16+
Больше новостей
Больше опросов

Борис Коркишко: «Система тендеров и аукционов – путь в никуда»

Бизнес для директора ООО «Баик» Бориса Коркишко начался с обычного гаража и «штата» - три человека, включая его самого

Бизнес для директора ООО «Баик» Бориса Коркишко начался с обычного гаража и «штата» - три человека, включая его самого. Сфера деятельности – изготовление металлоконструкций – была выбрана им неслучайно, до этого он несколько лет отработал в разных сургутских фирмах, занимающихся производством дверей, решеток, заборов… Вообще его фирма своего рода «пионер» в этой сфере, одними из первых в Сургуте они стали изготавливать двери,  детские городки, а потом и занялись кузнечной ковкой, выискивая кузнецов на Урале и, по сути, восстанавливая по крупинкам былое дедовское мастерство. Неравнодушных предпринимателей, таких, как Борис Коркишко, в Сургуте немного, по пальцам пересчитать. Потому что зарабатывать хотят все, а вот сделать что-то полезное для города, оставить  что-то после себя - единицы. 

- Как быстро удалось выйти за «рамки гаража»?

- Все развивалось очень быстро. Были люди, которые, действительно, помогли. Дали несколько машин с металлом, дали какие-то инструменты и так далее. Причем это было как подарок на день рожденье, потому что они ничего не требовали взамен, просто предоставили возможность развиваться. Сейчас таких людей просто не найти. Их нет.

Буквально через два месяца после гаража мы арендовали площадь, потом – другую, а в скором времени нашли заброшенный участок земли и цех, нашли его хозяина, взяли в аренду. Потом залезли в долги, выкупили. Построили еще помещение. Начинали с простейшего – гаражи, кессоны, заборы и так далее, потом постепенно усложняли продукцию. Через какое-то время выбрали новое направление производства – изготовление детских городков, спортивных площадок. Сейчас этим практически никто не занимается, а раньше вообще никто за это не брался. А дальше все пошло-поехало… Деньги практически из бизнеса «не вынимались», ну, как это часто бывает - для покупки квартир, домов и так далее. Вместо этого покупалось оборудование, закупались материалы, увеличивалось количество людей.

- А где находили производственные кадры, ведь у вас были серьезные конкуренты – более крупные предприятия?

- На тот момент с выбором профессионалов наоборот было проще. Это были 90-е годы, прошла как раз первая волна кризиса, стали «сыпаться» более крупные предприятия, специалистам некуда было идти. Производство, по большому счету, тогда было в тупиковом состоянии. Выжили те фирмы, у которых был запас материалов, какие-то свободные средства, а те, которые жили одним днем, они просто «рухнули». Мы даже в то время не давали объявлений о приеме на работу, люди сами шли, по 10-12 человек в день. Хорошие специалисты приходили: сварщики, слесари. Тогда и сложился  коллектив. Текучести кадров практически не было, временами, в период каких-то сезонных работ, число работников доходило практически до ста человек.
Сегодня главная проблема - это люди. У  нас на каждого сварщика в городе - по три психолога, по три юриста. Работать никто не хочет. Рабочие профессии не престижны. Еще лет 10-15 назад один из руководителей «Сургутнефтегаза» мне сказал: «Боря, через десять лет страна сядет на жопу, потому что работать на производстве будет некому». Я тогда не поверил, потому что у меня очередь стояла из желающих работать.  А сегодня все говорят своим детям: «Будешь плохо учиться, будешь рабочим». Да что ж в этом плохого-то? Я считаю, что престижно, когда человек мастер своего дела.

- Когда начался последний экономический кризис, металлургия в России довольно быстро впала в кому, на вашем производстве это не могло не отразиться.

