16+
Больше новостей
Больше опросов

Бислан Махмудов: «Вернувшись на родину, в Грозный, я начал скучать по Сургуту»

Грозный стал 42-м по счету Городом воинской славы. Почетное звание столице Чеченской Республики присвоили по всей справедливости: в годы Великой Отечественной войны это был город нефтяников, там шли тяжелые бои, и именно оттуда началось контрнаступление советских войск. Фашисты так и не дошли до грозненской нефти. О значимости этого события для всего чечено-ингушского народа размышляет председатель общественной организации «Национально-культурный центр «Вайнах» Бислан Махмудов.

— Для нас это была грандиозная новость! Вы знаете, что чеченцы и ингуши всегда были в угнетении: нас считали бандитами, террористами. А теперь мы в глазах всего остального российского народа герои. Все встало на свои места благодаря нашему верховнокомандующему Владимиру Путину и главе Рес­публики Рамзану Кадырову. Мы действительно счастливы. Наша нация подарила миру великих воинов. Мовлид Висаитов стал первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, а позже его наградили одной из самых почетных наград в мире — орденом «Легион чести». Чеченец Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 немецких солдат, семь пулеметных расчетов, взял в плен 14 солдат противника. И умер в жестоком бою в возрасте 20 лет. А как наши ребята защищали Брестскую крепость? Исторически установлен факт, что молодежь специально не менялась с семейными офицерами на посту, сутками охраняла крепость. Они не могли позволить лишить жен мужей, а детей — отцов. Это были мужественные люди.Страна должна помнить и чтить своих бойцов. В Сургуте по этому поводу мы провели торжественные мероприятия, пригласили представителей всех наций, сняли трогательный телерепортаж, который позже показали на грозненском телевидении.

— А вас не тянет на малую родину? Тем более, сегодня главный город Чечни стремительно развивается, он современный, красивый.

— Лет десять назад, когда я с супругой прогуливался по Грозному, буквально каждые две минуты со мной кто-то здоровался. Она удивлялась: «Сколько у тебя знакомых людей!», а я отвечал: «Я вырос в этом городе, достойно работаю, мне почти 35 лет, меня многие знают и уважают, я этим горжусь». В августе прошлого года, признаюсь, пришлось вернуться в Грозный — моя жена перенесла сложную операцию, сургутский климат ей не подходил. Решение далось трудно, но здоровье супруги важнее всего. Я сложил с себя полномочия и вернулся домой. Там открыл стоматологический кабинет, спокойно трудился, все шло своим чередом. А однажды вечером, возвращаясь с работы, я поймал себя на мысли, что скучаю по Сургуту, по людям, которые здесь живут. Было время, каждый мой день наполнялся событиями: я был не просто доктор, я вел общественную работу, постоянно встречался с представителями национальных общин и силовых структур, с чиновниками, с журналистами; мой телефон разрывался от звонков: кто по личному вопросу звонил, кто просто узнать, как я поживаю. «Вайнах» стал для меня важным делом, который объединил чечено-ингушский народ вдали от Чечни и Ингушетии. Малая родина останется в твоей душе навсегда, но люди, некогда близкие и там живущие, со временем забывают тебя. Уверенным и нужным себя уже не чувствуешь. И супруга в какой-то момент мне сказала: «Нет, дорогой, без Бислана Хамидовича тебе будет трудно», и я это понял, когда спустя 3,5 месяца вернулся в Сургут.

— А как же супруга Радима?

— Она приехала со мной. Без любимых детей и жены я жить не хочу и не буду. Каждый мужчина должен быть со своей семьей. Это святое, это всегда на первом плане. В страшное время, когда в 1990-е годы бомбили Грозный, мы сидели в бомбоубежище с детьми, я сильно переживал за них всех, а Радима говорила: «Бислан, не переживай, если богом суждено, с нами ничего не случится. Мы должны просто в него сильно верить и молить его». Она у меня очень мужественная, не боится ничего. И в трудные минуты, и в холод, и когда практически кушать было нечего, моя супруга всегда была рядом. Мне повезло с ней, она достойная жена и прекрасная мать наших четверых детей. Да, сущность мужчины такова, что глаза его часто бегают по сторонам, но дороже и ближе супруги никого быть не должно. Настоящий мужчина это понимает. Кстати, в этом году мы с Радимой отметим серебряную свадьбу.

— Значит, вы снова в строю, снова пропагандируете на территории Сургута толерантность и единство всех наций?

— Да, я постоянно говорю: все мы — дети Адама и Евы, не нужно делить друг друга по национальным признакам, искать различия между нами и навязчиво подчеркивать их в угоду радикальных националистов. Вместе с нашим новым председателем региональной автономии и моим хорошим другом Хусейном Эллахом мы составили план работы на весь текущий год. Не оставили без внимания ни один город Югры, наша цель — пропаганда единства российского народа. Мы должны становиться одной семьей, уважать и чтить друг друга, понимать и принимать чужую культуру и вероисповедание. Скажу честно, я давно заметил, что в Югре люди более сплоченные, дружелюбные и миролюбивые. Наверное, в этом есть какая-то заслуга национальных объединений, есть результаты работы главы округа, глав городов. Отмечу, что наша общественная организация существует с 1989 года, все ее предыдущие председатели со своими обязанностями справлялись добросовестно. Но время быстротечно, поэтому в силу возрастных причин следовало передавать свои дела и полномочия молодому поколению.

Сегодня только в «Вайнахе» на постоянной основе задействованы порядка 60человек, все они в курсе событий, озвучивают свои идеи, включаются в общественную работу. Следует понимать, что параллельно с работой по единению народа для нас важно сохранить нашу культуру. Мы воспитываем молодежь по кавказским обычаям и традициям, прививаем ей любовь к нашей культуре и бытности, к родному языку, но, разумеется, не вразрез с Конституцией Российской Федерации. Для чего мы зовем себя чеченцами, если мы не соблюдаем все наши законы? Каждый человек независимо от нации должен гордиться своим происхождением.

Бислан Махмудов по специальности врач-стоматолог. Имеет собственный стоматологический кабинет и называет работу не иначе как любимым хобби. В данный момент воспитывает троих детей: 23-летнего Асланбека, десятиклассника Джаб­раила и второклассницу Ясмину. 21-летняя дочь Амина в прошлом году вышла замуж, и теперь проживает с супругом в Чеченской Республике.



27 мая 2015 в 16:36, просмотров: 5179, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1337
  2. Вартовчанка пыталась убить сожителя за то, что он мешал ей спать 974
  3. Еще семь югорчан, проходивших лечение от коронавируса, не пережили пандемию 885
  4. В Сургуте продают липовые справки об отсутствии ковида 860
  5. ​Ханты-мансийский спасатель не дал сгореть лянторским машинам 743
  6. Сургутянам во время морозов предложат выкидывать мусор в «бункер» 742
  7. Не хочется повторения примера «Вершины»… 720
  8. Под Сургутом иномарка въехала в «Ман» 719
  9. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 698
  10. Не г***но, а модерн-2? Сургутяне выбирают вариант фасада ГКЦ // ВИДЕО 678
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7554
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7475
  3. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5019
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4989
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4295
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3828
  7. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3791
  8. ​Есть из кого выбирать 3602
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3498
  10. Пять вартовчан будут осуждены за участие в террористической организации 3413
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20579
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17027
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17006
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16550
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14346
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14338
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14239
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13341
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12765
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11618