О встрече с ним мечтает каждый ребенок, не испорченный пессимизмом взрослых. И не для того, чтобы выпросить у Деда Мороза дорогой подарок, который «зажали» родители, а для того, чтобы раз и навсегда убедиться – он настоящий! Потому что после знакомства с этим удивительным сказочным персонажем не остается никаких сомнений – Дед Мороз был, есть и будет! Он такой же настоящий, как твой родной дедушка. С одной лишь разницей – Дед Мороз останется с тобой навсегда… Нужны доказательства того, что Дед Мороз не «китайская подделка»? Пожалуйста! Разве мог дать такое откровенное интервью тот, кого на самом деле нет? Вот то-то же! Да, кстати, Дед Мороз просил передать: не говорите: «Сыр!» - когда фотографируетесь с ним. Он этого не любит. Говорите по-новогоднему: «Шишки!»
- Дедушка Мороз, расскажи, пожалуйста, как у тебя прошел 2012 год?
- Прошел он хорошо: мне удалось как следует отметить мой день рождения, который я праздную 18 ноября. И к Новому году успел подготовиться. Ко мне в Великий Устюг приезжали гости, которых я хотел поблагодарить за их доброе сердце. Мы проводили акцию «Расскажи о добрых людях». Информация ко мне стекалась из трех источников – из писем, которые ребятишки мне писали, из интернета и от моих помощников - Снегурочки и других волшебников. Это замечательно, что есть возможность поделиться историями о добрых людях, потому что добра в мире больше, чем зла. Жаль, что не принято почему-то у нас рассказывать о хорошем, а вот о плохом – с удовольствием! Надо ситуацию эту менять!
Маленькие
югорчане могут похвастаться фотографиями с Дедом морозом, которого даже
взрослые все время называют «настоящим»
- Расскажи, пожалуйста, об историях, которые особенно тронули тебя.
- Прекрасная история - о Галине Александровне Федоровой. Ситуация была такая: семья удочерила двух девочек – Юлю и Надюшу. У Надюшки была проблема со здоровьем – одна ножка короче другой на семь сантиметров! Девочку стали готовить на операцию. Но так случилось, что в день, когда была назначена операция, которую долго ждали, у новой мамы девочек должен был родиться ребеночек. Что делать? И тут на помощь пришла бабушка – Галина Федорова. Она бросила работу, дом и поехала с девочкой на операцию в город Пушкин, что под Санкт-Петербургом, в институт имени Турнера - и операция прошла успешно! И сейчас моя внученька уже практически бегает - правда, пока еще с помощью костылей, потому что ножка все еще немного короче другой (но уже на3 см), и нужна будет еще одна операция. Но в 2013 году и эту проблему врачи обещали решить. Я верю, что у девочки все будет хорошо. Она, кстати, приезжала ко мне на день рождения вместе с бабушкой. И было очень приятно видеть глаза, в которых есть надежда. Ведь это самое главное – надежда!
Вот еще одна очень интересная, хотя и тяжелая, история – Насти Парамоновой. Ее мама была медсестрой в Афганистане. И погибла, когда бомба попала в госпиталь. И в это время Татьяна Дмитриевна Парамонова потеряла маленькую дочь… И два сердца объединились - они стали одной семьей. А у девочки тоже серьезная болезнь: ДЦП. Заболевание сложное, но в наше время – излечимое! Я хочу обратиться ко всем родителям, у которых дети больны ДЦП – не правда, что эта болезнь неизлечима! В том же институте Турнера есть методики, которые позволяют эту болезнь успешно лечить. Татьяна Дмитриевна десять лет добивалась того, чтобы ее дочери сделали операцию. И вот операция состоялась. Сейчас Настеньке 15 лет, и она наконец-то встала с коляски и сделала первые шаги. А еще меня потрясла история семьи Антоновых-Речкиных, которая живет в городе Йошкар-Оле. В семье трое детей: два сына – Дима, 16 лет, и Ян, четыре года,– и дочка Настя, 12 лет. Настя с 5 лет занимается танцами. И однажды руководитель танцевальногоколлектива повез детей выступать в детский дом. С девочкой поехали и родители. И они настолько прониклись чувствами к чужим детям, что стали им помогать. Сначала собирали подарки детишкам - и у них не хватало рук, чтобы принести все подарки! Пришлось нанимать машину… И вот уже больше семи лет эта семья по собственной воле шефствует над детским домом, помогает ребятишкам. Папа Эдуард стал моим помощником – выступает перед детьми от имени Деда Мороза, а Настенька – Снегурочкой. Благодарен я таким людям – взрослым, маленьким – всем!
Таких прекрасных историй – тысячи! Это значит, что на нашей земле есть действительно добрые люди!
- Дедушка Мороз, а о чем тебя просят в своих письмах современные дети?
