В сетях уже неделю крутится ролик, снятый в Сургуте на митинге возле администрации 10 ноября. Сбор был заявлен как поддерживающий развитие физической культуры и спорта. Ребята заказали яркие плакаты с цитатами из выступлений президента Путина. Для массовости из Белого Яра приехал целый автобус молодых спортсменов. К концу мероприятия выступления стали носить протестный характер, собравшиеся стали скандировать: «Позор администрации», «Позор полиции». Последнее высказывание задело заместителя начальника УМВД России по Сургуту Игоря Топчиева, который охранял общественный порядок во время проведения мероприятия. Он вступил в диалог с митингующими, объясняя свое видение ситуации, его диалог записали на видео и выложили в интернет. По факту выступления полицейского назначена внутренняя проверка. Игорь Топчиев ответил на вопросы СИА-ПРЕСС об этом инциденте.
– После этого ролика, где вы вступаете в полемику с митингующими, надзорные органы стали проводить проверку ваших действий. Неужели есть нарушения с вашей стороны?
– Считаю, что я допустил небольшие нарушения, но это только из-за эмоционального порыва. По сути, я разъяснял собравшимся нормы федерального законодательства. Но надо заметить, что со стороны митингующих были провокации. Как гражданин, я поступил правильно, но как сотрудник должен был быть менее эмоционален.
– Ваше выступление обсуждали в социальных сетях. Суть большинства комментариев сводилась к одобрению вашей позиции. Как отнеслись к вашим словам друзья?
– Многие поддержали. Мы действительно живем не в то время, когда все было бесплатно и доступно. Теперь мы будем платить за все, и большая часть населения может себе это позволить. Я разъяснил собравшимся, что у нас социалистический период развития закончился, сейчас все происходит на коммерческой основе. Но я считаю, если родитель хочет, чтобы его ребенок занимался, то он может этого добиться. Особо одаренные дети имеют возможность заниматься бесплатно.
– Что это были за ребята? Сколько их собралось?
– Это региональная общественная организация «Совесть». Ее руководитель – Руслан Аюпов. Митинг был заявлен, как посвященный вопросам обеспечения жителей города объектами спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения, а на деле стали произноситься экстремистские выкрики. Поэтому я начал полемику
– Вы знали, что вас снимают?
– Нет. Хотя сейчас полицейских снимать разрешено, в этом нарушений никаких нет. С другой стороны, для меня даже хорошо, что существует эта видеозапись. На ней точно зафиксировано, что я сказал. Если бы разговор оформляли в письменном виде, то могли бы сделать другой акцент, где-то изменить детали.
– Выступления и митинги – это способы волеизъявления народа. Люди учатся таким образом формулировать идеи большинства, выдвигать требования, позволяют себе оценивать действия власти. Задача силовых структур – обеспечить порядок на мероприятии. Чем отличаются эти выступления?
– Из своих наблюдений могу сказать – митинги проходят определенными волнами. Сначала было много выступлений по поводу недовольства по оплате ЖКХ. Потом пошли выступления по недовольству результатами думских выборов. Потом возникает другая тема, она опять обсуждается, и народ выходит на улицу. Массовые выступления не нарушают законодательство, если они проводятся в установленном порядке.
– На последнем митинге собравшиеся задавали вам неудобные вопросы, и вы на них отвечали.
– Я и вам могу ответить то же самое. Что касается лезгинки на улице. Национальные танцы на улицах Сургута имели место быть. Сотрудниками полиции с целью недопущения нарушений общественного порядка подобные факты пресекались и будут пресекаться в дальнейшем.
Что касается собраний автолюбителей. 25 августа возле Ледового дворца спорта собралось порядка 40 автолюбителей из близлежащих населенных пунктов. Собрание автомобилистов вблизи спортивного сооружения не нарушало общественный порядок и не носило характер митинга. Вместе с тем в дежурную часть УМВД России по Сургуту поступил ряд сообщений от жителей города о том, что по городу передвигаются группы автомобилей с сильной тонировкой стекол и отсутствием регистрационных номеров. Полицейскими были выявлены нарушения правил дорожного движения, составлено порядка 25 административных протоколов.
По фактам стрельбы из оружия в не отведенных для этого местах с начала года привлечены к ответственности десять граждан. За данное правонарушение предусмотрена ответственность по статье 20.13. КоАП РФ («Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах»).
