет и станет только сильнее. А наносное сдует. Лично мне сейчас вообще хорошо – я ни за кем не бегаю, никого не уговариваю. И еще раз повторю: мы станем сильнее!



05 июня 2015 в 11:48, просмотров: 3031, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2754
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1482
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1438
  4. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 1300
  5. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 1194
  6. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1153
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1040
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 958
  9. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 875
  10. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 817
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18860
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11583
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9585
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6783
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6674
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6443
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6184
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5923
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5840
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5468
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644946
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270049
  3. ​Кто такой Зятек? 59957
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53577
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34192
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32055
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31851
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24096
  9. Слишком много истории?.. 24035
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23662