- В мою резиденцию в Великом Устюге приходят тысячи писем. И почти в каждом – просьба о помощи. К сожалению, часто дети пишут под диктовку взрослых, которые подсказывают: попроси у Деда Мороза машинку или куклу! Зато сами взрослые – а пишут и они - просят здоровья, любви, счастья, благополучия. И дети, когда они пишут сами, просят того же! «Дедушка Мороз! Мне ничего от тебя не надо. Я хочу, как и ты, быть добрым волшебником и творить добро!» - вот это искреннее детское письмо. Я не случайно последнее время много путешествую по России и по всему миру. Дети – это чистые создания. В них нет ни зависти, ни злости. Вы посмотрите, как они общаются. Например, поссорились - но уже через пять минут готовы снова дружить и играть вместе. Почему-то, когда люди взрослеют, они начинают лгать и притворяться, ненавидеть друг друга – это очень страшно!
- Расскажи, пожалуйста, о своем новогоднем путешествии в этом году.
- С каждым годом городов в Новогоднем путешествии становится больше! Я был уже навестил своих сказочных друзей в Салехарде у Ямал Ири и в карельском Олонце у Паккайне. Много встреч было в Германии, Чехии и Словакии с моими заграничными коллегами. Мы посещали детские больницы, открывали елки на центральных площадях. В честь моего приезда за границей устраивали русские дни – ставили палатку, в ней – самовар. Рядом пекли блины, варили борщ, звучали русские песни « В лесу родилась елочка», «Ой, мороз, мороз!». Иностранцы танцевали русские танцы – это очень приятно. В Чехии одна смелая девочка загадала мне загадку – я ее привез в Россию. Она очень интересная: «Что такое: убираешь - а она растет, добавляешь – а она уменьшается?» Что это такое? Нет, не снег! И не тесто! Яма - вот что это такое!
Резиденция
Деда Мороза в Великом Устюге – место паломничества верующих… в сказку
- А как ты готовишься к Олимпиаде в Сочи?
- Еще два года назад президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко присвоил мне статус официального Деда Мороза Сочи 2014. Это очень важное для меня звание. Я регулярно бываю в этом городе, осматриваю объекты. Хорошо, что в Сочи идет строительство спортивных зданий, дети занимаются спортом. Обязательно сам поеду на нашу зимнюю Олимпиаду. Сочи - лишь маленький уголок страны, а мне хотелось бы познакомить гостей Олимпиады со всей нашей страной, поэтому буду приглашать в свою резиденцию иностранцев, чтобы познакомить со своими друзьями – новогодними волшебниками из других регионов – Кыш Бабаем из Татарстана, Чысхааном – из Якутии, Ямал Ири – из Ямало-Ненецкого автономного округа.
- Дедушка Мороз, каждый год со всей России к тебе в гости едут дети и взрослые. Что у тебя в сказочном дворце в Великом Устюге самое-самое интересное?
- Всего и не перечислишь! Все интересно! Например, волшебный мешок с передатчиком ГЛОНАСС. Я с этой системой сотрудничаю уже четвертый год и очень ею доволен! В первый год это было такое большое устройство, которое крепилось на мои сани, потом это был посох – тяжелый… В следующий год посох стал полегче. А в нынешнем году это устройство стало маленьким, аккуратным и очень точным. Первое работало «плюс минус лапоть», а «лапоть» - это сто километров. В этом году передатчик работает изумительно четко. Это одно из множества чудес. Еще у меня есть Комната Мечты. Когда-то люди мечтали летать – а сегодня любой человек может купить билет на самолет и полететь. Мечтали открывать звезды – и вот люди уже выходят в открытый космос… А началось все с чего? С мечты! Именно в этой комнате под звон моего волшебного колокольчика гости закрывают глазки и загадывают свои заветные желания.
Поэтому всем желаю – мечтать! И не верить тем, кто говорит, что мечты беспочвенны!
- А какая у тебя мечта, Дедушка?
- Мечтаю, чтобы люди - и взрослые, и дети - научились понимать друг друга!
- А что пожелаешь. Дедушка Мороз, тем твоим коллегам, которые будут поздравлять детей на утренниках, пойдут в российские дома и квартиры в новогодние праздники?
- Есть у меня не только помощники, но и те, кто под меня маскируется. Одевают шубу, приходят в дом, и не отказываются от предложения отметить праздник за столом и не всегда с чашкой чая… К таким я очень суров! Но есть и люди добрые. Таким помощникам – мои пожелания удачи! А чтобы не перепутать моих помощников с самозванцами, дам такой совет. Поднесите гостю чарочку. Если выпьет – значит, он поддельный, гнать его надо и в дом не пускать ни в коем случае! Он только зло принесет. А если откажется – вот тогда он самый настоящий мой помощник!
- А взрослым же не возбраняется выпить бокал шампанского?