- Знаете, об этом кризисе, как в анекдоте, знали все, но надеялись, что нас это не коснется. Так оно и произошло. Буквально в конце 2008 года резко повысились цены на материалы, и у нас не было ни малейшего опасения, что после этого будет такое сильное падение.  Поэтому мы вбухали довольно приличное количество денег в материалы, были также задумки о расширении производства. Тут пришел кризис и просто все остановилось. Остались какие-то мелкие заказы, за которые уже были получены деньги, а новых заказов просто не было. Держать людей я не мог, им нужно было платить хотя бы какую-то минимальную заработную плату, а взять ее неоткуда. Костяк, можно сказать, остался, где-то зарплатами, где-то обещаниями и взаимозачетами смогли его удержать, но основная масса людей ушла.

Если хочешь что-то получить, надо что-то отдать. В 2009-2010 году нам приходилось отказываться от всего, «урезать» все, что только можно. Мне пришлось продать какую-то свою технику, однокомнатную квартиру и т.д. Потому что вариантов было немного: или банкротить предприятие и остаться вообще не с чем, или что-то продать, но удержать предприятие на плаву. Да, удержали. И даже в условиях кризиса мы облагородили здание, утеплились. А в этом году мы даже умудрились выкупить землю под предприятиям. 

Но честно скажу, если бы меня спросили: «Боря, сейчас бы ты занялся этим бизнесом?». Я бы сказал: «Нет». Потому что очень много сложностей и связанных с материалами, и в ценообразовании, и потому что несоразмерно растут цены на теплоэнергию, на электроэнергию, на тот же металл. Кредиты сейчас не просто не выгодны, крайне не выгодны. Там где большая оборачиваемость средств, там кредит еще можно «потянуть», для нашей фирмы, где на прибыль влияют сезонные работы, долгосрочный кредит – вообще не вариант.

Мы не можем рассчитать, предугадать, спрогнозировать, что понадобится нашему заказчику завтра, не можем работать по принципу «готовь сани летом», потому что существует такая ситуация: допустим, в прошлом году брали карусели, и мы их заготавливаем зимой впрок, а они летом остаются невостребованными, спрос происходит на что-то другое. Получается, летний период выпадает из прогнозируемых прибылей.

К этому лету подготовились, есть какие-то запасы материалов, но опять будет нехватка кадров. Раньше приезжали вахтовики с «большой земли» для работы, а сегодня там тоже произошло повышение зарплат, и людям из-за разницы в 10-15 тысяч нет смысла ехать на Север, бросать семью, детей.  

Мне всегда говорили друзья, что самый выгодный бизнес – это по принципу: люди всегда болеют, люди всегда одеваются, люди всегда хотят кушать. Заниматься производством, особенно в Сургуте, я считаю, крайне не выгодно, во всяком случае, производством металлоконструкций. Я просто вижу, как часто люди бросают производство, сдают в аренду свои площади, и в этих помещениях открываются какие-то склады, рынки оптовой торговли. Это получается гораздо выгоднее. И мне сейчас гораздо проще сдать в аренду свои 2000 квадратных метров, в этом случае,  я, как хозяин этого помещения, буду обеспечен. Но хочется же не просто зарабатывать, получать деньги не за что, хочется что-то полезное делать.

- Нехватка кадров – это единственный сдерживающий фактор или есть еще что-то, что мешает развиваться производству?

- Очень сдерживает система тендеров и аукционов. Я считаю, что это изначально неправильная система, потому что она работает по принципу, что дешевле, то и лучше.

Может, наша продукция дороже, чем у конкурентов, но мы ручаемся за ее качество, за ее запас прочности. Нам есть что предложить. Мы только не умеем делать плохо. Потому что делая плохо, мы спустимся на более низкий уровень. Да, более дешевая продукция привлечет больше покупателей, но не хочется тем самым портить репутацию фирмы. У нас есть постоянные заказчики, мы их не теряем, потому что те, кто к нам пришел, они редко уходят потом к другой фирме. Потому что знают, что мы всегда придем на помощь, даже если закончился гарантийный срок какого-то изделия. Еще такого не было, чтобы мы отказались помочь отремонтировать, перевезти, переустановить изделие и так далее. Это, конечно, будет стоить денег, если гарантийный срок уже закончился, но это не те деньги, за которые нужно будет покупать новые изделия.

