16+
Больше новостей
Больше опросов

«Зарница»: «Третий альбом дописывали в обычном уличном гараже, подкидывая дрова в буржуйку…»

фото К.Лепиной
фото К.Лепиной

На днях удалось ощутить на себе всю таинственность фразы «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Нет, не то, чтобы меня занесло в пушкинское лукоморье. Оказалась я в другой, но не менее захватывающей дух, вымышленной местности — на «Границе Верхней Тайги». 2 мая группа «Зарница» давала одноименный концерт в театре СурГУ. За всю историю существования сургутского коллектива (а это ни много ни мало девять лет) это выступление оказалось самым масштабным.

Концерт «Граница Верхней Тайги» получился качественным, красивым и выверенным до мелочей. Послушать «Зарницу» пришло достаточно много зрителей — почти полный зал. Среди слушателей вычислить преданных поклонников группы оказалось просто – они подпевали, одобрительно кивая в такт. Те, кто с группой знакомился впервые, после первого отделения выходили из зала со словами: «Во дают ребята».

В первом отделении музыкантам не пришлось раскачиваться — концерт сразу начался динамично. Исполнители с первых аккордов задали высокую планку концерту. Самобытные голоса, красивая музыка, дружеская атмосфера — все это сопровождало зрителей в ходе музыкального путешествия к заветной Границе. Второе отделение отличалось более лиричным репертуаром. Мелодичные песни в стиле рок будоражили пронзительностью и откровенностью. Особенно запомнилась песня «Нарисуй».

Звук, свет и дымовые эффекты отлично сработали на зрелищность концерта. Благодаря этим средствам художественной выразительности выступление получилось невероятно красочным и даже завораживающим. Магическую атмосферу особенно удалось создать благодаря густому дыму, который освещали цветные лучи света. Казалось, что сейчас этот смог окутает зал и все мы, зрители, окажемся на таинственной Границе Верхней Тайги…

Стоит отметить, что концерт «Зарницы» прошел при участии скрипичного дуэта Con Brio. Две экспрессивные исполнительницы (солистки Сургутского симфонического оркестра) прекрасно дополняли звучание песен звуками струнно-смычковых. Самым запоминающимся номером с участием скрипачек стало исполнение композиции Майкла Джексона Smooth Criminal.

По окончании выступления зал аплодировал стоя. Ни у кого не оставалось сомнений, что концерт удался. На моей памяти он остался живым и непосредственным.

P.S.: После концерта корреспондент siapress.ru направился не к выходу, а прямиком за кулисы, чтобы пообщаться о состоявшемся концерте с группой «Зарница», выяснить у исполнителей, где в Сургуте находится «обитель» музыкантов, относительно каких специалистов в музыкальной среде нашего города наблюдается кадровый голод и нужно ли артистам записывать студийные диски.

— Вы шли к этому большому сольному концерту девять лет. Какие надежды вы возлагали на это событие?

Юрий Ануфриев (вокалист-мультиинструменталист): В основном неизвестным группам приходится выступать в очень сложных условиях: все творческие задумки просто не доходят до слушателя из-за технических и звуковых составляющих. И вот у нас наконец-то появилась возможность все это реализовать. Нам хотелось проверить, как должно звучать по-настоящему все то, что мы написали. Надеемся, что все получилось.

Игорь Капустинский (вокалист, гитарист): Нужно отметить, что это не первая наша попытка сделать большой концерт. В 2011 году на свое пятилетие мы делали концерт в РК «Аквилон». Но дело в том, что коллектив у нас был тогда неполный — не было барабанщика (мы играли под драм-машину). Год назад мы поняли, что желание прозвучать в полном звуке дозрело. К тому же у нас появился барабанщик Богдан Аустер.

— Коллектив на данный момент окончательно сформирован или вы планируете расширять состав группы и ищите новых солистов?

И.К.: Мы конкретно никогда никого не искали. Люди, которые к нам приходят случайно, — на самом деле, это неслучайно, это скорее некое провидение. С теми, кто ушел из группы, мы в дружеских отношениях. Хотя вспомнил, единственный, кого мы искали, — это барабанщик. В Сургуте с ними сложно: их не так много. Год назад нам под руку попался Богдан: мы его схватили и теперь не отпускаем (улыбается).

Ю.А.: Самое интересное, что все самые нужные находятся рядом. Мы с Богданом вообще живем в одном подъезде.