Справка: С начала года в Сургуте состоялось 105 публичных мероприятий. Из них 18 – протестного характера. На охрану общественного порядка задействовано более 650 сотрудников полиции. Несанкционированных мероприятий в городе не проходило. За аналогичный период прошлого года проведено 77 публичных мероприятий. Из них 34 – протестного характера. На охрану общественного порядка задействовано около 950 сотрудников.
я вот тоже хочу сказать Игорю Топчиеву, когда вам прийдется еще раз охранять общественный порядок на подобных мероприятиях, где выступает молодежь, надо думать прежде всего что они НАШЕ будущее, среди них есть те которые когда вырастут станут спортсменами,рабочими, учеными, полицейскими. через некоторое время пойдут в ряды Российской армии, и от общения с вами у них складываются первые впечатления о представители Власти, которые их защищают и оберегают их покой. и от первого впечатления многое зависит, потом их трудно будет переубедить в обратном. как говорят психологи - первый опыт общения закладывает образ! у меня первый опыт был положительный, когда в 1975 году я поехал кататься на автобусе и вышел на последней остановке и заблудился, ко мне подошел милиционер, снял с себя полушубок закутал и повел в "бобик" посадил привез к себе в участок напоил чаем с конфетами, узнал где я живу и отвез домой. причем попросил родителей что не наказывали меня.
и я запомнил его как доброго дядю, который всегда поможет.
со временем были и другой опыт и положительный и отрицательный, но я всегда помню этот случай.
Главное что резануло слух, это выражение которым слуга народа пытался обосновать нецелесообразность митига "рыночная экономика"! Дескать за все теперь нужно платить! А давайте мы лучше будем за все платить, когда эта самая экономика наступит?! Уж лучше бы господин Топчиев промолчал, мне одному было смешно слушать из уст полицейского, экономические термины, в которых он явно очень смутно разбирается? Я тоже не экономист, но хотя бы из-за банального любопытства знаю, что рыночная система, обусловлена: 1 свободой личности и честной конкуренцией, где "игра" идет по правилам равным для всех, ЧТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОС-ВА! 2 Ограниченное вмешательство государства в экономику (цены регулирует рынок). Вот 2 важнейших принципа рыночной экономики. А что же имеем мы? Коррупционно-откатный-теневой-бюрократический-как бы капитализм ("как бы" потому, что сложившийся капитализм больше относится к пунктам 1-2), диктат цен монополистами (все крупные компании-монополии в руках гос-ва), отсутствие правового гос-ва и гражданского общества, коррумпированность практически всех органов власти, полицейское гос-во, где десятки а по некоторым оценкам и сотни политзаключенных, о которых не покажут по ящику. И того мы имеем социальное гос-во, с ЭЛЕМЕНТАМИ рыночной экономики, находящееся в переходном периоде на пути к капитализму и рыночной экономике. И где рыночная экономика, и где мы? И не думает ли господин Топчиев что в таком случае (коль уж у нас рынок), нужно отменить все социальные выплаты, раздачу халявных квартир военным и т.д. Это называется услышал звон, и не знает где он. И раз уж мы находимся только в переходном периоде (уже 20 лет!), от социализма к рынку, не кажется ли господину полицейскому и всем кто придерживается такого же мнения, требование митингующих вполне себе рациональным, или вы хотите еще 20 лет петь нам в уши про мифическую, рыночную экономику? И вообще, пусть товарищ Топчиев определится, "совок" он или уже все таки рыночник, то предлагает самим людям каток построить (может нам еще на улицы выйти самим порядок охранять вместо вас?), как в его годы юности в советском союзе, то кричит что у нас рыночная экономика, а значит по логике должны строить частные предпрниматели. Написал я это от того, что просто становится дико, когда слышишь как какие-то темные, безграмотные, способные выполнять только простейшие команды люди (хватать, бить, крутить, и т.д.), впаривают полную ахинею нашей молодежи. Хватит господа, хвааатит.
А для всех остальных критиков-бездельников, интернет бойцов и домашних хомячков, наша любимая поговорка: "собаки лают, корован идёт"."
А Топчиев правильно говорит. Раньше все сами делали, а сейчас могут только ругаться, что за них ничего не делают.