Часто в тендерах побеждают фирмы из Москвы, Питера, Свердловска, Новосибирска, Тюмени и т.д. Они предлагают низкую цену только для того, чтобы «забраться» на этот рынок. Но за эти деньги они не предлагают изделия лучшего качества. Мне также не понятно, как могут выигрывать тендер фирмы, которые зарегистрированы в однокомнатных квартирах, в маленьких офисах, не имеющие производственной базы. Получается, теряется звено контроля. Привезли, поставили, деньги им заплатили и все. А будет это работать, сколько это будет служить - никому нет до этого дела.

Есть предприятия, которые уже вошли на рынок Сургута, занимающиеся изготовлением детских городков – это питерская фирма «Ксил», московская - «Мир детства» и некоторые другие. Да, у них качество неплохое, но я не думаю, что фирме, которая находится где-то в Москве, будет удобно в Сургуте проводить гарантийное обслуживание. А что потом? После окончания срока гарантийного обслуживания? Вспомните историю, когда в Сургуте ребенка убило воротами. Был ажиотаж, все СМИ об этом трубили, убирали старые конструкции во дворах. Месяца два все это продолжалось, а потом затихло. И сейчас, если пройти по дворам –  пусть не 70 процентов плохих городков, но процентов 30-40 – они так и остались. То есть их никто не менял, их немного подретушировали, подкрасили и все. А они как были травмоопасными, так и остались.

Казалось бы, в городе есть фирма, которая этим занимается. Но нас не пригласили ни в одну из комиссий, ни в одну из инспекций, которые проверяли детские площадки. Хотя мы предлагали наши услуги на безвозмездной основе. Я уже не говорю о том, что мы потом могли взять на постгарантийное обслуживание какие-то детские городки. И заказов у нас не прибавилось после этого случая, у нас как были основные заказчики – детские сады, школы, так они и остались. Хотя, мы из немногих в округе, кто на сегодня прошел сертификацию детских городков, а это не такая простая процедура. Детские городки должны минимально иметь двукратный запас по прочности, потому что предположить, сколько человек соберется на одной горке невозможно: днем – двое, а вечером – десять. Мы прошли сертификацию, вложили деньги, даже в условиях кризиса. Это обошлось в районе миллиона рублей. Но это было необходимо сделать, потому что без сертификации невозможно ставить детские городки.

- Получается, что иногородние фирмы, выигрывающие тендеры, платят налоги в своих регионах?

- Конечно. Получается просто маразм. Например, выиграла бы сургутская фирма, у которой цена чуть дороже - налоги остаются здесь, заработная плата и налоги с нее остаются тоже, купленные товары и налог с товаров опять же остается здесь. Это замкнутый круг в хорошем смысле слова. То есть деньги будут «вариться» в одном большом котле – это на самом деле принцип большой организации. Ведь и властям, и предпринимателям, и жителям выгодно, если деньги останутся в городе, никуда не уйдут.   Опять же куда будут потрачена предпринимателем прибыль? На расширение производства, сферы услуг, увеличение количества рабочих мест и т.д.

- В Югре очень много говорят о том, что бизнесу оказывается всевозможная помощь, вы, как представитель среднего бизнеса, чувствуете это на себе?

- В 2009 году мы обращались к руководству нашего округа. Пришел очень смешной ответ от одного из заместителей губернатора, отписали примерно следующее: «У вас есть в Сургуте филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры, обратитесь к ним, там вам помогут взять кредит». Да мы не просили кредит! Да, у нас не хватало денег, но мы просили не денег, а помощи в обеспечении нас заказами, чтобы загрузить предприятие работой, вплоть до того, что готовы были перепрофилироваться. Деньги - это не решение проблемы. Их можно «вбухать» и снова остаться должником.