— Вы сами пишете музыку или у вас есть сторонний автор?

И.К.: Если вспомнить историю группы, то так сложилось что «Зарница» получилась из объединения двух коллективов. У Юры был коллектив «Полигон ассоциаций», мой брат Андрей и я играли в группе «Керамика». Таким образом, и у нас и у Юры был свой песенный багаж. Когда мы объединились, то начали исполнять песни трех авторов. У нас, кстати, много произведений, которые еще до сих пор не реализованы. Мы просто не успеваем все это обработать.

— Сегодня на концерте прозвучала новая песня. Кто ее написал?

И.К.: Юрий.

Ю.А.: Это одна из последних песен. Мы тешим себя надеждой, что у нас получится мобилизовать ресурсы и сделать следующую концертную программу к десятилетию группы. Песня, которую вы услышали, — это одна из потенциальных частей следующей программы.

— В Сургуте сложно диск записать?

И.К.: В Сургуте, я так понимаю, каждый пишется дома…

Ю.А.: На репетиционной базе. Запись в профессиональной студии обходится очень дорого. У нас таких средств нет. По большому счету, сейчас техника шагнула настолько вперед, что свой материал в хорошем звуке можно записать и в элементарных условиях. Конечно, всеми этими благами цивилизации нужно уметь пользоваться и большая часть времени уходит на освоение эти технических новшеств. Преподавателей как таковых нет — приходится все осваивать методом научного тыка.

И.К.: В определенный момент мы пришли к такому выводу, что для реализации наших идей нам достаточно того, что мы имеем. Притом, что, конечно, запись каждой новой песни совершенствуется и доводится до ума. Записываться на студии — для нас это нецелесообразно.

— Планируете запись четвертого диска?

И.К.: Думали о записи макси-сингла (4-5 песен). Но если мы поймем, что неплохо было бы добавить что-то в эту пластинку, — мы добавим. Если почувствуем, что хватит четырех песен, то остановимся на них.

— Где у вас в Сургуте находится репетиционная площадка?

И.К.: Мекка репетиционных площадок — гаражный кооператив на Юности (возле магазина «Рост»).

— А раньше где репетировали?

И.К.: Площадок мы поменяли достаточно много, но в основном это были гаражи. Был период, когда мы репетировали в Сургутском профессиональном колледже — там записали половину третьего альбома.

Ю.А.: Но в итоге этот альбом дописывали в обычном уличном гараже, подкидывая дрова в буржуйку, чтобы пальцы не замерзали (смеется).

— В гараже репетируете, потому что никто не жалуется на громкую музыку?

Ю.А.: Да. Ну и потому, что это бюджетный вариант.

И.К.: Получается, что ты никому не обязан. В гараж мы можем прийти в любое время.

— В Сургуте на каких площадках выступаете?

И.К.: В основном это рок-клуб «102 db».

Богдан Аустер (барабанщик): Ребята делают еще акустические концерты. Раньше это происходило довольно часто — раз в месяц. Так, в прошлом году мы познакомились с музыкантом Павлом Фахртдиновым.

— На сегодняшний день проект «Акустика», о котором вы говорили, реализуется?

Б.А.: Да, но сейчас некое затишье, потому что мы готовились к концерту.

И.К.: В Сургуте есть проблема с площадками: это или «102 db», или по договоренности с какими-то другим клубом (но это разовые мероприятия).

— Как вы думаете, у музыканта должна быть конкуренция?

Ю.А.: Обязательно, потому что можно очень быстро потерять форму.

И.К.: А я вот не согласен. Считаю, что у музыканта должна быть в первую очередь внутренняя конкуренция с самим собой. Музыкант, конечно, всегда должен стремиться улучшить свой уровень, это как аксиома. Но в творчестве и мотивации мы всегда делаем акцент на внутреннюю жизнь. Это как проявление того, что у тебя будет вовне. Поэтому в музыкальной деятельности лично я как ориентир использую свое внутреннее. Мы со всеми музыкантами дружим, и если кто-то играет лучше меня, то «Да, это здорово». Есть много коллег в нашем цехе, которые играют лучше меня.

Ю.А.: На самом деле, у нас каждый на своем месте, и этого достаточно. Если нам чего-то не хватает, то мы начинаем познавать новое. А по поводу конкуренции я могу сказать, что конкуренция нужна и она является способом обучения друг у друга. Если бы не было конкуренции, то все бы неизбежно деградировали.