- Хочу напомнить строчки из Указа Петра Первого от 1699 года, после которого Новый год на Руси стали 1 января праздновать. Там говориться, что всем людям нужно украшать дома и дерева, детей возить на санках, а взрослым людям много не пить и друг друга не бить, ибо на то и других дней достаточно!
- Дедушка Мороз, а твой посох действительно волшебный?
- Скажу честно: чудеса творятся совершенно другим способом! И посох здесь вовсе ни при чем. Да, в сказках рассказывают, что посохом я морожу воду, снег. Но это в сказках. На самом деле посох помогает мне ходить.
- А кроме Снегурочки у тебя родственники есть?
- Относительно Снегурочки могу пояснить: она мне не родная внучка, а приемная. Если сказку помните, то ее историю знаете – у старика с бабкой не было детей. Они слепили из снега девочку и назвали ее Снегурочкой. Их любовь оживила девочку. Вот эта Снегурочка и стала моей приемной внучкой, и люблю ее как родную!
- Дедушка Мороз, посоветуй: как лучше отметить новый 2013 год?
- Вообще история празднования Нового года - непростая. Мало кто об этом задумывается – а ведь этому празднику более 10 тысяч лет! Сначала его отмечали в день зимнего солнцестояния – в декабре, а в 988 году, после крещении Руси, перенесли на март. Причем сначала это было 22 марта – в День весеннего равноденствия, а когда появился календарь – его перенесли уже на 1 марта. В начале года положено было платить налоги. А после тяжелой зимы это было очень нелегко… Решили тогда Новый год перенести на сентябрь. И только по Указу Петра Первого от 19 декабря 1699 года Новый год перенесли на 1 января. Но что объединяет все эти даты? То, что Новый год был и остается праздником семейным. И встречать его нужно всей семьей! И чем больше детей, внуков, бабушек и дедушек соберется за праздничным столом в новогоднюю ночь - тему удачливее и счастливее будет год! Богатство – это не деньги. Почему-то многие взрослые люди считают, что, чем больше у них будет «фантиков», тем они будут счастливее. Ничего подобного! Богатство – это семья, родные и близкие. Берегите не фантики, а теплые родственные отношения, своих близких и любимых. Вот мой совет.
- А про елочку что расскажете?
- Елку наряжать стали сравнительно недавно. В Указе Петра, кстати, не сказано, какие именно украшать дерева. Елка пришла в Россию в 19 веке. На мой взгляд, это тот самый символ связи с природой. Потому что Новый год празднуют все – и люди, и животные, и даже деревья.
- А какую елочку лучше поставить дома, в квартире - живую или искусственную?
- Наверное, думаете, что я сейчас скажу – конечно, искусственную! Ничего подобного! Объясню, почему. Те деревца, которые продаются на елочных базарах - выращиваются специально для вас, или их вырубают, когда прореживают лес, чтобы он лучше рос. Поэтому они все равно погибли бы… А так - принесут радость вам и вашим детям, напомнят дом хвойным ароматом, создадут праздничное настроение. Искусственные елки – сколько они живут в вашей квартире? Ну, пять лет, ну, пусть десять! А сейчас, как я знаю, появились елочки в кадках. Летом такая елочка растет на улице, на балконе, а под Новый год заносите ее в квартиру и наряжаете. А когда елочка подрастет - высадите ее на даче. Заодно выполните одну из обязанностей человека на земле: посадите дерево.
- Дедушка Мороз, а ты про конец света что думаешь?
- Я про него ничего не думаю.
- Отменяешь его, значит?
- Вот тот, кто его назначал - пусть тот и отменяет! У меня - Новый год на носу, мне не до глупостей! А вот в Чехии, например, серьезно верят в конец света. Даже депутаты вроде как не собираются принимать бюджет на следующий год. Это удивительно, друзья, мои! Когда меня в Чехии спросили, верю ли я в Конец Света, я ответил: «Обсудим это после 21 декабря!»
- Дедушка Мороз, поздравь, пожалуйста, наших читателей с Новым годом!
- Дорогие мои! Поздравляю вас с наступающим 2013 годом. Знаю, что ждете вы от него очень многого. И я обещаю, что поддержу все ваши добрые желания своей волшебной силой!
Великий Устюг — один из древних русских городов и главный туристический центр Нового года в современной России. Великий Устюг расположился в одном из наиболее удаленных уголков Вологодской области вблизи ее границы с Архангельской и Кировской областями. Имеет статус города-заповедника. Древний город Русского Севера, в целости и сохранности донесший до наших дней свой самобытный архитектурный облик и традиции, был основан в 1147 году, но долгое время оставался лишь центром ... уезда. Так бы это и продолжалось, если бы город не был бы объявлен Родиной русского Деда Мороза, и в 1996 году в 5 киллометрах от Великого Устюга на территории бывшего пионерского лагеря не была создана Вотчина Деда Мороза.