Без обид, для фонда поддержки предпринимательства и сургутской торгово-промышленной палаты, для развития производства ничего особо не делается. Хотя у нас в городе не так много предприятий, и я уверен можно найти способы для их поддержки и развития. Не та помощь нужна, которую предлагают в Фонде, времена таких кредитов должны пройти.

Обращение с той же проблемой в СТПП также не принесло никого результата.

- Сегодня можете сказать, что кризис закончился?

- Нет. Ведь экономический кризис – это процесс, который тянет за собой еще целый караван каких-то неприятностей. С экономической точки зрения рубль, может, и окреп, ситуация в целом по стране улучшилась. Но кризис в сознании людей еще остался, потому что люди стали более прижимистые. Мы говорим сейчас о том, что стали пользоваться большим спросом изделия более низкого качества. То есть многие сургутяне стали смотреть, прежде всего, на цену, а качество отходит на второй план. К примеру, по городу участились вскрытия дверей, но ведь не потому это происходит, что «специалисты» стали лучше, а потому что появилось огромное количество дешевых дверей, некачественных замков и так далее.

Меньше внимания стали уделять благоустройству территории, видимо, тоже экономим. Ведь именно об этом свидетельствуют неустроенные дворы, в городе элементарно не хватает урн, скамеек. Я уже не говорю о детских городках, с которых и надо начинать благоустройство.

Сейчас ведутся разговоры о том, что надо убирать старые остановочные комплексы в Сургуте. Так вы возьмите и бросьте клич: пусть дизайнеры разных сургутских предприятий сделают эскизы и выберите лучший. Например, что такое изготовление остановочных комплексов для такого предприятия, как наше? Это обеспечение работой лет на пять. Мы могли бы делать два-три комплекса в месяц. Причем делать основательно. Но мы бы еще дали на них гарантию, могли бы их еще обслуживать, ремонтировать. Это принесло бы пользу не только нашей фирме, нашему коллективу (люди ведь были бы обеспечены работой на ближайшие годы), но и всем сургутянам, которые ездят общественным транспортом, потому то мы можем поручиться за внешний вид и безопасность остановочных комплексов своей головой.   



10 апреля 2012 в 12:20, просмотров: 4691, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутские хирурги удалили метастазы пенсионеру и не повредили печень 751
  2. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 января? // АФИША 735
  3. В Сургуте возобновятся полюбившиеся горожанам концерты под открытым небом 678
  4. На инициативный проект молодежного пространства «Точка» в Сургуте выделили 7 млн рублей 640
  5. ​В Югре уровень преступности снизился, а раскрываемость – выросла 629
  6. ​«Россети Тюмень» реконструируют ЛЭП в Югре за 170 млн рублей 608
  7. ​На «Духе огня» не только покажут кино, но и обсудят его развитие 577
  8. Новый перевозчик может выйти на рейс Сургут - Белый Яр 577
  9. В Нижневартовске раскрыли деятельность трех финансовых пирамид 562
  10. ​Тюменские эксперты и бизнесмены обсудили проблемы подбора кадров необходимой квалификации 505
  1. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2253
  2. Рекорд сорок третьего 2022
  3. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1950
  4. В Сургуте официально открыли крупнейший каток в Тюменской области 1880
  5. В мэрии Нижневартовска прокомментировали потасовку школьников в компьютерном клубе 1641
  6. Ежедневно 65 единиц техники выходят очищать Сургут от снега 1621
  7. Лжеминер из Нижневартовска оказался захватчиком заложников в московском банке 1566
  8. Как сберечь жилье от афер? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1557
  9. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1551
  10. ​Всем пример 1460
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7917
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5314
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4514
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4214
  5. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3849
  6. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3836
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3644
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3346
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3332
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3223