— А у вас в Сургуте есть конкуренция?

Ю.А.: Сложный вопрос, потому что в нашем жанре никто не работает.

— Тогда если не конкуренция, то есть группы, которые вам бы хотелось выделить?

Ю.А.: Была группа, из которой к нам пришел Василий Кудрявцев – BoroW. Она, к сожалению, развалилась. Это был достойный коллектив.

Б.А.: У нас много групп, которые замечали даже иностранные слушатели: BoroW, One More Victim, группа, из которой я пришел, — SequentaStroy. Нас замечали слушатели из Франции, Англии: писали, что им очень нравится наша музыка.

Ю.А: Нам очень нравится музыка наших друзей — группы «Кода 23» (их стиль ближе всего к русскому року). Игорь даже в один момент у них был барабанщиком.

— В городе есть какое-то объединение музыкантов, в рамках которого проводятся встречи? К примеру, я знаю, что фотографы в нашем городе проводят такие встречи, там они делятся друг с другом профессиональными советами.

Ю.А.: У нас есть клуб «102 db», который создал Лев Кирьянов. Статус рок-клуба это заведение получило естественным путем. Это единственное место, которое было изначально построено, для того, чтобы там собирались музыканты.

— Как часто собираетесь?

Ю.А.: Репетируют каждый день.

Б.А.: Байкеры там постоянно собираются. Они помогают в организации различных концертов.

— У вашей группы есть постоянные спонсоры?

Ю.А.: Нет, у нас никогда не было спонсоров, но надеемся, что они появятся.

— Как финансовые вопросы решаете?

И.К.: Жены могут рассказать! (смеется)

Ю.А.: Изначально тянули средства, конечно, из семьи. Потом, когда эта ситуация нас утомила, мы встали на самообеспечение и, как многие музыканты, создали сайд-проект (коммерческий проект, параллельный основному), стали выступать на различных вечеринках, играя популярную музыку. Вот таким образом зарабатываем деньги на поездки и обновление инструментов.

— Однако с этого концерта вы не заработали ничего.

Ю.А.: Да, вход был бесплатным. Во-первых, бесплатный концерт организовать проще, чем платный. Во-вторых, если бы мероприятие было коммерческое, мы бы не получили такой поддержки, которую нам оказали. Не устаю говорить слова благодарности всем тем, кто нам помогал.

Но самое главное, почему он бесплатный: мы первый раз выступали на такую большую аудиторию, поэтому мы хотели привлечь больше людей к творчеству нашей группы.

— В фестивалях часто участвуете?

Ю.А.: К сожалению у нас пока не получается, потому что у всех семья и работа. Но все эти сложности преодолимы. Мы целенаправленно ездим на сольные и совместные концерты с другими музыкантами в разные города. На фестивали нас поначалу не брали. Мы перестали отправлять заявки и уже ехали туда, где нас ждали. Но последние полтора года нас стали сами приглашать на фестивали, но мы просто не в состоянии поехать: нет ни времени, ни ресурсов. Ближайший фестиваль, на который мы поедем, — это рок-фестиваль к 70-летию Победы в Татарске, который пройдет в середине августа. Нас пригласили выступить как хэдлайнеров и заодно посидеть в жюри.

Справка: В музыкальной копилке «Зарницы» — три сольных диска и шесть синглов. Кроме того группа принимала участие в двух фильмах сургутского незрячего режиссера Александра Монтова «Другие люди» и «День», где сыграла самих себя.



06 мая 2015 в 10:28, просмотров: 2680, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 2331
  2. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 2319
  3. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 1764
  4. Югорчан, вернувшихся из-за границы, обязали сдавать тест на ковид 1173
  5. ​В Югре за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 147 человек 1063
  6. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 928
  7. Коронавирус продолжает уносить жизни югорчан — в эти сутки умер еще один человек 719
  8. Жители Сургута провели масштабный субботник 653
  9. Спускайте воздух: жители Сургута забросали чиновников жалобами на холодные батареи 622
  10. ​Сургутянка стала мисс «Жемчужина России – 2020» 618
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11645
  2. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9723
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6903
  4. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6701
  5. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6632
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6570
  7. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 6565
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6092
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5873
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5591
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645118
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270100
  3. ​Кто такой Зятек? 60111
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53633
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34200
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32077
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31914
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24132
  9. Слишком много истории?.. 24074
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23706